Густая кровь – так “в народе” называют кровь с повышенной вязкостью. Причины этого состояния могут быть очень разными. Но в любом случае “густая кровь” говорит о том, что в организме не все в порядке. И это состояние требует корректировки, так как вязкая кровь может привести к серьезным последствиям. Давайте узнаем, почему так бывает, как вообще определяется вязкость крови, и что нужно делать если она повышена.
Содержание
Что такое вязкость крови, и от чего она зависит
Кровь представляет собой взвесь форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) в плазме. Соотношение форменных элементов и плазмы определяют вязкость крови. Плазма – это жидкая часть крови, и чем меньше его объем, тем выше вязкость. В норме плазма крови составляет 55%, тромбоциты – 1 %, лейкоциты – 3% и эритроциты – 41%.
Интересно, что вязкость крови в кровеносных сосудах разного калибра отличается. В крупных сосудах она более вязкая. В мелких капиллярах она более жидкая. Это имеет важное физиологическое значение. Очевидно, что менее густая кровь легче проходит по микроскопическим капиллярам.
Вязкость крови зависит от разных факторов. Давайте рассмотрим ключевые:
1. Деформация эритроцитов. Эритроцит – достаточно крупная клетка. Его диаметр больше диаметра капилляра. Если бы эритроцит не был гибким, он просто не попал бы в капилляр. Потеря пластичности эритроцитов приводит к замедлению кровообращения. В результате кровь становится более густой, а органы и ткани не получают достаточное количество кислорода.
2. Вязкость плазмы. В плазме крови находятся белки – фибриноген, альбумины и глобулины. Концентрацией этих белков и их соотношением и определяется вязкость плазмы крови.
3.Гемодинамика крови. Речь идет о скорости перемещения крови по кровеносным сосудам. Если сосуды и сердце в норме – кровь проходит по сосудистому руслу без проблем. Здесь нужно уточнить, что именно имеется в виду. Для, того, чтобы обеспечить нормальное кровообращение наш главный насос – сердце, должно выталкивать кровь с необходимым давлением, а стенка кровеносных сосудов должна быть максимально гладкая и эластичная. В противном случае кровь застаивается в мелких сосудах, что приводит к агрегации (слипанию) эритроцитов. В медицине это называется “сладж” (в переводе с английского “отстой”).
3.Система гемостаза. Нахождение нашей крови в жидком состоянии поддерживается двумя системами – свертывающей и противосвертывающей. Равновесие этих систем играет важное значение для сохранения вязкости крови. Если преобладает влияние свертывающей системы, появляется склонность к появлению кровяных сгустков – тромбов.
К чему приводит “густая кровь”
“Густая кровь” создает дополнительное сопротивление кровотоку, и дает избыточную нагрузку на сердце. Для понимания этого процесса достаточно себе представить воду, которая течет по трубам, и сравнить ее текучесть с гелем, например. Насосу, который перекачивает воду будет гораздо проще “прогнать” ее по трубе. А для того, чтобы с такой же скоростью прошел гель, нужно приложить дополнительные усилия. Вот так и наше сердце трудится в непривычном для него режиме, проталкивая густую кровь по кровеносным сосудам.
При повышении вязкости крови увеличивается риск образования тромбов и агрегации эритроцитов. Кроме того, нарушается кровообращение внутренних органов. В первую очередь страдает головной мозг и сердечно-сосудистая система. Инфаркты и инсульты нередко являются результатом сгущения крови.
Также густая кровь повышает риск инфекционных заболеваний, так как от циркуляции крови напрямую зависит наш иммунитет.
Причины повышения вязкости крови
- Постоперационный период. В первые сутки после операции повышается уровень фибриногена и продуктов его распада в плазме крови. А как мы уже знаем, белки плазмы крови являются одним из факторов, определяющих ее вязкость. Кроме того, при хирургическом вмешательстве происходит изменение состава крови – повышается уровень тромбоцитов, появляется больше молодых клеток. В медицине это явление называется гематологический стресс-синдром.
- Травма, кровотечение. Механизм сгущения крови такой же, как после операции.
- Кардиогенный шок
- Синдром длительного сдавления
- Ожоги
- Острый панкреатит
- Септический шок
- Перитонит
Перечисленные выше состояния можно охарактеризовать как критические. Но не только такие острые ургентные ситуации могут привести к сгущению крови. Есть ряд хронических заболеваний, результатом которых является снижение скорости кровотока со всеми вытекающими последствиями. К таким болезням относят:
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Системная красная волчанка
- Хроническая сердечная недостаточность
- Аритмия
- Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)
- Болезни печени
- Болезни, которые сопровождаются обезвоживанием организма в результате рвоты и диареи
- Заболевания, при которых повышается температура тела.
Особое внимание заслуживают такие достаточно распространенные заболевания как сахарный диабет и атеросклероз. При сахарном диабете нарушается деформация эритроцитов, что приводит к нарушению кровообращения. При атеросклерозе кровоток замедлен из-за снижения эластичности сосудов и бляшек на их внутренних стенках. Кроме того, из-за нарушения липидного профиля происходит сгущение крови. Липопротеиды высокой плотности (“хороший” холестерин) разжижают, а низкой (“плохой холестерин”)– сгущают кровь. При атеросклерозе последние будут преобладать, что приводит к негативным последствиям.
Далеко не последнюю роль в повышении вязкости крови играют вредные привычки, в частности курение. Оно вызывает воспалительный процесс и спазм кровеносных сосудов. Кровообращение нарушается, и кровь становится густой.
Некоторые медицинские препараты увеличивают вязкость крови. Если вы принимаете диуретики (мочегонные) и гормональные препараты (особенно противозачаточные), то есть повод задуматься о целесообразности их приема.
И, наконец, самым логичным объяснением увеличения вязкости крови является обезвоживание организма. Недостаток жидкости, особенно в жаркое время года, тем более при физической нагрузке приводит к тому, что кровь становится более густой.
Признаки повышенной вязкости крови
При повышенной вязкости крови, человек, как правило, испытывает определенный дискомфорт:
- Головные боли и головокружения
- Шум в ушах
- Нарушение мозговой деятельности – памяти и внимания
- Ухудшение зрения
- Слабость, сонливость
- Депрессия и апатия
- Сухость кожи
- Одышка
- Повышение артериального давления
- Кровотечения из носа
Конечно, эти признаки не являются строго специфическими, и вполне могут быть признаком различных болезней. Поэтому для определения причины следует пройти комплексное обследование, в первую очередь сдать общий анализ крови.
Критерии, по которым оценивают вязкость крови
О повышенной вязкости крови могут говорить следующие показатели:
Гемоглобин – белок, который транспортирует кислород в органы и ткани. Повышенный гемоглобин может быть признаком сгущения крови.
Гематокрит – это соотношение между объемом эритроцитов и объемом плазмы. Повышение этого показателя говорит о том, что эритроцитов много, а плазмы мало, то есть вязкость крови повышена.
Эритроциты – красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин. Несложно догадаться, что увеличение числа эритроцитов, по аналогии с повышением уровня гемоглобина говорит о сгущении крови.
Коагулограмма – позволяет определить состояние свертывающей системы крови.
Перечисленные выше показатели косвенные, так как отклонение их от нормы может говорить о разных заболеваниях, и необязательно вязкость крови является первопричиной. Более специфическим анализом является оценка вязкости с помощью специального прибора – вискозиметра. В основе метода лежит сравнение вязкости крови и дистиллированной воды.
Что делать, если кровь густая?
Это первый вопрос, который задает человек врачу, если у него определили эту проблему. Часто можно встретить информацию о “разжижении” крови. Но этот термин не совсем корректный в данном случае. Если кровь действительно разжижать определенными препаратами, то может пострадать свертывающая система. А это может привести к спонтанным кровотечениям, в том числе и внутренним. Поэтому к этому вопросу нужно подойти с умом.
Врачу в первую очередь нужно разобраться, а что же привело к повышению вязкости крови? Лечить нужно причину.
Важным моментом является отказ от вредных привычек, пересмотр питания и питьевого режима.
Низкобелковые диеты приводят к сгущению крови. Особенно ценными являются белки, содержащие аминокислоту таурин. Такие белки есть в рыбе и морепродуктах. Кроме того, не забываем о важных жирах – омега 3. Если нет возможности часто питаться рыбой, введите в свой рацион рыбий жир. Оливковое и льняное масло также должны быть частыми гостями на вашем столе.
Есть продукты, которые нормализуют вязкость крови. К ним относят лук, чеснок, имбирь, черный шоколад, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, различные ягоды. И, разумеется, рыба, о которой мы уже говорили. А вот бананы, белокочанная капуста и гречка, наоборот, повышают вязкость крови.
Определенные лекарственные травы могут помочь снизить вязкость. К таким растениям относят донник, мелиссу, корни валерианы, ягоды боярышника, конский каштан, кору ивы и клевер.
Препараты для уменьшения вязкости крови
Безусловно, помимо диеты и растительных препаратов, вязкость крови можно снизить медикаментозно. Сразу нужно отметить, что специфического лечения нет. Все зависит от того, что явилось причиной сгущения крови, и от наличия сопутствующих заболеваний.
Классическим лекарством, которое принимается повсеместно является аспирин. Оно имеет разные коммерческие названия, например Аспирин-Кардио, что, по идее, должно подчеркнуть специфичность препарата. Тем не менее, это все тот же банальный аспирин, который применяют для купирования головной боли, например. И с теми же побочными эффектами, разумеется. Поэтому бесконтрольно принимать его нельзя.
Также назначают и другие антиагреганты – клопидогрел, тикагрелор, илопрост, гепарин, и различные препараты для лечения варикозного расширения вен, а также витамины Е, B и С. Эти лекарства, как правило, назначают для профилактики повторных инфарктов и инсультов, а также людям, находящимся в группе риска.
Следует помнить, что все антиагреганты, применяемые для нормализации вязкости крови, имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому назначение таких препаратов – исключительно прерогатива врача. И даже “безобидные”, на первый взгляд травки, тоже не стоит принимать бесконтрольно.
Занимайтесь своим здоровьем правильно!
Вот вот! У меня была густая кровь и все привело к анервизме и инсульту. А, если бы знала…….
К сожалению, мы не очень прислушиваемся к рекомендации хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови и мочи с профилактической целью. Стоит это недорого, зато позволяет узнать некоторые важные параметры здоровья
Очень интересно и познавательно, буду ещё читать, пишите
Полезная информация..В реальности не сталкивался с такими проблемами, но знать что и к чему точно не помешает.
Интересная статья, очень полезная и позновательная.
Спасибо за статью. Как Вы думаете, а мед, в состав которого входит донник, тоже помогает противодействовать загущению крови?
Да. Донник обладает доказанным эффектом для разжижения крови
Спасибо за статью.У меня был гемоглобин 164 ед.Высокое давление.Выполняла назначения врача.Дополнительно на всех столах у меня стояли бокалы с водой.Мы забываем пить воду,а так она всегда на виду, под рукой.Хочешь вылечиться ПЕЙ.Сейчас все хорошо.
Спасибо за статью, теперь буду внимательней относиться к своему здоровью.
Спасибо автору за подготовленный материал. Я знаю, что нужно пить от 1,5 до 2 литров воды каждый день, чтобы кровь менее густой и здоровой. Помните высказывание «Солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья!» И это правда!