Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Пищевые отравленияПищевое отравление – неприятность, которая может случиться с каждым их нас. Продукты питания – не только источник энергии и удовольствия. К сожалению, пища является питательной средой для ряда вредных микроорганизмов.  Не зависимо от времени года, места покупки продуктов и способа приготовления всегда существует опасность отравления. В этой статье мы расскажем о самых распространенных пищевых инфекциях – сальмонеллезе, ботулизме, эшерихиозе и дизентерии. Разберем симптомы, способы профилактики и лечения этих болезней.

 Пищевое отравление, как правило возникает остро и весьма некстати. Причиной могут быть микробы – бактерии, вирусы или простейшие микроорганизмы, а также различные продукты немикробной природы – ядовитые грибы, рыба, растения и химические соединения.

Отравления микробной природы (вирусами, бактериями или простейшими) объединили в один большой класс пищевые токсикоинфекции. Их объединяет то, что питательной средой для микроорганизмов являются вполне обычные продукты питания, которые человек принимает ежедневно. Источниками инфекции также могут быть грязные руки или вода. Некоторые возбудители заболеваний прекрасно передаются воздушно-капельным или контактным путем. Также переносчиками инфекции часто становятся животные.

Пищевым токсикоинфекциям характерна сезонность – в основном вспышки инфекции случаются в теплое время года. Возбудителями токсикоинфекций чаще всего становятся: сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, стафилококки, бациллы ботулизма, стрептококки, протей, энтерококки. Нужно отметить, что токсикоинфекции являются отражением культуры страны и зависят от климатических условий. Для наших широт и образа жизни, например, не характерны заболевания популярные в странах Средней Азии.

Сальмонеллез

СальмонеллезНаиболее часто встречающейся токсикоинфекция является Сальмонеллез. Это – острое кишечное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы.

Как правило, сальмонеллы устойчивы к факторам внешней среды и в природе живут очень долго. В воде они сохраняются 5 месяцев, в молоке 20 дней, в мясе – 3-4 месяца, а в замороженном мясе – полгода. Особенно хорошо они себя чувствуют в молоке, мясе и яйцах. В этих продуктах сальмонеллы не только живут, но и активно размножаются.

Интересно то, что вы никогда не сможете отличить “чистое” мясо и молоко от зараженного. Сальмонеллы не меняют внешний вид и вкусовые качества продукта. Для того, чтобы уничтожить бактерию, необходима достаточная термическая обработка пищи. Например, мясо необходимо кипятить 2,5 часа минимум, а яйца около 10 минут.

Заражение чаще происходит контактно – бытовым путем, но бывали случаи и воздушно-капельного пути передачи инфекции. Источниками сальмонелл являются больной человек или носитель, а также животные. Животные, кстати, в 90% случаев являются носителями, как правило к сальмонеллам они не чувствительны. Контактно-бытовой путь – это путь передачи через грязные руки или посуду. То есть, если на любом этапе доставки или приготовления продукты они проконтактировали с носителем сальмонелл, с большой долей вероятности мясо, яйца, молоко, и т.д. будут заражены.

Организм человека восприимчив к сальмонелле. Если уж эта бактерия попала в организм, то в подавляющем большинстве случаев разовьется заболевание.

После того, как сальмонелла попала в организм болезнь развивается не сразу, а через некоторое время. Это — инкубационный период, продолжительность которого зависит от количества бактерий, которые попали в организм. В среднем, при сальмонеллезе инкубационный период составляет от 1 до 6 дней.

Возбудитель вместе с едой попадает в желудочно-кишечный тракт. Он устойчив к защитным факторам слюны и желудка, поэтому легко проходит эти барьеры. В тонком кишечнике сальмонеллы вырабатывают энтеротоксин, который вызывает нарушение работы кишечника, усиливает секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника. Это провоцирует так называемую секреторную диарею, которая сопровождается потерей большого количества воды, микроэлементов, белка.

В первую очередь к процессу борьбы подключается иммунная система, но при сальмонеллезе она практически бессильна. Бактерии очень быстро размножаются и разносятся по организму, вызывая атипичные формы сальмонеллеза.

Давайте подробнее разберем симптомы типичной и атипичной форм сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы типичной формы сальмонеллеза характерны практически для всего класса пищевых токсикоинфекций:

  • Нарушение работы пищеварительной системы – боль в желудке и кишечнике, спазмы, тошнота, рвота, диарея.
  • Язык сухой, покрыт белым налетом.
  • Увеличение печении селезенки.
  • Возможно повышение температуры до 39 С. При легкой форме температура, как правило, в норме или повышена незначительно.
  • Головная боль, озноб, учащенное сердцебиение, артериальное давление понижено, пульс слабый.

Симптомы сальмонеллеза

Рвота и диарея обезвоживают организм. Через несколько дней эти симптомы проходят, но если вовремя не восполнить дефицит воды и микроэлементов, могут развиться судороги.

Симптомы атипичных форм сальмонеллеза:

Тифоподобная форма – симптомы похожи на брюшной тиф. В первые дни нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Температура высокая, кожные покровы бледные. Наблюдается сыпь, похожая на герпетическую – мелкие пузырьки. Такие симптомы держатся около месяца, затем постепенно угасают.

Септическая форма – это довольно опасное состояние. Сальмонеллы проникают в ткани и органы и активно там размножаются. Поражаются легкие, мышцы, подкожная жировая клетчатка, сердце и почки. Эта форма болезни сопровождается значительным ухудшением самочувствия и высокой температурой.

Менингеальная форма – как правило является продолжением септической. При этом болезнь поражает центральную нервную систему. Такая форма чаще всего бывает у детей по причине высокой проницаемости барьера между кровеносной и нервной системой.

Диагноз ставится на основании данных лабораторных методов исследования:

  • Бактериологическое исследование – точный метод определения возбудителя всех кишечных инфекций. Метод универсальный, так как в качестве исследуемого материала может быть кровь, моча, кал, желчь.
  • Анализ кала при сальмонеллезе покажет воспаление в кишечнике, что проявляется наличием лейкоцитов.

Лечение сальмонеллеза

Тяжелые формы лечат в инфекционном стационаре. Терапию должен назначить врач, согласно индивидуальным особенностям пациента и течения заболевания.

Необходимо отметить, что при сальмонеллезе антибиотик назначается крайне редко. Во-первых, сальмонелла устойчива к большинству антибиотиков, а во-вторых, эти препараты уничтожают и полезные бактерии, что может ухудшить симптомы – тошноту и диарею.

Главная цель лечения – возмещение утраты воды и соли, снятие симптомов и восстановление пищеварения.

  1. Прием большого количества жидкости. Рекомендуют принимать в 2 раза больше жидкости, чем ее было потеряно.
  2. Восстановление солей.Предпочтение следует отдать солевым растворам. Лучше купить в аптеке пакетик с готовым порошком, а можно такой раствор приготовить и дома. Вот рецепт:

На 1 литр воды:

  • 8 чайных ложек глюкозы
  • треть чайной ложки хлорида калия (1,5 г)
  • 2,5 г пищевой соды (половина чайной ложки)
  • 3,5 г соли (чайная ложка)

Глюкозу и хлорид калия можно купить в аптеке. Пить такой раствор нужно понемногу, но часто – через каждые 5-10 минут. Выпивать нужно по 300-400 мл/час.

  1. Пищеварительные ферменты – помогут разгрузить поджелудочную железу. Принимать необходимо вместе с пищей, можно с первого дня заболевания. Желательно в виде микро-таблеток в капсулах, они лучше и быстрее усваиваются.
  2. Дротаверин– снимет спазм кишечника.
  3. Метилклопрамид — противорвотный препарат. Принимать нужно разумно, так как рвота является механизмом очищения желудка от бактерий и токсинов. Если рвота упорная и малопродуктивная, этот препарат будет кстати.
  4. Пробиотикидля восстановления нормальной флоры
  5. Фитотерапия(вяжущие) – кора дуба, перегородки грецких орехов. Применяется для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Ботулизм

БотулизмВесьма популярное заболевание последних лет. Что мы знаем о ботулизме?  То, что нам часто говорят с экранов телевизора в сезон — опасность представляют рыба и консервы, особенно домашнего приготовления, ботулизм смертельно опасное заболевание, но есть спасительная сыворотка. Вот, впрочем, и все. Хотелось бы немного подробнее узнать о ботулизме, так как проблема действительно серьезная.

Прежде всего, клостридии (возбудители ботулизма) и их токсины– анаэробы. Это значит, что для их жизнедеятельности не нужен кислород. Соответственно, эта инфекция очень хорошо размножается не только в консервах и рыбе, но и по сути в любых плотных продуктах, таких как колбаса или копчености, например. Да и не только в продуктах – в почве клостридии также довольно неплохо себя чувствуют. Инфекция там может жить много лет. Так же, как и в случае с сальмонеллами, клостридии не меняют цвет или запах продуктов, хотя ботулотоксин, который они выделяют – один из самых сильных ядов.

