Диета № 9

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при сахарном диабете1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

2) для установления толерантности к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета нормализует углеводный обмен и предупреждение нарушения жирового обмена, определение толерантности к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты

Это диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, калорийность — 2200-2400 ккал.

ПродуктРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияРжаной, отрубяной, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.Изделия из сдобного и слоеного теста.
СупыИз разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
ЯйцаДо 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

КрупыОграниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.Рис, манную крупу и макаронные изделия.
ОвощиКартофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.Соленые и маринованные овощи.
ЗакускиВинегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладостиСвежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряностиНежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.Жирные, острые и соленые соусы.
НапиткиЧай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
ЖирыНесоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.