L-карнитин и его удивительные свойства. Кому полезна эта добавка?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

L-карнитин – вещество хорошо известное спортсменам и худеющим. Люди, принимающие карнитин в качестве биодобавки, хорошо знают для чего она им нужна. Карнитин необходим для уменьшения объема жировой ткани, восполнения энергетического запаса мышц, повышения тонуса организма и хорошего настроения. При этом он практически безопасен, что позволяет этой добавки вводиться в состав детских смесей, без возрастных ограничений. Давайте узнаем, что такое карнитин, как он работает и для чего нужен.

Как работает карнитин

Карнитин (от лат. сarnes – мясо) был впервые обнаружен в мясе. А в 1962 г. ученые изучили механизм его действия.

Карнитин синтезируется в почках и печени из двух аминокислот лизина и метионина. Иногда его ошибочно считают аминокислотой, но это совершенно другое вещество. Вы можете встретить другие названия карнитина – L-карнитин, или левокарнитин. С научной точки зрения эти названия более точные, и отображают особенности химического строения молекулы.

Технически карнитин является витаминоподобным веществом, который активизирует важные процессы в организме. В первую очередь, карнитин принимает непосредственное участие в энергетическом и жировом обмене.

Самыми значимыми источниками энергии в организме является не только глюкоза, но и жирные кислоты. Для того, чтобы эти жирные кислоты попали в клетку, а затем и в ее энергетический центр – митохондрии, необходим L-карнитин. То есть он является переносчиком жирных кислот через биологические мембраны. В результате организм получает энергию, теряя при этом жировой запас.

Перенос жирных кислот в клетку

Но это не единственное свойство L-карнитина. Это соединение является антиоксидантом, то есть нейтрализует свободные радикалы, улучшая тем самым самочувствие и снижая интоксикацию.

Кроме того, L-карнитин влияет на функцию зачатия ребенка у мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Свойства L-карнитина

Давайте выделим положительные свойства L-карнитина:

  • Увеличение транспорта энергетического субстрата – жирных кислот в мышцы, сердце, головной мозг и другие органы и ткани;
  • Сохраняет целостность мембран клеток;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний – инфаркта и инсульта;
  • Приводит к похудению;
  • Повышает стрессоустойчивость нервной системы;
  • Снижает уровень свободных жирных кислот в крови и “плохого” холестерина (ЛПНП);
  • Улучшает кровообращение;
  • Повышает активность ферментов желудка и кишечника;
  • Снижает уровень молочной кислоты в мышцах при физической нагрузке;
  • Обеспечивает клетки и организм в целом энергией.

Эффекты L-карнитина

Взаимодействие L-карнитина и алкоголя

Так уж исторически сложилось, что при назначении нового препарата или биодобавки у многих людей возникает вопрос – а совместимо ли это лекарство со спиртным? Сколько и когда я смогу выпить? Согласитесь, лучше все прояснить сразу, и не ставить губительные эксперименты над организмом.

Прямых показаний к приему карнитина и алкоголя нет. Это не барбитураты или седативные препараты. Но ограничения все же есть:

  1. Алкоголь можно принимать через 9 часов после приема карнитина;
  2. Крепкого алкоголя можно не более 70 мл, а вина – не более 150 мл.

Высокие дозы карнитина в сочетании с алкоголем губительны для организма. В первую очередь страдает нервная система. Оба вещества оказывают возбуждающий эффект, что может закончиться неврозами и агрессией. Карнитин усиливает опьянение, вызывает головокружение. Кроме того, карнитин и алкоголь вызывают двойную нагрузку на печень, что значительно снижает эффект биодобавки.

В общем, если вы все же решили выпить, то отмените L-карнитин на время. Положительный эффект будет приблизительно нулевой, плюс риск побочного действия.

Вместе с тем, карнитин применяют для лечения “алкогольного” сердца, в комплексной терапии абстинентного синдрома, а также для восстановления печени после приема спиртных напитков.

Применение карнитина

Очевидно, что благодаря своим положительным свойствам, L-карнитин нашел широкое применение как в медицине, так и в индустрии красоты и спорта. Его назначают для лечения и коррекции различных болезней и состояний:

  • Синдром хронической усталости;
  • Депрессия;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Лечение инфекционных болезней почек и печени;
  • Похудение;
  • Спортивные тренировки;
  • Восстановление после болезней;
  • Отставание физического и психического здоровья у детей.

Однако, польза L-карнитина не во всех случаях безусловна, и нужно знать почему при определенных условиях он не работает. Этот вопрос стоит разобрать отдельно.

Карнитин для похудения и в спорте

Пожалуй, самая распространенная проблема, которую стараются решить с помощью L-карнитина – это лишний вес.

Мы уже знаем, что карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в клетки. Только делает он это при двух условиях:

  1. Дефицит питания
  2. Физические нагрузки.

Да-да, нельзя лежать на диване, кушать все подряд и надеяться на карнитин. Это не волшебная пилюля и он так не работает. Дело в том, что первым делом организм “пристраивает” глюкозу. Это быстрый источник энергии. И до тех пор, пока глюкозы в крови не станет недостаточно, жировой ресурс никто использовать не будет. Не будем забывать о том, что в организме глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и мышцах. А это значит, что пока депо не истощатся, жир расщепляться не начнет.

То есть в идеале, L-карнитин начнет работать через 1-2 суток после начала низкоуглеводной диеты. И никак по-другому.

С питанием все ясно. Что же касается физических нагрузок, то они тоже важны. Если вы хотите, чтобы карнитин помог провести жирные кислоты в клетки, вам необходимо много двигаться, для того чтобы был дефицит энергии. Больше всего в карнитине нуждается сердце и мышцы, соответственно лучше всего L-карнитин работает при кардионагрузках.

L-карнитин нужен спортсменам для повышения выносливости, более быстрого увеличения мышечной массы и уменьшения количества молочной кислоты в мышцах. Это устраняет симптомы крепатуры.

Еще один немаловажный аспект – правильный прием карнитина, но об этом мы поговорим немного дальше.

L-карнитин и репродуктивная функция у мужчин

Не секрет, что способность мужчин к зачатию определяется качеством спермы. В ней постоянно происходят окислительно-восстановительные реакции и вырабатываются свободные радикалы. Регулируют количество свободных радикалов антиоксиданты. Если антиоксидантная система организма не справляется с задачей, в сперме начинают накапливаться окисленные соединения, которые нарушают обмен веществ и другие нормальные процессы. В результате мужчина теряет способность к зачатию.

L-карнитин является антиоксидантом и входит в состав препаратов для лечения мужского бесплодия. Курс приема составляет 3 месяца – именно столько созревают сперматозоиды. Карнитин улучшает показатели спермограммы (увеличивает количество и подвижность нормальных сперматозоидов), и значительно повышает шансы успешного лечения мужского бесплодия.

Очень важно, чтобы карнитин в достаточном количестве был в сперматозоиде при оплодотворении. Именно этот карнитин первое время обеспечивает плод энергией из жирных кислот. А затем он стимулирует механизм образования собственного карнитина. При недостатке этого вещества у зародыша могут быть проблемы с формированием нервной системы и задержка роста.

L-карнитин и нервная система

В период внутриутробного развития карнитин принимает участие не только в энергообеспечении плода, но и в формировании нервной системы. Он ускоряет ее развитие, защищает от токсических веществ и до определенного момента является единственным нейромедиатором. То есть проводит нервный импульс от одной нервной клетки к другой, или к мышечной ткани.

Неоценима роль карнитина в раннем детском возрасте. До 5 лет карнитина вырабатывается очень много, а по мере взросления и роста организма, его синтез идет на спад.

Карнитин обладает тремя основными эффектами – питает нервные клетки, ускоряет их восстановление и защищает от свободных радикалов.

Прием L-карнитина при проблемах с нервной системой приводит к:

  • Повышению устойчивости к интеллектуальным нагрузкам;
  • Улучшению памяти, внимания, мышления;
  • Повышению работоспособности;
  • Нормализации сна;
  • Уменьшению уровня тревожности.

L-карнитин и сердце

Потребность сердца в карнитине бесспорна. В клетках сердца его концентрация в 3 раза выше, чем в скелетных мышцах, и в 4 раза больше, чем в печени. Это связано, в первую очередь с высокой потребностью сердца в энергии. Когда наши мышцы отдыхают, сердце все равно работает.

L-карнитин защищает сердце от избытка свободных радикалов, нормализует вегетативную иннервацию и сердечный ритм, предотвращает гибель клеток сердца, являясь профилактикой инфаркта.

Кроме того, карнитин снижает количество ЛПНП, или “плохого” холестерина, как его иначе называют. Доказано, что не только холестерин является фактором развития атеросклероза – образования бляшек на стенках сосудов. Тем не менее – это один из факторов. Поэтому карнитин улучшает кровообращение сердца и поддерживает эластичность кровеносных сосудов.

В каких случаях надо принимать карнитин

Итак, мы выяснили, что карнитин синтезируется в нашем организме из аминокислот лизина и метионина. Это незаменимые аминокислоты, которые наш организм синтезировать не может. Единственный источник метионина и лизина – продукты питания – мясо, рыба и молочные продукты. А еще для синтеза карнитина необходимы витамины – С, В3, В6, фолиевая кислота, железо и определенные ферменты.

L-карнитин есть в мясе и рыбе. Казалось бы, ешь мясо, и не будет необходимости принимать биодобавку. Но не все так просто – при термической обработке продуктов, карнитин распадается на составляющие.

L-карнитин в продуктах

Растительные продукты, как правило имеют небольшое количество карнитина. Исключение составляют, лишь ферментированная соя и авокадо.

Спортсменам, да и вообще всем людям активного труда, нужно принимать L-карнитин в виде биодобавки, так как в организме даже при полноценном питании его вырабатывается всего четверть от суточной потребности. Кроме того, карнитин не накапливается в организме, а значит его запасы необходимо пополнять.

Необходим карнитин и при психоэмоциональным нагрузках. У человека, который постоянно пребывает в стрессе, потребность в карнитине повышена в несколько раз.

Важно принимать L-карнитин людям, соблюдающим диету, для компенсации его дефицита.

Также есть ряд заболеваний, при которых нарушается всасывание карнитина в кишечнике – рахит, целиакия, муковисцедоз.

При инфекционных заболеваниях расходуется большое количество карнинтина. Поэтому рекомендуется восстанавливать его количество даже после банальной простуды.

Карнитин назначают для увеличения мышечной массы и активизации развития у недоношенных детей и детей с низким весом.

Как принимать карнитин

Суточная потребность человека в карнитине 200-500 мг в сутки. Это при условии, что он ведет малоподвижный образ жизни. В данном случае карнитин необходим в основном для работы внутренних органов. При повышенных энергозатратах рекомендуется 2000 мг L-карнитина в сутки.

Дозировка и схема приема L-карнитина зависит от возраста человека и его потребностей.

Спортсменам, например, рекомендуют ежедневный прием, курсом 4-6 недель с перерывом в две недели. В дни тренировок карнитин принимают за 30-40 минут до тренировки 1,5-2 г. В дни без тренировок прием дробят. Утром 1 г за 30 мин до завтрака, и в обед – за 30 мин до приема пищи.

Мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием, карнитин назначают 3х месячным курсом в дозировке 0,5-1 г в сутки.

Превышать рекомендованную дозу не имеет смысла – “лишний” карнитин не усваивается и не накапливается в организме. Редко регулярная передозировка может привести к диарее, повышению аппетита, к нервному возбуждению и проблемам со сном.

При болезнях сердечно-сосудистой и нервной системе, а также астенических состояниях у детей и подростков правильную дозировку карнитина сможет подобрать лечащий врач. Только ему известны индивидуальные особенности, наличие и отсутствие других болезней, а также другие факторы, позволяющие откорректировать дозу и подобрать правильную схему лечения.

16 комментариев к “L-карнитин и его удивительные свойства. Кому полезна эта добавка?”

    1. Столько всего полезного! Видимо, надо идти к нутрициологу, чтоб понять, что к чему и что нужно именно мне.

  1. Валентина

    Очень интересно. Хотелось бы узнать, все те продукты, в которых есть L-карнитин, их в каком виде можно есть: варить, парить, запекать?

    1. Больше всего карнитина в мясе и рыбе. Проблема только в том, что при термической обработке он распадается

  2. Когда то занимался тяжелой атлетикой и принимал эту добавку, но не знал насколько много у нее полезных свойств.
    Спасибо за статью!

  3. Главное, не переборщить с добавкой. Если ежедневно есть мясо (у нас в семье мясо каждый день и не в малых количествах), и одновременно принимать добавку, то может развиться аллергия. Всего должно быть в меру.

  4. Так вот что на самом деле полезно кушать и для веса, и для здоровья. Все таки без мяса и рыбы никак…

  5. Марина

    Очень интересная и полезная статья. Много нового для себя узнала. Спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *