Диета № 7В

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Безсолевая диета. Диета при нефротическом синдромеНефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях.

Диета назначается для восполнения белков, теряемых с мочой. Она способствует нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшает отеки. Безсолевая диета. 

Характеристика диеты

Диета физиологически нормальной калорийности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав: белки — 110-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара). Калорийность диеты — 2500-2600 ккал., свободная жидкость — 0,8 л. Режим питания 5-6 раз в день.

ПродуктРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияХлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.

 

Обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто.
СупыВегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.Мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птицаНежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные.Жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
РыбаНежирные виды. Куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря.Жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки.Соленые, острые сыры.
ЯйцаБелковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки.

КрупыРазличные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).

ОвощиБлюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.Редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.
ЗакускиВинегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба.Колбасы, копчености, сыр; все консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладостиЛюбые фрукты и ягоды — сырые в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара.Шоколад, кремовые изделия.
Соусы и пряностиМолочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка.

 

Мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчицу, перец.
НапиткиЧай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.Какао, богатые натрием минеральные воды.
ЖирыСливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.Все другие жиры.

Примерное меню диеты № 7В.

1-й завтрак: салат овощной с пастой «Океан» на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.

2-й завтрак: размоченные сухофрукты.

Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

На ночь: кефир.