1) Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
2) Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
3) Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета назначается для замедления развития атеросклероза, уменьшения нарушения обмена веществ, улучшения кровообращения, снижения холестерина крови и избыточной массы тела, обеспечения питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика диеты
Уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов в рационе. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничена или полностью исключена поваренная соль. Ограничена свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диеты
Первый вариант (бессолевая диета)
- углеводы — 350-400 г (50 г сахара),
- белки — 90-100 г (50-55% животные),
- жиры — 80 г (40% растительные),
Калорийность — 2600-2700 ккал;
Второй вариант диеты назначается при сопутствующем ожирении:
- углеводы — 300 г,
- белки — 90 г,
- жиры — 70 г,
- свободная жидкость — 1.2 л,
- поваренная соль — 8-10 г,
- холестерин — 0,3 г.
Калорийность — 2200 ккал;
Режим питания — 5 раз в день небольшими порциями.
Продукт | Рекомедуется | Исключается |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. | Изделия из сдобного и слоеного теста; |
Мясо и птица | Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы; |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру; |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц; | — |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог; |
Жиры | Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. | Мясные и кулинарные жиры. |
Крупы, макароны и бобовые | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия. | — |
Овощи | Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелконарезанных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. | Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы; |
Супы | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. | Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых; |
Фрукты, ягоды и сладости | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. | Шоколад, кремовые изделия, мороженое; |
Соусы и пряности | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу; |
Закуски | Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. | Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные; |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. | Крепкий чай и кофе, какао; |