Толстый кишечник, его строение и функция. Роль кишечной флоры в пищеварении и формировании иммунитета

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Толстый кишечникТолстый кишечник – последний этап “путешествия” пищи в организме. Там происходит ее окончательная обработка, переваривание и подготовка к выведению из организма. Мы часто недооцениваем роль толстого кишечника, так как он выполняет множество важных функций, не связанных с пищеварением. Давайте узнаем, как устроен этот орган, его функции и для чего нужны миллиарды микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник получил свое название из-за большей толщины стенки и величины просвета по сравнению с тонким кишечником. Его длина в среднем составляет 1,5 метра. Толстый кишечник состоит из трех отделов:

  • Слепая кишка с аппендиксом
  • Ободочная (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная)
  • Прямая (надампулярный отдел, ампула и заднепроходный канал)

Между тонкой кишкой и начальным отделом толстой кишкой имеется клапан, который открывается в одном направлении (из тонкой кишки в толстую).

Строение толстого кишечника

Оболочки толстого кишечника:

Слизистая оболочка предохраняет стенку кишечника от вредного воздействия пищеварительных ферментов и опасных веществ, которые могут быть в каловых массах. Клетки слизистой оболочки толстой кишки вырабатывают слизь и ферменты, необходимые для переваривания остатков пищи.

Слизистая оболочка имеет форму крипт или резервуаров. Они нужны для накопления каловых масс до момента выведения их наружу. В этих резервуарах происходит всасывание воды и питательных веществ, после чего каловые массы становятся более плотными и готовы покинуть организм.

Подслизистая основа содержит одиночные лимфатические фолликулы и иммунные клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев. Циркулярный слой обеспечивает продвижение каловых масс к прямой кишке. Продольный слой, или продольные ленты намного короче длины толстой кишки. Они обеспечивают складчатость кишечника, который буквально присобран продольными лентами. Так образуются вздутия кишечника (гаустры).

Серозная оболочка состоит из тонкой гладкой ткани, которая уменьшает трение между толстой кишкой, брюшиной и внутренними органами.

Строение оболочек толстого кишечника

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник можно сравнить с экономной хозяйкой, которая отбирает остатки полезного и необходимого в пищевой кашице, которая ей досталась от более переборчивой и расточительной соседки – тонкой кишки.

Но завершение пищеварения и выведение каловых масс – не единственная функция толстого кишечника. Благодаря миллиардам полезных микроорганизмов, которые там обитают, формируется и поддерживается наш иммунитет, образуется тепло и энергия, вырабатываются витамины и другие полезные вещества, обезвреживаются токсины.

Пищеварение в толстом кишечнике

Жидкая пищевая кашица попадает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается дальнейшему расщеплению. Пищеварительный сок толстой кишки состоит из воды, слизи, солей и ферментов – липазы, нуклеазы, пептидазы, щелочной фосфатазы и других. Стоит отметить, что активность этих ферментов в 25 раз ниже активности ферментов тонкой кишки. Это объясняется тем, что большинство питательных веществ перерабатывается и всасывается в тонком кишечнике, и для окончательного расщепления высокая активность ферментов не нужна. Кроме того, большую роль в этом процессе играет кишечная флора, о которой мы поговорим чуть дальше.

В толстом кишечнике всасывается вода, соли, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды. Эти процессы занимают некоторое время. Поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в криптах кишечника, где теряют воду и вещества необходимые организму, обрабатываются бактериями и пропитываются слизью. Таким образом формируются каловые массы, которые с помощью сокращений (перистальтики) мышечного слоя продвигаются к прямой кишке и складируются в ее ампуле. При ее наполнении рецепторы на слизистой оболочке раздражаются и дают сигнал мозгу о необходимости выведения каловых масс из организма.

Последний этап переваривания пищи связан с образованием некоторого количества вредных веществ или ксенобиотиков. В основном это продукты распада аминокислот – фенолы, индол, скатол и сероводород, которые придают экскрементам характерный запах и по сути являются ядами для организма.

Интересно, что скатол, который является самым “пахучим” компонентом экскрементов, входит в состав парфюмерных цветочных композиций, эфирных масел и даже применяется в пищевой промышленности для ароматизации сыра, мороженного и конфет. Неожиданно, правда? В это трудно поверить, но скатол и индол в небольших количествах имеют нежный цветочный аромат, а в чуть более концентрированных – сливочно-молочный. Так что хорошо известный всем запах является всего лишь высококонцентрированным цветочным ароматом.

К счастью, в организме предусмотрен целый механизм для инактивации ксенобиотиков. Часть из них выводится из организма в неизмененном виде или перерабатывается микроорганизмами кишечника. Другая часть попадает через воротную вену в печень, где происходит их обеззараживание.

Флора толстого кишечника и ее функции

Говоря о функциях толстого кишечника невозможно обойти стороной микроорганизмы, которые его заселяют. Их количество превышает число всех клеток нашего организма, а весят они от 3 до 5 килограммов. Теперь можно понять, почему основательное промывание кишечника дает мнимый эффект похудения. Может быть некоторых людей и смущает наличие жизни внутри нас, но этот эволюционно сложившийся симбиоз в первую очередь необходим человеку.

Микрофлора кишечника

Давайте рассмотрим функции кишечной флоры:

Пищеварение. Микроорганизмы кишечника с помощью специальных ферментов расщепляют остатки белков, жиров и углеводов и способствуют всасыванию воды, микроэлементов и других необходимых веществ.

Производство витаминов – синтез В, D, РР, К, Е, биотина и фолиевой кислоты.

Участие в процессах брожения и гниения. По сути состав нашей флоры и процессы, которые преобладают в кишечнике зависят от нашего рациона. Гниение вызывает у нас не очень хорошие ассоциации, тем не менее это вполне естественный процесс расщепления аминокислот белка. При гниении образуются побочные ядовитые продукты – скатол, индол и другие. С небольшими их количествами организм умет справляться, но если ядов много, то они буквально отравляют организм. Поэтому перебор белков в рационе или нарушение их переваривания в тонком кишечнике могут иметь нежелательные последствия.

Процессы брожения происходят при потреблении углеводов. Побочным эффектом брожения является образование газов. Процессы гниения и брожения являются совершенно нормальными и присущи абсолютно всем людям как любителям мяса, так и вегетарианцам.

В нашем кишечнике под влиянием клостридий и некоторых видов молочнокислых бактерий результатом брожения может явиться спирт. Медицине известны случаи, когда люди после приема в пищу углеводов в прямом смысле слова пьянели. Это связано с особенностями кишечной флоры.

Защитная функция. Естественная и эволюционно заложенная борьба за существование нормальной флоры кишечника помогает человеку избавиться от вредных микроорганизмов.

Обезвреживание токсических веществ. Микроорганизмы выполняют функцию сорбента – захватывают и выводят вредные вещества.

Выделение тепла и энергии в результате брожения. Благодаря кишечной флоре человек получает до 10% тепла, которое генерируется в организме.

Формирование иммунитета и его модуляция. В кишечнике находится до 70 % лимфоцитов всего организма, его слизистая оболочка буквально пропитана иммунными клетками. Под влиянием микроорганизмов кишечника происходит синтез антител и распознавание антигенов. Бактерии вырабатывают сигнальные вещества, которые помогают иммунным клеткам мигрировать в очаг внедрения чужаков и распознать их.

Флора кишечника влияет на иммунитет и тем самым может помочь уменьшить проявления аллергии. Поэтому многие врачи рекомендуют аллергикам привести в порядок пищеварительную систему, в частности кишечник.

Функции кишечной микрофлоры

Микрофлора толстого кишечника – это бактерии, грибы и простейшие микроорганизмы. Они попадают в организм человека с первыми приемами пищи, размножаются и остаются там навсегда. Стоит отметить, что у каждого человека свой, индивидуальный набор микроорганизмов, который включает около 500 их видов и зависит от многих факторов – тип питания после рождения (естественное или искусственное), образ жизни и привычный рацион, наличие заболеваний и вредных привычек и т.д.

Наша флора настолько чувствительна к пище, что если вы соблюдали овощную диету, а затем перешли на мясо, то довольно быстро микроорганизмы, перерабатывающие овощи вытеснят “любители” мяса. Есть исследования, которые подтверждают, что видовой состав флоры при определенных условиях может меняться в течении нескольких часов. Вы понимаете теперь, почему анализ кала на флору совершенно не информативен. Для того, чтобы дать оценку анализу, необходимо знать норму. А она для каждого человека индивидуальна, да еще и меняется в зависимости от обстоятельств.

Чистка кишечника

Кишечник, без преувеличения, можно назвать самым популярным органом, который все так и норовят почистить. Конкуренцию с ним, могут составить, пожалуй, только печень и почки. Нас пугают килограммами токсинов и шлаков, которые мешают нам нормально жить. При чем эти стереотипы настолько сильны, что даже совершенно здоровые люди, под действием рекламного прессинга начинают ощущать острую необходимость что-нибудь почистить.

Большим заблуждением является сравнение кишечника с водопроводной трубой, которую можно вымыть водой и различными “чистящими средствами” – яблочным соком, сорбентами, коктейлями с уксусом и содой и слабительными препаратами. На самом деле – это сложная система, вмешательство в которую может привести к нарушению пищеварения и работы иммунитета.

Научного обоснования того что на протяжении жизни в кишечнике скапливаются токсины, каловые массы и шлаки – нет. Наши печень, почки и кишечник прекрасно справляются сами с обеззараживанием и выведением вредных веществ, микроорганизмов и токсинов без сторонней помощи.

Кишечный сок содержит много слизи, которую иногда ошибочно считают вредной. Но мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, неправильно объясняется и временное накопление каловых масс в резервуарах толстого кишечника. Это вовсе не шлаки, а остатки непереваренной пищи, из которой организм еще должен получить воду и питательные вещества. Удаление их из организма до окончания процесса пищеварения противоречит физиологии.

Клизмы и промывания необходимо проводить строго по медицинским показаниям – при отравлениях и интоксикациях, когда срочно нужно вывести вредные вещества из организма. Также очищение проводят перед хирургическими операциями и обследованием кишечника. Во всех остальных случаях “очищение” кишечника может только навредить.

Следите за здоровьем кишечника и не увлекайтесь его “очищением”!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *