Диета № 4Б

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при острых и хронических заболеваниях кишечника

Острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Характеристика диеты

Полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Химический состав: белки — 100-110 г (60-65 % животные), жиры — 80-90 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 350-400 г (50-70 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2600-2800 ккал.

ПродуктРекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
СупыНа слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.Суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птицаНежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.Жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

 

РыбаНежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.Жирные виды соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продуктыМолоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.Молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.Яйца вкрутую, жареные.

 

КрупыРазличные хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная.Бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

 

ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.Белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы.
ЗакускиРыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда и сладостиСладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

 

Соусы и пряностиНа слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.Острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
НапиткиЧай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.Виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.
ЖирыМасло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости.Другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

На ночь: кисель.