Целиакия – болезнь, связанная с непереносимостью глютена. Чаще всего она не сопровождается диареей и болью в кишечнике, имеет смазанную симптоматику, либо признаки, которые связать с глютеном весьма сложно. И большинство людей даже не догадываются о наличии у себя целиакии, хотя возможности современной медицины позволяют точно ее диагностировать. Важно всего лишь отнестись внимательно к своему здоровью и обратиться к грамотному специалисту. Давайте узнаем, что такое целиакия, как она развивается и на какие симптомы стоит обратить внимание, для того, чтоб не пропустить эту болезнь.
Содержание
Причины целиакии
Главной причиной целиакии является наследственная предрасположенность, а точнее наличие определенных генов. Примерно 1% людей в мире имеют генетическую предрасположенность к целиакии. Однако, проявится она или нет, зависит от определенных факторов.
Если ваши близкие родственники болеют целиакией, то вам желательно обследоваться.
Триггерными (пусковыми) факторами развития целиакии являются:
- Введение в питание зерновых. Например, манную кашу у детей в качестве прикорма.
- Высокое потребление продуктов, содержащих глютен.
- Иммунные нарушения вследствие болезней.
- Стрессы
Целиакия, в переводе с латыни дословно обозначает “болезнь живота”. Это заболевание описано очень давно. Есть данные, что люди страдали от целиакии задолго до нашей эры. Болели тяжело и со смертельным исходом. А все потому, что не знали причину. Открытие в 1950 году глютена и доказательство взаимосвязи определенных продуктов с развитием целиакии явилось настоящим прорывом в медицине. Теперь уже стало очевидно, что строгая безглютеновая диета является единственным эффективным методом лечения болезни.
Как развивается целиакия
В умных книжках вы найдете информацию о том, что целиакия – аутоиммунное заболевание. Можно догадаться, что оно так или иначе связано с нашим иммунитетом.
Что же такое аутоиммунная реакция? Будем разбираться. Итак, глютен попал из желудка в тонкий кишечник. Если есть определенные гены (о наследственном факторе мы говорили выше), то глютен активирует иммунные клетки, которые по какой-то причине начинает разрушать собственные клетки слизистой оболочки кишечника. Такая атака иммунитета приводит к воспалению и нарушению его функций. Тонкий кишечник выстлан микроскопическими волосками, задача которых всасывание питательных веществ, железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина Д. При целиакии нарушается эта функция, от чего страдают абсолютно все органы и системы организма. Именно с этим и связано разнообразие симптомов и осложнений целиакии.
Симптомы целиакии
Выделяют 3 формы целиакии – классическую, атипическую и латентную. Классическая целиакия сопровождается явными кишечными симптомами. Отмечено, что чем раньше человек начинает болеть, тем ярче будут симптомы. Целиакия у детей, как правило с классическими проявлениями, в отличие от болезни взрослых.
Типичные симптомы целиакии:
- Диарея, жидкий стул. Кал, как правило, зеленого цвета, пенистый, слизистый.
- Мальабсорбция. Этот медицинский термин обозначает нарушение всасывания питательных веществ, минералов, витаминов и т.д.
- Боль в животе, вздутие.
- Потеря аппетита и снижение массы тела.
- Поражения слизистой оболочки рта – афты, стоматит.
Атипичные симптомы целиакии:
- Снижение тонуса мышц, хрупкость костей
- Боль в костях и суставах
- Головная боль, головокружение, слабость
- Бледность кожи
- Жажда
- Потливость
- Высыпания и раздражения на коже.
- Замедление роста и развития детей.
Согласитесь, что атипичные проявления целиакии достаточно сложно связать с патологией, основные процессы при которой происходят в кишечнике. Поэтому люди годами могут винить во всем стресс, плохую экологию, карму и прочие вещи. А проблема, оказывается, в непереносимости глютена.
Болезни, ассоциированные с целиакией
Существует целая группа самых разнообразных болезней, которые могут быть связаны с целиакией. Некоторые из них являются ее осложнениями, результатом дефицита необходимых нутриентов и полезных веществ. Другие же, вполне могут быть пусковым механизмом или протекать параллельно. К примеру, в основе всех аутоиммунных заболеваний лежат схожие процессы. Поэтому целиакия нередко сопровождается развитием сахарного диабета 1 типа. При этом ее симптомы могут быть совсем незаметны или замаскированы признаками сопутствующего заболевания.
К болезням, ассоциированным с целиакией, относятся:
- Анемия, из-за дефицита железа. Подозрения должна вызвать анемия, не поддающаяся лечению.
- Болезни костей и суставов, вследствие недостатка кальция. Остеопороз (потеря костной ткани) или осеомаляция (размягчение кости).
- Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (тиреоидит), поджелудочной железы (сахарный диабет 1 типа), печени (аутоиммунный гепатит).
- Поражения нервной системы – психические заболевания, мигрень, эпилепсия, гиперактивность, синдром Дауна. Иногда в этом списке присутствует еще и аутизм, однако последние исследования доказали, что природа аутизма несколько иная.
- Нарушение репродуктивной функции – бесплодие, нарушение менструального цикла, задержка полового развития, ранний климакс.
- Болезни кишечника – синдром раздраженного кишечника (СРК), лимфома кишечника, другие онкологические заболевания и нарушение кишечной проходимости.
- Нарушение работы селезенки.
- Синдром хронической усталости.
- Заболевания кожи — акне, экзема, герпетиформный дерматит Дюринга (болезнь проявляется зудящими волдырями на коже).
Наличие этих болезней у пациента должна насторожить врача и заставить задуматься о причине. Грамотное лечение целиакии позволит излечить или по крайней мере облегчить симптомы с ней ассоциированных патологий.
Диагностика целиакии
Диагностика целиакии состоит из двух обязательных этапов:
- Определение антител в крови. Здесь нужно немного объяснить откуда берутся антитела. Глютен, как и любой другой белок, расщепляется под влиянием пищеварительных ферментов. Наиболее токсичной его фракцией является глиадин. Далее глиадин подвергается структурным изменениям с помощью еще одного фермента – тканевой трансглутаминазы (ТТГ). К каждому участнику этих превращений в организме вырабатываются антитела, призванные их обезвредить. Чем больше антител, тем активнее идет аутоиммунная реакция. Определение этих антител позволяет диагностировать целиакию.
- Эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки, в ходе которого берут биопсию – маленький участок слизистой оболочки, который изучают под микроскопом. Целиакия имеет ряд характерных признаков – атрофия, уменьшение высоты ворсинок кишечника и т.д.
Лечение целиакии
Глютен должен быть полностью исключен. Соблюдать диету при целиакии – не так уж просто, как может показаться. Сейчас вы поймете, почему.
Казалось бы, какие проблемы, убрал пшеницу, рожь, ячмень и овес со стола – и все. Всем понятно, что вместе с ними должен уйти пшеничный и ржаной хлеб, булочки, другая выпечка и кондитерские изделия. Но, оказывается это далеко не полный перечень продуктов противопоказанных при целиакии. Есть еще так называемый скрытый глютен. Он входит в состав пищевых добавок, стабилизаторов, красителей и эмульгаторов. Его достаточно много в сосисках, колбасах, полуфабрикатах, консервах, крабовых палочках, пастах, соусах, растворимом кофе и какао. Список запрещенных при целиакии продуктов можно продолжать до бесконечности.
Что же делать? Выход один – покупать специальные продукты с маркировкой “без глютена”, либо ввести в рацион продукты в чистом виде, которые рекомендованы для диеты при целиакии.
Вот, список разрешенных и запрещенных продуктов:
Молоко для больных целиакией – продукт неоднозначный. Некоторые источники молочные продукты рекомендуют, другие, напротив, запрещают. Это можно объяснить тем, что некоторым больным целиакией эти продукты подходят, а у других, наоборот, вызывают обострение. Дело в том, что целиакия может быть сопряжена с непереносимостью лактозы. Если у вас есть желание съесть йогурт или выпить кефир, попробуйте начать с одной чайной ложки для того, чтобы понять свои ощущения. То же самое касается и продуктов, содержащих небольшое количество глютена. Последствия от них у разных людей с целиакией могут отличаться.
И, напоследок, несколько слов о любителях безглютеновой диеты “потому что это модно”. По большому счету, в полном отказе от мучного ничего плохого нет. Это один из принципов низкоуглеводной диеты. Однако, если у вас нет ограничений, связанных с состоянием здоровья, впадать в депрессию от случайно съеденного кусочка колбасы с “вредным глютеном” все же не стоит. Во-первых, он для вас абсолютно безопасен. Если есть сомнения, можете пройти диагностику. Во-вторых, погоня за здоровьем и молодостью, связанная со всяческими диетическими ограничениями не всегда себя оправдывает. Мы уже и так объявили войну животным жирам, холестерину, быстрым углеводам, мясу, сое, молоку, пальмовому маслу и многим другим продуктам, которые или не сочетаются между собой или якобы вредят здоровью. Все ли мы знаем о влиянии пищи на организм? Судя по всему, нет.
Пища – это один из источников удовольствия. Конечно, к выбору продуктов нужно подходить ответственно, но без фанатизма. Больные целиакией вынуждены соблюдать безглютеновую диету, чего не скажешь о здоровых людях. Для них от таких ограничений нет ни пользы не вреда. И ни к чему уделять этому вопросу столько внимания.
Будьте здоровы и благоразумны!
Ответы на вопросы о целиакии и глютене читайте здесь
Когда, меня что-то тревожит, сразу иду на ваш сайт. Знаю, что прочту экспертное мнение по волнующей меня теме. Что касается диет, периодически возникают тренды, которым все слепо следуют, не разобравшись толком в последствиях. То дружно сидели на Кремлёвской диете, потом на японской, а теперь на безглютеновой. Жаль не могу дать почитать статью своей голландской свекрови. Она вот уж как несколько лет сидит на всяких безглютеновых батончики. Стоят, как золотые, а изменений в весе никаких.
Все дело в том, что все мы выросли на сказках. Ищем волшебную таблетку или живую воду, а, к сожалению их нет. Этим с удовольствием пользуются те, для кого волшебные пилюли стали бизнесом. Ответ, как правило лежит на поверхности. То, что глютен провоцирует целиакию стало известно почти 70 лет назад, а популярной безглютеновая диета, и как следствие, продукты, стали относительно недавно. Почему? Да потому что людей, больных целиакией всего 1 % (к счастью). А производство глютен-фри продуктов надо расширять. А давайте придумаем, что глютен вреден для всех! Чем не идея)
У моего ребенка была аллергия в 6 месяцев…это было ужасно…она была на грудном вскармливании и я уже что только не перепробовало…и думала, что у нее аллергия на глютен и как это страшно и какая диета должна быть…слава богу что все обошлось…Сочувствую тем, у кого данный недуг и приходится придерживаться различных диет…это печально…
Вы правы, это конечно довольно неприятная болезнь. Радует то, что в подавляющем большинстве случаев правильная диета действительно спасает. Главное, вовремя определить причину.