Топ 10 вопросов об антиоксидантах

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Что такое антиоксиданты простыми словами?

Антиоксиданты – это молекулы, которые могут отдавать электрон всем “нуждающимся”. Больше всего электроны необходимы свободным радикалам – молекулам без парного электрона, которые в его поисках оказывают разрушительное действие на организм.

Для чего нужны антиоксиданты?

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и тем самым препятствуют разрушению клеток организма.

Что такое свободные радикалы и зачем они нужны?

Свободные радикалы – это окисленные молекулы, у которых “отобрали” электрон. В норме они присутствуют в организме в небольших количествах и участвуют в клеточном дыхании, в регуляции клеточного роста и в процесс обновления клеток. Они ведут себя достаточно активно, стремясь любой ценой забрать недостающий электрон.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы получаются из-за окисления молекул кислородом и соединениями, содержащими хлор, фосфор и серу. Источниками свободных радикалов являются пищевые добавки, некоторые препараты, табачный дым, выхлопные газы, алкоголь. Стимулируют образование свободных радикалов излучение, в том числе и избыток УФ лучей. В общем все то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

Что относится к антиоксидантам?

Принято считать, что антиоксиданты – это витамины С,А,Е,В. Но не только витамины являются антиоксидантами. К ним относятся микроэлементы (селен, медь, марганец, цинк, хром), некоторые ферменты печени и почек, белки, гормоны, аминокислоты и еще целый ряд соединений. В организме человека мощный комплекс антиоксидантов.

Чем отличаются оксиданты и антиоксиданты?

Оксиданты – это молекулы-окислители. К ним относят кислоты и активные соединения с хлором, серой и фосфором. Кислород также относится к оксидантам. Его латинское название oxygen. Да и само название напоминает слово “кислый”.

Антиоксиданты – молекулы-восстановители. Они присоединяют недостающий электрон и нейтрализуют чересчур активные молекулы.

Оксиданты окисляют, а антиоксиданты ощелачивают.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Источником антиоксидантов является растительная пища – зелень, овощи, фрукты, приправы, специи и напитки – зеленый чай, красное вино и какао. Есть небольшая оговорка. Фрукты, а также соки нужно принимать без сахара. Как только в продукте появляется сахар он из антиоксиданта превращается в оксидант. Алкоголь тоже оксидант, кстати. И красное вино, как источник антиоксидантов, нужно принимать в очень умеренных количествах. Иначе оно из “лекарства” превратится в яд.

Красное вино и антиоксиданты

В каких продуктах больше всего антиоксидантов?

По количеству антиоксидантов лидируют кислые лимон и лайм, затем идет зелень, а на третьем месте корнеплоды – свекла и морковь.

Помогают ли антиоксиданты при онкологии?

Долгое время был популярным миф о том, что антиоксиданты являются профилактикой и даже лечением рака. Но масштабные исследования последних лет опровергли эту теорию. Более того, есть данные о том, что чересчур большое количество антиоксидантов может провоцировать онкологические заболевания.

Могут ли антиоксиданты принести вред?

Да, если употреблять их в виде пищевых добавок и без меры. Даже безобидная аскорбинка может негативно повлиять на здоровье. Антиоксиданты в растительной пище такой угрозы не несут.

Подробнее об антиоксидантах читайте здесь