Ботулизм очень стойкий не только к факторам внешней среды, но и к механизмам защиты организма человека.

Симптомы ботулизма

При ботулизме очень страдает нервная система. Токсины попадают туда с током крови и лимфы. В первую очередь, нарушается работа нервной системы, которая отвечает за передачу возбуждения мышцам. Поражаются практически все мышцы тела, в том числе и мышцы, выполняющие жизненно важные функции. В результате нарушается речь и глотание, а затем развивается полный паралич мышц. Если поражаются мышцы сердца или дыхательной системы наступает смерть.

Симптомы ботулизма

Характерными симптомами ботулизма являются приступообразная боль в верху живота, тошнота и рвота, нарушение глотания и речи, одышка, тахикардия, расстройство зрения и слуха, сухость слизистых оболочек, выраженная слабость и боль в мышцах.

Лечение ботулизма

Пациент с подозрениями на ботулизм подлежит обязательной госпитализации. Далее алгоритм действий следующий:

  1. Срочное промывание желудкадля того, чтоб удалить остатки ботулотоксина.
  2. Важно точно определить тип возбудителя (их порядка семи, патогенных для человека). После чего вводят монорецепторную антитоксическую сыворотку, которая работает против конкретного типа токсина целенаправленно. Своевременное введение сыворотки гарантирует успех лечения.
  3. Сорбенты– захватывают и выводят токсины из организма.
  4. Глюкокортикоиды– для предупреждения аллергии, которую может дать сыворотка.
  5. Инфузионная терапиядля возмещения потерь воды и минералов.
  6. Антибиотики – левомицетин или ампициллин
  7. При параличе дыхания проводят искусственную вентиляцию легких.

Выздоровление проходит медленно, иногда до полугода. Пациент еще долгое время ощущает слабость, нарушение зрения, речи, глотания. Несмотря на это, при своевременном оказании помощи, прогноз благоприятный – человек полностью восстанавливается.

Эшерихиоз

ЭшерихиозСкорее всего это название ни о чем вам не говорит – какая-то экзотическая болезнь. На самом деле, так в медицине называется пищевая токсикоинфекция, которую вызывает кишечная палочка (Эшерихия коли).  Эта палочковидная бактерия живет в почве, воде, фекалиях. Благоприятной средой для размножения служат продукты питания, в особенности молоко и молочные продукты. Погибает при температуре 100 С, чувствительна к свету и стандартным дезинфицирующим средствам, в том числе и к обычному мылу. Эшерихиоз по праву можно считать болезнью грязных рук, и элементарная гигиена является действенной профилактикой этого заболевания.

Кишечная палочка присутствует в организме человека в норме. Более того, она приносит пользу. Кишечная палочка создает оптимальные условия для жизни бифидобактерий и вырабатывает витамины В и К. Активно участвует в обменных процессах, благодаря ей происходит всасывание жирных кислот, кальция и железа. При снижении уровня кишечной палочки (менее 1%) в кишечнике диагностируют дисбактериоз и назначают пробиотик, содержащий эту бактерию.

Но если по каким-либо причинам кишечная палочка из кишечника попадает в другой орган – возникает заболевание. Эта бактерия в брюшной полости вызывает перитонит, в женских половых органах – кольпит, в мочевом пузыре – цистит. Кишечная палочка диагностируется в каждом пятом случае цистита у женщин.

Количество кишечной палочки в организме имеет большое значение. В больших количествах она вызывает эшерихиоз. Очень часто эта неприятность происходит на отдыхе. В природе этих бактерий много, они обитают в воде, почве, листьях. Вместе с пищей палочка попадает в организм, вызывая через сутки диарею. Это состояние принято называть “диареей путешественников”. Поэтому каждый человек, собираясь отдохнуть вдали от цивилизации должен обеспечить себя запасом питьевой воды и положить препараты первой помощи в аптечку туриста.

Симптомы эшерихиоза

С момента попадания инфекции в организм до начала проявления симптомов проходит около суток. Самый главный симптом болезни – диарея или понос с большим количеством слизи. При этом частота позывов может доходить до 20 в сутки. У взрослых крайне редко такое состояние сопровождается рвотой, хотя тошнота может присутствовать. У детей рвота бывает намного чаще, также возможно повышение температуры до 39 С.

Симптомы эшерихиоза

В результате происходит обезвоживание, отсутствие аппетита, слабость, апатия.

Первые симптомы эшерихиоза и других токсикоинфекций очень похожи, поэтому уточнить диагноз помогут лабораторные методы исследования:

  1. Бактериологический метод – посев биологического материала на питательную среду.
  2. Антибиотикограмма — определение чувствительности к антибиотику.
  3. Копрограмма.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Биохимический анализ крови.

Самый точный метод – бактериоскопия. После определения кишечной палочки нужно подобрать соответствующий антибиотик. У эшерихиоза хороший прогноз лечения именно потому, что кишечная палочка чувствительна к некоторым антибиотикам.

Лечение Эшерихиоза

Госпитализация (по показаниям) и Диета №4.

  1. Антибиотик. Чаще всего фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), амоксицилин, нитрофураны.
  2. Бактериофаги– как альтернатива антибиотикам. Это вирусы, которые убивают бактерии. Лечение бактериофагами считается более щадящим и практически не дает побочных эффектов. Применяют бакериофаг коли жидкий, интестибактериофаг, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиобактериофаг поливалентный комбинированный жидкий.
  3. Пробиотики – для восстановления кишечной флоры
  4. Обильное питье или инфузионная терапия для снятия интоксикации и восполнения потери жидкости.
  5. Сорбенты – активированный или белый уголь, смектит и другие.
  6. Глюкозосолевые препараты– для восстановления водно-электролитного баланса.

Еще несколько слов о профилактике заболевания на природе. Важно запастись дезинфицирующими средствами, все что соприкасается с пищей, должно быть идеально чистым. Воду желательно брать свою, если нет такой возможности – приобрести специальное средство для дезинфекции воды. Если все сделать правильно – кишечная палочка не испортит вам отдых!

Дизентерия

Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – шигеллы. Дизентерия иначе называется шигеллез.

Шигеллы достаточно устойчивы и до 1,5 месяцев могут сохраняться во внешней среде. А в некоторых продуктах (молоко) они очень хорошо размножаются. Источником заболевания являются больные люди или бессимптомные носители (лица, которые сами не болеют, но являются переносчиками инфекции).

 Симптомы дизентерии

Инкубационный период – от нескольких часов до 1 недели. Начало заболевания острое. Для дизентерии характерна постоянная тупая боль в животе, перед дефекацией боль усиливается. Частота стула более 10 раз в день с кровянисто-слизистыми выделениями. Появляются тенезмы (ложные позывы на испражнение) и общие симптомы – головная боль, высокая температура, снижение артериального давления.

Симптомы дизентерии

При тяжелом течении заболевания могут развиться симптомы выраженной интоксикации: нарушение сознания, падение артериального давления, посинение конечностей, чувство холода, головокружение, пульс очень слабый. Если в такой ситуации не оказать помощь, то может развиться шок.

Дизентерия – достаточно тяжелое заболевание, но при своевременном обращении прогноз вполне благоприятный.

Лечение дизентерии

При тяжелом состоянии больного госпитализируют в стационар.

  • Антибиотики — ампициллин, клотримаксазол, цефалоспорин. Антибиотики применяются только при тяжелом течении заболевания.
  • Пробиотики – курсом 3-4 недели.
  • Ферментные препараты– во время приема пищи.
  • Энтеросорбенты – выводят токсины, снимают симптомы интоксикации.
  • Спазмолитики — при выраженных спазмах желудка и кишечника.
  • Глюкозосолевыепрепараты – для восстановления водно-электролитного баланса.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Как видите, пищевые токсикоинфекции – крайне неприятные заболевания, которые выводят из строя человека как минимум на одну неделю. Очень часто причиной заболевания становится невнимательность и пренебрежение простыми правилами, которые хорошо всем известны. Профилактика пищевых отравлений и токсикоинфекций сводится к элементарным вещам:

Соблюдение правил личной гигиены – тщательное мытье рук, посуды, содержание мест приготовления и приема пищи в чистоте. Помните, как нас в детстве учили “мойте руки перед едой”? Все гениальное – просто.

Соблюдение санитарных правил при транспортировке, хранении и обработке продуктов питания. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при правильной термической обработке пищи. Обратите внимание на молоко и молочные продукты. Именно в этой среде прекрасно размножаются все известные патогенные бактерии. Если не уверены – лучше эти продукты не употреблять вообще. То же касается мяса, яиц, колбасы и консервов. Лучше не покупать эти продукты на стихийных рынках. От рыбных консервов летом лучше отказаться вообще.

Исключение контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, то хотя бы сведение их к минимуму. Важно проследить, чтобы у больного были отдельная посуда и предметы личной гигиены.

Соблюдайте методы профилактики пищевых отравлений, и пусть еда приносит удовольствие и приятные эмоции!

Наслаждайтесь пищей без проблем! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *