Холестерин. Норма холестерина в крови. Способы снижения повышенного холестерина без лекарств.

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Холестерин – одна из самых популярных медицинских “страшилок” нашего времени. Принято считать, что это жироподобное вещество является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Повышенный холестерин стремятся снизить разными способами – таблетками и ограничением продуктов животного происхождения. Есть ли в этом необходимость? И почему у вегетарианцев, которые едят только растительную пищу холестерин часто превышает общепринятую норму?  Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в этой статье.

Что такое “хороший” и “плохой” холестерин и откуда он берется?

Часто в адаптированной литературе мы можем встретить условные термины “хороший” и “плохой” холестерин. Эти понятия, возможно и упрощают понимание некоторых процессов обывателем, но ни в коем случае не отражают роль одного и другого вида холестерина в организме. Проще говоря, нам жизненно необходим в том числе и “плохой” холестерин, который незаслуженно считают вредным. Давайте обо всем по порядку.

Часть холестерина попадает в наш организм с насыщенными жирами, которые содержатся в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах, морепродуктах. Ферменты желудка малоактивны в отношении жиров, и основной процесс их расщепления происходит в двенадцатиперстной кишке. Желчь эмульгирует (дробит) жиры до мелких фракций, далее они обрабатываются ферментами и всасываются в тонком кишечнике.

Жиры, в том числе и холестерин не растворяются в воде, а значит и в крови. Для их переноса нужны специальные вещества. Переносчиком жиров являются специальные молекулы – хиломикроны, которые состоят из белка и жира и синтезируются в кишечнике. Хиломикрон напоминает капсулу, которая огибает жиры и холестерин, захватывая их. Из кишечника они выходят в лимфу, затем в кровь и доставляются в печень.

Холестерин необходим всем клеткам организма, ведь он является структурным элементом клеточных мембран, субстратом гормонов и витамина D. Из белка и жира печень синтезирует транспортный комплекс – липопротеид, который доставляет холестерин нуждающимся органам. В зависимости от соотношения жир/белок липопротеиды бывают низкой и высокой плотности.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) – содержат мало белка и много жира. Их задача заключается в переносе холестерина из печени в другие органы.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛВП или ЛПВП) – содержат мало белка и много жира. Эти соединения “забирают” излишки холестерина из органов обратно в печень.

Соответственно, ЛВП считают “хорошим”, а ЛНП “плохим” холестерином. Это не совсем правильно. Во-первых, ЛВП и ЛНП — не холестерин, а комплекс холестерина с транспортным белком, а во-вторых, вполне очевидно, что каждое из этих соединений выполняет свою важную функцию.

В печени излишки холестерина превращаются в желчь. Происходит своего рода круговорот холестерина в организме. Получается, что желчь необходима для извлечения холестерина из насыщенного жира, а для производства желчи необходим холестерин. Лишний холестерин выводится из организма с калом.

Пища не является основным источником холестерина, 80-90% его синтезируется в печени, почках, надпочечниках и половых железах. Организм является гармоничной саморегулирующейся системой. Снижение холестерина в крови является сигналом для печени и других органов, и они начинают усиленно вырабатывать это вещество для покрытия нужд организма. Этим как раз и объясняется повышение уровня холестерина у вегетарианцев и людей, соблюдающих обезжиренную диету.

Функции холестерина

  • Холестерин входит в состав мембран абсолютно всех клеток организма. Он обеспечивает ее жесткость и поддерживает клеточный каркас.
  • Является компонентом желчи.
  • Обеспечивает головной мозг питанием. Из холестерина образована миелиновая оболочка нервов.

Отмечено, что применение препаратов, снижающих холестерин приводит к заболеваниям нервной системы, в частности к болезни Альцгеймера. Не рекомендуется снижать холестерин на фоне стресса.

  • Участвует в формировании иммунитета.
  • Из холестерина синтезируются стероидные гормоны – кортизол, эстроген, тестостерон и другие.

Снижение холестерина приводит к нарушению потенции у мужчин и бесплодию у женщин.

  • Из холестерина синтезируется витамин D.

Таким образом, мы определили, что холестерин нам необходим. Кстати, еще в прошлом веке врачей больше беспокоило не повышение холестерина, а его снижение, так как это является признаком серьезных заболеваний – иммунодефицита, болезней печени и декомпенсированного сахарного диабета.

Норма холестерина в крови

Норма холестерина в крови с каждым годом снижается. Связано это не столько с заботой о здоровье людей, сколько с лоббированием интересов фармацевтических компаний, выпускающих препараты для снижения холестерина. Связь прямая, ниже норма – больше людей, подлежащих коррекции уровня холестерина. Повышенный холестерин является лишь маркером состояния человека, и не проявляется никакими симптомами. Организм сам знает, когда необходимо увеличить синтез холестерина. Физиологическое его повышение наблюдается во время беременности и у людей пожилого возраста. В первом случае холестерин необходим для синтеза половых гормонов и клеток плода, а во втором – для сохранения и восстановления поврежденных клеток.

Давайте познакомимся с нормами общего холестерина:

Норма холестерина по возрасту

Нужно отметить, что сам по себе общий холестерин не дает понимания полной картины, а именно – количество ЛНП и ЛВП. Поэтому делать какие-то выводы о состоянии здоровья на основании одного этого анализа не стоит.

Показатели ЛНП и ЛВП в крови:

Норма ЛПНП и ЛПВП у женщин и мужчин по возрасту

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Пришло время узнать, почему же холестерин обвиняют во всех смертных грехах и считают серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что “плохой” холестерин приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Он откладывается на стенках сосуда, образует бляшку и препятствует нормальному кровотоку. В результате нарушается кровообращение и органы не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ. Кроме того, сосуды теряют эластичность и не могут полноценно регулировать артериальное давление. Это может привести к гипертонии, инфаркту миокарда или к инсульту.

Давайте разберемся, насколько в этом процессе “виноват” холестерин. Первопричиной атеросклероза является нарушение целостности стенки кровеносных сосудов. Проще говоря, по каким-либо причинам на гладкой внутренней стенке сосуда появляются трещины и царапины. Причин может быть множество – воспалительные заболевания, высокий уровень сахара в крови, курение и так далее. Первыми на помощь приходят клетки иммунной системы, которые пытаются “залатать” повреждения. Универсальным материалом для этого является холестерин. Переносчиками холестерина, как мы уже знаем, являются якобы “плохие” ЛНП. Важно отметить, что клетки иммунитета захватывают не весь холестерин без разбора, а только модифицированный, подвергшийся перекисному окислению. Свободные радикалы – вот уж кто точно является “плохим” в организме! Именно эти молекулы модифицируют холестерин и косвенно способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Хороший и плохой холестерин

 

В большинстве случаев высокий холестерин является следствием нарушений в организме, а не их причиной.

Таким образом, холестерин является далеко не самой главной причиной атеросклероза и других заболеваний. Об этом свидетельствуют многочисленные факты отсутствия заболеваний сосудов у людей с повышенным уровнем холестерина, в том числе и ЛНП.

“А как же исследования, в которых подтверждается связь высокого холестерина и болезней?” – спросите вы. Да, действительно, современная практическая медицина располагает приличным количеством фундаментальных исследований, которые нельзя оставить без внимания. Но ни одно из них не рассматривает один лишь холестерин как фактор риска. Как правило, у исследуемых пациентов их много – это сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, лишний вес, гиподинамия, гормональные и обменные нарушения, сахарный диабет и так далее. Так что нельзя с уверенностью утверждать, что всему виной только холестерин.

Снижение холестерина без лекарств

Как мы знаем, липопротеины высокой плотности выводят избыток холестерина из организма. В том числе и из образовавшихся холестериновых бляшек на стенках сосуда. Поэтому важно контролировать соотношение ЛНП/ЛВП в крови. Особенно это касается людей с диагнозом гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Снижать уровень холестерина нужно грамотно, и очень желательно обойтись без каких-либо препаратов. Лекарства, снижающие холестерин имеют ряд побочных эффектов, и об этом надо помнить.

Неэффективна и бесхолестериновая диета. В 70-80 годах прошлого века произошел настоящий “бум” стиля питания, исключающего мясо, масло, молоко и желток яиц. Со временем стала очевидна несостоятельность этих диет. Дело в том, что только 10-20% холестерина мы получаем с пищей. Блокируя этот резерв, организм начинает синтезировать холестерин самостоятельно. Печень при этом вырабатывает большое количество липопродеидов низкой плотности, ведь именно они переносят холестерин в органы и ткани. Так, растет количество “плохого” холестерина. Таким образом, с помощью обезжиренной диеты мы только ухудшаем показатели липидного спектра крови.

Существуют другие способы питания и образа жизни, которые снижают холестерин физиологическим путем:

  • Рыба и морепродукты. Содержат большое количество холестерина. Пища богатая холестерином снижает потребность в синтезе холестерина в организме. Кроме того, Омега 3 снижает ЛНП и повышает ЛВП.
  • Продукты, содержащие витамин B4 (холин) – яичный желток, печень, почки, мясо, творог, сыр, нерафинированное растительное масло, бобовые, капуста, морковь, помидоры. Холин защищает мембраны клеток и снижает уровень холестерина.

В некоторых источниках выделяют продукты, содержащие “хороший” холестерин, например желток яиц или морепродукты. Это неправильная трактовка. Во всех продуктах холестерин одинаковый – и в мясе, и в желтках яиц.

  • Продукты, содержащие пектин – яблоки, цитрусовые, свекла, морковь, баклажаны, слива, зелень (кинза, петрушка, укроп). Очищают кровеносные сосуды и выводят холестерин.
  • Белковые продукты. Белок необходим, в первую очередь для синтеза липопротеидов высокой плотности, ведь они содержат его в гораздо большем количестве, чем ЛНП. Кроме того, белок необходим для восстановления и поддержания сосудистой стенки.
  • Продукты, содержащие витамин D и пребывание на солнце. При дефиците этого витамина печень начинает усиленно синтезировать холестерин.
  • Борьба с лишним весом. При ожирении в крови находится большое количество жиров, а вместе с ними и холестерина.
  • Физическая активность. Доказано, что занятия спортом способны снизить уровень холестерина на 30% эффективнее медицинских препаратов.
  • Сорбенты. Вместе с токсинами и вредными веществами выводят излишки холестерина. Прием рекомендуется коротким курсом, 3-4 дня с двухнедельным перерывом.

Выводы:

Несмотря на непрекращающиеся споры, мы выяснили, что холестерин – нам скорее друг, чем враг. Обойтись без него никак нельзя. Нормальный обмен холестерина в организме возможен благодаря слаженной работе липопротеидов высокой и низкой плотности. Для регуляции уровня холестерина обезжиренная диета не подходит. Как бы парадоксально это не звучало, но для снижения холестерина нужен холестерин. Но все хорошо в меру. Не стоит пачками есть сливочное масло или жирное мясо – лишний вес способствует повышению ЛНП. Здоровый образ жизни, правильное питание, витамины и регулярная физическая активность – наши главные помощники.

Контролируйте холестерин без лекарств!

4 комментария к “Холестерин. Норма холестерина в крови. Способы снижения повышенного холестерина без лекарств.”

  1. Марина

    У меня высокий холестерин около 15, ничего я не могу сделать, даже с диетами. Единственный препарат для диабетиков натуральный, видела очищение, видно по коже, но после не меряла его.

    1. Как видите, не так важен общий холестерин, как соотношение между ЛВП и ЛНП. Если с ним все хорошо, то можно не переживать.

  2. Спасибо. Отличная статья. В конце прошлого века в США был был целый БУМ по борьбе с холестерином. Дескать ведёт к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям! В результате, после снижения потребления жиров животного происхождения, ожирения и заболевания в Америке выросли на 15 процентов!

    1. Да была такая история. Продавали молоко без молока и масло без масла. Ни к чему хорошему это не привело. Мы должны делать выводы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *