Холестаз (застой желчи) его причины, симптомы и препараты для лечения

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Холестаз – это застой желчи в желчных путях. Он может являться симптомом различных заболеваний – от желчнокаменной болезни и гепатита до онкологии. Холестаз проявляется рядом признаков, которые говорят о том, что нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Давайте узнаем, как устроены желчные протоки, откуда берется холестаз, как его диагностировать и лечить.

Желчь формируется в гепатоцитах (клетках печени) из билирубина, воды, холестерина и различных солей.

Билирубин – продукт распада гемоглобина в селезенке.

Желчь имеет важное значение в пищеварении. Она конъюгирует жиры до глицерина и жирных кислот, активизирует ферменты поджелудочной железы и кишечника, активизирует его моторику, нейтрализует кислый желудочный сок и обладает бактерицидным действием.

Желчь на 97% состоит из воды. Остальная ее часть – сухой остаток:

  • Пигменты – билирубин и биливердин (его окисленная форма);
  • Минералы – натрий, калий, кальций, гидрокарбонаты, фосфаты, хлор;
  • Желчные кислоты;
  • Холестерин;
  • Жирные кислоты;
  • Мочевина, креатинин;
  • Муцин.

Из гепатоцитов печени желчь попадает в желчные капилляры, которые сливаются в междольковые протоки. Они объединяются в левый и правый печеночный протоки. Это – так называемые печеночные желчные пути.

Внепеченочные желчные пути – это общий желчный проток. Он образуется в результате слияния левого и правого печеночного протока. К общему желчному протоку присоединяется пузырный проток, который идет от желчного пузыря. Желчный пузырь выполняет роль накопителя желчи, и сокращается в активную фазу пищеварения. В желчном пузыре из желчи адсорбируется часть воды, отчего она становится более густой и концентрированной. Общий желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку, где желчь реализует большую часть своих задач.

Строение желчных протоков

Таким образом, в норме при приеме пищи часть желчи вырабатывает печень, а часть выделяется из желчного пузыря.

Что такое холестаз?

Холестаз – это нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего эта проблема связана с сужением желчевыводящих протоков. Их может закупорить желчный камень, либо они могут быть сдавлены воспалением или опухолью. Если отток желчи нарушен в печени, то это состояние называется внутрипеченочным холестазом, если есть проблема в желчевыводящих путях за ее пределами, то говорят о внепеченочном холестазе.

Таким образом, желчь накапливается в клетках печени и желчных протоках, а ее компоненты оказывают разрушающее действие на эти структуры. Жирные кислоты в составе желчи токсичны для гепатоцитов. Они блокируя важные жизненные процессы клеток. При этом образуется большое количество свободных радикалов, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток печени. Если холестаз длительно не лечить, то это приводит к развитию билиарного цирроза.

Билиарный цирроз – необратимое замещение ткани печени соединительной тканью на фоне хронического застоя желчи.

При холестазе желчь накапливается не только в гепатоцитах, но и в желчных протоках. Она под давлением растягивает стенки желчных протоков и вызывает их воспаление. Это приводит к утолщению их стенки и замещению ее соединительной тканью. В результате сужается просвет протоков, что вызывает дополнительные предпосылки к застою желчи.

При холестазе практически вся вырабатываемая печенью желчь накапливается в печени, желчных протоках, и/или желчном пузыре (если произошла закупорка общего желчного протока). Часть желчи попадает в кровь. При этом в кишечнике она полностью отсутствует. С этим связаны симптомы холестаза, которые мы разберем немного дальше.

Причины холестаза

Причин холестаза масса. Их можно разделить на группы:

  • Приобретенные болезни печени. Вирусные, алкогольные, токсические, лекарственные гепатиты.
  • Нарушение функции гепатоцита. Компоненты желчи попадают в гепатоцит из крови, затем трансформируются и выходят в желчные капилляры. Осуществляется этот процесс с помощью специальных транспортных белков. Если нарушается их работа, затрудняется образование и отток желчи.
  • Метаболические нарушения. Муковисцедоз, дефекты окисления жирных кислот и др.
  • Холестаз беременных. Чаще всего этот симптом развивается в 3 триместре беременности. В этот период резко повышается уровень эстрогена, а для его синтеза нужен холестерин. Печень начинает вырабатывать большое количество этого вещества, вследствие чего может нарушиться ее работа. К счастью, холестаз беременных считается доброкачественным для женщины и после родов симптомы проходят. А вот для плода холестаз не очень благоприятен – есть угроза преждевременных родов и даже смерти.
  • Генетическая предрасположенность, хромосомные нарушения.
  • Пороки развития желчных протоков.
  • Обтурация (закупорка желчных протоков).

Признаки холестаза

Зуд кожи и ее пигментация

Мучительный кожный зуд – ранний признак холестаза. Он усиливается в вечернее и ночное, доставляя массу беспокойств. Как следствие, появляются проблемы со сном и раздражительность. Механизм развития зуда до конца неясен. Существует несколько теорий. Одна из них гласит, что этот симптом – результат раздражающего действия желчных кислот и их производных на рецепторы кожи. Согласно другой – зуд при холестазе вызывает повышение так называемых эндогенных опиатов (эндорфин, энкефалин и др.). Скорее всего это связано с невозможностью печени инактивировать и выводить их из организма. Избавление от кожного зуда – важное направление лечения холестаза. Но поскольку нет единого мнения насчет механизмов развития этого симптома, то и универсального лечения нет.

Метеоризм, нарушение аппетита, отвращение к жирной пище, тошнота и рвота

В основе этих симптомов холестаза лежит нарушение переваривания жиров. В норме желчь расщепляет их на более мелкие молекулы – глицерин и жирные кислоты, которые с помощью ферментов поджелудочной железы и кишечника перевариваются и всасываются. Если не происходит расщепления, то работа ферментов неэффективна. Стул становится жидким, обильным и зловонным. Развивается стеаторея.

Стеаторея – выделение жира вместе со стулом.

Желтуха

Желтуха – это окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет из-за высокого уровня билирубина в крови. В темный цвет также окрашивается и моча. Стоит отметить, что желтуха при холестазе бывает далеко не всегда, поэтому это не главный диагностический критерий.

Чувство тяжести в правом подреберье

Причина чувства тяжести – увеличение печени. Как мы уже говорили, при холестазе, происходит накопление желчи в гепатоцитах, что вызывает воспаление. Печень лишена нервных окончаний, и поэтому не может болеть. Дискомфорт вызывает ее давление на оболочку (капсулу).

Горечь во рту

Ощущение горечи во рту может быть по разным причинам, но чаще всего это застой желчи. Уровень желчных кислот в крови повышается, а чувствительные рецепторы языка и ротовой полости на них реагируют, как если бы мы поели что-то горькое.

Остеопороз

Разрушение костной ткани при холестазе происходит из-за дефицита жирорастворимого витамина D. Симптомы остеопороза развиваются при длительном хроническом холестазе.

Холестаз. Признаки

Диагностика холестаза

Мы перечислили несколько признаков, характерных для холестаза. Но стоит помнить о том, что иногда застой желчи протекает бессимптомно. Для его определения необходимы инструментальные и лабораторные методы исследования.

В первую очередь проводят УЗИ органов брюшной полости и эндоскопическую ретроградную холангиопанкреографию (ЭРХПГ). Эти методы позволяют установить причину застоя желчи – камни, стриктуры (сужение желчных путей), опухоли, кисты.

ЭРХПГ является золотым стандартом обследования пациентов с холестазом. Это высокоточный метод, с помощью которого можно устранить причины вызвавшие холестаз. Например, удалить камень из желчного протока. Вместе с тем, ЭРХПГ имеет риски – панкреатит, холангит и кровотечение. Поэтому, если есть сомнения по поводу последствий для конкретного больного, выбор делают в пользу других методов обследования.

Эндо УЗИ, компьютерная томография, МРТ являются альтернативой ЭРХПГ.

Также важны данные лабораторных методов обследования. Для этого сдают анализы крови и мочи.

Для холестаза характерны:

  • Повышение уровня билирубина (конъюгированного) в крови
  • Повышение активности ферментов печени — гамма-глутамил-транспептидазы (γ-ГТП), лейцинаминопептидазы (ЛАА), 5-нуклеозидазы и щелочной фосфатазы (ЩФ) в крови
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Повышение уровня жёлчных кислот в крови
  • Повышение уровня меди в крови
  • Повышение уровня уробилиногена в моче

Повышение уровня ферментов печени в крови говорит о разрушении ее клеток.

Увеличение уровня билирубина и желчных кислот в крови, а также уробилиногена (производное билирубина) в моче – признаки холестаза.

Повышение уровня меди в крови говорит об обменных нарушениях при холестазе.

Лечение холестаза

Лечение холестаза направлено на восстановление функции желчных протоков и устранение вредных компонентов желчи из печени и крови. В первую очередь лечат болезнь, которая привела к холестазу, и устраняют его причины.

Для этого назначают следующие препараты:

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – встраивается в клеточную мембрану гепатоцитов и клеток, выстилающих желчные пути. Она улучшает транспорт желчных кислот и защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует восстановление печени. Урсодезоксихолевая кислота стимулирует выведение желчи и в ряде случаев помогает избавиться от кожного зуда.

S – аденозил — L – метионин – улучшает обменные процессы в клетках печени и способствует выведению из них желчных кислот. Стабилизирует мембраны клеток и защищает их от гибели.

Глюкокортикостероиды (ГКС) не влияют на восстановление проходимости желчных протоков, зато уменьшают количество билирубина в крови. Эти препараты применяют для лечения кожного зуда.

Рифампицин – антибиотик, который применяют для лечения кожного зуда при холестазе. К этому методу лечения неоднозначное отношение, так как антибиотики дают нагрузку на печень.

Антагонисты опиатов – также назначают для купирования зуда кожи. К этим препаратам нужно относиться с осторожностью. Во-первых, они не всегда бывают эффективны, а во-вторых, антагонисты опиатов могут вызвать синдром отмены.

Холестерамин – связывает желчные кислоты и выводит их из организма. Применяют как симптоматический препарат для устранения кожного зуда.

При неэффективности медикаментозного лечения проводят хирургическое расширение желчных протоков, удаление желчного камня и другие методы восстановления нормального оттока желчи.

Также в процессе лечения важно контролировать уровень жирорастворимых витаминов А,D,Е,К, и при необходимости принимать их в виде таблеток.

Диета при холестазе предполагает ограничение жирных продуктов, особенно животного происхождения.

Мы перечислили основные препараты, которые могут применяться для лечения холестаза. Этот список может быть расширен. Все зависит от причин застоя желчи, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больного.

При первых признаках холестаза нужно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *