Витамин К – польза или вред?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Витамин К (филлохинон) вспоминают не очень часто. Если сравнить его популярность с витамином С или D, к примеру, то результат будет явно не в пользу витамина К. Действительно, этот витамин не относится, к так называемым “витаминам красоты”, эффект которых неплохо заметен. Тем не менее, витамин К жизненно необходим, так как принимает участие в важнейшем процессе – свертывании крови. А в некоторых ситуациях он может быть достаточно вреден. Вот так все неоднозначно в нашем организме. Так что же такое витамин К и какие полезные, или вредные эффекты он оказывает? Давайте разбираться.

Витамин К. Общая информация

Итак, витамин К относится к жирорастворимым витаминам. То есть для его усвоения нужны жиры. При чем, одного наличия жиров в пище мало, очень важно чтобы жиры нормально всасывались в кишечнике.

После всасывания в кишечнике витамин К с током крови попадает в печень. Часть его выводится из организма, а часть запасается в печени, головном мозге, репродуктивных органах и железах внутренней секреции.

Витамин К содержится в продуктах питания, главным образом в зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Незначительную его часть синтезируют бактерии нашего кишечника.

Суточная доза витамина К от 75 до 120 мкг. Несмотря на низкую потребность, мы можем испытывать дефицит. Во избежание недостатка, наш организм использует витамин К многократно. То есть после участия в одних процессах, он вновь откладывается в тканях, с тем чтобы повторно использоваться для других реакций.

Всасыванию витамина К мешают алкоголь, чрезмерные дозы витамина Е, некоторые снотворные препараты, и различные “Е-шки”, которыми богаты современные продукты питания – красители, ароматизаторы, загустители, и т.д. Поэтому, купив в супермаркете очередной фреш или смузи, стоит внимательно прочитать состав. Помимо полезных фруктов или овощей там можно найти много интересного.

Функции витамина К в организме

Участие в свертывающей системе крови. Мы уже упоминали это свойство вначале, теперь немного раскроем тему. Витамин К необходим для синтеза определенных белков, которые нужны для усвоения кальция и для участия его в различных реакциях. Кальций принимает непосредственное и активное участие в так называемом коагуляционном гемостазе, результатом которого является сворачивание крови. Это защитный механизм заживления ран. Так вот, часть факторов, которые необходимы для этого, активизируются только в присутствии кальция. Логично, что если не будет витамина К, то этой реакции не произойдет.

Обмен веществ в мышцах и соединительной ткани. Влияние на обменные процессы тесно связаны с предыдущим пунктом. Не секрет, что кальций – основной структурный элемент костей, хрящей, а также он необходим для сокращения мышц. Витамин К влияет не только на усвоение кальция, но и на синтез определенных белков, которые необходимы для поддержания нормального метаболизма в костях и мышцах.

Здоровье почек и кровеносных сосудов. Механизм влияния витамина К на здоровье почек и кровеносных сосудов пока еще недостаточно понятен. Считается что есть специальный белок, который защищает почки и сосуды от кальцификации, и в синтезе этого белка принимает участие витамин К. Также отмечено, что достаточно часто хронические болезни почек сопровождаются дефицитом витамина К. Также, есть исследование, подтверждающее благоприятное влияние витамина К на сердце, и снижение рисков ишемической болезни сердца, в частности, инфаркта миокарда, у пациентов, принимающих этот витамин в достаточном объеме.

Повышение чувствительности к инсулину. Высказано предположение, подтвержденное исследованиями, что витамин К повышает чувствительность тканей к инсулину. Это свойство очень важно для людей, страдающих метаболическими нарушениями и сахарным диабетом. Ведь снижая инсулинорезистентность, мы автоматически снижаем уровень сахара в крови, насыщаем глюкозой клетки, облегчаем работу поджелудочной железы, и уменьшаем чувство голода.

Источники витамина К

Витамином К богаты практически все зеленые овощи, фрукты и пряные травы – петрушка, укроп, сельдерей, латук, злаки, капуста, зеленый лук, зеленые помидоры, оливковое масло, бананы, авокадо, киви. Есть этот витамин также в продуктах животного происхождения, таких как мясо, творог и другие молочные продукты. Немного витамина К можно получить из рыбы и морепродуктов.

Также витамин К синтезируется в кишечнике бактериями, в частности, кишечной палочкой.

Витамин К в продуктах

100 гр петрушки – это более чем 1000% суточной потребности витамина К

Признаки дефицита витамина К

Дефицит витамина К – явление крайне редкое, ведь он содержится во многих привычных для нас продуктах. Он может развиться при голодании (полном или частичном), либо при нарушении усвоения витамина в желудочно-кишечном тракте. Приводят к недостатку витамина К прием некоторых препаратов (антикоагулянты, антибиотики), а также болезни печени и кишечника.

Дефицит витамина К проявляется спонтанными кровотечениями, либо замедлением заживления ран. Как правило, наблюдаются гематомы (синяки) на коже, которые могут возникнуть спонтанно, без травмы. Также возможно желудочное, кишечное кровотечение, необъяснимое кровотечение из носа. Как правило, такое кровотечение достаточно сложно остановить. Это следствие нарушения свертывания крови.

Негативные эффекты витамина К

Казалось бы, какой же полезный это витамин К! Кушайте зелень, ребята, и будет вам счастье. Но вот вам и ложка дегтя…

Влияние на систему свертывания крови имеет двоякий эффект. С одной стороны, дефицит витамина К приводит к повышению риска кровотечений. Но есть категория людей, которым с ним надо быть поаккуратнее, ведь витамин К повышает вязкость крови, и может привести к тромбозам.

Вот список болезней и состояний, при которых нужно урезать витамин К в своем рационе:

По большому счету, всем пациентам, которым врач назначил антикоагулянты или антиагреганты (к которым, кстати, относится аспирин), нельзя употреблять витамин К в избытке. А, как мы уже знаем, привычные нам сезонные овощи и зелень, содержат много витамина К. К сожалению, эти же продукты богаты и другими витаминами. Это значит, что при необходимости, стоит выбрать другой источник их получения.

Люди, как правило, относятся к ограничениям в диете достаточно легкомысленно. Действительно, сложно связать риски кровотечений с петрушкой или укропом, например. Вместе с тем, врачи отмечают рост заболеваний, связанных с тромбозами именно в весенне-летний период. Есть такой антикоагулянт варфарин, который является антагонистом витамина К. Не будем углубляться в подробности, но одной особенностью профилактики тромбозов этим препаратом, является постоянный контроль коагулограммы, и подбор дозы. Так вот, довольно часто с появлением сезонных овощей-зелени, пациенты напрочь забывают об ограничениях, что может закончиться весьма плачевно.

Витамин К – полезен и необходим. Но все хорошо в меру.

Следите за своим здоровьем, и придерживайтесь рекомендаций врача!

1 комментарий к “Витамин К – польза или вред?”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *