Диета № 8

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при ожиренииОжирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Диета воздействует на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Характеристика диеты

Для этой диеты уменьшена калорийность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-б раз в день.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (60% животные), жиры — 70-80 г (30% растительные), углеводы — 150 г; поваренная соль — 5-6 г, свободная жидкость — 1-1,2 л. Калорийность диеты — 1600-1700 ккал.

ПродуктРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияРжаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отрубяной хлеб — 100-150 г в день.Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
СупыДо 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.
Мясо и птицаДо 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
РыбаНежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты.Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Яйца1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.Жареные яйца.
КрупыОграниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
ОвощиПрименяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски.

 

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.Жирные и острые закуски.
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, компоты несладкие или с заменителями сахара.

 

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Соусы и пряностиТоматный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
НапиткиЧай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.Виноградный и другие сладкие соки, какао.
ЖирыСливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.