Ускорение заживления ран. Алгоритм первичной обработки и ухода за бытовыми ранами

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Ускорение заживления ран – ключевой вопрос, который интересует человека, получившего травму. Если рана небольшая, то организм вполне может справиться самостоятельно. Но для ускорения процесса заживления существует масса разных способов – хирургических (освежение краев и ушивание раны) и медикаментозных (применение антисептиков, кератопластиков и т.д.). Давайте поговорим о том, как ускорить заживление ран в домашних условиях.

В этой статье мы не рассматриваем экстренные случаи, с большой кровопотерей, требующие срочного вызова скорой. Речь скорее идет о небольших бытовых ранах. Например, резал арбуз — порезался ножом, упал – разбил коленку.

Как заживают раны?

Наш организм в процессе эволюции и сам неплохо научился заживлять раны.

Для того чтобы понять, какие препараты нам могут помочь для ускорения заживления раны, нужно знать какие этапы(фазы) заживления существуют.

Фаза воспаления. Иногда первый этап условно называют фазой очищения. Первоочередной задачей организма является остановка крови и очищение раны от микроорганизмов, мертвых клеток, да и обычной грязи, которая попала в рану.

Все прекрасно знают, что первое время рана интенсивно кровоточит, так как повреждаются кровеносные сосуды. Кровь вносит в рану форменные элементы и белки, которые нужны для заживления и освобождения от инфекции и инородных тел.

В ответ на травму происходит рефлекторный спазм сосудов. Их стенки спадаются, а тромбоциты начинают активно склеиваться между собой и стенками сосудов, образуя тромб. Так останавливается кровь.

Примерно через 15-20 минут после остановки крови сосуды расширяются и начинают интенсивно вырабатываться медиаторы воспаления. Сосудистая стенка становится проницаемой, и сквозь нее начинает проходить жидкая часть крови. Формируется отек, покраснение, в очаге воспаления повышается температура.

Важную роль в процессе очищения раны играют лейкоциты. Они перемещаются к очагу воспаления, захватывают бактерии, выделяют специальные ферменты для расщепления отмерших клеток и привлекают другие иммунные клетки “на помощь”. Кстати, гной, который мы можем увидеть в ране, представляет собой лейкоциты, плазму, бактерии и другие микроорганизмы, отмершие клетки, белки, клетки крови, холестерин и т.д. То есть это – своеобразная “каша” из содержимого раны, которая при благоприятном исходе формирует на поверхности раны защитную корочку.

Количество гноя, выраженность воспаления, а также скорость заживления раны зависят от многих факторов. Размеры раны, способ получения травмы, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, и т.д. Именно эти условия влияют на объем и плотность рубцовой ткани в дальнейшем.

Фаза регенерации. Синоним термина “регенерация”-“восстановление”. На этом этапе в ране формируется соединительная ткань и кровеносные сосуды. Происходит активное образование коллагена – основы соединительной ткани. Незрелый коллаген не имеет цвета и полупрозрачен. Под ним активно формируется капиллярная сосудистая сеть, отчего коллаген выглядит ярко-розовым. Эта структура называется грануляционной тканью.

Важным компонентом грануляционной ткани являются специальные клетки – миофибробласты. Эта клетка похожа одновременно и на клетку соединительной ткани, и мышечной. Миофибробласт играет важную роль для ускорения заживления ран. Он может сокращаться, наподобие мышцы, и стягивать края раны. Чем ближе друг к другу находятся края раны, тем быстрее она заживает.

Фаза эпителизации или ремоделирования. На этом этапе происходит вытеснение и замещение клеток и кровеносных сосудов коллагеном. В конечном итоге, рубцовая ткань представляет собой плотные пучки коллагена с небольшим количеством кровеносных сосудов. К сожалению, рубец никогда не сможет выполнять все функции кожи, в том числе он уступает ей по прочности.

Ускорение заживления ран

Мы перешли к самому интересному. Как же мы можем повлиять на более быстрое заживление? В предыдущем разделе мы уже немного говорили о том, насколько важно чтобы края раны находились максимально близко друг к другу. Именно поэтому края раны нужно свести либо хирургическими швами, либо специальным пластырем. Такие раны заживают так называемым первичным натяжением.

Заживление ран

Заживление раны вторичным натяжением считается менее желательным и имеет ряд отрицательных сторон. Если края раны по какой-либо причине нельзя свести, за раной приходится тщательно ухаживать. Это и регулярные перевязки 1-2 раза в день, и контроль за тем, чтобы рана оставалась чистой. Постепенно грануляции заполняют всю полость раны, то есть она заживает как бы изнутри. В результате остается большой и неэстетичный шрам.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что нужно стремиться к тому, чтобы рана заживала первичным натяжением. Это быстрее, с меньшими рисками осложнений, и дает более эстетичный результат. Шрамы не всегда украшают мужчин, а о женщинах вообще можно не рассуждать. Поэтому при травме лучше найти грамотного хирурга, который обработает и ушьет рану.

Теперь узнаем, что мы можем сделать самостоятельно. Ведь не всегда есть доступ к квалифицированному специалисту, да и не все могут оценить вопрос необходимости обращения к нему, особенно если боль и кровотечение незначительны.

В первую очередь, нужно остановить кровотечение. Мы говорили в самом начале статьи о том, что рассматриваем небольшие бытовые травмы. Способы остановки массивного кровотечения из раны мы разберем в разделе “неотложные состояния”.

Небольшое кровотечение можно остановить, прижав ватный диск/салфетку/бинт/марлю к ране. Важно делать это чистыми руками и чистым средством гигиены.

Существует несколько средств для промывания ран, но, пожалуй, самым эффективным и легкодоступным, является перекись водорода. О ней мы поговорим в первую очередь, а также рассмотрим другие популярные антисептики.

Средства для промывания ран

Перекись водорода – универсальное и удобное средство. Есть рекомендации наносить перекись с помощью тампона или бинта, но нет смысла лишний раз травмировать рану. Лучше просто промыть ее прямо из баночки. Перекись вступает в реакцию с поврежденными тканями и кровью, в результате чего выделяется активный кислород. Он очищает рану как механически, так и химически. При этом рана начинает пениться, а пена способствует тромбообразованию и остановке крови. Но нужно помнить, что перекись лишь временно очищает рану, то есть как антисептик она довольно слабенькая. Поэтому в качестве антисептика нужно использовать другое средство.

Важно! Для непосредственной обработки ран используют 3% раствор перекиси. Большая концентрация может привести к ожогу раны!

Фурацилин – давно известное средство для обработки ран. Так же, как и перекись, его можно лить прямо на рану. Антисептические свойства фурацилина выражены сильнее, а вот использовать его не очень удобно. Для получения правильной концентрации 10 таблеток нужно растворить в 1 литре горячей воды. Естественно, перед применением его нужно остудить.

Марганцовка – тоже старый метод. Есть ньюанс, она должна быть слабоконцентрированной, то есть бледно-розового цвета. Определить это на глаз очень сложно, равно как и рассчитать концентрацию. Марганцовка продается в виде кристаллообразного порошка, и его нужно совсем немного на объем воды. Кроме того, эффективна только свежая марганцовка. Вчерашнюю можно смело выливать.

В общем, выбирайте любое средство для первичного очищения. В принципе все вышеперечисленное будет достаточно эффективно.

Антисептики

Хлоргексидин. Это средство подойдет и для промывания раны, если нет ничего другого. Но лучше все же использовать его как антисептик для предварительно очищенных ран. Хлоргексидин эффективен по отношению к бактериям, некоторым вирусам и грибам. Правда, эффект его не такой продолжительный, как хотелось бы. Поэтому хлоргексидином нужно обрабатывать рану 2-3 раза в день.

Йод – чудесное средство, правда не все его используют правильно. Йодом можно обрабатывать только кожу вокруг раны, но никак не рану. Делать это нужно аккуратно. Удобно использовать ватную палочку. Нужно помнить, что йод пересушивает кожу, поэтому обрабатывать кожу йодом несколько раз в день не стоит.

Во избежание ожогов спиртсодержащими растворами обрабатывать рану нельзя! Только кожу вокруг раны.

Йод обладает широким спектром противомикробного действия, эффективен в отношении бактерий, вирусов, грибов и простейших.

Бриллиантовый зеленый (зеленка) – широко известный антисептик в постсоветских странах. Интересно, что в других странах зеленку применяют только в качестве красителя. Действительно, зеленка и на коже, и на тканях дает очень стойкий цвет, который сложно убрать.

Зеленка – очень старый препарат, механизм действия которого до сих пор неясен. Для того, чтобы разобраться нужны дорогостоящие исследования, что невыгодно для такого бюджетного препарата. Кроме того, нанесенная на слизистые оболочки, зеленка оказывает токсическое действие. А некоторые ученые вообще говорят о канцерогенности этого антисептика.

Так же как и йод, зеленку нельзя лить в рану, а только обрабатывать кожу вокруг.

Фукорцин – тоже достаточно “древний” антисептик с характерным ярко-малиновым цветом. Также как и зеленка, относится к красителям. Красящим веществом в фукорцине является фуксин. Кстати, его научились удалять, благодаря чему фукорцин становится бесцветным. Такой раствор намного более удобен, так как не красит одежду. Фукорцин применяют для ускорения заживления ран, как подсушивающее и антисептическое средство.

Препараты, ускоряющие заживление ран

К этим средствам относится огромное количество мазей, гелей, пластырей, присыпок и других местных форм. В домашней аптечке должен быть по крайней мере один препарат для заживления ран. Мы разберем самые популярные из них.

Стрептоцид (сульфаниламид) – некогда широко известное и незаслуженно забытое средство. Если внимательно изучить инструкцию, то можно отметить приличное количество побочных эффектов. Пусть это вас не пугает, ведь речь идет о пероральном приеме препарата. Стрептоцид продается в таблетках, и для ускорения заживления ран, таблетку просто нужно раскрошить, и посыпать рану полученным порошком. Обратите внимание, что в отличие от антисептиков на спиртовой основе, стрептоцид можно сыпать прямо в рану. Он останавливает рост и размножение бактерий, и очень эффективно подсушивает рану. К сожалению, не обладает длительным эффектом, поэтому наносить его нужно 3-4 раза в день. Стрептоцид можно использовать с первого дня, и не ждать пока рана заживет.

Мази для заживления ран можно применять в том случае, когда рана уже подсохла. Действующее вещество таких препаратов, как цинковая, мирамистиновая, салициловая мазь, бепантен, солкосерил, актовегин, левомеколь и т.д., может обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом, но наносить их на открытую раневую поверхность нельзя. Во-первых, мазевая основа не дает возможность для очищения и подсыхания. Рана долго будет сочиться. А во-вторых, сам процесс нанесения препарата будет достаточно болезненным. Состав средств для заживления ран очень разнообразен. Они могут содержать растительные экстракты, витамины, антибиотики, декспантенол, различные кислоты, и другие компоненты. При этом не всегда можно уверенно утверждать, что то или иное средство будет лучше в данном конкретном случае.

Средства для рассасывания рубцов следует применять на последнем этапе заживления ран. Такие препараты нужны для уменьшения рубца в размере, восстановления эластичности кожи и нормализации цвета. Как правило, эти препараты имеют сложный состав и применяются для старых рубцов и шрамов. Чаще всего они содержат гепарин, смягчающие компоненты, и стимуляторы синтеза коллагена. Из этих средств (также, как и в случае с препаратами для заживления ран), сложно выбрать наиболее эффективное. Сравнительные исследования не проводились, и поэтому все достаточно субъективно.

Это небольшой обзор лекарственных средств для ускорения заживления ран. На самом деле, список этот достаточно обширный. При чем ценовая политика самая разнообразная. Интересно то, что дорогое средство не всегда оправдывает себя. Простой алгоритм первичной обработки бытовой раны и дальнейшего ухода за ней, выглядит так:

  1. Антисептическая обработка рук оказывающему первую помощь. Если под рукой нет совсем ничего кроме воды, как минимум помойте руки. Кстати, если в хозяйстве обнаружатся крепкие спиртные напитки – обработайте руки ими.
  2. Промывание раны перекисью или хлоргексидином.
  3. Обработка кожи вокруг раны любым антисептиком (йодом, зеленкой, фукорцином, и т.д.)
  4. Наложение стерильной повязки из бинта или марли, и ее фиксация.
  5. Менять повязку необходимо как минимум 2 раза в день. Все зависит от того насколько кровоточит и сочится рана. Если это имеет место, то рану нужно каждый раз обрабатывать перекисью и антисептиком, затем опять покрывать стерильной повязкой.
  6. В день получения травмы, когда кровотечение остановится, можно посыпать рану порошком из стрептоцида. Внимание! В аптеках продается стрептоцидовая мазь. Любую мазь для влажных ран применять нельзя.
  7. Дальше следите за заживлением. Если рана подсохла, то лучше освобождать ее от повязок для более быстрого заживления. Теперь можно наносить мази для ускорения регенерации тканей. Но опять-таки контролировать, чтоб рана не начала мокнуть. Если это произошло, то мазь на время отменяем.

 

 

 

 

 

1 комментарий к “Ускорение заживления ран. Алгоритм первичной обработки и ухода за бытовыми ранами”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *