Низкоуглеводная диета и заменители сахара. Полезная информация для диабетиков и худеющих

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 7 Общая оценка статьи: 5]

Низкоуглеводная диета сейчас находится в тренде. Это не только дань моде, но и полезный тип питания, который позволяет диабетику держать сахар в норме, а людям с лишним весом похудеть. Но что же делать любителям вкусненького? Отказ от сладостей для многих из нас – это достаточно серьезное испытание, которое существенно ухудшает качество жизни. Часто приходится наблюдать такую картину – человек из последних сил держится два-три месяца, а потом срывается при виде любимой шоколадки или пирожного. К счастью, существуют заменители сахара, которые позволяют ощутить привычный вкус десерта, при этом обладая низким гликемическим индексом. А некоторые из них вообще не содержат калорий! Тем не менее, есть и в этой бочке с медом несколько ложек дегтя. Не все заменители сахара полезны, а некоторые вообще давно пора исключить из рациона. Давайте разберемся с основными принципами низкоуглеводных диет, узнаем, как бороться с тягой к сладкому и рассмотрим полезные и вредные сахарозаменители, которые предлагает нам рынок диабетических продуктов.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета преследует две цели – снижение уровня сахара и уменьшение объема жировой ткани. Таким образом, мы боремся как с гипергликемией (высоким уровнем глюкозы), так и с инсулинорезистентностью (невосприимчивостью тканей к инсулину), решая две основные проблемы сахарного диабета.

Если у вас лишний вес, но нет диабета, то вопрос похудения – это ваш личный выбор. Если же у вас диагностировали диабет II типа, то убрать лишний вес – это уже ваша первостепенная задача.

Для людей с сахарным диабетом официальная медицина предлагает Диету № 9 по Певзнеру. В принципе, на этом можно было бы поставить точку и не писать ничего дальше, если бы не некоторые нюансы. Дело в том, что диета №9 не учитывает насколько удалось стабилизировать уровень сахара у пациента. Картофель, ржаной хлеб, отруби и фрукты, которые предлагает эта диета, можно только диабетикам с компенсированным сахаром, да и то в очень ограниченном количестве.

Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые разрешены людям с сахарным диабетом любого типа, а также худеющим:

  1. Все овощи и зелень, которые растут над землей – огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук, чеснок;
  2. Фрукты и ягоды – лимон, клюква, авокадо. Яблоки – 1-2 в сезон, сезонные ягоды очень ограниченно;
  3. Кисломолочные продукты – густые или твердые – сметана, сыр, творог, сливочное масло;
  4. Орехи и семена – в ограниченном количестве;
  5. Мясо и птица – любые в любом количестве;
  6. Грибы – конечно же съедобные, в любом количестве;
  7. Яйца;
  8. Рыба, морепродукты;
  9. Сосиски и колбасы – высокого качества без крахмала, муки и целлюлозы;
  10. Клетчатка и молотые семена льна;

В том случае, если вам удается держать уровень сахара в норме, вы можете расширить эту диету за счет фруктов и овощей. Вот здесь как раз можно немного поэкспериментировать с блюдами из картофеля, моркови и редиски. Также допускаются маслины, сезонные фрукты не более 150 г в сутки, орехи и семечки не более 50 г в сутки, горький шоколад с содержанием масло какао не менее 75% (не более 15 г в день), алкоголь – крепкий или сухое вино (не увлекаться!).

Полезные продукты при сахарном диабете

Категорически запрещены:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия;
  2. Фрукты – виноград, персики, абрикосы, дыня, чернослив, финики, арбуз, изюм, бананы;
  3. Овощи – кукуруза, свекла;
  4. Крупы все, кроме гречки и дикого черного риса (и то, максимум 30 г в день);
  5. Макароны;
  6. Мед, тростниковый сахар, сироп агавы, декстроза, мальтодекстрин, кукурузный и кленовый сироп;
  7. Соки и сладкие напитки.

Какие выводы можно сделать из всего вышенаписанного? Во-первых, не все так печально – в списке есть ряд “разрешенных” достаточно вкусных продуктов, которые могут сделать низкоуглеводную диету абсолютно комфортной для большинства людей. Во-вторых, если обратить внимание на “исключения”, то там есть продукты, которые мы всегда считали полезной и здоровой пищей – фрукты, соки, крупы и мед, например. С медом в принципе все понятно – он содержит до 80% легкоусваиваемых углеводов, одна чайная ложечка меда очень быстро оказывается в крови и дает резкий подъем сахара.

Кстати, о меде. Не смотря на свой очевидный вред для диабетика, некоторые “народные целители” рекомендуют мед в качестве лечения сахарного диабета. Будьте благоразумны! Чайная ложечка меда может пригодиться только в случае резкого падения сахара (так бывает при передозировке инсулина, например) для того чтобы нормализовать состояние человека.

Все мы привыкли к тому, что фрукты и соки – это исключительно полезно. Здоровому человеку – да, но только не диабетику и не людям с лишним весом. Сладкие фрукты и соки содержат большое количество фруктозы, а это тоже сахар.

Что касается круп, то их польза чаще всего преувеличена. С учетом наших пищевых привычек, нам очень сложно отказаться от любимой с детства каши (кроме гречки, риса и чечевицы в очень ограниченном количестве). Дело в том, что крупы содержат большое количество углеводов, которые расщепляясь тоже дают глюкозу. Звучит немного нелогично – но сахар это не обязательно сладкое.

Теперь несколько слов о похудении. Раньше в тренде была низкокалорийная диета, где в первую очередь исключали жирные, мучные и сладкие продукты с высокой энергетической ценностью. При этом, крупы и фрукты можно было оставить.  Почему эта диета не работает? Все объясняется достаточно просто. Дело в том, что из низкокалорийной диеты исключают только так называемые моносахариды, в частности глюкозу, оставив при этом полисахариды – крахмал и гликоген, которые в большом количестве содержатся в крупах и некоторых клубневых овощах. Таким образом, не смотря на отказ от сладкого, человек все равно получает глюкозу в избытке, которая запасается в виде жира.

Ограничение пищи, содержащей жиры приводит к замедлению обмена веществ. Это вынужденная мера организма, призванная сохранить от распада собственные белки организма. В итоге не смотря на хронический голод, человек не худеет, а в ряде случаев, наоборот, набирает вес.

Претерпев неудачу в борьбе с лишними килограммами, настойчивые люди еще больше урезают свой рацион, в конечном итоге доводя себя до анорексии.

Есть еще один недостаток у низкокалорийной диеты – подсчет калорий съеденной еды, потому что это все очень относительно. Согласитесь, количество калорий в домашней курице и в бройлере из супермаркета – совершенно разное, тоже самое касается мяса, яиц, рыбы, выращенной в искусственных условиях или в природе. Даже растения одного сорта будут отличаться друг от друга и по энергетической ценности, и по наличию питательных веществ и витаминов.

Количество углеводов при низкоуглеводной диете

Естественно возникает вопрос – а сколько же углеводов необходимо употреблять при низкоуглеводной диете? Вы наверно уже знаете о том, что таких диет немало. Многие диетологи считают своим долгом создать какую-то свою эксклюзивную методику похудения. На самом деле, все это – вариации на одну тему. Единственное отличие заключается в том, что есть жесткие диеты, которые предполагают введение организма в состояние кетоза (кето-диета, диета Аткинса) и более щадящие стили питания (диета Марка Сиссона). Существенная разница заключается в количестве углеводов, которые мы получаем с пищей каждый день.

Для развития кетоза необходимо урезать углеводы до 50 г в день. Это довольно опасная диета, особенно для людей с определенными патологиями, так как кетоновые тела, вырабатывающиеся при этом являются токсичными для организма.

Мы не будем впадать в крайности и остановимся на более лояльном способе похудеть и стабилизировать уровень сахара в крови. На этапе похудения рекомендуют не более 100 г углеводов в день. После достижения необходимого веса можно перейти на поддерживающее питание и увеличить потребление углеводов до 150 г в день.

Рассчитать это количество несложно – достаточно иметь кухонные весы и таблицу БЖУ (белки-жиры-углеводы).  Таблица необходима для определения количества углеводов в продуктах без упаковки. В других случаях вам необходимо внимательно изучать состав, который производитель указывает на этикетке.

Роль жиров и белков в низкоуглеводном питании

Долгое время жиры, считались нежелательным компонентом пищи, который рекомендовали максимально ограничить. Однако современная медицина пересмотрела отношение к жирам, сменив “гнев на милость”. Помимо различных полезных свойств, жир является источником энергии. А при дефиците углеводов, этим источником нельзя пренебречь. В противном случае, организм начнет расщеплять ценные белки, в основном за счет мышечной ткани, клеток иммунной системы и так далее. Наверное, не нужно объяснять какой вред может принести одновременное урезание углеводов и жиров для нашего организма.

Но во всем надо знать меру. Как мы уже говорили, низкоуглеводные диеты бывают разные. Самые радикальные из них предлагают урезать углеводы до 10% суточного рациона и увеличить жиры до 60%. Стоит сказать, что такая диета подойдет далеко не всем. Жиры стимулируют секрецию желчи, что противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря.

Оптимально употреблять в пищу 20-30% углеводов и 40-45% жира.

Если увеличить количество жиров, не снижая при этом углеводы, есть высокая вероятность набрать вес.

Кстати, при низкоуглеводной диете с жирами достаточно сложно переборщить. Стимулируют наши пищевые инстинкты и в частности аппетит углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Буквально говоря – чем больше сахара, тем сильнее голод. Если углеводов в пище мало, то и мучительный голод не будет беспокоить. Вряд ли вам захочется съесть пол пачки масла просто так. Да и жирная пища быстрее вызывает насыщение. При этом ощущение “полного желудка” ощущается дольше, чем после сладких конфет.

Что же касается белков, то их должно быть в рационе 30%. Большинство из нас уверены, что с белками в нашем привычном рационе все в порядке, однако это не всегда бывает так. Принято считать, что мясо = белок, но процентное содержание белка в этом продукте – около 20%. Теперь посчитайте, сколько мяса должен съесть среднестатистический человек, чтобы покрыть суточную потребность белка (2 г на 1 кг массы тела).

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Для того, чтобы следовать канонам низкоуглеводной диеты, вам придется потратить некоторое время на расчеты. Оценивая нутриенты пищи “на глаз”, вы рискуете не получить желаемый результат.

Сейчас у вас есть достаточное количество информации для того, чтобы составить свой дневной рацион. Например, вы хотите салат из огурцов с капустой на растительном масле. Взвешиваете огурцы, получилось 150 г. Дальше смотрите в таблице – 100 г огурцов содержат 3 г углеводов. Рассчитываем результат по пропорции:

В 100 г огурцов – 3 г углеводов,

В 150 г огурцов – Х г углеводов.

Х = (150х3)/100 = 4,5 г углеводов

Те же действия проводим и с капустой. Допустим, ее тоже 150 г. Тогда углеводов в ней будет 8,1 г

В 1 столовой ложке растительного масла – 15 г жира

Таким образом, наш диетический салат содержит 12,6 г углеводов и 15 г растительного жира, а это мы вполне можем себе позволить!

БЖУ в салате

Диета, как и лечение – очень индивидуальный вопрос. Все зависит от состояния вашего здоровья, возраста и других факторов, которые сможет учесть врач. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом прежде чем приступить к соблюдению диеты.

Кроме усваиваемых углеводов (глюкоза, гликоген, крахмал) пища содержит неусваиваемые – пищевые волокна или клетчатка. Это полезные компоненты, основная задача которых заключается в стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка – это витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности бактерий кишечника. В разумных количествах (до 30 г в сутки) клетчатка — это сплошная польза для организма. Но не переусердствуйте. Чрезмерное потребление клетчатки ведет к вздутию живота и диарее.

Несколько слов об отрубях, так как появилось много спекуляций на эту тему. Отруби в чистом виде – это перемолотая оболочка зерна, то есть клетчатка. Это в идеале, а как же на самом деле? Внимательно читайте состав продукта. Некоторые производители вместе с отрубями кладут муку, и естественно такой продукт нельзя ни диабетикам ни худеющим. В некоторых отрубях содержится слишком много углеводов – 40-50 г на 100 г продукта. Такая “клетчатка” нас тоже не устраивает. Лучше не экспериментировать с отрубями, а купить чистую овсяную или яблочную клетчатку, либо семена льна, что еще полезнее.

Семена льна перед каждым употреблением в пищу лучше перемолоть, потому что полноценно пережевать их сложно, и они могут травмировать кишечник. Кстати, клетчатку можно добавлять в пищу в качестве заменителя муки. Единственное условие правильного приема пищевых волокон – пить достаточное количество воды.

Заменители сахара – польза или вред?

В процессе обсуждения низкоуглеводной диеты мы совсем забыли о сладкоежках. Полный отказ от сладкого для них – это сильный стресс. И это вполне понятно. Не так-то просто в один день поменять свои пищевые предпочтения. Сладости на основе сахара – это вред для больных сахарным диабетом, ведь они имеют большое количество хлебных единиц и высокий гликемический индекс. 

Из-за своей калорийности сахар не рекомендуется худеющим, ведь его энергетическая ценность равна 400 ккал на 100 г продукта. Решением проблемы могут быть заменители сахара, которых сейчас достаточно. В магазинах есть целые отделы для диабетиков, где продаются сладкие безвредные (на первый взгляд) продукты. Так ли это на самом деле, давайте разберемся.

Рассмотрим самые популярные сахарозаменители:

Заменители сахара — фруктоза, эритрит, сукралоза, сорбит, ксилит, стевия, аспартам, инулин, цикламат натрия, мальтоза

Фруктоза

Продается в магазине в виде порошка, или входит в состав диабетических продуктов. Фруктоза в 1,5 – 1,7 раз слаще сахара и имеет более низкий гликемический индекс – 20 единиц. Ее прием не вызывает быстрого повышения глюкозы в крови, так как высвобождение энергии происходит медленно.

Но так ли фруктоза безопасна? Все хорошо в меру. По калорийности фруктоза ничем не уступает сахару, количество хлебных единиц фруктозы и сахара аналогично. Поэтому, людям с избыточной массой тела не рекомендуется злоупотреблять этим сладким продуктом в надежде на его безопасность.

Кроме того, фруктоза способна оседать в печени и трансформироваться в жир. Это свойство есть и у сахара, но в гораздо меньшей степени.

Также доказано, что фруктоза влияет на обмен лептина (гормон, который формирует чувство сытости). Поэтому, чем больше человек употребляет сладостей на фруктозе – тем больше ему хочется есть.

Речь в данном случае идет о фруктозе, которая является пищевой добавкой. Натуральная фруктоза, которая содержится в ягодах и фруктах – не опасна.

С учетом вреда фруктозы для организма, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) исключила эту пищевую добавку из перечня сахарозаменителей.

Таким образом, употреблять фруктозу или нет – каждый должен решить для себя сам.

Эритрит

Эритрит или дынный сахар относится к сахароспиртам. Это биодобавка с кодом Е 968, которую получают из 100% природного сырья (кукурузы, топиоки и др.). Эритрит менее сладкий, чем сахар – примерно 70% и не содержит калорий. Это очень важно, потому что для получения сладкого вкуса эритрит необходимо добавлять в пищу в больших количествах, чем сахар.

Эритрит в неизменном виде выводится из организма, не повышает сахар в крови и не влияет на липидный спектр.

Можно с уверенностью заявить, что эритрит абсолютно безвреден для организма. Рекомендуется диабетикам и людям с повышенным весом.

Сукралоза

Сукралоза – это столовый сахар, в котором гидроксильные атомы заменены на атомы хлора. Такой синтез позволяет сукралозе стать в 600 раз слаще сахара. В промышленности эта биодобавка обозначена кодом Е 955. Калорийность сукралозы нулевая, так как она не принимает участие в обменных процессах. Соответственно, нулевым является и ее гликемический индекс. Еще одно преимущество сукралозы заключается в том, что она не вызывает чувство голода, хотя многим синтетическим сахарозаменителям это характерно. На сегодняшний день это один из наиболее безопасных сахарозаменителей даже при беременности.

Вместе с тем есть и нюансы – сукралозу нельзя применять детям до 14 лет (согласно инструкции), также она на сегодняшний день все еще недостаточно изучена – опыты проводились только на крысах.

Сорбит

Сорбит – так же, как и эритрит относится к сахароспиртам. Эту пищевую добавку маркируют как Е 420. По уровню сладости уступает сахару, а это значит, что для получения сладкого вкуса блюда, необходимо добавить сорбита больше чем сахара.

Есть проблема – у сорбита есть калории, и их количество практически не уступает энергетической ценности сахара. Учитывая то, что в блюда необходимо добавить сорбита больше чем сахара можно сделать вполне логичный вывод – людям с лишним весом это сахарозаменитель принесет столько же вреда, что и сахар.

Гликемический индекс сорбита невысокий — 9 единиц, но все же он не равен нулю. А это значит, что уровень глюкозы при приеме сорбита будет повышаться.

 Еще один минус – суточное потребление сорбита не должно превышать 40 грамм, в больших количествах он работает как слабительное. Кроме того, сорбит обладает желчегонным действием, поэтому людям с желчнокаменной болезнью следует воздержаться от применения его в пищу.

Ксилит

Ксилит – еще один сахароспирт. На упаковке продукта его обозначают как пищевую добавку Е 967. По калорийности ксилит практически такой же, как и сахар, поэтому людям с лишним весом не стоит им увлекаться.

Гликемический индекс ксилита равен 13, а это значит, что он все же способен повышать уровень глюкозы в крови.

Есть у ксилита и положительные свойства. Благодаря рекламе мы знаем, что он входит в состав жевательных резинок и зубных паст. Ксилит успешно борется с болезнетворными бактериями ротовой полости. Кстати, далеко не все зубные пасты содержат ксилит, вместо него вы найдете сорбит и сахарин. Никакого отношения к гигиене полости рта эти компоненты, конечно не имеют. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковках, которые собираетесь купить.

Стевия

Стевия производится из одноименного вида трав. В 250 раз слаще сахара, без калорий и побочных эффектов. Кроме того, он не стимулирует аппетит, что очень важно для поддержания нормального веса. Стевия имеет специфический травяной вкус, который не всем нравится. При этом она экономически выгодна, так как стандартной упаковки весом 40 г хватает надолго. В пересчете на вес чистого сахара, это порядка 8 кг.

Аспартам

Аспартам – пищевая добавка с кодом Е 951. Он в 200 раз слаще сахара и при этом является низкокалорийным продуктом. С учетом того, что для создания сладкого вкуса аспартама необходимо совсем немного, то его калорийностью можно вообще пренебречь. Принято считать, что аспартам можно смело рекомендовать диабетикам, а также людям, соблюдающим низкокалорийные диеты. В настоящее время эта пищевая добавка входит в состав целого ряда продуктов.

На самом деле, аспартам довольно опасен. Совершенно не удивительно, что исследования, которые инициировали компании-производители подтверждают его безопасность, а независимые исследования говорят об обратном.

Длительное применение аспартама приводит к головной боли, шуму в ушах, депрессии и бессоннице. Аспартам снижает интеллект (!)

Аспартам приводит к нарушению обмена веществ. Очень “полезное” качество для людей с сахарным диабетом или ожирением, у которых обмен веществ и без того нарушен, не так ли?

Аспартам повышает аппетит, приводя к тому, что сахар в крови становится неконтролируемым.

Аспартам входит в состав многих сладких газировок. Опасность заключается в том, что он химически нестабилен и при температуре более 30 градусов распадается на компоненты – метанол, фенилаланин и формальдегид (канцероген класса А). Поэтому рекомендации производителя “пить напиток охлажденным” – имеет совершенно другое предназначение, нежели забота о вкусе продукта.

Исходя из этого, можете сделать выводы – можно ли диабетику заменить сахар аспартамом.

Изомальт

Изомальт – сахароза свеклы и сахарного тростника. Благодаря особому способу изготовления практически не всасывается в кишечнике. Относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г изомальта содержится 240 ккал.

Это очень спорный заменитель сахара, так как имеет менее сладкий вкус, чем сахар. Соответственно для того, чтобы блюда получились привычно сладкими, необходимо добавить больше изомальта. В итоге калорийность продукта получается практически такой же, как и при добавлении обычного сахара. Эту пищевую добавку часто добавляют в диабетические продукты, хотя польза от нее остается под вопросом.

Инулин

Инулин – природный полезный продукт, который не влияет на уровень глюкозы в крови. Польза инулина заключается в том, что он является питательной средой для полезных бактерий в организме. Получают его из топинамбура и цикория.

Цикламат натрия

Цикламат натрия – синтетический продукт, который слаще сахара в 30 раз. Эта пищевая добавка маркируется Е 952. Цикламат не влияет на уровень глюкозы и не имеет калорийности. Вместе с тем добавка Е 952 является достаточно вредной для организма. Отмечено, что она может приводить к развитию раковых опухолей, а также к развитию аномалий у плода. Поэтому цикламат категорически запрещен беременным, а в ряде стран запрещен вообще.

Мальтит

Мальтит или мальтитол – это пищевая добавка Е 965. Его синтезируют из мальтозы (солодового сахара). Мальтит бывает в порошке и сиропе, от формы выпуска зависит его гликемический индекс. В порошке он равен 25-30 единиц, а в сиропе – 50-56 единиц. Это довольно высокий показатель, что говорит о достаточно быстром подъеме глюкозы в крови после его приема.

Кроме того, мальтит обладает калорийностью – 210 ккал в 100 г. А с учетом того что он менее сладкий чем сахар, его необходимо добавлять в пищу в количестве в 2 раза большем чем сахар. Польза от мальтита заключается только в том, что он не вызывает процесса брожения в ротовой полости, не провоцируя тем самым рост бактерий.

Есть один совет – при покупке сахарозаменителя отдавайте предпочтение продуктам в виде порошка, так как для того чтобы таблетка держала свою форму добавляют специальные стабилизирующие вещества.

Вот мы и разобрались с наиболее часто встречающимися заменителями сахара. Все ли продукты, в состав которых входят эти добавки достойны называться диетическими или диабетическими? Конечно же нет. Противостоять маркетингу мы никак не можем, но обезопасить себя и своих близких – вполне нам под силу.

К сожалению, купить по-настоящему полезные диабетические продукты в обычном супермаркете вряд ли получится, поэтому лучше их искать в интернет магазинах.

Разбираем состав диетического шоколада

Состав диетического шоколада

На закуску поговорим о составе любимого многими шоколада. В супермаркете вы можете найти диетический продукт, якобы полезный для всех. Заботливые производители выпускают такой шоколад специально для диабетиков и людей с лишним весом. Красивые упаковки с жизнеутверждающими слоганами “без сахара”, “sugar free”, “эко шоколад”, или “содержит стевию и инулин” вызывают желание купить и съесть такую безопасную шоколадку!

