СПКЯ – синдром поликистозных яичников. Откуда он берется и как его лечить

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 4]

Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) – основная причина бесплодия. Статистика красноречива – у 50-60% женщин с нарушением репродуктивной функции диагностируют СПКЯ. Патология яичников проявляется нарушением менструального цикла и эстетическими проблемами – лишним весом, акне и появлением волос там, где у женщин в норме их не должно быть – на лице и теле. Попытки решить эти вопросы с помощью косметолога не приносят результата, что и неудивительно. Ведь всему виной – гормональный сбой. Давайте узнаем, что такое синдром поликистозных яичников, откуда берутся неприятные симптомы и что делать, если они у вас появились.

С чем связан синдром поликистозных яичников

Для того, чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться, какие процессы происходят в яичниках в норме. Итак, у женщины есть определенный запас фолликулов, в каждом из которых есть яйцеклетка. В первый день менструального цикла группа фолликулов начинают расти и созревать. При этом они вырабатывают женский гормон эстроген. Один из фолликулов лидирует в темпах развития, а остальные постепенно редуцируются (рассасываются). Созревший фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку, которая по маточным трубам продвигается в матку. Теперь яйцеклетка готова к оплодотворению. Этот процесс происходит раз в цикл и называется овуляцией.

Что же происходит при синдроме поликистозных яичников? При этой патологии нарушается менструальный цикл, фолликулы бессистемно созревают и накапливаются в яичниках, превращаясь в кисты.

Киста – это пузырек, наполненный жидкостью. При СПКЯ таких пузырьков может быть несколько десятков. Яичники увеличиваются в размерах, уплотняются и нарушается их функция.

Овуляция либо вовсе не происходит, либо происходит редко и несвоевременно. СПКЯ приводит к нарушению менструального цикла, и, как следствие, к бесплодию.

СПКЯ - синдром поликистозных яичников

И это еще не весь список проблем. Яичники вырабатывают как женские, так и мужские половые гормоны. При СПКЯ увеличивается их продукция, нарушается равновесие, что вызывает ряд симптомов. Самые яркие признаки синдрома поликистозных яичников – избыточное оволосение (гирсутизм), проблемы с кожей (акне) и увеличение веса.

Хроническое повышение выработки эстрогенов может привести к гиперплазии эндометрия матки. Эндометрий – это внутренняя оболочка матки, которая является чувствительной к женскому гормону эстрогену. Он стимулирует рост внутреннего слоя для прикрепления и вынашивания плода. При избытке эстрогена эта оболочка значительно увеличивается в размере, что может привести к ряду заболеваний, в том числе и к онкологии.

Поскольку заболевание связано с функцией яичников, то чаще всего его диагностируют у женщин молодого и среднего возраста. При угасании функции яичников диагноз СПКЯ ставят намного реже.

Причины синдрома поликистозных яичников

С учетом рисков и возможных осложнений, к которым может привести заболевание, каждой женщине небезразличной к своему здоровью хотелось бы узнать причины синдрома поликистозных яичников. К сожалению, современная медицина не готова точно ответить на этот вопрос. Однако, отмечена связь между определенными болезнями и этой патологией.

Итак, развитие СПКЯ достаточно часто связано с влиянием инсулина на яичники. Этот гормон стимулирует продукцию мужских гормонов и нарушает овуляцию. Это может произойти в двух случаях:

  1. При повышении уровня инсулина в крови из-за снижения чувствительности к нему периферических тканей, особенно мышечной и жировой. При этом, яичники не теряют чувствительность к этому гормону. Избыток инсулина оказывает стимулирующее действие на яичники со всеми вытекающими последствиями.
  2. При нормальном уровне инсулина чувствительность яичников к нему повышена.

Инсулинорезистентность (нечувствительность тканей к инсулину) – наиболее частая причина СПКЯ.

Причины изменения “взаимоотншения” яичников и инсулина на сегодняшний момент наука не может объяснить. Тем не менее, очевидна связь между синдромом поликистозных яичников и сахарным диабетом 2 типа.

Недавние исследования доказали, что не только яичники являются источником мужских гормонов при СПКЯ. Важна также роль жировой ткани. Как известно, она является эндокринным органом и вырабатывает половые гормоны – эстрогены и андрогены. Поэтому центральное ожирение часто является одним из спутников синдрома поликистозных яичников.

Ожирение и СПКЯ

Андрогены снижают чувствительность периферических тканей к инсулину, и могут вызвать сахарный диабет.

Получается замкнутый круг – лишний вес и сахарный диабет могут быть причинами синдрома поликистозных яичников. Но и сама болезнь может привести к лишнему весу и сахарному диабету.

Важно отметить, что не всегда СКПЯ сочетается с лишним весом. Эта патология бывает и у женщин с нормальным и даже сниженным индексом массы тела. Правда, в первом случае СКПЯ диагностируется намного чаще.

Синдром поликистозных яичников часто связан с нарушением функции щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Поскольку в подавляющем большинстве случаев женщины обращаются к врачу с выраженной клинической картиной СПКЯ, определить, что в данном случае является причиной, а что следствием – проблематично. Синдром поликистозных яичников – сочетанная патология, и повышение/снижение уровня одних гормонов поддерживается нарушением выработки других.

Определенную роль в развитии заболевания играет дефицит витаминов — антиоксидантов А, Е, С, а также микроэлементов – селен, йод, цинк, марганец, кальций. Функция яичников тесно связана с функцией щитовидной железы. Эти эндокринные органы чувствительны к недостатку вышеперечисленных веществ. Является ли это первопричиной СПКЯ – вопрос спорный, но то, что гиповитаминоз утяжеляет течение заболевания – научно подтвержденный факт.

Есть еще одна теория, которая базируется на увеличении медиаторов воспаления в яичниках при заболевании. Считается, что воспаление в яичниках провоцирует нарушение циклических процессов, которые в них протекают.

Нельзя отрицать и генетическую предрасположенность. Если в семье у кого-то была эта патология, то в группу риска попадают близкие родственницы.

Симптомы СПКЯ

При СПКЯ нарушается функция не только яичников, но и других желез – надпочечников, щитовидной железы и т.д. Поэтому, синдром поликистозных яичников, это не болезнь в общемедицинском понимании, а группа симптомов, которые возникают в результате гормонального дисбаланса при нарушении работы нескольких эндокринных органов. Именно поэтому признаки патологии настолько разнообразны.

К симптомам СПКЯ относятся:

  • Нарушение менструального цикла, вплоть до полного отсутствия менструаций. Могут быть обильные или скудные нерегулярные месячные, сопровождающиеся болью.
  • Бесплодие.
  • Гирсутизм – избыточный рост волос на теле и лице.
  • Проблемы с кожей – жирная кожа, акне.
  • Выпадение волос по мужскому типу – на затылке и висках.
  • Резкие перепады настроения – от возбуждения, агрессии, до депрессии и апатии.
  • Увеличение веса.
  • Проблемы со сном – могут проявляться бессонницей или апноэ (временная остановка дыхания).
  • Головная боль.
  • Участки уплотнения и потемнения кожи на сгибах. Чаще всего в затылочной части шеи, на сгибах пальцев и конечностей.
  • Хроническая боль в пояснице и внизу живота.
  • Растяжки на животе и бедрах, которые бывают при резком наборе веса.
  • Периодически появляющиеся симптомы менструации – отеки, боль в пояснице, набухание молочных желез, которые не сопровождаются кровотечением.
  • При беременности есть риск осложнений, преждевременных родов или выкидыша.

Эти симптомы могут быть выражены не очень явно, особенно у женщин, которые невнимательны к своему здоровью. Нерегулярный менструальный цикл и перемены настроения можно списать на стрессы, а лишний вес – на погрешности диеты. Довольно часто признаки поликистозных яичников случайно определяют на УЗИ при плановом осмотре или при обращении по другому поводу.

Симптомы СПКЯ

К диагностике СПКЯ нужно отнестись ответственно, так как не все симптомы специфичны для данного заболевания. Например, для молодых девушек, у которых не установился менструальный цикл, характерен нерегулярный цикл и угревая сыпь. А признаки высокого уровня андрогенов (мужских гормонов) могут быть и при других заболеваниях. Поэтому, прежде чем поставить диагноз, нужно пройти определенные диагностические процедуры.

Диагностика СПКЯ

Для диагностики СПКЯ необходимо сдать лабораторный анализ крови на гормоны и сделать УЗИ органов малого таза.

Лабораторная диагностика крови. В первую очередь уточняют уровень гормонов – мужских (тестостерона, андростендиола и др.), эстрогена, гормонов щитовидной железы, фоликулостимулирующего, лютеинезирующего гормонов, пролактина. При необходимости, список гормонов увеличивают, ведь СПКЯ – это целый каскад гормональных нарушений.

Признаки УЗИ:

  • Множественные кисты яичников, напоминающие белесоватые пузырьки.
  • Увеличение размера яичников в 1,5-3 раза.
  • Утолщение (гиперплазия) эндометрия матки.

Если есть подозрение о наличии сахарного диабета, врач рекомендует сдать анализ крови на сахар и глюкозотолерантный тест.

Осложнения СПКЯ

Если вовремя не обратить внимание на симптомы и вовремя не заняться своим здоровьем, то поликистоз яичников может привести к:

  • Бесплодию
  • Гиперплазии эндометрия матки, которая может перейти в злокачественную опухоль
  • Сахарному диабету
  • Атеросклерозу
  • Гипертонии
  • Инфаркту
  • Сердечной недостаточности
Казалось бы, какое отношение имеют яичники к сердечно-сосудистым заболеваниям? Дело в том, что в нашем организме ни один процесс не протекает изолированно. Повышение уровня андрогенов при поликистозе яичников приводит к изменению липидного профиля крови. Увеличивается количество “плохого” холестерина и снижается уровень “хорошего”. В конечном итоге, это приводит к атеросклерозу, который в свою очередь провоцирует другие сердечно-сосудистые заболевания и усугубляет течение сахарного диабета.

Лечение СПКЯ

Как мы уже говорили, СПКЯ является заболеванием с неустановленной причиной. Отсутствие понимания пускового механизма болезни, как правило, весьма затрудняет лечение. Синдром поликистозных яичников – не исключение. Современная медицина может рекомендовать схемы лечения СПКЯ, которые помогут облегчить симптомы и решить некоторые вопросы. Все зависит от задач, которые стоят перед женщиной и врачом. Если остро стоит вопрос беременности, то схема лечения будет одна, а если женщине необходимо убрать симптомы и поддержать здоровье, то подход будет совсем другой.

Первостепенной задачей для успешного лечения СПКЯ является коррекция питания и образа жизни. В первую очередь, нужно снизить уровень инсулина. Для этого нужно соблюдать низкоуглеводную диету и заниматься спортом. Диета при СКПЯ должна включать витамины и минералы, необходимые для нормальной функции яичников и щитовидной железы.

Конечно, кардинально поменять свою жизнь, внести в нее активность и отказаться от любимого сладкого, не всем под силу. Но надеяться на чудо-таблетку, которая вмиг решит все проблемы все же не стоит. Любой врач подтвердит, нормализации веса и снижения инсулина бывает вполне достаточно для восстановления овуляции.

Если не удается добиться прогресса снижением веса, то прибегают к медикаментозному лечению.

Если беременность не планируется, то назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые кроме контрацепции обеспечивают снижение уровня мужских гормонов и убирают связанные с ними симптомы. КОКи – это целая группа лекарственных средств, с разным содержанием гормонов (эстрогена и прогестина) и других компонентов. Выбор препарата для лечения СПКЯ зависит от гормонального фона женщины и степени тяжести заболевания.

При наличии противопоказаний к применению КОК, рекомендуют антиандрогены – лекарства, которые подавляют секрецию мужских гормонов (спиронолактон и ципроферона ацетат).

В том случае, если СПКЯ сопровождается инсулинорезистентностью и сахарным диабетом, назначают препарат для снижения сахара метформин.

Женщинам, планирующим беременность при СПКЯ, назначают кломифен цитрат или летрозол – препарат, индуцирующий овуляцию. Перед медикаментозным лечением обязательно решают вопрос с лишним весом, если он не в норме.

Схем лечения СПКЯ может быть много. Зависят они от возраста женщины, от желания или нежелания родить ребенка, от наличия сопутствующих заболеваний, индекса массы тела, переносимости препаратов и многих других факторов. Назначить правильное лечение, с учетом индивидуальных особенностей сможет врач гинеколог-эндокринолог.

Подведем итог. Синдром поликистозных яичников – проблема достаточно сложная, но решаемая. Даже не пытайтесь решить вопрос самостоятельно или с помощью средств народной медицины. Это не работает! Появление симптомов СПКЯ – повод пройти комплексное обследование. Но даже самый опытный врач не сможет справиться без вашей помощи. Результат лечения во многом зависит от настроения пациентки. Если есть желание себе помочь и следовать рекомендациям врача – это верный шаг к успеху.

Любите себя и берегите свое здоровье!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *