Диета № 7А

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Безсолевая диета. Диета при остром гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломерулонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Диета максимально щадит функцию почек, улучшает выведение из организма продуктов обмена веществ, уменьшает артериальную гипертензию и отеки.

Характеристика диеты

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка — отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и калорийность диеты

Содержит: белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%), жиры — 80 г (15% растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты — 2100-2200 ккал.

ПродуктыРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияБезбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
СупыС учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассированным луком, сметаной, зеленью.Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыбаДо 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.Все мясо и рыбопродукты.
Молочные продукты60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.Сыр.
ЯйцаВ блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

 

КрупыСаго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
ОвощиКартофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.Соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
ЗакускиОвощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладостиРазные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.Шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряностиДля «маскировки» бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.Мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
НапиткиСлабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

 

Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
ЖирыСливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

 

Другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).