Ингибиторы АПФ – препараты для снижения артериального давления. Классификация ингибиторов АПФ, список препаратов, их отличия

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Ингибиторы АПФ – самая распространенная группа препаратов для лечения гипертонии. Во время изучения инструкции к этим препаратам обычно возникает много вопросов. Что такое и АПФ? Каким образом препарат подавляет (ингибирует) АПФ? И какое отношение этот процесс имеет к снижению артериального давления? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами вместе. А заодно узнаем какие лекарства относятся к ингибиторам АПФ и чем они отличаются.

Механизм действия ингибиторов АПФ 

Ингибиторы АПФ действуют на один из механизмов регуляции артериального давленияренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС). Эта система представляет собой целый комплекс гормонов, ферментов и биологически активных веществ, выделяемых почками, печенью и клетками стенки кровеносных сосудов. Взаимодействуя между собой, они приводят к сужению кровеносных сосудов и к повышению артериального давления.

Мощным сосудосуживающим веществом является ангиотензин II, который превращается из своего предшественника ангиотензина I с помощью специального фермента. Этот фермент называется ангиотензинпревращающий фермент или АПФ. Если заблокировать работу этого фермента, то ангиотензин I не превратится в ангиотензин II, а значит и давление повышаться не будет. В этом, собственно, и заключается действие ингибиторов АПФ.

Как работают ингибиторы АПФ

Стоит отметить, что действие ангиотензина II не ограничивается только лишь повышением артериального давления. Это биологически активное вещество активизирует работу симпатической нервной системы, вызывая учащение сердцебиения, запускает работу надпочечников, что приводит к выбросу антидиуретического гормона альдостерона. Этот гормон замедляет почечную фильтрацию, задерживает натрий и воду в организме. В результате повышается объем циркулирующей жидкости, что является причиной появления отеков и еще одним фактором повышения артериального давления.

Кроме того, ангиотензин II приводит к гипертрофии миокарда (увеличению объема сердечной мышцы) и стенки сосудов. Эти изменения еще больше усугубляют течение гипертонии. Увеличенное в объеме сердце не может полноценно выполнять свои функции по перекачиванию крови, а сосуды теряют способность сужаться и расширяться в ответ на изменения артериального давления.

Получается, что ангиотензин II не только вызывает гипертоническую болезнь, но и нарушает работу важных внутренних органов – сердца, почек и кровеносных сосудов. А ингибиторы АПФ снижают артериальное давление и препятствуют развитию сопутствующих заболеваний. Следовательно, ингибиторы АПФ назначают при артериальной гипертензии и для защиты внутренних органов от негативного влияния высокого давления.

Получается, что ангиотензин II не только вызывает гипертоническую болезнь, но и нарушает работу важных внутренних органов – сердца, почек и кровеносных сосудов. А ингибиторы АПФ снижают артериальное давление и препятствуют развитию сопутствующих заболеваний. Следовательно, ингибиторы АПФ назначают при артериальной гипертензии и для защиты внутренних органов от негативного влияния высокого давления.

Эффекты ингибиторов АПФ 

Можно условно выделить две группы эффектов ингибиторов АПФ:

  1. Снижение артериального давления
  2. Защита внутренних органов (органопротекторное действие)

По большому счету, само снижение повышенного артериального давления уже является надежной профилактикой так называемых сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, аритмии и других заболеваний, связанных с гипертонией. Но ингибиторы АПФ обладают и другими полезными действиями. Давайте их рассмотрим.

Ингибиторы АПФ и сердце

  • Предотвращение и обратное развитие гипертрофии левого желудочка сердца. Исследования доказали, что при регулярном приеме ингибиторов АПФ процесс увеличения массы миокарда останавливается, а в ряде случаев сердечная мышца может вернуться к нормальным размерам.
Гипертрофия левого желудочка – наиболее частое осложнение гипертонии. Утолщение сердечной мышцы возникает в ответ на длительное повышение нагрузки, ведь при высоком давлении сердце прилагает больше усилий для выталкивания крови в сосуды. Итогом гипертрофии левого желудочка может быть сердечная недостаточность и инфаркт.
  • Ослабление процессов фиброза миокарда.
Фиброз миокарда – замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс может привести к аритмии и сердечной недостаточности.

Ингибиторы АПФ и кровеносные сосуды

  • Предотвращение утолщения стенки кровеносных сосудов. Это возвращает сосудам утраченные функции – реагировать на изменения артериального давления расширением или сокращением.
  • Аниатеросклеротическое действие – препятствие разрушению внутренней стенки сосудов.
  • Антитромботическое действие – подавление образования тромбов в кровеносных сосудах.

Ингибиторы АПФ и обмен веществ

  • Торможение высвобождения альдостерона из надпочечников, что приводит к нормализации диуреза (мочеиспускания), выведению лишнего натрия и воды из организма и нормализации водного баланса.
  • Положительное влияние на липидный и углеводный обмен – повышение чувствительности тканей к инсулину, улучшение усвоения глюкозы, ускорение распада ЛОНП и увеличение количества ЛПВП (уменьшение “плохого” и увеличение “хорошего” холестерина).

Ингибиторы АПФ и почки

  • Улучшение почечной фильтрации, прекращение прогрессирования патологических процессов в почках. За счет этого восстанавливается нормальный диурез, а лишняя жидкость выходит из организма.

Ингибиторы АПФ – одни из самых изученных препаратов. Они показали хороший результат в ряде фундаментальных клинических исследований. Доказано, что ингибиторы АПФ значительно снижают риски инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности, аритмий, атеросклероза и заболеваний почек. Кроме того, эти препараты не угнетают работу центральной нервной системы, не вызывают синдром отмены и эректильную дисфункцию. То есть ингибиторы АПФ не влияют на потенцию, что немаловажно для мужчин.

Также ингибиторы АПФ могут предотвращать развитие сахарного диабета II типа у больных с факторами риска.

Показания к применению ингибиторов АПФ

Показания к применению ингибиторов АПФ

Ингибитор АПФ – препарат выбора для лечения гипертонической болезни с такими сопутствующими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Сердечная недостаточность;
  • Атеросклероз;
  • Метаболический синдром;
  • Состояние после инфаркта;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Нарушение функции левого желудочка сердца;
  • Заболевания почек, в том числе диабетическая нефропатия.

Классификация ингибиторов АПФ 

К ингибиторам АПФ относятся несколько действующих веществ, которые выпускаются под разными торговыми названиями и имеют некоторые отличия. Давайте их разберем.

Классификация ингибиторов АПФ

Особенности каждого препарата учитываются при назначении. Например, для пациентов с тяжелыми поражениями печени подойдет лизиноприл, так как он уже является готовым лекарством и не нуждается в метаболизме в печени. Для мягкого эффекта лучше периндоприл. Его довольно часто назначают пациентам пожилого возраста для того чтобы избежать резких снижений артериального давления. Каптоприл чаще рекомендуют вместе с мочегонными препаратами как средство скорой помощи при гипертоническом кризе.

Классификация ингибиторов АПФ:

По длительности эффекта можно выделить иАПФ короткого действия (каптоприл), среднего действия (эналаприл), и длительного действия (рамиприл, периндоприл и лизиноприл). Ингибиторы АПФ длительного действия держат артериальное давление в норме сутки.

В зависимости от пути выведения можно выделить три группы препаратов:

  1. Выводятся преимущественно почками – периндоприл, лизиноприл
  2. Выводятся печенью и почками в равной степени – фозиноприл.

Побочные действия ингибиторов АПФ

Изучив эффекты ингибиторов АПФ, может показаться, что это практически идеальные лекарства, которые подойдут чуть ли не всем. Однако это не так. Как и любые медицинские препараты, ингибиторы АПФ могут вызвать побочные эффекты, о которых необходимо помнить:

  • Чрезмерное снижение артериального давления вплоть до гипотензии (так называемая “гипотония первой дозы”)
  • Расстройство пищеварения
  • Нарушение вкусовых ощущений
  • Изменение показателей крови – тромбоцитопения, анемия, лейкопения и т.д.
  • Аллергические реакции – от сыпи до ангионевротического отека
  • Сухой кашель
  • Совместное применение алкоголя и ингибиторов АПФ крайне нежелательно. В таких случаях усиливается влияние алкоголя на центральную нервную систему, а также чрезмерно понижается давление.
  • Совместное применение НПВС и ингибиторов АПФ приводят к снижению обезболивающего эффекта.

Почему ингибиторы АПФ вызывают кашель?

Самым характерным побочным эффектом ингибиторов АПФ является сухой кашель. Особенно это присуще эналаприлу. При чем выраженность кашля совершенно не зависит от дозы препарата. Возможно, вам будет интересно узнать причину этого явления.

В нашем организме постоянно вырабатывается биологически активное вещество – брадикинин. Одна из его основных задач – расширение кровеносных сосудов. Это один из механизмов регуляции артериального давления. Контроль уровня брадикинина осуществляется с помощью ангиотензина II. Как мы уже говорили, это вещество блокируется ингибиторами АПФ. Соответственно, брадикинину ничего не остается делать как накапливаться в организме, расширяя сосуды и раздражая нервные окончания. Он, кстати является виновником возможных аллергических реакций, в том числе и отека Квинке.

Вот почему нельзя самостоятельно принимать подобные препараты без назначения врача. Даже если вашей соседке или родственнику идеально помогает лизиноприл, к примеру, то это вовсе не говорит о том, что он вам показан. Да и вообще следовать рекомендациям обывателей при таком серьезном заболевании как гипертония – далеко не лучшая идея. Прием ингибиторов АПФ должен контролироваться врачом.

Информация, изложенная в этой статье – это всего лишь адаптированное описание ингибиторов АПФ, но ни в коем случае не призыв к действию!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *