Мелатонин – гормон сна. Как он связан с серотонином и почему его назначают при COVID 19

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Мелатонин – это гормон сна, который вырабатывается в эпифизе (шишковидной железе). О биологическом значении мелатонина на сегодняшний день известно многое. Но есть один аспект, который в последнее время активно обсуждается, а именно, влияние мелатонина на тяжесть течения COVID 19. Так как специфического лекарства от этой болезни все еще нет, да и некоторые патогенетические моменты еще не совсем ясны, врачи и ученые проводят различные исследования и наблюдения. Неожиданно выяснилось, что пациенты, которые принимали мелатонин в виде диетической добавки, переносили COVID легче, и реже страдали от осложнений коварной болезни. Давайте узнаем, для чего нам нужен мелатонин, и почему он с недавнего времени входит в протоколы лечения COVID.

Для начала, в общих чертах разберемся, что такое мелатонин, и какую роль он играет в организме.

Синтез мелатонина, его связь с серотонином

Большая часть мелатонина секретируется эпифизом. Его секреция тесно связана с так называемыми циркадными ритмами день/ночь. Пик концентрации мелатонина в плазме крови приходится на ночное время (приблизительно с 24:00 до 5:00), а минимум -в обеденные часы.

В незначительных количествах мелатонин вырабатывается в клетках легких и дыхательных путей, в клетках почек, надпочечников, яичников, матки, предстательной железы, желчного пузыря и внутреннего уха. В последнее время активно изучается роль кишечника в выработке мелатонина. Ученые пришли к интересным выводам. Оказывается, концентрация мелатонина в клетках двенадцатиперстной и прямой кишки в разы выше его концентрации в крови. И если в крови его уровень колеблется в связи с циркадными ритмами, то в кишечнике такой связи нет.

Предшественником мелатонина является аминокислота триптофан. Интересно, что уровень триптофана в материнском молоке изменяется в зависимости от времени суток и коррелирует с уровнем мелатонина в организме кормящей женщины.

Не очень хочется нагружать статью биохимией, но в процессе превращения триптофана в мелатонин, одним из промежуточных продуктов является серотонин.

ТРИПТОФАН => 5-гидрокситриптофан => СЕРОТОНИН => Nацетилсеротонин => гидроксииндол => МЕЛАТОНИН

Серотонин – нейромедиатор, который руководит многими процессами в организме. Но больше всего он известен своим влиянием на настроение. Серотонин называют гормоном удовольствия и эйфории. Получается, что гормон удовольствия и гормон сна тесно связаны. Кстати, серотонин вырабатывается при дневном свете. Возможно, недостаток солнечных лучей в осенне-зимнее время является причиной депрессий и бессонницы в этот период.

Регуляция выработки мелатонина

Регуляция выработки мелатонина довольна сложна, как, собственно, вся деятельность головного мозга. Важно знать, что в этом процессе далеко не последнюю роль играет сетчатка глаза. Наблюдается связь – чем ярче свет, тем меньше мелатонина синтезируется, и, наоборот, — в темное время суток его выработка активизируется. Это имеет важное прикладное значение – не зря же для здорового сна рекомендуют создать определенные условия. Спать нужно в темноте, а перед сном желательно не смотреть телевизор и отключить гаджеты.

Мелатонин не накапливается в организме, поэтому фактически качество сна зависит от ежедневного соблюдения режима дня, питания, наличия или отсутствия стрессов и других факторов, которые влияют на выработку мелатонина.

Для полноценного синтеза мелатонина одного триптофана мало. Необходимы еще углеводы, витамин В6, никотиновая кислота В3, магний и кальций. Мы уже говорили о том, что приличное количество мелатонина вырабатывается в кишечнике. Выяснилось, что этот процесс стимулирует голодание и спорт.

Также есть факторы, снижающие уровень мелатонина. Это – свет ночью, высокие дозы витамина В12, курение, алкоголь, кофеин, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты (жаропонижающие, обезболивающие).

Функции мелатонина

Рецепторы к мелатонину есть практически во всех клетках организма. Кроме того, этот гормон способен с легкостью проникать через мембрану клеток. Мелатонин регулирует многие физиологические процессы:

  • Циркадные ритмы – сон/бодрствование
  • Ритмическая регуляция работы внутренних органов
  • Адаптация при смене часовых поясов
  • Регуляция артериального давления
  • Антистрессорное, противотревожное действие
  • Работа иммунной системы
  • Снижение проницаемости сосудов
  • Функции сетчатки глаза
  • Нейтрализует свободные радикалы
  • Контролирует рост опухоли и процессы старения
  • Усиливает рост волос
  • Уменьшает пигментацию кожи
  • Защищает клетки от негативного влияния УФ лучей
  • Защищает клетки нервной системы

Функции мелатонина

Благодаря достаточно широкому терапевтическому эффекту мелатонин применяется при различных заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. А с недавнего времени он вошел в протоколы лечения всем хорошо известного COVID 19. Естественно, прямым противовирусным эффектом мелатонин не обладает, но тем не менее есть доказательства, которые подтверждают влияние гормона сна на тяжесть течения болезни. Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, нужно выяснить, а как же связаны иммунитет и мелатонин.

Влияние мелатонина на иммунитет

Мелатонин является мощным естественным антиоксидантом. Причем его антиоксидантная активность в разы выше таковой у витамина С и Е. Есть исследования, которые подтверждают эффективность мелатонина при инфарктах, поражениях почек и печени.

Антиоксидант – вещество, которое тормозит окисление с появлением свободных радикалов.

Свободный радикал – нестабильная молекула, лишенная электрона. Он стремится забрать недостающий электрон у других молекул. В результате появляются новые и новые свободные радикалы. Это разрушающий процесс, в который лежит в основе многих заболеваний. Именно антиоксиданты препятствуют ему в первую очередь.

Мелатонин синтезируется не только в эпифизе, но и в лимфоцитах, что говорит о его серьезном влиянии на иммунитет. Кроме того, рецепторы мелатонина обнаружены на лимфоцитах, моноцитах и тимоцитах (клетках вилочковой железы) и клетках селезенки.  Гормон сна является иммуномодулятором. И сезонные изменения в иммунной системе так или иначе от него зависят.

В зависимости от состояния иммунной системы, мелатонин может ее активировать или угнетать. На гиперактивный иммунитет (при аллергической реакции) он действует угнетающе, а слабый иммунитет — наоборот, стимулирует. При инфекционных заболеваниях мелатонин стимулирует дифференцировку Т- и В-лимфоцитов, то есть ускоряет приобретение иммунными клетками специфических свойств. Также гормон сна активизирует и ускоряет выработку интерлейкинов, интерферона и антител. Под влиянием мелатонина иммунитет начинает работать быстрее и эффективнее.

В реакции иммунного ответа немалую роль играют цитокины — сигнальные белки, благодаря которым иммунные клетки перемещаются в очаг поражения. Это своего рода призыв о помощи одних клеток иммунитета к другим. Одни цитокины усиливают, а другие ограничивают воспалительный процесс. У каждой группы есть своя функция в иммунном ответе. Уровень цитокинов коррелирует с уровнем мелатонина. То есть мы можем предположить, что во время сна иммунный ответ усиливается, и выздоровление наступает быстрее. Поэтому поговорка “Крепкий сон-залог здоровья” – не лишена здравого смысла.

В целом можно сказать, что мелатонин является природным адаптогеном и защитником практически всех клеток организма от любых повреждений.

Способность работать как иммуностимулятор и как иммунодепрессант, в зависимости от ситуации, позволяет применять мелатонин при очень разных болезнях. Мелатонин эффективен при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях, а также при вирусных инфекциях – грипп, ОРВИ, в том числе и COVID.

Мелатонин для профилактики и лечения COVID

Самым грозным осложнением COVID 19 является двусторонняя пневмония с развитием острого респираторного дистресс синдрома. Это тип дыхательной недостаточности, которая быстро и остро развивается на фоне обширного поражения легких.

Тяжелое течение COVID 19 – следствие так называемого цитокинового шторма. Это гипер реакция иммунитета в ответ на вирусную инфекцию. При этом в избытке выделяются так называемые провоспалительные цитокины – белки, которые усиливают воспаление.

Кстати, такой же механизм развития осложнений у гриппа. Виновником такой реакции является иммунитет, и, в частности, провоспалительные цитокины.

Еще одним ключевым звеном развития осложнений COVID 19 является так называемый оксидативный(окислительный) стресс. Это ни что иное, как процесс образования свободных радикалов в результате окисления, с последующим разрушением клеток. Оксидативный стресс подстегивается провоспалительными белками-цитокинами, которых очень много при тяжелом течении COVID 19.

Почему же именно мелатонин рекомендуется как вспомогательное средство для профилактики и лечения COVID 19? Дело в том, что ученые отметили определенную связь между тяжестью течения болезни и уровнем собственного мелатонина в крови.

Тот факт, что у детей младше 9 лет, уровень мелатонина достаточно высокий, вполне может быть причиной практически полного отсутствия у них тяжелых форм COVID 19. В сравнении — у людей в возрасте старше 75 лет максимальный уровень мелатонина не более 30 пг/мл, тогда как у детей младше 5 лет – примерно 325 пг/мл.

Эффекты мелатонина, позволяющие облегчить течение COVID 19:

  • Непрямое противовирусное действие за счет иммуномодулирующего и иммуностимулирующего эффекта;
  • Снижение воспаления за счет стимуляции противовоспалительных цитокинов и угнетения провоспалительных;
  • Антиоксидантные свойства;
  • Уменьшение отека за счет снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов;
  • Хорошо комбинируется с другими препаратами для лечения COVID 19;
  • Защищает почки от повреждения при приеме противовирусных лекарств.

Также не будем забывать о том, что COVID вызывает тревогу и беспокойство у людей. А в некоторых ситуациях даже панику. И с учетом того, что этот процесс затянулся, мы можем с полной ответственностью говорить о хроническом стрессе. Результатом этого перманентного состояния являются гормональный дисбаланс и иммунодефицит. Снотворный и противотревожный эффекты мелатонина в данном случае будут как нельзя кстати.

Итак, какие же будут рекомендации в связи со всем вышесказанным? Естественно, самолечением COVID 19 заниматься нельзя. Но для профилактики мы кое-что можем сделать:

  1. Ложиться спать не позже 22.00
  2. Сон должен быть не менее 7-8 часов
  3. Если у вас бессонница – принимать по 2 мг мелатонина за 30 минут до сна
  4. Небольшое количество мелатонина можно получить из продуктов питания: семян горчицы, подсолнечника, миндаля, фенхеля, грецких орехов, вишни, помидоров, а также из корня жень-шеня, имбиря и некоторых лекарственных трав – зверобоя, мяты и ромашки.

12 комментариев к “Мелатонин – гормон сна. Как он связан с серотонином и почему его назначают при COVID 19”

  1. Екатерина

    А это рецептурный препарат или можно купить в аптеке свободно? ..ведь получается, что не только от коронавируса это может быть эффективно, но и как профилактический препарат в осенне- весенний период…

    1. Это не рецептурный препарат. И даже не всегда лекарственное средство, а БАД. Но это не должно смущать. За границей мелатонин можно купить даже не в аптеке, а в обычном супермаркете. У нас в свободном доступе в аптеке

    1. Да. Это открытие сделали недавно. Коронавирусная болезнь — еще очень молодая, и многое не изучено

  2. Здоровьем стоит заниматься, и следить, чтобы сон был хорошим. Сон как правило ухудшается из-за ущемления нервов в позвоночнике!

    1. Причины нарушения сна разные, хотя ущемление тоже дает о себе знать, безусловно. Болевой синдром и нарушение кровообращения вряд ли способствуют здоровому сну. Но чаще всего это все же стресс и другие нарушения нервной системы

  3. Так подробно описано и понятно, что даже не специалист может понять. Спасибо за информативный материал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *