Диета № 5П

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при хроническом панкреатитеХронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Диета щадящая желудок и кишечник, нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, предупреждает жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Характеристика диеты

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2500-2600 ккал.

ПродуктРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияПшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
СупыВегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

 

Мясо и птицаНежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.Жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
РыбаНежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.Жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продуктыПреимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.Блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
КрупыПротертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
ОвощиОтварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

 

ЗакускиИсключаются
Плоды, сладкие блюда и сладостиСпелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.Сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

 

Соусы и пряностиМолочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

 

 

Напитки

Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

ЖирыСливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

 

Другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.