Лечение сахарного диабета 2 типа. Обзор препаратов

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Лечение сахарного диабета 2 типа преследует различные цели. Нам необходимо снизить сахар в крови, уменьшить объем жировой ткани, повысить восприимчивость клеток к инсулину, и при необходимости поднять уровень этого гормона. Обязательным условием эффективности лечения сахарного диабета, является соблюдение низкоуглеводной диеты и физическая активность.

Существует несколько групп лекарств, действие которых направлено на решение разных проблем диабета. При необходимости их можно комбинировать между собой. В этой статье мы расскажем о препаратах для лечения сахарного диабета 2 типа.

Препараты для лечения сахарного диабета

Чаще всего сахарный диабет 2 типа удается компенсировать с помощью таблетированных форм. В некоторых случаях эти лекарства назначают и при диабете 1 типа вместе с инсулином.

Метформин

Метформин, пожалуй, самый популярный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. Он хорошо помогает людям с лишним весом и с выраженной инсулинорезистентностью. Бытует мнение, что метформин способствует похудению при ожирении, однако это не совсем так. Исследования доказали, что с помощью этого лекарства можно избавиться от 5-6 кг, что при большом весе практически незаметно. Почему так происходит мы рассмотрим чуть дальше.

Метформина гидрохлорид – это действующее вещество, которое относится к классу бигуанидов. Препаратов на основе этого вещества очень много на фармацевтическом рынке, выпускают его разные компании под разными коммерческими названиями. Продается метформин в больших количествах, и это говорит о том, насколько актуальна сейчас проблема лишнего веса при сахарном диабете.

Оригинальным препаратом метформина является Глюкофаж (Франция).

Прежде чем новый препарат появляется в открытой продаже в аптеках, он должен пройти клинические исследования. Это длительная, сложная и дорогостоящая процедура. Именно поэтому оригинальный препарат стоит дороже его копий. Далее, компания-производитель продает патент на изготовление оригинального лекарственного средства другим компаниям, которые производят копии – дженерики (они же генерики). Очень важным моментом является качество сырья, из которого производят действующее вещество препарата. Генерические компании имеют право брать сырье где угодно – в Европе, Индии, Корее, Китае и так далее. Генерики могут быть качественными и практически ничем не отличаться от оригинала, но бывает и так, что качество оставляет желать лучшего – человек принимает препарат, а эффект его слабее, либо вовсе отсутствует.

В настоящее время зарегистрировано около 50 аналогов препарата Глюкофаж с действующим веществом метформин. Ваша задача – выбрать наиболее эффективный из них.

Как работает метформин

Метформин не влияет на работу поджелудочной железы. Действие его комплексное, и заключается в:

  • торможении расщепления гликогена в печени с высвобождением глюкозы;
  • снижении синтеза глюкозы из белков и жиров;
  • уменьшении всасывания глюкозы в кишечнике;
  • стимулировании депонирования глюкозы в печени;
  • увеличении потребления глюкозы мышцами;
  • улучшении липидного профиля крови, уменьшении уровня холестерина в крови;

Метформин при сахарном диабете

Роль метформина для снижения веса сильно преувеличена. Да, действительно, он увеличивает восприимчивость клеток к глюкозе, благодаря чему снижается уровень сахара в крови. Кроме того, снижается выработка инсулина, который, как мы уже знаем запасает “лишнюю” глюкозу в виде жира в жировой ткани. Но это не чудодейственная таблетка, которая быстро уберет то, что копилось годами. Если не изменить питание и не пересмотреть свой образ жизни, то похудеть с помощью метформина никак не получится, не обольщайтесь. Врач назначил вам препарат, который поможет снизить уровень сахара, но без вашего содействия все попытки будут безрезультатны.

Кроме того, как любой синтетический препарат, метформин может оказывать ряд побочных эффектов – аллергию, проблемы с кишечником (диарея), тошноту, снижение аппетита и металлический вкус во рту. Принимать метформин для лечения сахарного диабета можно только по назначению врача!

Поменяется метформин согласно инструкции по 500 мг после или во время еды 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза – 2000 мг.

Препараты на основе сульфанилмочевины

Препараты сульфанилмочевины для лечения сахарного диабета стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Представители этой группы – глибенкламид, гликлазид, глимепирид, гликвидон и глипизид.

Препараты на основе сульфанилмочевины назначают только в том случае, если поджелудочная железа в состоянии синтезировать инсулин. При сахарном диабете 1 типа бета-клеток очень мало, либо нет вообще, поэтому эти лекарства в данном случае не назначают.

Лидером рекомендаций из препаратов этой группы является глибенкламид, так как он обладает наиболее мощным эффектом. На втором месте по назначениям гликлазид. Его эффект более умеренный, кроме того, он защищает кровеносные сосуды и уменьшает риск образования тромбов. Гликлазид, кстати, применяется и в спорте для наращивания мышечной ткани.

Глибенкламид для лечения сахарного диабета

Схема лечения сахарного диабета 2 типа вполне может включать метформин и препараты сульфанилмочевины, так как они хорошо сочетаются и усиливают действие друг друга.

Тиазолидиноны (глитазоны)

Тиазолидиноны повышают чувствительность клеток печени, а также жировой и мышечной ткани к инсулину (снижают инсулинорезистентность). Они подавляют образование глюкозы и увеличивают ее расход.

Глитазоны не влияют на поджелудочную железу и назначаются при условии сохранения ее функции, то есть когда собственного инсулина вырабатывается достаточно.

Глитазоны снижают инсулинорезистентность в большей степени, чем метформин.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз 

Препараты этой группы связывают ферменты, которые расщепляют углеводы (сахарозу, мальтозу и другие) и таким образом не дают глюкозе попасть в кровеносные сосуды из кишечника. При этом глюкоза в организме проходит транзитом и выводится в неизмененном виде.

Существует два представителя этой группы – акарбоза и миглитол.

  • Акарбоза снижает риск сердечно-сосудистых нарушений и устраняет ранние нарушения обмена углеводов и жиров. Поэтому этот препарат эффективен на начальной стадии сахарного диабета и для лечения преддиабета. Кроме того, акарбоза подавляет и фермент поджелудочной железы – амилазу, а у миглитола этого эффекта нет.
  • Миглитол в отличии от акарбозы всасывается и подавляет образование глюкозы из гликогена печени, снижая тем самым уровень сахара в крови.

Таким образом, действие акарбозы и миглитола в организме немного отличается. Какой именно препарат вам назначить определит врач.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз эффективны для лечения сахарного диабета любого типа и сочетаются практически со всеми противодиабетическими препаратами, включая инсулин.

Начинают лечение с одной таблетки в день (25 мг), которую следует принимать в начале еды, с самым большим по объему приемом пищи. То есть, если вы привыкли плотно обедать, то ингибиторы альфа-глюкозидаз необходимо принимать в обед. Обязательным условием является наличие в еде сложных углеводов – они содержатся в овощах (кроме свеклы и кукурузы – при диабете 2 типа это табу).

При необходимости, дозу альфа-глюкозидаз постепенно повышают. Максимальная суточная доза препарата – 300 мг, то есть 12 таблеток в день, но начинают лечение всегда с минимальных доз, для того, чтобы не снизить сахар до критического уровня, спровоцировав гипогликемию.

Глиниды

Глиниды стимулируют секрецию инсулина. По своей структуре и эффекту отличаются от препаратов на основе сульфанилмочевины. За счет этих различий глиниды действуют быстрее и быстрее выводятся. У этих препаратов меньше риска вызвать гипогликемию.

Глиниды назначают в качестве стартовой терапии сахарного диабета 2 типа, пациентам, у которых есть аллергия на сульфанилмочевину, а также тем, кто склонен к резким снижениям сахара в крови (например, люди пожилого возраста).

Глиниды сочетаются с другими препаратами для лечения сахарного диабета, кроме сульфанилмочевины, так как точка приложения у них одна и та же – бета-клетки поджелудочной железы.

Аналоги глюкагоноподобного пептида -1 (ГПП-1)

Прежде всего надо разобраться что это за пептиды с таким сложным названием. ГПП-1 – гормон, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в ответ на поступление глюкозы. Этот гормон относится к группе инкретинов. Он стимулирует синтез инсулина и подавляет выработку его антагониста глюкагона. Также гормон ГПП-1 подавляет голод и формирует чувство сытости.

Есть еще одно полезное свойство у ГПП-1 – он замедляет переход пищи из желудка в кишечник. Это важно для диабетиков, так как глюкоза всасывается в кишечнике. И если пища поступает туда небольшими порциями, то и сахар в крови не будет повышаться быстро.

Синтетические аналоги этого гормона имитируют их эффекты, повышая секрецию инсулина и снижая уровень сахара в крови. Еще одним полезным свойством таких препаратов считается снижение массы тела.

Эти препараты есть только в инъекционной форме, вводятся подкожно в бедро, живот или плечо за час до еды перед завтраком и ужином.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4)

ДПП-4 также вырабатывается в организме человека и разрушает инкретины, которые, как мы уже знаем, оказывают ряд полезных эффектов, снижая тем самым уровень сахара. Поэтому для полноценной работы инкретинов гормон ДПП-4 необходимо заблокировать. На помощь приходят ингибиторы ДПП-4. В отличие от аналогов ГПП-1 эти препараты в виде таблеток, что значительно упрощает их прием.

Аналоги глюкагоноподобного пептида 1 и ингибиторы дипептидилпептидазы считаются современными методами лечения сахарного диабета 2 типа.

Мы разобрали все группы лекарственных средств, которые может назначить врач при сахарном диабете. Как вы уже заметили, в статье указаны только действующие вещества противодиабетических препаратов. Эти лекарства выпускают под разными торговыми названиями. Если врач назначил вам препарат с определенным действующим веществом, то в аптеке помогут подобрать оптимальный для вас вариант по цене и качеству.

Важно! Сахароснижающие препараты обладают целым спектром побочных эффектов – от сердечно-сосудистых заболеваний до аллергии и расстройств кишечника. Кроме того, если у вас есть сопутствующие заболевания печени, почек, кишечника и так далее, то некоторые препараты вам противопоказаны. Поэтому рациональное лечение сахарного диабета должен подбирать врач каждому пациенту индивидуально. Самолечение сахарного диабета недопустимо — с этим заболеванием не шутят!

Подведем итог. Для эффективного лечения диабета необходимо строго соблюдать назначения врача. Не изменяйте дозировки и принимайте препараты вовремя. Если сложно запомнить – записывайте. Можно сделать напоминание в телефоне, и он всегда вас оповестит о времени приема препарата. И не забывайте о диете и спорте – это позволит сократить дозировку и даже отменить часть лекарств.

 Меньше химии – больше здоровья!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *