Вред и польза пищевой соли. Суточная норма соли

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Пищевая соль с давних времен прочно вошла в нашу жизнь и продолжает удерживать лидирующие позиции. Без нее не обходится практически ни одно блюдо, ее добавляют даже в сдобное тесто для усиления вкуса. Пищевая соль имеет простую химическую формулу, и тем не менее участвует в весьма сложных химических реакциях. Интересно, что в организме человека она не синтезируется, то есть единственный вариант получения соли – с продуктами питания. Но при некоторых болезнях человек вынужден от нее отказаться. Для таких случаев даже разработали специальные бессолевые диеты, которые рекомендуются при ряде заболеваний. Почему так происходит и чем можно заменить пищевую соль – читайте в этой статье.

Чем полезна пищевая соль

В нашем организме содержится около 300 г соли. Вы только представьте себе, это почти треть стандартной упаковки! Пищевая соль имеет простую химическую формулу – натрий хлор (NaCl).

Мы знаем, что соль хорошо растворима в воде. При растворении она распадается на заряженные частички – ионы (натрий Na+ и хлор Cl). Эти ионы выполняют несколько жизненно важных функций в организме человека – помогают провести воду и питательные вещества в клетки, а также вывести ненужные продукты обмена из клеток. Кроме того, натрий, который входит в состав пищевой соли принимает участие в проведении импульсов (сигналов) нервными клетками, в регуляции артериального давления и водно-минерального баланса.

Как же обычная соль может выполнять так много разных жизненно важных функций? Давайте рассмотрим механизм ее действия в деталях.

Организм человека на 70-80% состоит из воды, а это прекрасный растворитель. Растворяясь в пищеварительном тракте соль распадается на ионы натрия и хлора, и в таком виде попадает в кровь, которая приносит в клетки организма воду, питательные вещества и минералы. Клетки находятся в межклеточной жидкости, куда все эти компоненты переходят из крови. А дальше необходимо сделать так, чтобы они зашли в клетку.

Все клетки имеют оболочку (мембрану). И для того, чтобы все полезное попало внутрь клетки, а все ненужное ее покинуло, оказывается нужна пищевая соль. А вернее, ее компоненты.

Итак, наша соль попала из крови в межклеточную жидкость, которая естественно стала более соленой. Соль обладает уникальным свойством — она может “вытягивать” на себя воду. Таким образом, вода из клетки начинает выходить наружу. Это – химический процесс, который называется осмос. 

Если внеклеточная жидкость очень соленая, то клетка теряет много воды. При этом уменьшается ее объем, и она сморщивается. Вместе с водой могут выйти и продукты обмена клетки.

Если же жидкость снаружи клетки менее соленая, чем внутри, то происходит обратный процесс. Межклеточная жидкость заходит в клетку “прихватив” с собой минералы и питательные вещества.

В тот момент, когда концентрация соли в клетке и за ее пределами выравнивается, транспорт воды, питательных веществ, минералов и продуктов обмена через клеточную мембрану прекращается.

Это один из пассивных способов питания и получения воды клеткой. Он назван так потому, что не требует затрат энергии.

Схематически этот процесс можно изобразить так:

Транспорт воды и питательных веществ в клетку

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Пищевая соль играет важную роль в питании клетки и выведении продуктов обмена из клетки.

Кроме того, натрий (Na+), вместе с калием (K+) участвует в передаче нервного импульса. Казалось бы, какое отношение к этому процессу может иметь пищевая соль? Дело в том, что натрий и калий представляют собой заряженные частички – ионы Na + и K+. Для того, чтобы получить электрический заряд натрий должен выйти из клетки, а калий зайти в нее. При этом механизм так устроен, что при выходе 3 ионов Na +, в клетку заходит только 2 иона K +, благодаря чему на поверхности оболочки (мембраны) клетки формируется потенциал – электрический заряд, который дает возможность для проведения нервного импульса или сигнала.

Благодаря соли происходит передача сигнала с мышечной ткани на нервную и наоборот.

Это был краткий обзор процессов, которые происходят с помощью пищевой соли на клеточном уровне. Какова же роль соли NaCl для организма в целом?

Натрий регулирует артериальное давление. При повышении уровня натрия в организме вырабатывается гормон вазопрессин (антдиуретический гормон). Он вызывает сужение кровеносных сосудов и задержку жидкости в организме. Это свойство соли важно для людей, которые страдают от пониженного давления. Натрий, который содержится в соли повышает артериальное давление, улучшая общее состояние. А вот людям, болеющим гипертонией, потребление поваренной соли нужно максимально урезать, чтобы не усугубить свое состояние.

Натрий и хлор содержится в поджелудочном соке и желчи, принимает участие в расщеплении жиров и переваривании белка.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока принимая участие в важном этапе переработки пищи и в уничтожении большинства вредных вирусов и бактерий.

Соль поддерживает водно-электролитный баланс, то есть равновесие воды и микроэлементов в организме.

Виды пищевой соли

Пищевая соль бывает разных видов – каменная соль, соль экстра, розовая, черная и морская.

Каменная соль более крупная, добывается в солевых шахтах, и имеет примеси глину, окись железа, органические вещества.

Соль экстра – очищенная каменная соль, имеет белый цвет и более соленая на вкус. Такая пищевая соль имеет чистый состав — 100% NaCl.

Розовая гималайская пищевая соль имеет розовый цвет благодаря высокому содержанию окиси железа. Помимо хлорида натрия, она содержит еще около 80 микроэлементов, поэтому считается более полезной чем обычная белая пищевая соль.

Черная индийская соль кроме NaCl богата соединениями железа и серы. За счет этих примесей имеет характерный запах и вкус (иногда вкус такой соли сравнивают со вкусом яиц). Эта соль содержит необходимые микроэлементы – калий, кальций, магний и йод.

Настоящий кладезь полезных микроэлементов содержится в морской соли – железо, медь, марганец, йод, калий, магний, бром и кремний. Именно поэтому морская соль считается наиболее полезной.

Применение соли в медицине

Все мы знаем, что при хирургических операциях, обезвоживании организма, интоксикациях или больших потерях крови больному внутривенно вводят физраствор. Это ничто иное, как 0,9% изотонический раствор NaCl, который применяется для временной замены плазмы крови.

Также физраствор применяется для промывания ран и в качестве ингаляций при заболеваниях носоглотки. Есть солевые растворы для промывания носа и горла.

Существует еще много различных методов применения соли – это пребывание в соляных пещерах, компрессы из соли для лечения фурункулов и многое другое.

На первый взгляд может показаться, что от пищевой соли – одна сплошная польза. Но не всеНорма потребления соли так просто. Учитывая наши пищевые привычки, можно сказать точно – соли мы едим намного больше, чем ее необходимо организму.  Нужно принять во внимание, что скрытая соль содержится в продуктах, которые мы едим чуть ли не каждый день. Лидерами по содержанию соли являются: молоко, яйца, говядина, свинина, рыба, свекла, фасоль, лук, чеснок, капуста, грибы, изюм и бананы. Это уже не говоря о готовых продуктах, где соли чересчур много – колбасы, консервы, сыры, творог, хлеб, соусы и приправы.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять до 3-4 г соли в день. Это примерно 1 чайная ложка.

Но если подсчитать, сколько соли содержится в наших продуктах, получается, что мы ежедневно превышаем норму потребления этой пищевой добавки в несколько раз. К чему это может привести?

Вред пищевой соли

Вы, наверное, слышали выражение “Соль – это белая смерть”. Конечно, это чересчур громкое заявление, но избыток пищевой соли вредит нашему здоровья. А людям с определенными заболеваниями она вообще противопоказана.

Наверняка у каждого в жизни были такие ситуации, когда вы злоупотребляли соленой пищей. После такой трапезы жажда и сухость во рту преследуют нас еще несколько часов. Это защитная реакция организма, который хочет побыстрее разбавить и вывести лишнюю соль.

Что происходит с нашими клетками при этом? Опять-таки работают законы физики и химии – межклеточная жидкость становится гипертонической и “вытягивает” воду из клетки, то же самое происходит и с плазмой крови. Лишняя вода в плазме и межклеточной жидкости пропитывает ткани, образуя отек.

Вместе с этим, натрий стимулирует выработку вазопрессина, который повышает артериальное давление. У вазопрессина есть другое название – антидиуретический гормон. Он уменьшает диурез – то есть объем мочи, который выделяют почки. Получается такая ситуация – жидкости в организме много, но она находится в отечных тканях, а убрать ее из организма невозможно, так как работает вазопрессин. Кроме того, за счет выхода воды из клеток, они теряют свой объем, соответственно и ткани становятся менее эластичными. Результаты этого процесса очень хорошо видны на коже лица, особенно если вы съели много соленой пищи вечером.

Систематическое чрезмерное потребление пищевой соли приводит к стойкому повышению артериального давления, отекам, заболеваниям почек и атеросклерозу. Кроме того, излишки соли могут накапливаться в суставах и почках. Появление камней в почках – как правило, следствие потребления лишней соли.

Вред избытка соли

Пищевая соль противопоказана при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, отечный синдром, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь. Разработаны классические диеты для таких пациентов – диеты № 7 и № 10. Но полное исключение соли из рациона – это тоже не выход. И речь идет вовсе не об ухудшении вкусовых качеств блюд.

Вред дефицита соли

В первую очередь, соль нужна гипотоникам. Как мы уже знаем, натрий стимулирует работу вазопрессина, который повышает артериальное давление.

Также, соль задерживает жидкость в организме. Когда ее слишком много – это приводит к отекам, а если недостаточно, то человек теряет воду. За счет этого он худеет, конечно. Но не спешите радоваться – вместе с водой из организма уходят важные микроэлементы, а это довольно опасно.

Так как натрий и хлор входят в состав поджелудочного сока и соляной кислоты, то при отказе от соли пищеварение резко ухудшится. А если учесть еще роль соли в питании клетки, то можно спрогнозировать нарушение и клеточного питания.

Кроме того, натрий принимает непосредственное участие в проведении нервных импульсов. Его недостаток приведет к мышечной слабости и судорогах в мышцах.

Недостаток соли

Очевидно, что полностью отказаться от пищевой соли у нас никак не получится. Но что же делать, если врач назначил бессолевую диету или вы любите соленую пищу, но при этом хотите сохранить здоровье? К счастью, на этот случай есть заменители соли, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, мы определились с тем, что натрий необходим организму для обмена веществ и проведения нервного импульса. Но благодаря любви к пищевой соли, мы получаем чересчур много натрия ежедневно. А он способен накапливаться в организме и провоцировать отеки.

С калием все сложнее. Это очень важный ион, без которого работа натрия была бы невозможна. Калий не может синтезироваться в организме, и еда – единственный вариант его получить. Механизма, который бы помогал накопить калий в организме у нас нет. Поэтому важно ежедневно принимать калия в 2 раза больше, чем натрия.

Рекомендованная суточная доза натрия – 1-2 грамм в сутки, калия – 2,5-4 грамм в сутки.

Калий содержится в меде, ржаном хлебе, моркови, картофеле, бобовых, арбузах, бананах, кураге. Есть один нюанс – калий не терпит замачивания и варки, в противном случае питаться такими продуктами просто бесполезно. То есть пищу необходимо еще правильно обработать. Рекомендуют запекание, но это не всегда бывает удобно. Есть и более простой способ получения калия – он есть в заменителях пищевой соли.

Заменители пищевой соли

Эти пищевые добавки — настоящая находка для гипертоников, людей с отечным синдромом, с заболеваниями почек и атеросклерозом. Заменители соли можно рекомендовать всем тем, кому врач назначил бессолевую диету. Также их вполне можно принимать для профилактики дефицита калия.

Состав заменителей пищевой соли:

  • Калия хлорид
  • Калия цитрат
  • кальция глюконат
  • Аммония хлорид
  • Магния аспаратинат
  • Глутаминовая кислота

Преимущества заменителей соли – привычный вкус блюд и отсутствие натрия в составе. Прием соли не вызовет отеки и не поднимет артериальное давление. Кроме того, соли магния, кальция и глутаминовой кислоты оказывают ряд дополнительных эффектов:

  • Снижает риск сердечной аритмии,
  • Уменьшает потребность тканей в кислороде
  • Улучшает работу почек

Таким образом, для здоровья намного полезнее уменьшить потребление натрия  и ежедневно пополнять запасы калия.

10 комментариев к “Вред и польза пищевой соли. Суточная норма соли”

    1. Пожалуйста! Мы готовим еще много полезных статей, следите за нашими обновлениями!

  1. Очень познавательно. Впрочем как и все ваши статьи). Это первый медицинский сайт, который я читаю с реальным интересом.

    1. Спасибо! Главная задача нашего ресурса – изложить сложные медицинские вещи простым языком. Так, чтобы было понятно не только коллегам-врачам, но и более широкой аудитории).

      1. Так и есть. И соли это тоже касается. В небольших количествах она приносит пользу.

    1. Вы правы. Все хорошо в меру. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье, и в первую очередь нужно следить что мы едим и в каких количествах.

    1. Спасибо, за хороший вопрос!
      Действительно, для придания рассыпчатости своему продукту многие производители добавляют антислеживатель или пищевую добавку Е 535. Химическое название этого соединения – ферроцианид натрия. Не очень приятное название, правда?). Это вещество вступает в реакцию с соляной кислотой желудка с выделением опасного соединения цианида водорода. Конечно, об этом производители молчат, а в разных источниках вы найдете информацию об относительной безвредности этого соединения. Если употреблять его в разумных пределах, разумеется. Но вот тут-то и кроется подвох – никто точно не знает какая доза должна быть. Приводят какие-то цифры, ни одна из которых не подтверждена исследованиями. И это понятно – кому охота финансировать изучение заведомо провального компонента их соли! Выход есть – отказаться от белой, рассыпчатой “красивой” соли в пользу сероватой и слежаной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *