Подагра – болезнь богатых людей. Причины и симптомы болезни. Диета при подагре – насколько это эффективно?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Подагра – болезнь, которая развивается из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, и отложения ее в виде солей в организме. Самым ярким проявлением заболевания является артрит – воспаление суставов, которое периодически сопровождается сильной болью, воспалением и деформацией костной и хрящевой ткани. Вообще подагра – системная болезнь, и проявления ее так или иначе сказываются на здоровье всего организма. Давайте узнаем, откуда берется подагра, почему происходит нарушение выведения мочевой кислоты, и как лечить эту болезнь.

Роль мочевой кислоты в развитии подагры

Для того чтобы разобраться почему развивается подагра, нам нужно ответить на несколько вопросов, связанных с метаболизмом мочевой кислоты:

Откуда берется мочевая кислота и зачем она нужна?

Мочевая кислота – конечный продукт обмена пуринов. Впервые ее обнаружили в мочевых камнях, а затем и в моче. Отсюда и соответствующее название.

Пурины (аденин и гуанин) – входят в состав РНК и ДНК человека, да и любого живого организма. 60% пуринов являются продуктом распада собственных клеток, а остальную часть мы получаем из пищи.

Есть мнение, что мочевая кислота играет роль антиоксиданта, хотя в целом является “отходом производства” и вреда от нее больше, чем пользы. Мочевую кислоту могут синтезировать практически все клетки. Большая ее часть образуется в печени и кишечнике, затем выводится из организма. В небольшом количестве мочевая кислота содержится в головном мозге, печени и крови.

Почему накапливается мочевая кислота?

При нормальном обмене веществ за сутки вырабатывается приблизительно 1,5 г мочевой кислоты и практически полностью выводится. Треть ее должна покинуть организм через кишечник, а остальные 2/3 – с мочой. Проблема заключается в том, что для выведения с мочой мочевая кислота должна быть полностью растворена в воде.

По статистике, каждый 6 человек страдает от избытка мочевой кислоты (гиперурикемии).

Мочевая кислота в чистом виде – это белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. При этом, чем ниже температура, тем хуже она растворяется. Это один из факторов, который объясняет, почему подагра поражает в первую очередь суставы конечностей. Растворимость мочевой кислоты при 32 С снижена почти наполовину.

Некоторые явления при подагре на сегодняшний день остаются необъяснимыми. Например, при других болезнях уровень мочевой кислоты в крови тоже высокий, но отложения солей в суставах нет. Также не совсем понятно почему соли откладываются в определенных местах, при чем у подагры есть “любимые” суставы. По всей вероятности, именно там создаются определенные условия для развития болезни. И вполне вероятно, не только температура является ключевым фактором.

Мочевая кислота вступает в реакцию с калием и натрием, образуя нерастворимые соли, которые и откладываются в суставах.

Причины подагры

Итак, мы выяснили, что подагра имеет прямую связь с накоплением мочевой кислоты и ее солей в организме. Это может быть связано с разными факторами:

Питание и алкоголь. Еще в средние века больных подагрой изображали на картинах и описывали в литературе тучными. Чаще всего это были богатые люди. Такая же тенденция прослеживается и сегодня. Подагру называют болезнью изобилия, и чаще всего ей страдают жители экономически развитых стран. Не последнюю роль в этом сыграли и особенности питания – увлечение фастфудом, пищевыми добавками, солью и сахаром. Казалось бы, какое отношение соль и сахар имеют к подагре? Дело в том, что такая еда вызывает нарушение обмена веществ, и эти процессы всегда взаимосвязаны. Не зря еще во времена Гиппократа отмечали связь подагры и лишнего веса.

  • Жиры и алкоголь снижают способность почек к выведению мочевой кислоты.
  • Богатая белками пища (мясо, рыба, капуста и бобовые) содержит много пуринов, конечным продуктом метаболизма которых является мочевая кислота.
  • Голодание и жесткие низкокалорийные диеты приводят к распаду собственных клеток организма. При этом образуется большое количество пуринов.
  • Много пуринов в пиве. Поэтому любителям пенного напитка желательно урезать количество и частоту его употребления.
  • С развитием подагры связывают и фруктозу. Повышенное употребление промышленной фруктозы может вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Речь идет о потреблении готовых продуктов – десертов, шоколада, печенья и т.д. с так называемой диетической добавкой фруктозой, которая якобы заменяет сахар, а по факту приносит вред.

Подагра связана с полом и возрастом. По статистике мужчины болеют чаще. Однако в последнее время количество женщин с этим заболеванием увеличилось в разы. При чем страдают, как правило дамы после менопаузы. И это неудивительно, ведь эстроген стимулирует выведение мочевой кислоты из организма, и при его недостатке кислота выводится хуже.

Есть еще одна особенность, которая защищает женский организм от подагры. Как правило, у представительниц слабого пола потребность в белке ниже, чем у мужчин. У женщин просто нет такой биологической необходимости в формировании мышечной массы.

Интенсивные физические нагрузки приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Отмечено, что чем больше мышечной массы – тем выше ее уровень. Плюс спортсмены часто злоупотребляют белковой пищей и спортивными добавками, которые содержат много пуринов.

Нарушение функции почек также часто приводят к подагре.

Подагра нередко сочетается с псориазом.

Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать развитие приступа подагры. К таким препаратам относится витамин В12, В6 и диуретики, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма.

Генетическая предрасположенность. Отмечено, что жители стран Юго-Восточной Азии болеют в разы чаще европейцев или жителей США. Хотя эти страны вряд ли можно назвать экономически прогрессивными.

Физическая нагрузка, травма, хирургическая операция, переохлаждение или перегревание – являются скорее провоцирующими факторами, чем причинами развития подагры. Просто благодаря таким стрессам человек вообще узнает о том, что у него есть болезнь.

Как развивается подагра

Накопление солей в суставах может происходить долго и бессимптомно. Обычно они откладываются в тканях, не снабженных кровеносными сосудами. В первую очередь, это хрящи.

Подагра

Рано или поздно иммунная система начинает воспринимать кристаллы уратов как чужеродное вещество. Иммунный ответ сопровождается выраженным воспалением, которое может продолжаться от 3 дней до 10-12 недель. Клинически этот период проявляется приступом подагры. Он сменяется периодом ремиссии, от чего может сложиться ложное ощущение излечения болезни.

Однако, не стоит думать о том, что избыток мочевой кислоты проявляется только лишь отложением кристаллов натриевой соли мочевой кислоты. Просто раньше не было диагностического оборудования, которое могло бы определить другие изменения в организме. А они, безусловно есть. Специфические узлы при подагре, так называемые тофусы, обнаруживают не только в области суставов, но и в кровеносных сосудах и камерах сердца.

Стадии подагры

Уратные камни в почках и мочевом пузыре – тоже одно из проявлений нарушения обмена пуринов. В норме реакция мочи слабокислая или нейтральная. При некоторых заболеваниях и употреблении большого количества пищи животного происхождения, рН мочи смещается в кислую сторону, что создает отличные условия для выпадения мочевой кислоты в осадок.

Симптомы подагры

Приступ подагры сложно с чем-то перепутать. Боль быстро нарастает и становится просто нетерпимой. Сам термин “подагра” переводится как “нога в капкане”. Болеть может один или несколько суставов. Чаще страдают суставы стопы, реже коленный сустав.

Еще одним признаком подагры является покраснение и отек сустава. На ощупь он становится горячим, так как повышенная температура является одним из симптомов воспаления.

В процесс может вовлекаться сразу несколько суставов, что доставляет больному дополнительные страдания.

От боли человек не может ходить, а из-за отека движения в суставе становятся достаточно скованными.

Может повыситься температура тела до 38-39 С.

Первый приступ обычно длится 3-10 часов, после чего воспаление бесследно проходит. И больной думает, что он излечился и такая история больше не повторится. Характерным признаком подагры является полное исчезновение симптомов без какого-либо лечения. Именно поэтому к врачу чаще всего попадают люди с запущенными симптомами подагры.

Со временем приступы подагры становятся все ярче и длительнее. Затяжной артрит при подагре длится от 3 до 12 недель, а иногда и дольше. Безусловно, такой длительный болевой синдром не может остаться без внимания, и на этом этапе приходит мысль о том, что пора бы уже обратиться к ревматологу.

Чем дальше — тем хуже. Межприступные промежутки становятся все короче и артрит при подагре приобретает хронический характер. Длительное воспаление приводит к деформации сустава, и он постепенно перестает выполнять свои функции.

Длительность приступа зависит от тяжести и длительности заболевания, а также от наличия или отсутствия провоцирующих факторов. Такими факторами, как мы уже говорили, являются перегревание, переохлаждение, травма и другие причины, влияющие на иммунитет и обменные процессы.

Диета при подагре – насколько это эффективно?

При подагре в первую очередь рекомендуют диету. Давайте выясним в чем она заключается и насколько она целесообразна.

Когда речь идет о диете при подагре, неплохо было бы выяснить, что такое пурины и в каких продуктах они находятся. Ведь чем больше пуринов – тем больше мочевой кислоты вырабатывается в организме.

Много пуринов в мясе, морепродуктах, пиве, кофе, чае, какао, бобовых и шоколаде.

Прием большого количества продуктов животного происхождения увеличивает риск приступа подагры в 5 раз.

Несмотря на то, что раньше считалось, что именно молочные продукты вызывают подагру, исследования это не подтвердили, а, наоборот, опровергли. Выяснилось, что молочные продукты снижают уровень мочевой кислоты, хотя механизм этого эффекта пока еще неясен.

Не так давно изменилось отношение к кофе, как к возможному фактору риска. Ранее кофе рекомендовали исключать из рациона, так как якобы он повышает риски заболеть подагрой. Однако, недавние исследования опровергли это мнение. Да, действительно кофе содержит пурины. Но оказалось, что у мужчин, потреблявших 4-5 чашек кофе в день, риск болезни снижался на 40%, а у женщин эта связь еще более значима. Однако нужно помнить, что кофе является фактором риска других заболеваний, в том числе и патологии почек. Так что этот напиток может навредить косвенным путем.

Чай вообще нейтральный напиток. От него при подагре нет ни пользы, ни вреда.

Поэтому подход к диете при подагре должен быть разумным, так как исключая из рациона все подряд, мы рискуем что больной рано или поздно сорвется. Ограничение пуринов воспринимается некоторыми пациентами, как полный отказ от белковой пищи, особенно животного происхождения. Но как мы видим, есть альтернатива. Например, можно оставить в своем рационе молочные продукты. А в молочном белке есть все необходимые организму аминокислоты.

Общие принципы питания при подагре:

  • Ограничение алкоголя и полный отказ от пива;
  • Снижение массы тела с помощью низкоуглеводной диеты.
  • Продукты с низким гликемическим индексом являются профилактикой подагры;
  • В пище должны присутствовать жирные кислоты Омега 3, так как они снижают уровень мочевой кислоты;
  • В пище должно быть минимум фруктозы. Если есть необходимость принимать сахарозаменители, лучше выбрать другие, менее вредные добавки.

Напитки, богатые фруктозой – мощный фактор риска подагры. Всего лишь одна порция такого напитка в день увеличивает риск болезни в 1,45 раз. Влияние фруктозы, которая содержится во фруктах – намного менее критична. Считается, что высокий уровень витамина С даже снижает уровень мочевой кислоты.

Диета при подагре

Лечение подагры

Острый приступ подагры купируется нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС). Правда, следует помнить, что неселективные НПВС (например диклофенак), могут вызвать желудочные кровотечения, гастрит или язву. Поэтому принимать его можно не дольше 5 дней. А у селективных НПВС обезболивающее действие слабее, и работать они начинают спустя 12-24 часа после приема.

Для лечения подагры применяют также препарат растительного происхождения колхицин. Он обладает противоподагрическим и обезболивающим действием за счет снижения активности иммунитета и торможения кристаллизации мочевой кислоты. Колхицин эффективен для лечения острого приступа подагры, однако обладает достаточно внушительным списком побочных эффектов.

При противопоказаниях к НПВС и колхицину назначают кортикостероиды, которые вводят в пораженный сустав в виде инъекции.

Эффективен в лечении подагры аллопуринол, который снижает выработку мочевой кислоты. Но нередки случаи, когда аллопуринол сам по себе провоцировал приступ подагры. Чаще всего это связано с неправильным подбором дозы препарата. Поэтому начинать лечение аллопуринолом во время приступа нельзя. Вначале нужно убрать острые проявления подагры.

Усиливает действие аллопуринола вишня. Исследования показали, что риск развития приступа подагры на 75% ниже, если применять аллопуринол с вишней, чем без этих фруктов.

Пробендецид – препарат, который стимулирует выведение мочевой кислоты из организма. У этого лекарства может быть побочный эффект – приступ подагры. Связано это с тем, что пробендецид может стимулировать выход мочевой кислоты из тофусов, что повышает ее концентрацию в крови.

Сульфинпиразон – эффект этого препарата похож на действие пробендецида, но он дополнительно обладает антиагрегантным свойством (препятствует склеиванию эритроцитов и тромбоцитов крови).

В период между приступами рекомендуют грязевые аппликации на больной сустав, а также курортное лечение. Благотворно влияют сероводородные ванны и минеральные источники.

В целом, прогноз при подагре благоприятный. К сожалению, пока еще нет препаратов, которые бы позволили вылечить эту болезнь. Однако при своевременном обращении к врачу и при правильном подходе вполне возможно свести риск развития приступов к минимуму. А лучше не допускать болезнь вообще. В первую очередь следить за питанием и соблюдать правильный образ жизни. Девиз “пей пиво — ешь мясо!” явно не наш)

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

8 комментариев к “Подагра – болезнь богатых людей. Причины и симптомы болезни. Диета при подагре – насколько это эффективно?”

  1. Очень интересная статья много нового узнал для себя о подагре. Спасибо автору за информацию.

  2. К сожалению, подагра не только у богатых развивается! Но вот с тем, что питаться надо правильно, согласна на 100 %

    1. Да, вы правы. Просто раньше бедные люди были лишены такого пищевого разнообразия. А сейчас доступно все, что что способствует отложению кристаллов мочевой кислоты

  3. Чесно говоря, я даже не знала, что у меня подагра! Думала что воспалился сустав от длительной ходьбы. Правда, когда похудела, то косточки не так мучили. Интерено!

  4. Спасибо за информацию. Хорошо, что эта проблема миновала меня. У меня есть правило: каждое утро- стакан воды с соком лимоно.

  5. Очень обширная информация, но всё ясно и понятно. Коварная болезнь, но мы знаем теперь, как с ней бороться.

  6. Хорошая и полезная статья. Дал почитать жене. У нее эта напасть. Очень заинтересовалась, даже что то для себя записала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *