Диета № 1Б

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1А. Острый гастрит после диеты № 1А

Обеспечивает значительное щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, полноценное питание при полупостельном режиме.

 Характеристика диеты

Несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и калорийность диеты

Химический состав: белки — 90 г (60-70 % животные), жиры — 90-95 г (25 % растительные), углеводы — 300-350 г, соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 2500-2600 ккал.

Продукт

РекомендуетсяИсключается
Хлеб и мучные изделия75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
СупыНа слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птицаНа слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
РыбаНежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продуктыМолоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.Кисломолочные напитки, сыр
ЯйцаДо 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
КрупыПротертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
ОвощиКартофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
ЗакускиИсключается
Плоды, сладкие блюда и сладостиКисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.Плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряностиТолько молочный или из некислой сметаны.
НапиткиСлабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.Кофе, какао, газированные напитки.
ЖирыСвежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню Диеты № 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.