Что такое кетоновые тела? Причины их появления в моче и крови

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]

Кетоновые тела — побочные продукты жирового обмена.

Вам приходилось когда-нибудь слышать о кетоновых телах? Если вас заинтересовала эта статья, то вероятно – да. Наличие кетоновых тел в моче и крови может быть при ряде заболеваний и состояний, связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Чаще всего – это сахарный диабет, инфекционные заболевания, беременность, стресс, гормональные нарушения, погрешности в питании (диеты и голодание).

Что такое кетоновые тела, откуда они берутся и почему их наличие в крови и моче являются важным диагностическим признаком – читайте в этой статье.

Что такое кетоновые тела

Прежде всего, давайте разберемся, что мы называем кетоновыми телами или кетонами. В разговоре обывателей часто приходится слышать слово “ацетон” в разном контексте. Например, — у меня повысился ацетон, или – врач рекомендовал контролировать ацетон в моче и крови. Да, действительно ацетон относится к кетоновым телам, но его процентное содержание там всего около 4-5%. При этом в структуре кетоновых тел большую часть занимает бета-гидроксимасляная кислота (70%) и ацетоуксусная кислота (25-26%). Эти соединения объединяет одно свойство – все они являются сильными окислителями.

Синтез кетоновых тел

Кетоновые тела – это химические соединения, которые получаются при расщеплении жирных кислот в печени. Как вы уже догадались, обмен жирных кислот и кетоновых тел связаны между собой.

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, как и почему жирные кислоты попадают в печень необходимо провести небольшой экскурс в физиологию обменных процессов.

Итак, жиры и углеводы являются основными источниками энергии для организма.

Самыми энергетически ценными являются углеводы. 70% энергии наши клетки получают из глюкозы – это конечный продукт расщепления углеводов. Глюкоза с током крови попадает в клетки организма. Если ее много, то она откладывается “про запас” в печени и мышцах в виде гликогена. Всего гликогена в организме не более 300-400 грамм.

Если же глюкозы и гликогена достаточно, то она начинает трансформироваться в жиры, откладываясь в жировой ткани. Жировая ткань – это еще одно резервное депо энергии в организме. А регулирует процессы связанные с обменом глюкозы хорошо известный всем гормон поджелудочной железы инсулин.

Что же происходит с жирами? 30% энергии организм получает из жиров, кроме того, часть их расходуется для поддержания структуры клеточной мембраны. В сутки на эти нужды используется около 100 г жира, а избыток откладывается в жировой ткани.

Образование кетоновых тел

Теперь рассмотрим ситуацию, когда по каким-либо причинам организм не получает достаточное количество глюкозы. В первую очередь “открываются” резервные депо – происходит расщепление гликогена из печени и мышц. Когда запас гликогена исчерпан, запускаются альтернативные механизмы получения глюкозы. Одним из таких источников являются жиры. Жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Из клеток жировой ткани они с током крови попадают в печень, где происходит процесс образования глюкозы из неуглеводных компонентов.

Так из глицерина образуется глюкоза, а из жирных кислот – кетоновые тела. При этом, чем выше дефицит глюкозы в организме, тем больше кетоновых тел производится из жиров. Проще говоря, кетоновые тела синтезируются при голодании.

Вначале кетоны попадают в кровь, а затем и в мочу. Нужно отметить, что в норме в крови и моче тоже содержатся кетоновые тела. Но их концентрация настолько мала, что стандартные методы диагностики мочи и крови их не определят. Если же кетоновые тела определяются в крови и моче, то это является признаком серьезных нарушений работы организма и требует срочной медицинской помощи. Такое состояние, согласно медицинской терминологии называется кетоз.

Утилизация кетоновых тел происходит не с только мочой. Есть они и во выдыхаемом воздухе и поте. Поэтому, если вы явно чувствуете запах ацетона от человека – это верный признак того, что ему необходимо обследоваться.

Способы определения кетоновых тел

Существует несколько способов диагностики кетоновых тел в организме – определение кетоновых тел в моче и крови в лаборатории или экспресс метод с помощью специальных тест-полосок.

Диагностика кетоновых тел

Самый точный и быстрый метод – анализ крови на кетоновые тела. Кровь сдают из пальца. Результат будет готов через несколько минут.

Определение кетоновых тел в моче дает менее точный результат. Иногда кетоацидоз (отравление кетоновыми телами) прогрессирует очень быстро. При распаде значительного количества жиров кетоновые тела в крови определяются очень быстро, а в моче их еще может и не быть. Кроме того, результаты анализа мочи будут готовы через 2-4 часа, а бывают ситуации, когда дорога каждая минута. Поэтому при госпитализации пациента берут анализ крови, а если состояние пациента не несет угрозу для жизни – его направляют на анализ мочи.

Определение кетоновых тел полосками — простой универсальный экспресс метод. Тест-полоски для определения кетоновых тел продаются в любой аптеке. Перед проведением анализа внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Полоску необходимо на 2-3 секунды поместить в мочу, затем положить горизонтально индикатором вверх. Если кетоновые тела в моче присутствуют, индикатор окрасится в определенный цвет. Через 2-3 минуты можно оценить результат сравнив со шкалой на упаковке. Допустимым считается значение ниже 1,5 ммоль/л. Чем больше кетоновых тел, тем насыщеннее будет окраска индикатора.

Дыхательный тест – не нашел широкого применения, так как не очень точный. Он основан на фиксации количества кетоновых тел в выдыхаемом воздухе с помощью небольшого прибора, который можно носить с собой.

Кетоновые тела в моче. Причины

Причины появления кетоновых тел в моче могут быть совершенно разные:

Сахарный диабет. При диабете клетки нашего организма не получают необходимое количество глюкозы. Это состояние воспринимается организмом как голодание, и он мобилизует резервные источники энергии, в том числе идет активное расщепление жиров с образованием кетоновых тел. Такая ситуация может быть в том случае, если человек не догадывается о том, что у него сахарный диабет, либо если лечение диабета неэффективно. В любом случае, появление кетоновых тел при диабете – повод для немедленного обращения к врачу. При несвоевременно оказанной помощи у диабетика может развиться тяжелое состояние – кетоацидотическая кома.

Диета и голодание. Многие любители жестких диет и голодания верят в то, что таким образом они очищают свой организм. На самом деле это далеко не так, а скорее – наоборот. При недостаточном потреблении пищи расщепляется большое количество жира с выходом кетонов. При этом человек худеет, конечно, но какой ценой? Кетоновые тела при голодании – это довольно тревожный звоночек.

Потребление большого количества жирной пищи. При поступлении чрезмерного количества жира в организм часть его не откладывается в жировой ткани, а расщепляется с образованием кетоновых тел.

Тяжелая мышечная работаЕсли человек длительно работает физически, то его энергетический ресурс быстро истощается, естественно начинает работать механизм расщепления жировой ткани.

Стресс и гормональные нарушения. В обоих случаях причиной чрезмерного синтеза кетоновых тел из жира являются гормоны, в первую очередь адреналин и гормоны щитовидной железы, которые являются активаторами липолиза (расщепления жира).

У беременных. Организм беременной женщины может недополучать питательные вещества, так как в первую очередь должен питаться плод. В результате активизируются уже знакомые нам механизмы метаболизма кетоновых тел.

Инфекционные заболевания сопровождаются интоксикацией и, как следствие, нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Результатом является нарушение обмена веществ, в том числе углеводов и жиров со всеми вытекающими последствиями.

АлкогольПри злоупотреблении алкоголем в первую очередь страдает печень. В результате нарушается механизм расщепления жиров с появлением в крови кетоновых тел.

Как видите, причины появления кетоновых тел могут быть самыми разнообразными, но результат один и тот же – все это приносит вред организму.

Но не все так однозначно, ведь если в организме есть такой механизм, как образование кетонов, значит какое-то рациональное зерно в этом все же есть.

Кетоновые тела – источник энергии или яд?

Кетоновые тела называют побочным продуктом расщепления жиров, подчеркивая тем самым их “ненужность” и вред в организме. Вместе с тем, они имеют огромное физиологическое значение в условии острого недостатка углеводов в организме. Откуда бы наши клетки получали жизненно необходимую энергию в таких ситуациях, если бы не было “вредных” кетонов? Да, все именно так. Кетоновые тела — источник энергии наших клеток при дефиците глюкозы. Дело в том, что из глицерина ее синтезируется недостаточно для того, чтоб полностью покрыть энергетические затраты организма. То есть, кетоны — это еще один механизм компенсации голодания. Почему же клетки не “забирают” эти продукты полностью и при длительном голодании их количество продолжает стремительно расти? Дело в том, что для усвоения кетоновых тел опять-таки нужна глюкоза, а поскольку ее очень мало, то часть кетонов просто циркулирует в организме, нанося вред.

Кетоновые тела достаточно токсичны, особенно для нервной системы. Кетоны способны окислять кровь. Это состояние нельзя назвать нормальным, хотя бы даже потому, что в кислой среде не могут происходить жизненно важные химические реакции. Разрушаются мембраны клеток, что приводит к их гибели.

Отравление кетоновыми телами имеет характерные признаки. Жажда, частое мочеиспускание, запах ацетона изо рта, слабость, головные боли, тошнота – симптомы кетоза. Более тяжелые его формы проявляются нарушениями со стороны нервной системы — потеря координации и сознания, вплоть до комы.

Есть еще одно состояние, связанное с повышением уровня кетоновых тел. Причиной его является недостаток инсулина. Это кетоацидоз. Чаще всего он развивается при сахарном диабете 1 типа.

Симптомы кетоацидоза

Появление кетоновых тел является одним из механизмов адаптации организма при голодании. Однако допускать дальнейшее развитие событий нельзя, иначе все может закончиться очень печально.

Вроде бы понятно, что кетоацидоз – это состояние, которое требует лечения, для того чтобы организм вернуть в норму. Но оказывается есть люди – сторонники так называемых кетоновых диет, которые наоборот, стремятся ввести себя в это патологическое состояние.

Немного о “кетоновых диетах” и о “кетооптимистах”

Что только не придумает человек, для того, чтоб навредить себе! Жестких диет и голодания уже мало, общество пошло еще дальше. Разработана так называемая кетоновая или кетогенная диета. Ее принцип заключается в сведении к минимуму углеводов, их в рационе должно быть не более 5%. При этом, рекомендуют акцент сделать на употреблении жиров – около 70% суточного рациона. Таким образом, человек искусственно вводит себя в состояние кетоацидоза, то есть организм получает энергию из кетоновых тел. Более того, некоторые авторы рекомендуют не ждать естественного синтеза кетоновых тел, а принимать специальные биодобавки, которые содержат кетоновые соли.

Не нужно долго думать – хорошо это или плохо. Просто отвлекитесь от медицинского термина “кетоновые тела” и представьте себе ацетон (бета-гидроксимаслянную и ацетоуксусную кислоту можете условно в расчет не брать, мы с ними в повседневной жизни не сталкиваемся). Вообще-то это неплохой растворитель. Понятно, что в организме он в любом случае находится в менее концентрированном виде. Так давайте на фоне и так повышенного уровня собственных кетонов туда добавим еще немного!

Авторы кетоновой диеты предлагают радоваться появлению симптомов кетоацидоза – жажде, частому мочеиспусканию и запаху ацетона изо рта. Это значит, что процесс запущен, вы на диете – ура! Для чего, по мнению “кетооптимистов” нужна такая диета? Заявления, которые делают сторонники этой диеты, безусловно очень громкие, но они неоправданно оптимистичные.

Снижение веса. Если в организм поступает недостаточное количество глюкозы, то организм запускает программу расщепления жира – это правда. Жаль, что при этом забыли учесть влияние инсулина. При повышении концентрации кетоновых тел в крови инсулин тормозит этот процесс, стремясь сохранить жировое депо. Как правило, попытки похудеть таким образом заканчиваются неудачей. Хотя есть и исключения. В том случае, если инсулина в организме вырабатывается мало – люди худеют с помощью кетоновых диет очень быстро. Но это – патология, а не норма.

Улучшение работы головного мозга и повышение работоспособности. Считается, что кетоновые тела – более энергоемкие соединения, соответственно дают больше энергии клеткам. Во-первых, для усвоения кетонов нужна глюкоза, которой практически нет. Во-вторых, кетоны токсичны, в первую очередь для мозга. О какой работе может идти речь, если человек находится в предобморочном состоянии?

Укрепление мышечной массы. Не совсем понятно – за счет чего? Дело в том, что помимо жирового депо для получения глюкозы организм использует еще один ресурс – собственные белки. В первую очередь, белки мышечной ткани. Это приводит к атрофии и мышечной слабости.

Профилактика и лечение диабета II типа. Спасибо, хоть пощадили людей с I типом диабета. Аргументируют такие рекомендации тем, что на фоне кетоновой диеты снижается уровень сахара в крови. Совершенно верно, ведь он не поступает с пищей, а запас гликогена быстро расходуется. Есть только одна проблема – нарастающий кетоацидоз очень опасен для диабетика. Это может привести к тяжелому состоянию – диабетической кетоацидотической коме.

Кроме того, любители этой опасной диеты забыли учесть вред, который приносит такое количество жиров поджелудочной железе, печени, да и всему организму в целом.

По сути, кето-диета является крайним вариантом низкоуглеводной диеты. Снижение количества углеводов до 150 г в сутки и ниже является хорошим способом для похудения. Оптимальным вариантом считается урезание этих нутриентов до 100-150 г, меньшее количество приводит к кетоацидозу.

Что делать при повышении кетоновых тел в моче и крови

Определив кетоновые тела в моче, необходимо задуматься о причине этого явления. Если это погрешности в питании (диета, голодание или прием жирной пищи) – откорректируйте свой рацион. Добавьте углеводы с низким гликемическим индексом, прекратите голодание и соблюдение диеты. Появление кетонов в организме говорит о нарушении обменных процессов. Если у вас диабет и вы принимаете противодиабетические препараты вам необходимо либо изменить дозировку лекарств, либо тактику лечения. Если вы не можете определить причину появления кетонов– обратитесь к врачу, возможно, у вас проблемы с усвоением глюкозы клетками.

До визита к врачу можно облегчить симптомы. В первую очередь рекомендуется обильное питье. Вода должна быть щелочная негазированная. Можно сделать отвар из шиповника или сухофруктов.

Для поддержания функции кишечника примите сорбенты. Хороший результат дает очистительная клизма.

Главная задача – вывести кетоновые тела из организма.

Как видите, повышение кетоновых тел в моче крови и являются важным маркером нарушений обмена углеводов и жиров. Чаще всего при устранении причины таких нарушений кетоновые тела выводятся из организма и больше не определяются. Очень важно наладить питание – урезать жиры и добавить углеводы. В рационе должны присутствовать овощные бульоны, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, соки, компоты.

Соблюдайте рекомендации врача, придерживайтесь принципов правильного питания и кетоновые тела будут в норме!

14 комментариев к “Что такое кетоновые тела? Причины их появления в моче и крови”

  1. Путем голодания формируется столько кетоновых тел, что лучше бы человек просто придерживался умеренности в еде и все. Меньше вреда.

    1. Это верно. Из-за огромного количества неверной информации многие отождествляют голодание с чем-то очень полезным и очищающим, хотя это далеко не так. Кетоновые тела – это лишь одна сторона медали. Там есть еще масса подводных камней.

  2. Никогда даже не задумывалась о кетоновых телах. Теперь задумалась. Надо бы провериться.

    1. В общем-то, не помешает. Самый простой способ – специальные тест-полоски, которые можно найти в любой аптеке.

  3. Дам, о голодании это для меня открытие.
    А жирные кислоты это те же «полезные кислоты» из оливкового масла? Или какие-то другие? Я так далека от этого))

    1. Не совсем. В оливковом масле находятся полезные жиры – омега 3 и омега 6. Ежедневно мы получаем и другие виды жиров, которые в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи эмульгируются до глицерина и жирных кислот. Побочным продуктом расщепления этих соединений являются кетоновые тела.

      1. Их немало. По большому счету, каждый сам имеет право выбирать стиль питания. Но не всегда эксперименты со здоровьем заканчиваются хорошо.

  4. Интересно, прямо хим. комбинат, а не организм. Будем теперь присматриваться к кетонам.

    1. Кетоновые тела – это всего лишь малая доля того, что производится в нашем организме. У нас самая настоящая химическая лаборатория.

  5. Марина

    Тут хоть соблюдай, хоть не соблюдай, но все равно при диабете жутко хочется есть, иначе просто плохо станет. Раньше рагрузки делала, когда не было. А сейчас позволить не могу, боюсь припадков.

    1. Да, при диабете своевременный прием пищи имеет решающее значение. Голодать при диабете нельзя – резко снижается сахар, что сказывается на самочувствии.

  6. Уже 6,5 месяцев на кето — питании. Изначально были проблемы со здоровьем: нарушение свертываемости крови (в прошлом — инсульт), повышенный холестерин (генетика!), повышенный билирубин (наследственное заболевание — синдром Жильбера), постоянные головные боли. При этом всегда занималась спортом, следила за питанием. Имею идеальный вес. Меняя свое ПП питание на кето, у меня не было цели похудеть. Я решила использовать все возможное, чтобы улучшить свои показатели здоровья. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что кето — это не диета, это стиль жизни. У меня сегодня не просто самочувствие превосходное, энергия бьет через край, но и есть подтвержденные данные клинических анализов, которые показывают, что я на правильном пути!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *