Калорийность и БЖУ пищи – самые важные ее параметры. Здоровье и красота в современном мире практически стали синонимами. Ни для кого не секрет, что очень многое зависит от нашего питания. Если у вас высокий индекс массы тела, то таблицы БЖУ и калорийности должны быть обязательными вашими спутниками. Существуют разные способы похудеть, но все современные диеты, по сути, преследуют две цели – либо употребление малого количества калорий, либо сведение к минимуму ежедневный прием углеводов. Какой бы вариант вы для себя не выбрали, оценить параметры еды “на глаз” у вас не получится. Придется вооружиться кухонными весами и таблицами БЖУ, которые мы предлагаем в этой статье.
Что такое калорийность и БЖУ?
Калории – это единицы измерения энергии, которую мы получаем с пищей, а потом тратим на все процессы нашей жизнедеятельности. Энергетическую ценность пищи оценивают путем ее горения в специальной камере – калориметре. Сколько выделилось тепла, столько и калорий в пище.
Конечно же, измерение калорий в пище нельзя назвать абсолютно точным. Наверняка, вы уже заметили разницу показателей одного и того же продукта в разных таблицах. Все это из-за разницы климата, почвы, количества солнечных дней и влаги, которую получают растения и животные в разных странах. Кроме того, калориметр не может в точности воссоздать все процессы энергообмена, происходящие в нашем организме.
БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые служат строительным материалом и источником энергии для организма человека. В зависимости от того, какие цели преследует человек – похудеть, поправиться, нарастить мышечную массу, разным будет и количество белков, жиров и углеводов в его суточном рационе.
Таблицы калорийности и БЖУ продуктов питания и напитков:
Таблицы калорийности и БЖУ можно скачать здесь
Пусть похудение для вас будет легким и приятным занятием!
В таблицах представлена информация об энергетической ценности, количестве белков, жиров и углеводов на 100 грамм каждого продукта или на 100 мл для напитков. Содержание нутриентов представлено в граммах, калорийность — в килокалориях (ккал). На этикетках большинства продаваемых продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.
Да, все так и есть. Все таблицы БЖУ и калорийности продуктов представлены в общепринятых стандартах – белки, жиры и углеводы рассчитаны на 100 грамм продукта или на 100 мл напитков. Калорийность в килокалориях рассчитана на тот же вес и объем.
Здравствуйте, в чем разница между крупоц овсяной и овсянкой?
Крупа овсяная — это цельнозерновой продукт, а овсянка — это полуфабрикат быстрого приготовления, в котором меньше клетчатки. С точки зрения быстроты приготовления, овсянка более удобна, а с точки зрения пользы для здоровья — овсяная крупа полезнее.
информативные таблицы. спасибо за статью.