Диета № 6

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при подагра и мочекаменной болезни

Подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Нормализует обмен пуринов, уменьшает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Характеристика диеты

Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав: белки — 70 г (50% животные, в основном молочные), жиры — 80 г (30% растительные), углеводы — 350-400 г (80 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л и больше. Калорийность диеты — 2400-2600 ккал.

ПродуктыРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.Изделия из сдобного теста.
СупыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.Соленые сыры.
ЯйцаОдно яйцо в день в любой кулинарной обработке
КрупыВ умеренном количестве, любые блюдаБобовые.
ОвощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.Грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.
ЗакускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.Соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренгиШоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

 

НапиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.Какао, крепкие чай и кофе.
ЖирыСливочное, коровье топленое и растительные масла.

 

Говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.

 

Примерное меню диеты № 6.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо в смятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.