Диета № 7

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Безсолевая диета. Диета при нефрите и недостаточности почек

Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Умеренно щадит функцию почек, уменьшает гипертензию и отеки, улучшает выведение из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Характеристика диеты

Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка мягкая. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав: белки — 60-70 г (50-60 % животные), жиры — 80-90 г (25 % растительные), углеводы — 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость — 0,9-1,1 л. Калорийность диеты — 2500-2600 ккал.

ПродуктыРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияБессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без солиХлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли
СупыВегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания.Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

 

Мясо, птицаНежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
РыбаНежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продуктыМолоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.Сыры.
ЯйцаЖелтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.

КрупыРазличная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.Бобовые.
ОвощиКартофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработкеБобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
ЗакускиВинегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Плоды, сладкие блюда и сладостисладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.

 

Шоколад.
Соусы и пряностиТоматные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
НапиткиЧай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
ЖирыСливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.