Что такое метаболический синдром и чем он опасен?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Метаболический синдром – достаточно популярный в наше время термин. Многие знают, что он объединяет в себе целый комплекс обменных нарушений, и приводит к появлению лишнего веса. Но эстетический недостаток, — по сути только верхушка айсберга. Люди с метаболическим синдромом автоматически попадают в группу риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А виной всему, чаще всего, пищевые привычки и недостаток движения. Давайте подробно разберем что такое метаболический синдром, к чему он может привести и как бороться с этим состоянием.

Что происходит при метаболическом синдроме?

Метаболический синдром – это болезнь нарушения питания. Фактически, это синоним ожирения. Также его называют синдромом резистентности к инсулину. Действительно, это практически тождественные понятия, механизм развития которых один и тот же. Причина столь разных названий одного и того же явления заключается в том, что термин “метаболический синдром” достаточно молодой. Он был предложен в 1981 году, когда ученые связали лишний вес, инсулинорезистентность, проблемы с сердцем и сосудами в одну цепочку, каждое звено которой тесно связано друг с другом.

Что бы там не говорили о “гормональных нарушениях” и “широкой кости”, запускает процесс сам человек. А происходит все постепенно. Не бывает так, что вчера съел булочку или пару конфет, а наутро уже не вместился в одежду. Мы растем вширь, как правило, незаметно, и спохватываемся, когда с этим что-то уже надо делать.

Метаболический синдром – явление достаточно распространенное. В некоторых развитых странах больных с метаболическим синдромом чуть ли не треть от всех жителей страны. Все чаще стали страдать молодые.

Интересно, что развитие метаболического синдрома во многом зависит от типа фигуры. Тип фигуры “груша” говорит о преобладании мышечной ткани над жировой. И даже если жировой ткани бедер чересчур много, это далеко не всегда говорит о метаболическом синдроме. А вот для обладателей фигуры “яблоко” – плохие новости. Отложение жира на животе говорит о низком соотношении мышц к жиру, что является одним из показателей метаболического синдрома. Более того, по объему талии и определяется метаболический синдром, но об этом поговорим немного дальше.

Метаболический синдром

Чем же опасен так называемый висцеральный (он же центральный или брюшной) жир? Все дело в том, что избыточный жир присутствует не только в подкожной жировой клетчатке. Он постоянно расщепляется и в виде жирных кислот “гуляет” по кровеносным сосудам. Брюшной жир попадает прямиком в портальную (почечную) вену, соответственно накапливаясь в печени. “В народе” это называется ожирением печени. А если говорить медицинским языком, то жировой гепатоз. Это достаточно серьезная болезнь, которая заканчивается циррозом.

Также жирные кислоты откладываются в мышечной ткани. А мышцы, как известно, являются чуть ли не главными потребителями глюкозы. Жир приводит к инсулинорезистентности – устойчивости клеток к инсулину. Таким образом, мы имеем избыток сахара в крови, плюс высокий уровень инсулина, а это уверенный шаг к сахарному диабету. Кстати, всем людям с лишним весом нужно сдавать анализ на сахар крови. Потому что у них с высокой долей вероятности либо уже есть сахарный диабет 2 типа, либо преддиабет, как минимум.

Растет и риск атеросклероза, который развивается по двум причинам – дислипидемия и повреждение стенки кровеносных сосудов. При метаболическом синдроме присутствует и то, и другое. Уровень “плохого” холестерина (ЛНП) растет, а лишний сахар вместе с жирными кислотами и разными недоокисленными продуктами разрушают стенки сосудов.

Сердечно-сосудистая система страдает еще и потому, что сердце не справляется с обеспечением кровью довольно немаленького организма. Кроме того, системы, регулирующие артериальное давление, тоже дают сбой. Мы получаем артериальную гипертензию (гипертонию) с сердечной недостаточностью и другими сердечными проблемами в перспективе. Немаловажным фактором, определяющим риски инфарктов и инсультов, является нарушение системы гемостаза и появление склонности образования тромбов.

Вышеперечисленные изменения (критерии) и определяют метаболический синдром.

Для того, чтобы установить метаболический синдром, необходимо наличие трех из пяти следующих критериев:

Критерии метаболического синдрома

К чему приводит метаболический синдром?

Некоторые последствия метаболического синдрома, а именно сердечно-сосудистые проблемы и сахарный диабет, мы уже перечислили. Также могут быть проблемы с печенью и почками. А еще у женщин на фоне метаболического синдрома часто прогрессирует синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Мужчин, кстати тоже проблемы мочеполовой сферы не обходят стороной. Любителей вкусно и неправильно поесть может настичь эректильная дисфункция, плюс низкий уровень тестостерона. И мужские и женские проблемы приводят к бесплодию.

По большому счету, сложно сказать каких органов не касается метаболический синдром. Так как от здоровья сердца и кровеносных сосудов зависит наше здоровье в целом, то так или иначе будет страдать весь организм, и мы вместе с ним.

Диагностика метаболического синдрома

Мы немного задели вопрос диагностики метаболического синдрома в предыдущем разделе. Для диагностики нарушения измеряют:

  • Объем талии и бедер
  • Артериальное давление
  • Уровень сахара в крови, и при необходимости гликированный гемоглобин. Еще неплохо сдать индекс НОМА для определения инсулинорезистентности
  • Липидограмму

Лечение метаболического синдрома

Несложно догадаться, что начинают лечение с устранения первопричины. А именно, соблюдения диеты и посильной физической активности.

В целом можно сказать, что лечение метаболического синдрома направлено на снижение массы тела, нормализация артериального давления и липидного обмена, и, при необходимости, коррекция гормонального фона.

Избавиться от лишнего веса при метаболическом синдроме достаточно непросто. Обычно, если не хватает силы воли, списывают все на “гормоны”. В принципе, доля правды в этом есть. Высокий уровень инсулина при инсулинорезистентности постоянно стимулирует чувство голода. Не будем забывать, что если глюкоза не попадает в клетки, это тоже влияет на аппетит. Плюс жировая ткань сама по себе является эндокринным органом. Не сложно догадаться, что если “органа” стало много, то и гормонов он вырабатывает гораздо больше. Самыми известными гормонами жировой ткани являются эстроген и лептин. Вообще правильным подходом для похудения будет в первую очередь борьба с инсулинорезистентностью, снижением уровня инсулина и нормализацией соотношения гормона голода и гормона насыщения – лептина и грелина. Конечно, очень желательно, чтоб этими вопросами занимался грамотный эндокринолог.

Раньше с инсулинорезистентностью и лишним весом боролись метформином. Но с появлением новых препаратов иНЗКТГ-2 все чаще и чаще назначают эту группу. Уже доказано, что они не только эффективно снижают сахар, но и благотворно влияют на сердце, почки и жировую ткань.

Важно понимать, что резкое снижение веса может только усугубить ситуацию. Поправляемся мы постепенно, не за один день. Вот также плавно нужно и терять лишнее. Рекомендуют не более 5 кг в месяц.

Если есть проблемы с сердцем и артериальным давлением, назначают соответствующие препараты. При повышении “плохого холестерина” нужны статины. Тем не менее, ключевым вопросом является снижение массы тела. Ведь в этом есть первопричина. Чем ближе вес к норме, тем ближе к норме артериальное давление, сахар и липидный профиль.

Есть хорошие новости. Метаболический синдром – это не приговор, а всего лишь сигнал о том. Что нужно срочно заняться здоровьем. При правильном подходе к лечению, его можно вернуть. Так что этот труд вполне оправдан.

 

3 комментария к “Что такое метаболический синдром и чем он опасен?”

  1. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Метаболический синдром. Звучит страшно, но вполне понятно. Самое сильное лекарство при плавном похудении и режиме, конечно же таблетки «сила воли».
    Хорошо «напугали», но еще более доступно, информативно объяснили.
    Правду и последствия знать просто необходимо.
    Спасибо. Вам удачи и процветания.

  2. Столкнулась с такой проблемой… Это, мягко говоря, не просто, но толковой информации крайне мало. Врачи тоже всего этого не объясняют. А тут все понятно, подробно, все по полочкам. Спасибо большое!

  3. Александр

    Диета и физическая активность = хорошее настроение и отсутствие метаболического синдрома (ожирение). Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *