Что такое глицин, и как он помогает нашей нервной системе

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Глицин  довольно часто присутствует в назначениях врачей. В инструкции можно прочитать о том, что глицин рекомендован при стрессе, эмоциональном возбуждении, бессоннице, расстройствах поведения и умственной деятельности, невротических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, отравлениях алкоголем и других патологических состояниях, связанных с нервной системой. Кроме того, у глицина настолько высокий профиль безопасности, что его можно применять даже маленьким детям. При этом люди, которые уже лечились глицином, как правило, не замечают быстрый эффект, а некоторые не наблюдают его вовсе.

Так чем же ценен глицин, и почему врачи его продолжают рекомендовать? Давайте разбираться.

Что такое глицин?

Глицин – это заменимая простейшая аминокислота, вещество естественное нашему организму. Биохимическое название глицина – аминоуксусная или аминоэтановая кислота. Это название отражает формулу глицина:

Глицин сладковатый на вкус. Впервые был выделен в 1820 году из желатина, а через 30 лет удалось идентифицировать химическую формулу этой аминокислоты. Вначале ученые не придавали большого значения своей находке, и лишь 150 лет спустя начали открывать полезные свойства глицина. О них мы поговорим немного дальше.

Роль глицина в организме

1. Миорелаксирующее и противосудорожное действие.

В первую очередь глицин – нейромедиатор. Он менее значимый, чем ГАМК (гамма аминомасляная кислота), но тем не менее способен блокировать многие информационные потоки.

Нейромедиаторы — это химические вещества-посредники, благодаря которым нервный импульс (сигнал) передается от одной нервной клетки другой.

Итак, глицин известен, как нейромедиатор, способный ограничивать функцию мотонейронов (двигательных нейронов) спинного мозга. Не секрет, что наши мышцы управляются нервными клетками, которые находятся в спинном мозге. При чем система передачи нервного импульса от спинного мозга мышцам устроена таким образом, чтобы препятствовать их перевозбуждению. От основного аксона, идущего к мышце, отходит дополнительный отросток, который посредством синапса контактирует с так называемыми клетками Реншоу. Клетка Реншоу — это тормозной вставочный нейрон, который взаимодействует с мотонейроном. В синапс между отростком этой клетки и мотонейроном выделяется глицин. Чем выше нервное возбуждение, тем больше глицина вырабатывается, и тем сильнее он тормозит мотонейрон.

Глицин, соединяясь с рецепторами в синапсе пропускает отрицательно заряженные ионы хлора в мотонейроны спинного мозга. Таким образом, интенсивность сигнала, который посылают мотонейроны мышцам, снижается.

Глицин и мышечный тонус

Система возвратного торможения очень важна в физиологическом плане, так как чересчур сильный сигнал вызывает перенапряжение мышц и судороги.

Антагонистами глицина являются некоторые вещества растительного происхождения, в частности, известный многим стрихнин. Это вещество вырабатывает тропическое дерево чилибуха в защитных целях. Если стрихнин попадает в организм он блокирует работу клеток Реншоу (см. схему выше), и мотонейроны переходят в чрезмерно активный режим. В результате возникает тотальная судорога, в результате чего останавливается дыхание.

Способность стрихнина блокировать действие глицина раньше использовалась в медицине и спорте. Микродозы стрихнина применяли как психомоторный стимулятор, а в спорте его использовали в качестве допинга. Конечно, прием стрихнина был достаточно рискованным мероприятием, и поэтому через некоторое время от него отказались.

Еще одним антагонистом глицина является кофеин. Правда, он не настолько токсичен, как стрихнин. Свойство кофеина угнетать глицин и объясняет его бодрящее действие на организм.

Интересно, что в инструкции к глицину нет ни слова о его миорелаксирующем действии. Зато достаточно подробно описаны его менее выраженные, а точнее говоря, сомнительные эффекты.

2.Защита от стресса

Мотонейроны, управляющие нашими мышцами расположены не только в спинном мозге. Часть их есть и в головном мозге. Их задача – контролировать работу мышц головы, языка, глазодвигательных и мимических мышц.

Отростки клеток Реншоу, расположенные в головном мозге, представляют собой довольно развитую сеть. Таким образом, они могут влиять на сосудодвигательный центр и на центр стресса. Соответственно, глицин оказывает слабое, мягкое успокаивающее действие и способен защищать человека от стресса. Глицин необходим при перевозбуждении мозга. Это может быть по причине его незрелости (у маленьких детей), связано со старением или с разными заболеваниями нервной системы.

3.Метаболическое действие 

Глицин принимает участие в обмене веществ. Как известно, аминокислоты являются структурной единицей белка. Глицин входит в состав пуринов (компонентов ДНК), серотонина, предшественников гемоглобина и других важных соединений. Справедливости ради, стоит отметить, что в составе белков глицина немного.

4.Антигипертензивное действие (снижение артериального давления) 

Как мы уже говорили, клетки Реншоу расположены не только в спинном, но и в головном мозге. Поэтому нейромедиатор глицин может оказывать незначительное влияние на сосудодвигательный центр. В инструкции на всякий случай указан побочный эффект глицина – снижение артериального давления. Хотя, честно говоря, глицин если и снижает артериальное давление, то настолько незначительно, что это вряд ли кто-то заметит.

Недоказанные эффекты глицина

Мы перечислили функции глицина в организме. По большому счету, их вполне достаточно для того, чтобы оценить безусловную пользу и необходимость этой аминокислоты в нашем организме. Но ему приписывают и другие эффекты, не имеющие достаточной доказательной базы. Исследования, проведенные на животных, далеко не всегда можно экстраполировать на человеческий организм. Да и те, что были проведены на людях, не дают оснований утверждать безусловную эффективность глицина. Давайте разберем недоказанные эффекты глицина, и узнаем в чем подвох.

1.Цитопротекторное действие

Речь идет о защите клеток печени, почек и кровеносных сосудов от гипоксии (недостатка кислорода) и разрушающего действия некоторых веществ. Действительно, есть исследования на клетках и животных. Но на человеке они не проводились. Дело в том, что глицин не способен накапливаться в месте повреждения. И для того, чтобы создать терапевтическую концентрацию в крови, организм необходимо основательно “накачать” глицином. И если некоторые животные переносят такие дозы, то насчет переносимости их человеком есть сомнения. Да и зачем экспериментировать, если для этого есть препараты с доказанной эффективностью и безопасностью?

2.Снотворное, анксиолитическое (противотревожное), ноотропное действие глицина

Исследования подтверждают, что глицин может вызвать торможение нервной системы, но для этого необходима достаточно большая доза.

Особенностью глицина является то, что он очень слабо проходит гематоэнцефалический барьер, а значит и в головной мозг может попасть небольшое его количество. Только тогда он может притормозить функции головного мозга, что в ряде случаев бывает полезно. Поэтому говорить о снотворном, анксиолитическом и ноотропном эффекте глицина как минимум легкомысленно.

3.Лечение ишемического инсульта

В инструкции есть рекомендации принять 1 г глицина в первые 3-6 часов после ишемического инсульта. Очень сомнительно, что один лишь глицин способен чем-либо помочь. Естественно, глицин в данном случае если и назначают, то в комплексе с другими, более действенными препаратами.

Как принимать глицин и какая его максимальная доза?

Глицин является структурным компонентом белков, которые мы принимаем с пищей. Он содержится в продуктах, которые входят в наш привычный рацион (мясо, молоко, злаки), и при обычном питании мы ежедневно съедаем около 1 грамма глицина. Поэтому для того, чтобы глицин оказал хоть сколько-нибудь заметный эффект, взрослому человеку его необходимо принимать еще 1 грамм в день в виде таблеток.

Неоспоримым является факт высокой безопасности и хорошей переносимости препарата. Поэтому в некоторых случаях глицин рекомендуют даже грудным детям. Несмотря на то, что согласно инструкции, препарат назначается детям с 3х лет, врачи понимают, что практически ничем не рискуют.

 Глицин относится к группе препаратов, которые точно не повредят, а возможно и помогут.

Максимальная суточная доза глицина для детей от 3х лет – 300мг, для взрослых – 1г (1000 мг). Хотя исследования показали, что прием глицина в дозировке 10 г (10000 мг) в день не оказывает токсического действия.

Выводы: Безусловно, глицин – полезная аминокислота. Это нейромедиатор, который тормозит мотонейроны и защищает мышцы от перенапряжения. Заодно он слабо влияет на сосудодвигательный центр, незначительно снижая артериальное давление и на центр стресса, оказывая слабый успокоительный эффект. Также глицин необходим для обмена веществ. Это заменимая аминокислота, то есть организм сам способен синтезировать ее столько, сколько нужно. В любом случае, полноценное питание полностью закрывает вопрос с дефицитом глицина.

Чаще всего глицин назначается “на всякий случай”, в составе комплексной терапии. В инструкции производитель заявляет о ряде заболеваний и состояний, где глицин якобы эффективен. Это стресс, эмоциональная возбудимость, бессонница, проблемы с умственной деятельностью, алкогольное отравление, ишемический инсульт, вегето-сосудистая дистония, и т.д. На самом же деле, такие рекомендации только дискредитируют препарат. Многие отметили, наверное, что никакого ощутимого эффекта глицин в монотерапии не оказывает. Для того, чтобы нейромедиатор из желудочно-кишечного тракта попал в головной мозг, он должен пройти гематоэнцефалический барьер (оболочка, защищающая нервную систему). Глицин плохо справляется с этой задачей, и поэтому его прием практически бесполезен.

 

5 комментариев к “Что такое глицин, и как он помогает нашей нервной системе”

  1. Абалдеть… не знал что глицерин так полезен и его можно принимать внутренно. Думал он только для увлажнения… Вы мне сейчас Америку открыли. Спасибо))

  2. Екатерина

    Много показаний — это хорошо.. а как быть с противопоказаниями? Есть ли они и как много?

    1. Глицин можно назвать одним из самых безобидных препаратов. У него практически нет противопоказаний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *