Пиво и здоровье. Правда и мифы о пенном и хмельном

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 5 Общая оценка статьи: 5]

Пиво и здоровье – совместимые вещи? Этот вопрос интересует не только любителей хмельного и пенного, но и врачей, к которым эти любители потом обращаются. А таких людей у нас немало. Достаточно просто зайти в любой супермаркет, в пятницу вечером, например. Обратите внимание, что пиво обязательный “маст хэв” практически каждой продуктовой корзины. Не переживайте, эта статья не будет утомлять вас лозунгами эпохи сухого закона, о том, что “алкоголь — зло” и прочими скучными вещами. Мы просто попробуем разобраться с тем, как пиво влияет на здоровье. А вдруг оно окажется полезным? Не зря же немцы его так любят. И это – не самая болеющая нация, стоит заметить.

Полезно ли пиво для здоровья?

Ради интереса, погуглите запрос “пиво и здоровье”. Если вы думаете, что сейчас на вас выплеснется поток информации о вреде пива, то вы глубоко заблуждаетесь. Наоборот, пиво – полезно для здоровья. Вы разве не знали?

Оказывается, оно обладает поистине целебными свойствами. Практически живая вода. Все “удивительные свойства” пива мы собрали вместе. Можете полюбоваться. Не пиво, а просто кладезь полезностей. Почти как мед или морепродукты.

Итак…

У людей, пьющих пиво, лучше вырабатывается инсулин, что является профилактикой сахарного диабета. Механизм действия – в студию, будьте любезны!

Потребление пива улучшает память и является профилактикой болезни Альцгеймера. Каждый ведь замечал, как после бокала-другого прямо прозрение какое-то наступает! А то, что при этом кошельки и телефоны теряются и забываются – так это чистая случайность.

Пиво обладает снотворным эффектом. И как мы без пива раньше засыпали?

Пиво обладает успокаивающим эффектом. Ну да, и пивбары у нас прям шахматный клуб напоминают, или библиотеку.

Пиво богато витаминами. Литр пива содержит половину суточной нормы В1 и В2, а также 70% витамина С. Плюс ко всему, суточная норма фолиевой и никотиновой кислоты содержатся в одном бокале пенного напитка. И зачем специально покупать витамины, когда вот они родненькие, все в одном стакане!

В пиве содержатся антиоксиданты, и поэтому оно выводит токсины и продлевают молодость. Утреннее похмелье, скорее всего – результат избытка антиоксидантов.

В пиве содержатся полезные минералы – калий, магний, фосфор, железо, медь и цинк. Интересно, а разве они не выводятся тут же с мочой, прихватив заодно и собственные минералы организма?

Углекислый газ стимулирует желудочную секрецию. Верно. Только не понятно плакать здесь или радоваться. Когда это избыток соляной кислоты желудка шел на пользу пищеварительной системе?

В пиве есть кремний, который стимулирует рост костной ткани. Пиво укрепляет кости. Особенно после N-ного литра хмельного напитка, когда на ногах уже не стоишь.

Люди, выпивающие пару бокалов пива в день, живут на несколько лет дольше непьющих. Где факты? Откуда эти данные?

У людей, пьющих пиво, на 40% реже образуются камни в желчном пузыре и почках. А о факте замещения почечной ткани соединительной с утратой функции почек, видимо из скромности умолчали.

Содержание молочной и уксусной кислоты предотвращают появление диареи. Ага. Откройте любой форум, посвященный пиву, и увидите сколько жалоб у людей на эту самую диарею после пива. Скорее всего, отравились орешками или крекерами.

Пиво снижает риск инсультов и инфарктов, снижает уровень “плохого” холестерина, и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ну, наконец-то! Найдена панацея от всех бед. Пора переименовать пивбар в лечебницу.

Пиво помогает при стрессе. Человек лучше адаптируется к стрессовым ситуациям. Бесспорно, любой алкоголь притупляет эмоции, но у некоторых людей приводит, наоборот, к неконтролируемой агрессии. И тогда в состоянии стресса оказываются окружающие. Так что опять – мимо.

Фенольные соединения в пиве предотвращают образование тромбов, а также являются профилактикой рака. Только куда деть статистику, которая красноречиво говорит об увеличении риска рака молочной железы у женщин, злоупотребляющих этим напитком?

Никотиновая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в пиве, участвуют в синтезе коллагена. А он, как известно необходим для здоровья кожи. Ну да, кожа пьющих людей прямо излучает здоровье.

У людей, употребляющих пиво, более здоровый аппетит. Перефразируем. “У людей, употребляющих пиво нездоровый аппетит”. Вот это утверждение – ближе к истине.

Пиво препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Прекрасно. Такое ощущение, что эти тезисы составлялись по принципу – придумай любое утверждение, подставь туда парочку диагнозов, и готово, все прокатит.  Просто нет слов.

Пиво хорошо утоляет жажду, за счет содержания в ней углекислоты и солей. Жажду неплохо удаляет чистая вода, вы не находите?

Пиво улучшает обмен веществ и способствует похудению, если не пить его с вредными продуктами – чипсами, копченостями и т.д. Ох уж этот желтый полосатик! Вот где корень всех бед.

Пиво помогает бороться с воспалительными процессами. Хоть к ране прикладывай. Это каким же образом? Вообще-то спиртные напитки неплохо угнетают иммунитет, задача которого бороться с причиной воспаления.

Список внушительный, не так ли? И как это пиво еще врачи вместо лекарства не назначают? Если немного усмирить сарказм, то стоит признать, что у настоящего “правильного” пива из природных компонентов действительно есть витамины и минералы. Но рассматривать этот напиток, как источник полезных веществ, все же не стоит.

Речь идет совсем не о том пиве, которое есть у нас в супермаркетах и ларьках, а о настоящем пиве из хмеля и солода, приготовленном по технологии. Можно поспорить, что большинство наших сограждан такое пиво даже не пробовали. Важно учесть еще и количество выпитого. Совершенно абсурдно считать, что для крепкого здоровья пиво нужно пить регулярно и бочками.

Пиво и здоровье

Несколько слов о качестве напитка. Нужно понимать, что пиво – чуть ли не стратегический продукт. Себестоимость его составляет максимум 15% от цены на выходе, и стоит дешево для конечного потребителя. А это значит, что оно может буквально литься рекой, принося очень хорошую прибыль хозяевам бизнеса. Так вот. Правду о составе пива вам все равно никогда не расскажут. Все наверняка слышали о “химии” и о “порошковом” пиве. Этот миф отчаянно развенчивают на каждом шагу. Хотя, по факту, пиво-таки делается из порошка. Но порошок этот, якобы “хороший”, так как представляет из себя гранулят хмеля и концентрат сусла. И все в таком духе.

Мы не ставим перед собой задачу – любым путем разоблачить производителей отечественного пива. Но те, кто пробовал настоящее немецкое или чешское пиво подтвердят, что по вкусу и ощущениям, по сравнению с нашим – это небо и земля. Как-то слабо верится, что эти напитки сделаны по одной и той же технологии с применением таких же точно компонентов. И в данном случае все равно – порошок они используют или хмель прям с полей завозят. Кстати, много ли вы видели у нас полей хмеля?

Есть вопросы и к срокам хранения. По идее, пивные дрожжи, как все живые организмы имеют определенную продолжительность жизни. Поэтому срок хранения его должен быть ограничен максимум неделей. Наше же пиво стоит год, на секундочку. Это наводит на мысль о консервантах, что уже не очень хорошо. Или о том, что эта янтарная жидкость – вовсе не пиво, что еще хуже.

Теперь о красивых лозунгах о пользе пива для здоровья. Например, о способности пива продлевать молодость. Ну да. В этом каждый может убедиться. Стоит только посмотреть на определенных личностей без возраста и пола, которые круглый год сидят на лавочках с бутылкой пива в руках. Моложавые такие, спортивные. Хотя, может им на самом деле под 80. Тогда, ладно.

Или о положительном влиянии на пищеварительную систему. Странно только, откуда потом у людей диарея, гастрит, панкреатит и алкогольный гепатит. Кстати, последний чаще всего является результатом пламенной любви к хмельному и пенному.

Еще очень нравится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, а откуда же варикозное расширение вен берется, или дряблое сердце? И зачем врачи такому органу даже название придумали “пивное сердце”? Странные какие.

А о защите от деменции и болезни Альцгеймера и говорить невозможно без гомерического смеха. Жаль, что мы не можем разглядеть в хронических пивных алкоголиках Ковалевских, Ньютонов и Эйнштейнов.

Смеяться можно сколько угодно, вот только после смеха обычно приходит грусть. От понимания объема жадности и жестокости людей, которые эти мифы создали, и глубины маразма тех, кто в это верит.

Вишенкой на торте явилась легенда о том, что без потерь для здоровья, или даже для укрепления здоровья можно пить по 1 литру пива в день. Нет, ребят, это называется алкоголизм. И никакого отношения к здоровому образу жизни это не имеет.

Давайте отбросим сарказм и обратимся к медицине. Да, пока еще она не очень совершенна, но тем не менее поможет положить на лопатки все наивные теории и утверждения.

Итак, рассмотрим влияние пива на здоровье человека

Влияние пива на здоровье человека

Пиво и сердце

Углекислый газ, который в избытке содержится в пиве, является хорошим проводником, как алкоголя, так и воды. С учетом того, что редко кто пьет по 100-200 грамм пива, и на этом останавливается, организм получает одномоментно большой объем жидкости. Еще раз, обратите внимание, если вы выпили в один присест пол литра воды или сока, то жидкость не будет так быстро всасываться в кровеносное русло. Пиво в этом плане настоящий рекордсмен. Увеличение объема крови дает дополнительную нагрузку для сердца. Если это разовый эпизод, то сердце и сосуды справляются с задачей. Если это повторяется регулярно, то артериальное давление будет повышаться.

Кровеносные сосуды тоже имеют определенный запас прочности. Если их регулярно “тренировать” таким образом, то они будут повреждаться. При этом снижается их эластичность и возможность сужаться и расширяться. А это предпосылки для стойкого повышения артериального давления. В итоге – привет, гипертония!

Повреждение кровеносных сосудов – первый и уверенный шаг к атеросклерозу. Борьба с холестерином не имеет никакого смысла. Если внутренняя стенка сосудов гладкая, то бляшки вам не страшны. В противном случае, атеросклероз может стать вашим диагнозом.

Есть и еще один фактор риска в пиве, который явно не полезен для здоровья. Технология приготовления современного пива предполагает добавление стабилизатора пены – кобальта. Мы привыкли слышать о полезных минералах в пиве. А этот – мягко говоря, не очень полезный. К счастью, частично он выводится из организма, но другая его часть имеет тенденцию накапливаться. Кобальт приводит к дряблости клеток сердечной мышцы, а они по своей природе всегда должны быть в тонусе. Естественно, такое дряблое сердце не может справляться со своей задачей – эффективно перекачивать кровь. Это приводит к сердечной недостаточности.

Вот так при регулярном потреблении пива можно приобрести несколько сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, откуда взялся миф о том, что пиво продлевает жизнь и якобы защищает от инфарктов, инсультов и снижает артериальное давление. Это в интересах производителей пива, но явно не соответствует действительности.

Пиво и головной мозг

Легенда гласит, что пиво улучшает память, и является профилактикой возрастных заболеваний головного мозга. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.

Ни для кого не секрет, что деятельность мозга страдает от алкоголя.  Есть исследования, которые подтверждают, что через 6 минут после приема спиртных напитков процессы, связанные с мышлением, значительно замедляются. И для решения каких-либо задач головной мозг людей, выпивших бокал пива, работает в два раза дольше, чем мозг трезвых. Ухудшается работа гипокампа. А эта структура как раз и отвечает за запоминание. И алкогольная амнезия – результат повреждающего действия спиртных напитков на головной мозг. Откуда же мифическое улучшение памяти у любителей пива?

Вместе с тем, вы без труда можете найти исследования, которые подтверждают пользу литра пива для мозга. Интересно, что некоторые из них проводились на студентах. Ну все. Теперь пусть каждый студент выпивает перед экзаменом, вдруг поможет. И на рабочих совещаниях можно сотрудников угощать, чтоб быстрее думали. Догадайтесь, кому все это нужно.

Пиво и пищеварительная система

От мозга плавно переходим к желудку. Вот так новость! Оказывается, желудок тоже не любит пиво. Оно имеет кислую реакцию, а углекислый газ дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

Вначале желудок справляется с нагрузкой и усиленно вырабатывает защитную слизь. Но систематическое употребление пива рано или поздно этот барьер разрушает. Это приводит к атрофии слизистой оболочки, гастриту и язве желудка.

Страдает и поджелудочная железа. Несмотря на то, что в пиве алкоголя немного, но он там все же есть. А он является главной причиной острого панкреатита. Плюс к тому, пивом обычно запивают жирную, жареную, копченую, соленую пищу или фаст-фуд.  Это только подливает масла в огонь.

Пивные дрожжи вызывают брожение в кишечнике, что приводит к изменению состава кишечной флоры. Нарушаются процессы переваривания пищи и формирования стула. Отсюда и диарея.

Пиво и печень

Не так давно ученые нашли в пиве полезные компоненты, которые препятствуют развитию жирового гепатоза. Проблема в том, что обычно в сути подобных исследований никто не разбирается. Эту информацию тут же подхватили маркетологи и преподнесли ее так, как будто любое пиво полезно для печени. А речь идет только лишь о безалкогольном напитке, в котором есть хмель. Да и то, ученые очень аккуратны в своих заявлениях. Никто не говорит об однозначной пользе пива для здоровья, тем более если в нем есть алкоголь.

Кроме того, не будем забывать, что исследовали качественное пиво, а не ту бурду в пластике, которую продают у нас.

Что же происходит на самом деле? Печень призвана защищать организм от ядов и токсинов. Все устроено таким образом, что в первую очередь расщепляется алкоголь, а потом уже другие вредные вещества. А теперь представьте, что печень получает целый коктейль из алкоголя, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ингредиентов, которые нужно срочно дезактивировать. Но она занята алкоголем, в то время как другие вредные вещества с током крови распространяются по организму, оказывая повреждающее действие. Головная боль и другие прелести похмельного синдрома на следующее утро говорят о том, что печень не справилась с задачей. И она в этом вовсе не виновата.

Кстати, пиво намного опаснее для печени, чем крепкий алкоголь и чаще приводит к циррозу.

Пиво и почки

Посмотрим, как влияет пиво на здоровье почек. Нам говорят о профилактике мочекаменной болезни и о выведении вредных веществ из организма. А что же на самом деле?

Не секрет, что пиво обладает мочегонным эффектом. При этом, оно действует посильнее некоторых лекарств. Если у вас здоровые почки и пива выпито немного, то оно даже способно снять отеки. Если выпивать каждый день по литру (как нам разрешает реклама), то происходит обратный эффект.

Пиво стимулирует фильтрацию в нефронах почек. Нефрон – это главная структурно-функциональная единица почек. Это – довольно нежная структура, которая не может постоянно работать “на износ”. Постепенно, нефроны погибают, замещаются соединительной тканью. Почки уменьшаются в размерах и теряют свою функцию. Отличная перспектива, не так ли?

Если говорить о профилактике образования камней, то, возможно пиво обладает этим свойством. Просто даже за счет увеличения диуреза. Если говорить простым языком – осадок не успевает образоваться, потому что из организма буквально через каждые пять минут выводится жидкость.

Влияние пива на здоровье

Пиво и обмен веществ

В хорошем пиве действительно есть витамины и микроэлементы. Проблема в том, что из-за усиленного мочеотделения они практически тут же и выводятся. Заодно организм покидают и собственные запасы магния, калия и витамина С. Отсюда – нарушение иммунитета, слабость в ногах и нарушения сердечного ритма у любителей пива.

Пиво угнетает синтез тестостерона, что, как вы понимаете, не очень полезно для мужчин. Бытует мнение, что в пиве есть женские гормоны. Это конечно же неправда. В пиве есть фитоэстрогены – вещества, которые могут вести себя так же, как эстрогены. По своему эффекту они намного слабее естественных гормонов. Поэтому, если вы пьете пиво эпизодически по большим праздникам, никакого эффекта вы не прочувствуете. А вот любителей пропустить бокальчик-другой ежедневно видно сразу. Фитоэстрогены приводят к появлению женских признаков у мужчин. В первую очередь, это сказывается на фигуре – жир откладывается на груди, животе, бедрах. Самым опасным считается центральное ожирение. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Пиво и мужское здоровье

Пиво серьезно нарушает все виды обмена, а особенно жировой и углеводный. Совместно со стимуляцией аппетита, это создает неплохие предпосылки для ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета в результате.

Пиво – противопоказано диабетикам. Этим людям даже смотреть в сторону пива нельзя. Откуда же тогда взялись заявления о профилактике сахарного диабета? Относительно здоровых пьющих людей уже мало, пускай и диабетики присоединяются. Не самый удачный пример для масштабирования бизнеса. Видимо, деньги действительно не пахнут.

Пиво и здоровье. Итоги

Подведем итог. Наше здоровье в наших руках. В конце концов, у каждого есть выбор, никто ведь не заставляет каждый вечер бегать в магазин за пенным напитком.

Можно ли назвать пиво полезным для здоровья? Скорее всего, нет. Опасность заключается в том, что в исследованиях изучают влияние малых доз пива на организм человека. В пределах 0,5 литра. Но, давайте честно, у нас ведь практически никто так не пьет. И маркетинг помогает. Раз небольшое количество пива полезно для здоровья (хотя это весьма спорное утверждение), так давайте же увеличим дозу!

Нужно учитывать еще один ньюанс. В исследованиях рассматриваются компоненты пива отдельно друг от друга. Полезны ли витамины группы В? Естественно. Нужны ли организму микроэлементы? Безусловно. Но в сочетании с алкоголем, дрожжами и большим количеством газированной жидкости польза от них практически сводится к нулю.

Вряд ли кто-то сможет своим примером подтвердить, что пиво сделало его здоровее, моложе, умнее, сильнее и успешнее.

Что же делать? В первую очередь, думать, анализировать, проверять факты. Найти можно любую информацию, было бы желание.

Справедливости ради, нужно признать, что многие люди периодически выпивают. Даже врачи и активные сторонники здорового образа жизни. Кстати, жители западноевропейских стран пьют в разы больше пива, чем наши соотечественники. Нельзя сказать, что это совсем никак не влияет на здоровье, но с заболеваемостью там дело обстоит лучше. Сложно не догадаться, что причина этого – качество напитка.

Заставить людей полностью отказаться от пива – невозможно. Кто же откажется выпить бокальчик в жаркий полдень на отдыхе? Главное, выбирать хороший, качественный напиток и не переборщить с количеством. Рекомендация выпивать максимум 1 литр пива не лишена здравого смысла. Там содержится примерно 40 мл алкоголя. Именно это количество может расщепить здоровая печень без ущерба для здоровья.

Здоровье — главное богатство. Позаботьтесь о нем, пока не поздно!

13 комментариев к “Пиво и здоровье. Правда и мифы о пенном и хмельном”

  1. Владимир

    +100500 Полностью с вами согласен. Очень хорошая статья. Я давно пришел к выводу, что пиво вовсе не такое уж и полезное, как его рекламируют. Особенно если учесть, что делается оно на порошках и консервантах. В этом году поставил рекорд. Почти его не пил. Чего и всем вашим читателям желаю)).

    1. Интересно то, что реклама пива, как правило — обязательный спутник футбола, бокса, и других спортивных соревнований. Грамотные маркетологи все обставляют так, что любой диванный спортсмен, который за последние годы максимум был чемпионом в поднимании пивной кружки и бега на короткие дистанции из комнаты в туалет, ощутил себя важным членом спортивного сообщества). Формируется такая связь: спорт — здоровье — пиво.

  2. Теперь моя самая любимая статья!))))Однозначно всем друзьям скидываю. Всегда знал, что пиво полезно! Лучшая новость за сегодня!

  3. Прекрасная статья. В очередной раз убедился, что пиво вредно для здоровья. Меня с детства воротило от одного только запаха. К счастью, пить его я так и не научился.
    Спасибо!

  4. Мне нравится пиво, особенно когда жарко. Хорошо утоляет жажду. Хороший напиток, но важно понимать, что ничем нельзя злоупотреблять.

    1. Немного хорошего пива — можно себе позволить. Важно не увлекаться. Речь в статье идет, в первую очередь о «пиве» с непонятным составом, которое продается в наших магазинах. Вот его уж точно не стоит пить ведрами

  5. Очень интересная у вас получилась статья. Обязательно скину друзьям почитать, который любят пиво)

  6. Из алкогольных напитков, пью только пиво. Могу сказать что люблю пить пиво. Но, прекрасно понимаю что пиво, да и любой напиток надо употреблять в меру. Не всегда это получается конечно))) Заключение: живём один раз, не надо отказывать себе в том что нравиться. Но надо знать меру.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *