Диета № 10

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертониии, безсолевая диета1) Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 

2) Ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) Гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета назначается для замедления развития атеросклероза, уменьшения нарушения обмена веществ, улучшения кровообращения, снижения холестерина крови и избыточной массы тела, обеспечения питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

 Общая характеристика диеты

Уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов в рационе. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничена или полностью исключена поваренная соль. Ограничена свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты

Первый вариант (бессолевая диета)

  • углеводы — 350-400 г (50 г сахара),
  • белки — 90-100 г (50-55% животные),
  • жиры — 80 г (40% растительные),

Калорийность — 2600-2700 ккал; 

Второй вариант диеты назначается при сопутствующем ожирении:

  • углеводы — 300 г,
  • белки — 90 г,
  • жиры — 70 г,
  • свободная жидкость — 1.2 л,
  • поваренная соль — 8-10 г,
  • холестерин — 0,3 г.

Калорийность — 2200 ккал;

Режим питания — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукт РекомедуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделия  Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.Изделия из сдобного и слоеного теста;
Мясо и птица  Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. 
Ограничивают: желтки яиц;

Молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
Жиры  Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.Мясные и кулинарные жиры.
Крупы, макароны и бобовые  Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.  Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.

ОвощиРазные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелконарезанных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда.Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
СупыОвощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
Фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.Шоколад, кремовые изделия, мороженое;
Соусы и пряности  На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен.Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
ЗакускиВинегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.Крепкий чай и кофе, какао;