Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Причины, механизм развития, симптомы и методы лечения болезни

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – синдром, при котором сердце не справляется со своей функцией. А как известно, основная задача сердца – это перекачивание крови. Любой кардиолог подтвердит, что хроническая сердечная недостаточность – довольно распространенное заболевание. Оно постепенно развивается на фоне других болезней и состояний, которые можно и нужно корректировать. Давайте узнаем откуда берется ХСН, какими симптомами проявляется и можно ли предупредить этот недуг.

Причины ХСН

ХСН – это комплекс симптомов, которые наблюдаются при нарушении строения и функции миокарда. Несложно догадаться, что при сердечной недостаточности наш организм не получает необходимое количество крови, а с ней и кислорода и других важных веществ. Кстати, бывает и острая сердечная недостаточность, но в этом случае симптомы нарастают быстро, и их сложно не заметить. А вот на признаки хронической сердечной недостаточности, особенно в начале заболевания далеко не все обращают внимание, или списывают их на стрессы и усталость.

ХСН не является отдельным заболеванием, а считается синдромом, то есть группой симптомов, объединенных единой причиной. Хроническая сердечная недостаточность является следствием различных болезней сердца и сосудов. Чаще всего речь идет о запущенных не леченных или неправильно леченных патологиях.

Причины ХСН в порядке убывания частоты случаев:

  • Артериальная гипертензия
  • Ишемическая болезнь сердца (в том числе и перенесенный инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Кардиомиопатии
  • Болезни перикарда и эндокарда
  • Фибрилляция предсердий
  • Пороки сердца
  • Ожирение
  • Гипотиреоз
  • Неврологические болезни
  • Интоксикации
  • Бронхолегочные болезни
  • Почечная недостаточность
  • Дефицит микроэлементов и др.

Механизм развития ХСН

Как мы уже говорили, при сердечной недостаточности так или иначе страдают все органы и ткани. Но больше всего – жизненно важные структуры.

Одними из первых реагируют почки. Почки не только фильтруют и выводят лишнюю жидкость и продукты обмена, но и играют важную роль в регуляции артериального давления. При ослаблении работы сердца, почки получают сигнал о его снижении. При этом активируется так называемая симпатоадреналовая система и ренин-ангиотензин-альдостероновая (РААС). Вырабатываются норадреналин и ангиотензин II, которые сужают кровеносные сосуды. А это, в свою очередь приводит к повышению артериального давления.

Дальше происходит каскад реакций активации различных биологически активных веществ. Ангиотензин II активирует гормон альдостерон, который повышает обратный захват (реабсорбцию) натрия почками. У натрия есть способность задерживать воду в организме. Параллельно активируется антидиуретический гормон гипофиза. Его название говорит само за себя. Он тормозит выведение жидкости с мочой. Это достаточно сложный механизм, но он объясняет симптомы и перспективы ХСН.

Что же получается в итоге? Жидкости в организме много. Частично она заполняет межклеточное пространство, что клинически проявляется отеками. Часть жидкости циркулирует с кровью, соответственно ее объем увеличивается. Это приводит к повышению артериального давления, и еще больше повышает нагрузку на сердце. Очевидно, что и без того больному сердцу при ХСН тяжело перекачать такой объем крови. В результате клетки сердечной мышцы гибнут и замещаются соединительной тканью. Естественно, при этом нарушается сократительная функция миокарда, и сердце теряет способность полноценно перекачивать кровь

В такой ситуации страдают и легкие. Малый круг кровообращения переполнен кровью. Это приводит к растяжению кровеносных сосудов и выходу жидкой части крови в ткань легких. Пациент ощущает недостаток кислорода, что проявляется одышкой.

Если запустить этот процесс прогрессии ХСН и не предпринимать никаких действий, то через некоторое время постепенно происходит ремоделирование сердца. Под этим медицинским термином подразумевается изменение структуры, а значит и функции сердца. Полости (камеры) сердца растягиваются, увеличивается масса миокарда. Получается замкнутый круг – ремоделирование сердца приводит к усугублению гемодинамики, повышению артериального давления и задержке жидкости, а это, в свою очередь еще больше изменяет структуру сердца, а вместе с ним и тяжесть ХСН.

Ремоделирование сердца при ХСН

Симптомы ХСН и ее классификация

  • Сердцебиения (тахикардия)
  • Одышка
  • Усталость
  • Отеки
  • Плохой сон
  • Головокружения
  • Боли в подреберье
  • Цианоз (синюшность) конечностей
  • Удушье
  • Сухой кашель
  • Нарушение работы внутренних органов. Больше всего страдают печень, почки и легкие
  • Жажда
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)
  • Изменение веса. Может наблюдаться как набор веса, так и его потеря (кахексия), которая говорит о чрезмерной активации нейрогормональных систем.

Говоря о признаках ХСН, нельзя обойти вниманием классификацию этой патологии. Потому что от того, по какому типу она развивается – право-, левожелудочковому или смешанному будут зависеть симптомы.

ХСН по правожелудочковому типу характеризуется застойными признаками в большом круге кровообращения. Будут преобладать отеки нижних конечностей, а также нарушения работы печени и почек.

При левожелудочковом типе ХСН страдают легкие. Это проявляется одышкой, сухим кашлем, хрипами в легких, иногда кровохарканьем.

Также нужно обратить внимание, что в зависимости от стадии ХСН степень выраженности симптомов будет разная. В Европе и США принята классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов, которая учитывает динамику развития ХСН. В зависимости от того, при какой физической нагрузке проявляются симптомы, ХСН относят к тому или иному функциональному классу:

Функциональные классы ХСН

В зависимости от функционального класса ХСН изменяется прогноз продолжительности жизни. При ФК I-II она в среднем составляет 7,8 лет, а при III-IV – 4,8 года.

Еще одним немаловажным фактором, на который обращают внимание врачи при постановке диагноза ХСН, является фракция выброса левого желудочка. Так как это очень важный показатель работы сердца, есть смысл рассказать о нем подробнее.

Фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) – это соотношение количества крови, которое выбрасывает левый желудочек сердца в аорту при каждом сокращении, к его объему. ФВ ЛЖ выражается в процентах.

Для того, чтобы было понятнее, представим себе работу сердца. При расслаблении левого желудочка, он заполняется кровью, которая выталкивается левым предсердием. Этот объем крови равен объему левого желудочка. Затем желудочек сокращается, и кровь изгоняется в аорту, а затем по большому кругу кровообращения питает весь организм. В норме из левого желудочка в аорту выходит 55-70% крови.

  • ФВ ЛЖ менее 40% — низкая
  • 40-49% — промежуточная
  • 50% и более – сохраненная

Есть определенная закономерность – чем более изменена структура левого желудочка сердца, тем меньше фракция выброса. Это вполне закономерно, ведь изменение структуры ведет к нарушению функции.

Профилактика и принципы лечения пациентов с ХСН

Мы уже убедились в том, что ХСН является достаточно серьезной проблемой, которая значительно ухудшает качество жизни. Здоровому человеку сложно представить такую ситуацию, когда даже при незначительной физической нагрузке он начинает испытывать неприятные симптомы. Нужно понимать, что никто не говорит о необходимости взвалить на плечи мешок сахара и тащить его на 5 этаж. Люди с ХСН не могут элементарно дойти в близлежащий магазин, или справиться с обычными хозяйственными делами по дому.

При этом, первые симптомы зачастую игнорируется. А еще у наших людей очень небрежное отношение к своему здоровью. Осуждать такие вещи, наверное, не стоит, так как во главе угла чаще всего финансовая составляющая вопроса.

Если внимательно посмотреть на причины ХСН, то становится очевидно, что артериальная гипертензия и ее последствия (ИБС) являются главными факторами риска развития ХСН. Измерение артериального давления – простейшая процедура, которую можно запросто провести дома. И совершенно нет необходимости записываться на прием к врачу. Но кто регулярно измеряет давление, даже при наличии тонометра? Практически никто.

Часто высокие цифры артериального давления диагностируются на профилактических осмотрах. Артериальная гипертензия коварна. Цифры 140-150/80-90 люди могут и не ощущать. И даже после рекомендаций врача считают себя здоровыми. Есть еще один аспект. Даже согласившись на лечение, далеко не все следуют рекомендациям. Главная задача гипертоника – принимать лекарства “от давления” каждый день, а не только при его повышении.

Приблизительно та же ситуация происходит с сахарным диабетом и ожирением. Во-первых, не всем болеющим поставлен этот диагноз. Элементарно, сдать кровь на сахар – простейшая процедура. Но кто пойдет в поликлинику при нормальном самочувствии, исключительно с профилактической целью?

А между тем, контроль давления, уровня сахара и веса являются главными профилактическими мерами ХСН. Ее гораздо проще предупредить, чем лечить.

Нормализация артериального давления (АД) до 140/90 мм рт. ст. на 40-50% снижает риск ХСН. А в новых рекомендациях по лечению ХСН определены другие целевые показатели АД. Необходимо добиться цифр менее 130/80 мм рт.ст. для более эффективного предупреждения ХСН.
ИМТ (индекс массы тела) 25 кг/м2 значительно повышает риск ХСН и требует определенных мер по снижению веса.

Несколько слов о лечении ХСН. Конечно же, лечение должен назначить врач. Заниматься самолечением адекватный человек не будет. Мы лишь расскажем о некоторых принципах терапии.

Можно выделить два основных принципа лечения ХСН:

  1. Устранение симптомов и улучшение качества жизни
  2. Замедление прогрессирования ХСН

Так уж устроена наша психология, что чем бы мы не болели, хочется принять волшебное лекарство от всех бед. Далеко не всегда это возможно, и ХСН – не исключение. Безусловно, после обследования, врач назначит лечение. Однако его успех во многом зависит от настроения пациента и желания себе помочь. Для комплексного лечения ХСН рекомендуют:

  • Диету
  • Контроль веса
  • Водно-солевой режим
  • Дозированные физические нагрузки
  • Психологическую реабилитацию
  • Медикаментозную терапию, которая классически состоит из нескольких групп препаратов – ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов и сердечных гликозидов.
  • Хирургическое лечение, если консервативные методы не принесли результата

Несмотря на современные и научно обоснованные методы лечения, госпитализация и смертность при ХСН остается довольно высокой. Как правило, на приеме врач акцентирует внимание на необходимости контролировать свое состояние – артериальное давление, пульс, вес и рацион. Но к этим вещам редко кто относится с должным вниманием. По-хорошему, нужно не только откорректировать свой образ жизни, но и регулярно заниматься самообследованием и заносить данные в дневник. Особенно важно измерять артериальное давление в начале лечения, когда идет подборка препаратов и их доз.

Не случайно в этом списке медикаментозное и хирургическое лечение ХСН стоят далеко не на первом месте. Давайте рассмотрим рекомендации специалистов по коррекции образа жизни и стиля питания у пациентов с ХСН.

Диета и физическая активность при ХСН

Возможно, вы слышали, о том что гипертоникам и людям, страдающим от сердечной недостаточности, рекомендуют диету с низким содержанием соли (NaCl). Несмотря на ряд дискуссий в научном мире по этому поводу (считается, что ограничение натрия приводит к обменным нарушениям), этой диеты все же следует придерживаться. Дело в том, что особенности кухни в разных странах имеет свои особенности. Но наши люди однозначно потребляют в 2-4 раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ.

Суточная норма потребления натрия 2-2,5 г. Что приблизительно равно 5-6 г поваренной соли в день. Обязательно нужно учесть, что некоторые продукты сами по себе содержат NaCl, поэтому нет необходимости их дополнительно присаливать.

Диета при ХСН достаточно несложная. При желании можно рассчитать свою норму соли. Главное исключить из рациона продукты, содержащие скрытую соль – полуфабрикаты, колбасы, чипсы, снэки, консервы, маринады, соусы. Заменять соль можно сушеным чесноком. А еще есть заменители соли, которые вместо натрия содержат калий.

Пациентам с ХСН и лишним весом настоятельно рекомендуют следить за весом и питанием. При ожирении традиционно применяется низкокалорийная диета, хотя низкоуглеводная все же является более эффективной. Диета с ограниченным количеством быстрых углеводов является профилактикой и лечением не только ожирения, но сахарного диабета вместе с атеросклерозом.

При тяжелых формах ХСН рекомендуют ограничить жидкость. Она не должна превышать 2 л в сутки. В некоторых случаях объем потребляемой жидкости уменьшают до 1,5 л.

Что касается физической нагрузки, то любителям горных путешествий следует исключить пребывание в высокогорных районах. Авиационные перелеты не должны превышать 2,5 часа. Следует отказаться от очень активных видов спорта с высокой физической нагрузкой. Вместе с тем и ограничивать себя в движениях тоже нельзя. Рекомендуется хотя бы 30 минут в день заниматься плаванием, ходьбой или легкой гимнастикой. Неплохо, если эти упражнения будут повторяться несколько раз в день.

По поводу курения, врачи солидарны и однозначны – с этой вредной привычкой с ХСН нужно закончить. Что касается алкоголя, то говорят, что небольшое количество (до 20 мг) немного улучшает состояние больного. Но давайте будем откровенны, много ли у нас людей, способных выпить треть рюмки и на этом остановиться? Поэтому с алкоголь тоже лучше исключить.

Лекарственные препараты при ХСН

Учитывая то, что ХСН, как правило сопровождается рядом заболеваний, лечение этой болезни комплексное, и универсальной схемы нет. Традиционно применяются следующие препараты:

Ингибиторы АПФ – к ним относят эналаприл, лизиноприл, рамиприл и другие препараты. В первую очередь их назначают при артериальной гипертензии для снижения артериального давления. Но у этой группы препаратов есть и другое крайне важное свойство для лечения ХСН – способность защищать сердце и сосуды, что приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее об ингибиторах АПФ читайте здесь

Бета-адреноблокаторы – по сравнению с ингибиторами АПФ применяются для лечения ХСН сравнительно недавно. Они уменьшают влияние симпатической нервной системы на сердце, и таким образом снижают нагрузку на миокард. Также эти препараты уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление.

Диуретики (они же мочегонные) – применяют для лечения ХСН в том случае, если есть отеки. Они выводят жидкость из организма, снижая при этом объем циркулирующей крови, что облегчает работу сердца.

При необходимости также назначаются другие группы лекарств – сартаны, антикоагулянты, сердечные гликозиды, гипогликемические препараты (при сахарном диабете) и т.д.

В целом, можно сказать, что хроническая сердечная недостаточность – это достаточно нешуточное состояние, которое требует постоянного контроля, диеты и приема лекарств. По сути, этот диагноз до конца дней делает человека постоянным пациентом семейного врача или кардиолога. Профилактика ХСН сводится к коррекции артериального давления и уровня сахара, если эти показатели не в норме, так как именно артериальная гипертензия и сахарный диабет являются главными причинами ХСН. Что касается прогноза – полностью вылечить ХСН невозможно. Лечение направлено на замедление прогрессирования процесса и облегчение симптомов.

Следите за своим здоровьем! ХСН легче предупредить чем вылечить.

2 комментария к “Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Причины, механизм развития, симптомы и методы лечения болезни”

  1. Серьезный вопрос рассмотрен..С сердцем шутить нельзя, любой его «сбой» может дорого стоит, лучше быть подкованным во всех вопросах, спасибо за статью.

  2. Очень подробно изложена информация. В статье рассмотрено все от А до Я. Пусть как можно больше людей прочитает и как можно меньше столкнется с этой проблемой1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *