Кетоз и кетоацидоз – в чем разница? Как развиваются эти состояния и почему могут быть опасны

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Кетоз и кетоацидоз – очень созвучны, и потому кажется, что это как минимум близкие понятия. О кетозе часто слышат сторонники здорового образа жизни, и так называемых, кето-диет. Широко распространено мнение, что кетоз не опасен, и, даже полезен. В этом есть доля правды. При этом есть категория людей, которым потенциально опасен кетоацидоз. И отождестествление двух понятий – относительно безопасного кетоза и абсолютно опасного кетоацидоза в данном случае может привести к легкомысленному отношению к своему здоровью. В этой статье мы попробуем простым языком пояснить в чем же разница между кетозом и кетоацидозом.

Несколько тезисов об отличии кетоза от кетоацидоза:

  • При кетозе уровень кетоновых тел в крови повышается незначительно, а при кетоацидозе фиксируется значительное их повышение.
  • При кетозе не происходит изменение pH крови – это отличительный признак кетоацидоза.
  • Кетоз считается физиологическим явлением, и часто происходит незаметно для человека.
  • Кетоацидоз же, напротив – патологический процесс, который может развиться при определенных условиях.
  • Кетоз в некоторых аспектах может быть даже полезен для организма. Кетоацидоз – причиняет вред и подлежит немедленной медицинской помощи.

Вот так, буквально в двух словах мы дали характеристику таким двум состояниям, как кетоз и кетоацидоз. Теперь давайте подробнее разберем что к чему.

Что такое кетоз и кетоацидоз. Как они развиваются.

Кетоз – это состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Как правило, кетоз развивается из-за осознанного или неосознанного изменения диеты – урезания углеводов.
Кетоацидоз – это патологический процесс, при котором происходит значительное повышение кетоновых тел, что сопровождается сдвигом pH крови в кислую сторону. Кетоацидоз чаще всего развивается у больных сахарным диабетом, у людей, злоупотребляющих алкоголем и у детей до 7 лет.

Очевидно, что и кетоз, и кетоацидоз – результат повышения кетоновых тел в крови. То есть механизмы развития схожи. И все же есть определенные отличия. Наверняка, человеку без специальной подготовки сложно понять, что такое кетоновые тела, и какое отношение они имеют к данным состояниям.

Кетоновые тела или кетоны – продукт расщепления жирных кислот в печени. Кетоновые тела “в народе” принято называть ацетоном. Хотя на самом деле к ним относятся три химических соединения – ацетоацитат, 3-оксибутират и ацетон.

Попадая из печени в кровь, кетоновые тела разносятся по организму. Они выделяются с мочой. А ацетон, как летучее вещество может выделяться с дыханием и потом. Поэтому человека, у которого повышен уровень кетоновых тел, можно определить буквально по запаху.

В норме кетоновых тел вырабатывается немного. Они постоянно в небольшом количестве циркулируют в крови. Кетоны нам нужны как альтернативный источник энергии, когда главного энергетика – глюкозы организму недостаточно. Чаще всего это происходит при голодании или физической нагрузке. Патологической предпосылкой к образованию кетонов является сахарный диабет, чаще 1 типа, и любовь к алкоголю. Правда, в последнем случае, механизм выработки кетоновых тел несколько иной. Кетоновыми телами могут питаться практически все клетки организма, за редким исключением (например, нервные клетки и эритроциты). Очень активно кетоны потребляет сердечная мышца – миокард. Но в больших количествах кетоновые тела окисляют и отравляют организм.

Таким образом, важен баланс. Нельзя считать кетоновые тела абсолютным злом, ведь в экстремальных ситуациях они помогают нам выжить. Но и чересчур легкомысленно относиться к их повышению тоже нельзя – в больших количествах это яд.

Глюкоза является более универсальным источником энергии, чем кетоновые тела. Во-первых, глюкозой “питаются” абсолютно все клетки. Во-вторых, она быстрее и дает больше энергии. Например, глюкоза дает 669 ккал/моль, а 3-оксибутират – 448 ккал/моль.

Так чем же все-таки отличается кетоз от кетоацидоза?

  1. Механизм образования кетоновых тел. Для формирования кетоза необходим дефицит глюкозы. А в развитии кетоацидоза “виноват” недостаток инсулина, и другие факторы. Мы об этом поговорим чуть дальше, когда будем обсуждать диабетический кетоацидоз.
  2. Уровень кетоновых тел. Например, при голодании их вырабатывается в 60 раз больше, чем в норме, а при дефиците инсулина при сахарном диабете – в 400 раз. В цифрах это выглядит так:

Кетоз и кетоацидоз

  1. При кетоацидозе есть сдвиг рН в кислую сторону. Это очень важно, так как даже при незначительном изменении кислотно-щелочного равновесия все реакции и процессы в организме нарушаются, что может привести к необратимым изменениям.

Симптомы кетоза и кетоацидоза

Учитывая то, что тяжесть поражения и прогноз для здоровья у обоих состояний явно отличается, то и симптомы кетоза и кетоацидоза будут разные.

Симптомы кетоза

  • Вначале – усталость и повышенное мочеиспускание
  • Неприятное дыхание, запах ацетона
  • Жажда
  • Снижение аппетита
  • Запор или диарея
  • Бессонница в процессе адаптации

Симптомы кетоацидоза

Кетоацидоз протекает намного тяжелее кетоза, с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота
  • Потеря аппетита, общая слабость
  • Боль в животе
  • Обезвоживание
  • Появление характерного дыхания: длинных глубоких вдохов без ощущения одышки. При этом сохраняется нормальная частота дыхания.
  • Запах ацетона изо рта. Иногда он напоминает фруктовый запах
  • При тяжелом кетоацидозе происходит нарушение функции сердца, падение артериального давления, аритмия, что приводит к коме.

Теперь разберем частные случаи формирования кетоновых тел при кетозе и кетоацидозе:

Кетоз при кето-диете и физической нагрузке

Кето-диета является крайним вариантом низкоуглеводной диеты. В данном случае, углеводов в рационе настолько мало, что организм использовав все запасы гликогена, подключает альтернативный источник питания. Естественно, при этом повышается уровень кетоновых тел. Сторонники кето-диет видят массу бонусов в таком стиле питания. Несмотря на то, что вначале человек чувствует слабость и постоянную жажду, это состояние сменяется бодростью и энергией.

Кето диета

Специалисты же более аккуратны в своих прогнозах. Речь идет о врачах, в частности эндокринологах. Это так, на всякий случай, а то у нас под маской “специалист” может скрываться кто угодно. Так вот, о медицинской стороне вопроса. Наука признает, что в состоянии кетоза лучше прогноз при сердечной недостаточности. Мы уже знаем, что миокард является основным потребителем кетоновых тел. Также есть данные, что кетоз является профилактикой старческой деменции. Механизм этого явления пока неясен, так как головной мозг кетонами не питается.

Маленькая ремарка – речь идет о влиянии легкого кетоза на организм, который способен этот кетоз компенсировать и не дать ему развиться в кетоацидоз. Если же эти механизмы нарушены, как при сахарном диабете, например, то лучше от такой диеты все же воздержаться.

Плюс еще не забывайте, что кето-диета предполагает не только максимальное урезание углеводов, но и увеличение доли жиров в рационе. А жиры, даже растительные, далеко не всем показаны. Например, при желчекаменной болезни, такая диета может спровоцировать выход камня. Поэтому перед тем, как принять решение об изменении рациона, лучше пройти обследование.

Интенсивная физическая нагрузка также может привести к дефициту энергии. Исчерпав запасы глюкозы, организм переходит на альтернативные источники. Поэтому кетоз у профессиональных спортсменов – явление нередкое. В данном случае, нужно решить вопрос с питанием. Проводились и проводятся различные исследования влияния диет на здоровье спортсменов. В том числе рассматривают и кето-диету. На сегодняшний день убедительных успехов кето-диеты нет. Если внимательно изучить результаты исследований, то можно увидеть аргументы не только“за”, но и “против”. Длительный кетоз у спортсменов истощает организм и мешает ему добиться желаемых результатов. Поэтому рекомендуют чередовать кето-диеты с рационом, содержащим нормальное количество углеводов.

Кетоацидоз у диабетиков

Самой распространенной причиной кетоацидоза является сахарный диабет 1 типа. Такая ситуация бывает и у больных сахарным диабетом 2 типа, но гораздо реже. Причиной кетоацидоза у диабетиков является дефицит инсулина, который, как известно, нужен для поглощения глюкозы клетками. Что происходит в этом случае? Глюкозы в крови становится все больше и больше, но клетки ее не получают и генерируют сигналы о голоде. Инсулин имеет свой антагонист – глюкагон. И если инсулина мало, то этого гормона становится больше. Он запускает так называемый глюконеогенез – производство глюкозы из неуглеводных компонентов. В первую очередь из жиров. Организм-то думает, что он голодает. Высокое количество сахара преодолевает почечный порог (10 ммоль/л) и начинает выделяться с мочой. С помощью повышенного диуреза (мочеобразования) организм пытается убрать лишний сахар и кетоны. В результате теряет воду и электролиты.

Причинами кетоацидоза при сахарном диабете являются:

  • Погрешности диеты при маленькой дозе инъекционного инсулина
  • Впервые выявленный диабет. Это тот случай, когда больной не знает о том, что у него сахарный диабет
  • Инфекционные заболевания у диабетиков
  • Прием алкоголя и наркотических веществ
  • Панкреатит
  • Тяжелые ожоги

Основными признаками кетоацидоза при сахарном диабете являются:

  • Повышенный диурез и жажда
  • Слабость, головная боль, нарушение сознания
  • Наличие высокого уровня сахара в крови (гипергликемия)
  • Низкий уровень инсулина
  • Наличие сахара и кетонов в моче (глюкозурия и кетонурия)
  • Развитие метаболического ацидоза со сдвигом pН крови

Если не обратиться за медицинской помощью, больной может впасть в кому и погибнуть.

Алкогольный кетоацидоз

При алкогольном отравлении субстратом для образования кетоновых тел является один из продуктов обезвреживания этанола. Особенно опасен кетоацидоз на фоне приема алкоголя при голодании. Поэтому совет “закусывать” вовсе не является бесполезным. Если присутствубт рвота и диарея – то эти факторы усугубляют состояние. Обезвоживание приводит к невозможности выведения кетоновых тел через почки, и они накапливаются в организме.

В отличие от диабетического кетоацидоза, алкогольный кетоацидоз формируется при низком уровне сахара. То есть такая ситуация тоже воспринимается как голодание. Липолитические гормоны запускают расщепление жира, что является еще одним источником кетонов.

Алкогольный кетоацидоз может развиться как у хронических алкоголиков, так и у тех, кто выпил впервые. В первом случае он, как правило протекает тяжелее, так как человек имеет еще ряд хронических характерных заболеваний – панкреатит, жировую дистрофию печени, и т.д.

Кетоацидоз у детей

Кетоацидоз у детей, или иначе его называют ацетоанемическим синдромом – нередкое явление. И многие родители уже знают о нем не понаслышке. Дело в том, что у маленьких детей несовершенен жировой обмен. Поэтому под влиянием различных стимулов – инфекция, голодание, или эмоциональное возбуждение, развивается кетоацидоз. Почему голодание приводит к повышению уровня кетоновых тел мы уже разбирали. А вот с инфекционными болезнями и эмоциональным возбуждением – не очень понятно. И то и другое состояние – является своего рода стрессом для детского организма. А инфекционные заболевания нередко сопровождаются диареей, рвотой и отсутствием аппетита. Стресс вызывает продукцию контринсулярных гормонов, то есть тех, которые подавляют инсулин. По этой причиной глюкоза не может усвоиться клетками, что запускает процесс формирования кетонов.

Кетоацидоз у детей сопровождается неукротимой рвотой, которую педиатры называют “ацетонемической рвотой”. Чаще всего для выхода из этого состояния необходимо обильное питье, желательно подслащенные компоты и чай, щелочное питье, и лечение основного заболевания, разумеется.

Кетоз или кетоацидоз – что делать?

Итак, мы убедились в том, что между кетозом и кетоацидозом есть существенная разница. Теперь давайте узнаем, что делать при этих состояниях.

Кетоз. Достаточно обильное щелочное питье. Легкий кетоз вообще не нуждается в каких-либо действиях. Чаще всего ваш организм сам отрегулирует все обменные процессы. Если кетоз вам противопоказан, или вы плохо его переносите, достаточно перейти на питание с нормальным содержанием углеводов. Если у вас есть сахарный диабет, вам обязательно нужно откорректировать диету с лечащим врачом.

Кетоацидоз. Это состояние в первую очередь нужно уметь диагностировать. Первой на изменения реагирует кровь. Это логично, ведь пока кетоновые тела начнут выделяться почками, пройдет некоторое время.

Кровь на кетоновые тела берется из пальца. Так же, как и кровь на сахар. Одно условие – ваш глюкометр должен обладать функцией определять кетоны. Людям с сахарным диабетом 1 типа очень желательно иметь такой диагностический прибор под рукой.

Кетоновые тела можно определить и с помощью анализа мочи. Для этого у вас должны быть тест-полоски, которые можно купить в любой аптеке. Для получения результата нужно собрать мочу, поместить туда полоску и оценить результат, согласно шкале. Важно знать, что повышение кетонов в моче — более поздний признак. Кроме того, тест-полоски не определяют преобладающий кетон – 3 – оксибутират, а только уровень ацетоацетата. Поэтому даже если анализ мочи покажет отрицательный результат, это не дает возможность исключить кетоацидоз у данного человека.

Лечение кетоацидоза проводят в условиях стационара, так как оно требует предварительной диагностики и постоянного мониторинга состояния больного.

Надеемся, что ответ на вопрос – чем же отличается кетоз от кетоацидоза был исчерпывающим.

Всем здоровья!

2 комментария к “Кетоз и кетоацидоз – в чем разница? Как развиваются эти состояния и почему могут быть опасны”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *