Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Рыбий жир

Рыбий жир в наше время является достаточно популярной пищевой добавкой. Ранее он применялся в жидком виде, и это было настоящим наказанием – далеко не всем приятен запах и вкус этого продукта. С выходом новой формы выпуска в виде желатиновой капсулы, пищевая добавка буквально получила “вторую молодость”. Рыбий жир широко известен своими уникальными свойствами, содержит незаменимые жирные кислоты и витамины, необходимые для нашего здоровья. Вместе с тем все чаще появляется антиреклама рыбьего жира с утверждением бесполезности и даже вреда этого продукта. Давайте разберемся что из этого правда, а что – вымысел, основанный на неправильной трактовке исследований свойств рыбьего жира. Также узнаем, какому продукту отдать предпочтение и по каким критериям его выбирать.

Способы получения рыбьего жира

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб, сала тюленей и китов. Сырье очищают, иногда измельчают, нагревают до 50 С и слегка сдавливают. Первый полученный слегка желтый жир идет на изготовление хорошо нам известной пищевой добавки. Затем увеличивают температуру и получают другой сорт жира – желтый или красный. Дальнейшее нагревание дает возможность получить технический бурый жир. Цвет рыбьего жира определяется наличием желчных кислот и других примесей. Это производственный метод получения рыбьего жира, который доступен далеко не всем людям, занимающимся ловом рыбы. Для получения качественного рыбьего жира очень важно использовать свежее сырье.

Перед тем как упаковаться в капсулы или тару, жир сепарируется, в результате отделяется вода, белки и другие примеси, и фильтруется.

Производство рыбьего жира

В некоторых случаях рыбаки получают рыбий жир самостоятельно – герметично закрывают бочки с сырьем, а через определенное время (иногда проходит месяц со дня улова) жир вытекает самостоятельно. Он имеет более резкий запах и вкус, теряет прозрачность и приобретает оранжевый или красный цвет. Кроме того, рыбий жир полученный кустарным способом имеет кислую реакцию и содержит продукты разложения печени.

Существует 4 вида рыбьего жира – медицинский, пищевой, ветеринарный и технический.

Есть и другие способы получения рыбьего жира, где используют электрообработку и различные физические и химические методы выделения и очистки. Главная задача – получить на выходе чистый продукт и максимально сохранить полезные вещества. Стоит отметить, что качественный рыбий жир просто не может стоить дешево, так как правильная его обработка, транспортировка и хранения требует определенных ресурсов.

Состав рыбьего жира

В чистом виде, без витаминных и других добавок, рыбий жир содержит жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, омега 3 и омега 6, а также витамины А и D. Присутствует и небольшое количество микроэлементов – железа, йода, брома, меди, магния, калия, натрия, цинка и серы. К сожалению, экологическая ситуация во всем мире оставляет желать лучшего, и поэтому рыбий жир может содержать соли тяжелых металлов, ртуть и аммиак.

Нужно учесть, что микроэлементы в рыбьем жире содержатся в таких ничтожно маленьких количествах, что практически не могут оказать существенного влияния на организм. Поэтому мы разберем те компоненты, благодаря которым рыбий жир известен как ценная пищевая добавка.

Олеиновая жирная кислота составляет 70 % объема рыбьего жира. Это соединение относится к группе жирных кислот омега-9, которые могут синтезироваться в организме, либо поступать с пищей. Олеиновая кислота принимает участие в жировом обмене, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, блокирует всасывание холестерина в тонком кишечнике, ускоряет иммунный ответ и уменьшает воспаление, входит в состав миелиновых оболочек нервной системы и улучшает передачу нервного импульса. Также доказана способность олеиновой жирной кислоты снижать артериальное давление, повышать чувствительность тканей к инсулину и бороться с ожирением.

Есть данные о том, что олеиновая кислота позволяет бороться с онкологическими заболеваниями, однако убедительной доказательной базы они не имеют. Одно из исследований показывает, что избыток олеиновой кислоты так же опасен, как и дефицит. Оба варианта повышают риск смерти в ближайшие десять лет.

Олеиновая жирная кислота активно изучалась и изучается. Важно критически подходить к результатам исследований. Обратите внимание на то, что чаще всего рассматривают эффекты оливкового масла, которое содержит большое количество олеиновой кислоты. Но кроме нее в оливковом масле есть целый ряд компонентов, которые могут оказывать то или иное действие. Нужно учесть также, что многие исследования проводились на лабораторных животных, и не всегда стоит ожидать аналогичных изменений у человека.

Пальмитиновая жирная кислота входит в состав компонентов клеточных мембран, а также является важным энергетическим ресурсом в организме. Она необходима для активизации синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, оказывая тем самым положительное влияние на функцию и внешний вид кожи. Однако увлекаться пальмитиновой жирной кислотой не стоит, ведь она может приводить к ожирению, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, запускать процесс самоуничтожения клеток и накапливаться в организме, замещая клетки печени, поджелудочной железы и тимуса. Доказаны также механизмы появления невосприимчивости тканей организма к инсулину (инсулинорезистентности). А это, как известно, уверенный шаг к сахарному диабету. Вот такая ложка дегтя есть в бочке под названием “полезный рыбий жир”.

Конечно, вы можете возразить, что в рыбьем жире пальмитиновой жирной кислоты не так уж много – 8-20% (в зависимости от сорта рыбы и способа получения жира). Все верно, но не стоит забывать о том, что определенные риски все же есть, а значит нельзя рыбий жир применять всем подряд без учета возраста и индивидуальных особенностей.

Омега-3 жирные кислоты – настоящая ценность рыбьего жира. Если олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты могут синтезироваться в организме, то омега-3 являются незаменимыми соединениями, которые входят в состав продуктов питания – растительных масел, рыбы и морепродуктов.

Для того чтобы оценить пользу рыбьего жира, стоит разобраться с тем, какие омега-3 жирные кислоты бывают и для чего они так необходимы нашему организму.

                          Омега-3 жирные кислоты:

  • Альфа-линоленовая – АЛК (ALA)
  • Эйкозапентаеновая – ЭПК (EPA)
  • Докозагексагеновая – ДГК (DHA)

Из таблицы ниже очевидно, что только лишь рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексагеновую жирные кислоты:

Состав растительных и животных жиров

Справедливо будет отметить, что ЭПК и ДГК могут синтезироваться в организме из АЛК, которую можно получить из растительного масла. Но не все так просто. Дело в том, что для синтеза этих соединений используется только 10-15% АЛК у женщин, и еще меньше у мужчин. Кроме того, эта трансформация тормозится в присутствии жирной кислоты омега-6, которая в изобилии содержится практически во всех растительных и в некоторых животных жирах. Таким образом, рыбий жир является чуть ли не единственным источником жирных кислот, жизненно необходимых нашему организму.

Интересно, что в организме рыб жирные кислоты ЭПК и ДГК не синтезируются. Рыбы получают их из водорослей, либо поедая других рыб. Поэтому для вегетарианцев есть альтернативный вариант получения этих ценных соединений – из морских водорослей, при условии, что их способ хранения и приготовления позволяют сохранить все полезное.

Почему же ЭПК и ДГК считаются важными для нашего здоровья?

Польза Омега-3

  • Серое вещество головного мозга на 3% состоит из ДГК. Приличное количество этой жирной кислоты также находится в сетчатке глаза.
  • ЭПК стимулирует выработку серотонина (гормон хорошего настроения), снижает синтез кортизола (гормона стресса), и поэтому является отличным природным средством для снятия нервного возбуждения, лечения депрессий и бессонницы.
  • Входят в состав мембран клеток, повышают регенерацию кожи, тормозят разрушение коллагена, улучшают состояние ногтей и волос.
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют похудению и более быстрому восстановлению после тренировок. Здесь необходимо сделать оговорку – похудение возможно при достаточной физической активности и без пищевых злоупотреблений.
  • Антиоксиданты – уменьшают количество свободных радикалов в организме, тем самым устраняя последствия стресса.
  • Снижают уровень холестерина в крови и тормозят адгезию (прилипание) липопротеидов к стенке сосудов.
  • Являются противовоспалительными жирными кислотами, уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют сроки выздоровления.
  • Улучшают состояние суставов, замедляют процессы разрушения хрящевой ткани.
  • Укрепляют иммунитет, что является профилактикой простудных заболеваний. ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток иммунной системы, а также являются основой сигнальных веществ (эйкозаноидов), которые стимулируют перемещение лейкоцитов к очагу воспаления и вызывают защитное повышение температуры тела.
  • Ускоряют заживление ран, в том числе и послеоперационных.
  • Уменьшают вязкость крови.

Омега-6 жирные кислоты – так же, как и омега-3 являются незаменимыми, но в отличии от АЛК, ЭПК и ДГК существует достаточно вариантов их получения с едой. Для этого можно выбрать любое растительное масло, даже самое обычное подсолнечное, которое мы употребляем в пищу чуть ли не каждый день.

Омега-6 поддерживают уровень холестерина в крови, входят в состав мембран клеток, улучшают регенерацию кожи и внутренних органов. Важное условие – правильное соотношение с омега-3. В идеале оно должно составлять:

Омега-6 : омега-3 = 4 : 1

Современный стиль питания предполагает другое соотношение – 30 : 1, что влечет за собой массу негативных последствий. Омега – 6 в больших количествах приносит вред организму, усиливает воспалительные реакции, делает кровь более густой и может вызывать онкологические заболевания. К счастью, содержание омега-6 жирных кислот в рыбьем жире меньше, чем омега-3. В этом плане рыбий жир является практически идеальным продуктом.

Витамин D обладает целым рядом полезных эффектов – регулирует обмен кальция и фосфора, препятствует гибели клеток, продлевая их жизнь, обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает синтез инсулина и чувствительность тканей к нему, стимулирует синтез белка, обладает антидепрессивным эффектом и помогает избавиться от лишних килограммов.

В прошлом веке рыбий жир давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Сейчас это заболевание утратило свою актуальность, подавляющее большинство современных педиатров никогда не видели детей с рахитом на приеме. А вот в плане влияния на рост костной ткани, синтеза белков, формирования иммунитета витамин D действительно незаменим, особенно в детском возрасте.

Немного витамина D есть в других продуктах животного происхождения, но больше всего его в рыбе и печени трески. То есть можно сказать что рыбий жир – природный кладезь этого полезного витамина.

Витамин А или ретинол – самый важный витамин для здоровья кожи. Он восстанавливает и омолаживает клетки кожи, модулирует работу иммунитета, борется со свободными радикалами, тормозит развитие опухолевых процессов. Кроме того, витамин А необходим для зрения. Благодаря ему мы можем различать цвета и видеть в темноте и сумерках.

Свойства рыбьего жира – мифы и реальность

Итак, мы разобрали каждый компонент натурального рыбьего жира. Теперь давайте объединим их и посмотрим какие эффекты мы получаем на выходе.

Польза рыбьего жира

Вне сомнения, рыбий жир – полезный продукт, но в последнее время модным стало его критиковать и развенчивать устоявшиеся стереотипы.  Для того, чтобы разобраться где правда, а где вымысел следует обратиться к данным клинических исследований, что мы и сделаем.

  1. Рыбий жир как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

REDUCE-IT (Reduction of Cardiovascular Events Outcomes — снижение нежелательных сердечно-сосудистых событий) — самое “cвежее” американское исследование жирной кислоты омега-3, (а точнее одного ее вида – эйкозопентаеновой кислоты) было начато в 2011 году и закончено в 2018. В течении почти 5 лет исследовали группу людей (8179 человек), которые стабильно имели высокий уровень холестерина в крови и другие риски сердечно-сосудистых катастроф. Все люди получали статины (препараты для снижения холестерина). Первой группе дополнительно назначили ЭПК, а второй – плацебо. В результате получили снижение риска инфаркта, инсульта и других сосудистых катастроф на 25% у людей, получавших статины + ЭПК.

Можно сказать, что это первое исследование, которое убедительно доказало пользу рыбьего жира для людей с сердечно-сосудистыми рисками.

Однако научное медицинское общество не спешит трактовать полученный результат однозначно. Есть информация о том, что минеральное масло, которое было в плацебо капсулах снижает эффективность статинов, и возможно по этой причине пациенты второй группы продемонстрировали худший результат.

До REDUCE-IT проводилось еще несколько подобных исследований, где исследовали пациентов с высоким холестерином, проходивших курс приема статинов. Результаты были получены довольно противоречивые и трактуют их врачи, ученые и производители пищевых добавок по-разному.

Во-первых, снижение уровня холестерина еще не говорит о качественной профилактике болезней сосудов и сердца. В последнее время несколько изменился взгляд на причины возникновения атеросклероза. Первопричиной является повреждение сосуда, а вовсе не уровень “плохого” или “хорошего” холестерина. Другое дело, что ЭПК и ДГК уменьшают адгезию, то есть прилипание холестерина к стенке сосудов. Но не во всех исследованиях изучали эти свойства.

Во-вторых, исследования, проводившиеся в регионах с исторически сложившимся высоким потреблением рыбы и морепродуктов, не могут показать реальную картину. Жители этих регионов изначально получают достаточное количество омега-3 и добавление этой жирной кислоты вряд ли существенно повлияет на здоровье.

Fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease – масштабный обзор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью жирных кислот омега-3 был окончен в 2018 году в Англии. Это исследование проводилось независимой авторитетной компанией – Кокрановским сотрудничеством, которое нивелировало пользу рыбьего жира для сердца и сосудов. Многие источники подхватили и развили эту мысль, разрушив тем самым популярные стереотипы. Жаль, что при этом мало кто старается разобраться в сути исследования. Может все не так однозначно?

Для масштабного анализа было проведено 79 исследований здоровых и больных людей из Америки, Европы, Азии и Австралии. Всего 112 тысяч человек. По способу питания их разделили на 4 группы:

  1. Люди, принимающие добавки омега-3
  2. Люди, употребляющие в пищу продукты с омега-3
  3. Люди с обычным рационом
  4. Люди, принимающие плацебо

Исследуемые пациенты были в возрасте 50-80 лет, четверть из них курящие, более половины имели хронические заболевания (диабет, гипертонию, и т.д.) и находились на лечении препаратами, имеющими побочные эффекты. Вы еще не поняли в чем тут подвох?

Целью анализа было определить влияние омега-3 на различные риски – смертность, инсульт, ишемические болезни сердца, сердечные приступы и аритмии.

Через 6 лет были озвучены результаты: Жирные кислоты омега-3 не оказывают практически никакого влияния на здоровье сердца. Дополнительное обогащение пищи грецкими орехами и маргарином (!) дает низкий результат.

На этом можно было бы закончить обзор исследований омега-3 – и подвести итог тем, что миф о пользе рыбьего жира лопнул как мыльный пузырь (что собственно и сделали журналисты, не вдаваясь в подробности исследования). Но давайте все же проанализируем полученную информацию.

  • Первое, и самое главное, – омега-3 – это БАД, то есть биологически активная добавка. Не лекарство! В медицине есть целый арсенал средств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней. Жирные кислоты омега-3 должны быть в обязательном порядке в рационе человека, но они не должны лечить уже состоявшиеся заболевания (а как мы видим в исследовании участвовали люди с серьезными болезнями). Вы же не ждете, что белки вылечат вас от гастрита, например. Но тем не менее вы должны принимать их каждый день для поддержания здоровья организма.
  • В данном исследовании принимали участие жители развитых стран, где нет проблем с доступом к качественным продуктам или пищевым добавкам. То есть люди изначально не испытывали острый дефицит омега-3.
  • В качестве дополнения к пище предлагались грецкие орехи и маргарин. Чем был продиктован именно такой выбор – сложно сказать, ведь маргарин явно не является продуктом выбора для получения омега-3. Кроме того, в этих продуктах нет ЭПК и ДГК.
  • В исследовании не учитывали соотношение омега-6 к омега-3.
  • Препараты, которые принимали люди имеют ряд побочных эффектов, в том числе могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • В исследовании принимал участие только один компонент рыбьего жира. Поэтому говорить об эффективности или неэффективности пищевой добавки только лишь на основании действия одного компонента не очень правильно.

Есть еще ряд моментов в этом анализе, которые можно трактовать двояко. Какие же выводы можно сделать? Является ли омега-3 профилактикой болезней сердца и кровеносных сосудов?

Дело в том, что сердечно-сосудистая патология имеет много причин и факторов риска. Изучая один нельзя упускать из внимания другие. Данное исследование доказало отсутствие эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с уже существующими диагнозами или факторами риска. При этом рекомендация Американской Кардиологической Ассоциации не изменилась – пациентам с сердечно-сосудистой патологией по-прежнему назначают диету с омега-3 или пищевые добавки с ней.

  1. Влияние рыбьего жира на активность мозга

Как мы уже говорили, ДГК является одним из структурных элементов серого вещества головного мозга. Следовательно, этот важный орган страдает от недостатка жирных кислот омега-3. Это проявляется в отсутствии внимания, в проблемах с запоминанием, нарушением мышления и поведения. Исследования доказали связь между недостатком ЭПК и ДГК в рационе и наличием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей.

При этом некоторые информационные источники утверждают, что рыбий жир бесполезен для мозга. Давайте разберемся с этими противоречивыми данными.

Здесь все в точности как с вопросом влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему. У людей с уже состоявшимся заболеванием – болезнью Альцгеймера, деменцией и другими когнитивными нарушениями рыбий жир, а точнее омега-3, не приносила эффекта, то есть не лечила данные заболевания. Но по большому счету мы ведь не ожидаем, что людям со столь серьезными нарушениями не только функции, но и структуры головного мозга поможет пищевая добавка, правда?

С другой стороны, есть убедительные доказательства борьбы ДГК с депрессией и улучшения концентрации внимания и запоминания у детей и подростков на фоне приема рыбьего жира.

В любом случае, неоспоримым остается тот факт, что головной мозг является главным потребителем докозагексагеновой жирной кислоты. В среднем он расходует 20 мг этого вещества в сутки.

Рыбий жир для мозга

Если внимательно проанализировать результаты исследований, которые якобы опровергают необходимость приема омега-3 для улучшения функции мозга, можно увидеть, что они выступают против рыбьего жира, как пищевой добавки, но не исключают роль рыбы и морепродуктов. Такие вот двойные стандарты. Не у всех есть возможность правильно питаться, а рыбий жир является альтернативой получения полезных жирных кислот омега-3.

Бытует мнение, что по какой-то неведомой причине ДГК и ЭПК в составе рыбьего жира не усваиваются в организме. Если рыбий жир получен с соблюдением всех технических ньюансов и не нарушены условия его транспортировки и хранения – усвояемость жирных кислот будет точно такая же как при переваривании рыбы или морепродуктов.

  1. Польза рыбьего жира для зрения

Омега-3 и витамин А являются компонентами сетчатки глаза. Казалось бы, один этот факт должен развеять все сомнения о пользе рыбьего жира для здоровья глаз. Но как бы не так! Есть данные исследований, оперируя которыми можно запросто доказать обратное. Разберем одно из них.

АREDS – исследование влияния диеты на возрастные изменения глаз, которое проводилось в 2006-2012 годах. Для исследования выбрали 5800 пациентов пожилого возраста с первой стадией разрушения сетчатки или с риском таких изменений. На первом этапе эти люди получали антиоксиданты и минералы, на втором – жирные кислоты омега-3. Результат не оправдал надежды – данная диета не защитила нейроны и сосуды от старения и деградации, что дало основания заявить о несостоятельности рыбьего жира для профилактики и лечения возрастных изменений глаз. Это исследование так и представлено было обывателю.

Но не стоит делать поспешных выводов. Дело в том, что возрастная дистрофия сетчатки глаза – это отмирание тканей вследствие необратимого разрушения кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Рыбий жир – это не “живая вода”, и даже не лекарство. Жирные кислоты и витамины попадают в сетчатку по кровеносным сосудам, а при нарушении кровоснабжения нарушается и поступление этих компонентов. Рыбий жир тут ни при чем, и мы не можем требовать от него невозможного.

  1. Рыбий жир для похудения

Ни для кого не секрет, что люди с лишним весом мечтают найти волшебную таблетку, которая быстро и безопасно поможет избавиться от ненавистных килограммов. Возможно поэтому так много заявлений об эффективности рыбьего жира для похудения. Нужно сказать, что многие из них не имеют под собой никаких оснований. Да, есть достаточно много исследований масштабных и не очень, которые свидетельствуют в пользу компонентов рыбьего жира. При этом продемонстрирована незначительная потеря веса – 0,7-1-1,5 кг за довольно продолжительные промежутки времени. Кроме того, в большей части исследований и наблюдений принимали участие животные, а значит эти результаты нельзя экстраполировать на человека.

Таким образом, мы разобрали самые спорные эффекты рыбьего жира и пришли к выводу, что он полезен для сердца, мозга, кровеносных сосудов и глаз. Во избежание разочарований нужно понимать, что рыбий жир – это добавка к пище для тех, кто не может получать ЭПК и ДГК из других источников, а не универсальное лекарство от всех бед.

Как выбрать “правильный” рыбий жир

Итак, мы определились с тем, что ЭПК и ДГК необходимы для сохранения и поддержания здоровья организма. И если нет возможности регулярно употреблять в пищу рыбу жирных сортов или морские водоросли, то единственным источником ценных жирных кислот будет рыбий жир. Производство рыбьего жира – огромная индустрия и разобраться с изобилием баночек и упаковок не так просто. Вот несколько практических советов по выбору “правильного” рыбьего жира:

  • Лучшими производителями рыбьего жира являются страны, специализирующиеся на рыбном промысле – Норвегия, Финляндия, Ирландия, Северная Америка (Аляска) и Россия.
  • Лучшим сырьем является тушка океанической рыбы. Такой продукт маркируется Fish oil, что в переводе обозначает “рыбный жир”. В рыбном жире будет меньше вредных примесей, но и меньше витаминов. Это не должно вас смущать, ведь витамины можно получить и из других источников. Маркировка Cod liver oil обозначает что данный продукт получен из печени трески и других рыб.
  • На упаковке должно быть указано происхождение сырья и вид рыбы, из которого рыбий жир получен. Если производитель скрывает эти данные – то это не ваш продукт.

Предпочтение лучше отдавать рыбьему жиру, полученного из диких рыб. Содержание омега-3 в фермерских (искусственно выращенных) рыбах ниже на 30-50%.

  • Самым важным параметром является количество ценных жирных кислот ДГК и ЭПК. Поэтому, чем оно выше – тем лучше.
  • Обращаем внимание на вид рыбьего жира. Как мы помним, он бывает четырех видов. Нам необходим “медицинский” рыбий жир.
  • Срок хранения качественного продукта должен быть не более 2 лет.
  • Желатиновые капсулы желательно выбирать не из животного желатина (он дешевле), а из рыбного (он полезнее).
  • Очень желательно попробовать продукт на вкус. Он не должен быть прогорклым и иметь тухлый запах. Это скорее всего говорит о несоблюдении технологии.

Несмотря на то, что эффективность рыбьего жира, а конкретнее омега-3 в профилактике и лечении некоторых заболеваний не подтвердилась, ВОЗ утвердила и одобрила так называемую средиземноморскую диету. Она предполагает прием жирных сортов рыбы трижды в неделю или ежедневный прием рыбьего жира 2-4 г в день.

Рыбий жир, как любая пищевая добавка имеет свои противопоказания и побочные эффекты:

  • Аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на рыбу, то с большой долей вероятности рыбий жир может вызвать аналогичный побочный эффект.
  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (например, аспирин), то рыбий жир вам противопоказан.
  • Нельзя принимать рыбий жир и гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением).
  • Не рекомендуют этот продукт в период обострения заболеваний пищеварительного тракта – гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рыбий жир нежелательно принимать при желчекаменной болезни. Жирный продукт стимулирует выброс желчи и может спровоцировать выход камней.
  • Перед приемом рыбьего жира желательно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать адекватную дозу. Избыток витаминов А и D так же нежелателен, как и дефицит.

Выбирайте правильный рыбий жир и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *