Диета № 1А

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Лечебная диета № 1А

Резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Диета обеспечивает щадящее (механическое, химическое и термическое) действие на желудочно-кишечный тракт, направлена на уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечивает питание при постельном режиме.

Характеристика диеты

Это низкокалорийная диета за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Химический состав и калорийность диеты

Диета содержит: белки — 80 г (60-70 % животные), жиры — 80-90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Продукт

РекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделияИсключается из диеты.
СупыСлизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.Другие виды мяса и птицы исключают.
РыбаПаровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.Другие виды рыбы исключают.
Молочные продуктыМолоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.Кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца

До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.
КрупыЖидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.
ОвощиИсключаются из диеты.
ЗакускиИсключаются из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладостиКисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.Плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
НапиткиНекрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповникаКофе, какао, газированные напитки.

 

ЖирыСвежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню Диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.