Не спешите, а внимательно читайте то, что написано на упаковке. Первое на что необходимо обращать внимание, так это на масло, которое содержится в шоколаде. Это должно быть 75% масло какао бобов, а не гидрогенизированный растительный жир.

Затем смотрим на количество углеводов. В любом случае, даже в диетическом шоколаде их будет не меньше чем 40-50 г на 100 г продукта, поэтому есть такой шоколад плитками не получится, не обольщайтесь.

Дальше смотрим калорийность – она будет 400-500 ккал. Многовато, но при низкоуглеводной диете на калорийность продукта не очень обращают внимание.

После калорийности обращаем внимание на состав. Вот тут и заключается самое интересное. Если вы увидели среди сахарозаменителей фруктозу, кукурузный сироп или мальтодекстрин – это не ваша шоколадка, потому что такой продукт нельзя ни диабетикам, ни здоровым людям.

Кокосовый сахар, кленовый сироп, декстроза, сироп агавы – тоже нехороший вариант, так как все это про сахар, но немного замаскировано.

Мальтитол, изомальт, сорбит, ксилит – вроде бы натурально, но приводит к повышению уровня сахара и имеет калорийность практически такую же, как и сахар.

Любопытно то, что те производители, которые заявляют стевию, эритрит или инулин в составе все-таки выполняют обещание. Но эти заменители сахара будут, как правило не на первом месте.

Подводим итог. Шоколад диабетику и людям с лишним весом можно, но с содержанием масла какао бобов, с сахарозаменителями – эритритом, стевией или инулином. Максимально допустимое количество диетического шоколада – 15 г в день.

И еще немного на тему заменителей сахара. В обязательном порядке они входят в состав некоторых медицинских препаратов, особенно сиропов и микстур для детей. Для того, чтобы вкус препарата был приятнее, заменители сахара добавляют также в состав оболочки таблеток и драже. Внимательно читайте инструкцию, чтобы не упустить этот момент.

Вот, по большому счету все основные моменты, которые касаются питания при сахарном диабете. Информации, конечно много, но это на первый взгляд. Люди, которые живут с сахарным диабетом, или держат себя “в форме” привыкают к новым пищевым привычкам и не чувствуют дискомфорт. Постепенно уходит необходимость в кухонных весах и изучении таблиц – человек со временем определяет, что и сколько он сможет съесть “на глаз”.

Давайте заботиться о себе и перестанем болеть!

13 комментариев к “Низкоуглеводная диета и заменители сахара. Полезная информация для диабетиков и худеющих”

  1. Мне из сахарозаменителей нравится фитпарад 7. На основе эритрита и стевиозида. Использую в основном в приготовлении блюд. Кофе и чай пью без сахара. Мне так вкус больше нравится

  2. Последнее время тоже стал есть меньше углеводов и почувствовал, что энергии хватает надолго. Кето диету не практикую, но жирная пища у меня в приоритете.

    1. Чересчур жирной пищей тоже лучше не увлекаться. Здоровье печени и желчного пузыря нужно беречь

  3. Владимир

    Читая такие статьи начинаю сам себе завидовать. Могу есть все подряд и вес всё равно не набираю. Но химией лучше, конечно же, не увлекаться.

    1. Всю жизнь по-хорошему завидовала таким людям). У многих из нас один запах шоколадки добавляет лишних пару килограмм. Но ничего не поделаешь — нужно держать себя в руках

  4. Прошлой зимой придерживалась этой диеты, плюс делала домашние упражнения — очень понравился результат, осталась довольна)

  5. Марина

    Кормили в больнице этой же диетой, блин одна капуста) на обед и на ужин, да было и в небольшом количестве мясо котлеты, рыбы, ничего похудела). А остальное доедали свои «кормушки»). По поводу заменителей идут все споры, вообще обхожусь. Редко когда много ем сладкого. видимо у каждого свое. Совсем без сахара не могу, я итак мало употребляю. Когда все обострение и сопутствующие заболевания, то конечно ограничивать надо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *