Диета № 4В

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при острых заболеваниях кишечникаОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Обеспечивает полноценное питание при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

Характеристика диеты

Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Химический состав и калорийность диеты — белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 90-100 г (15-20 % растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2700-2900 ккал.

ПродуктРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.Хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста
СупыНа слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.Крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов.
Мясо и птицаНежирные или обезжиренные. Говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленные, сваренные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
РыбаНежирные виды куском и рубленные сваренные в воде или на пару. Ограниченно — запеченные и слегка обжаренные без панировки.Жирные виды, соленую, копченую, консервы.
Молочные продуктыМолоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр.Острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью.

 

ЯйцаДо 1-2 штук в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.

 

Яйца вкрутую, жареные.
КрупыРазличные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны.Бобовые
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные и паровые не протертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.

 

Редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы.

 

ЗакускиСалат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.Острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладостиСладкие спелые ягоды и фрукты в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара.Абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные.
Соусы и пряностиНа мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.Острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
НапиткиЧай, кофе и какао на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

 

Виноградный, сливовый, абрикосовый соки.
ЖирыМасло сливочное на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.Другие жиры.

Примерное меню диеты № 4В.        

1-й завтрак: яйца в смятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг творожный, запеченый, чай.

На ночь: кефир.