Строение и биологическая роль гипофиза — главного органа эндокринной системы

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

Гипофиз считается главным органом эндокринной системы. Важная роль гипофиза была известна достаточно давно, еще в начале прошлого века. Правда, она была несколько преувеличена. Помните, профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова “собачье сердце”? Профессор занимался евгеникой – наукой об омоложении и улучшении человеческой природы. Он пересадил гипофиз человека собаке, после чего собака через определенное время приобрела все качества своего донора, как внешние, так и внутренние. Конечно, это научная фантастика, и у современной науки сейчас другое представление о влияние гипофиза на работу желез внутренней секреции и на весь организм в целом. Давайте разбираться.

Гипофиз. Связь головного мозга с эндокринной системой

По своей структуре гипофиз является частью головного мозга. Это очень маленькая железа весом всего 0,5-0,6 г и размером не более горошины. Представьте себе, как такая миниатюрная структура может управлять всеми эндокринными железами, которые есть в организме!

Гипофиз защищен костным образованием черепа, названным турецким седлом.

Под влиянием гипофиза находятся такие важные органы, как надпочечники, половые железы, щитовидная и поджелудочная железа, паращитовидные железы, а также секреторные клетки слизистой оболочки кишечника.

Ранее считалось, что эндокринная и нервная система – две отдельные структуры, которые никак не влияют друг на друга. Но это не так. Над гипофизом расположен гипоталамус, с которым он связан воронкой. Гипоталамус — это структура мозга, которая состоит из целого разнообразия специальных нервных клеток – нейросекреторных нейронов. Функция гипоталамуса – контроль и регуляция вегетативной нервной системы и гипофиза.

Гипоталамус вырабатывает ряд гормонов, которые регулируют деятельность гипофиза. По сути, он “принимает решение” о том, как стимулировать работу эндокринных желез для поддержания постоянства внутренней среды организма. А это один из важных показателей здоровья.

Так как гипоталамус является частью мозга, то можно сказать, что именно головной мозг является главным органом эндокринной системы. Таким образом, наша нервная система контролирует уровень абсолютно всех гормонов. Работа гипоталамуса и гипофиза неразрывно связана. В медицине даже есть термин гипоталамо-гипофизарная система, который подчеркивает общность двух структур.

Гипофиз. Строение и функции 

Строение гипофиза

Гормоны гипофиза

Каждая доля гипофиза выделяет разные гормоны, которые, в свою очередь и оказывают руководящую функцию на эндокринные органы и на организм в целом. Некоторые из них секретируются в гипоталамусе, а накапливаются в гипофизе.

Гормоны передней доли гипофиза

Гормон роста (соматотропный гормон СТГ). Название этого гормона гипофиза говорит само за себя. Благодаря этому гормону происходит активный рост детей и набор мышечной массы у спортсменов. У взрослых людей этот гормон также синтезируется достаточно активно. Он необходим для контроля метаболизма и похудения.

Гормон роста вырабатывается под влиянием соматотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса.

Эффекты соматотропного гормона:

  • Стимулирует липолиз, то есть расщепление жира в жировой ткани
  • Принимает участие в липидном и углеводном обмене
  • Стимулирует глюконеогенез в печени – образование глюкозы из неуглеводных компонентов. В данном случае, жира.
  • Повышает выработку инсулина В клетками поджелудочной железы
  • Рост костной ткани. Нужно отметить, что гормон роста гипофиза влияет не на линейный рост, а на радиальный. То есть под его влиянием кость растет не в длину, а в толщину. Поэтому из-за гиперпродукции гормона роста происходит укрупнение дистальных частей конечностей (кисти, стопы) и гипертрофия черт лица.
  • Продукция белков, которые идут для построения мышц.

Функции гормона роста

Синтез соматотропина подчинен циркадному ритму. Пик его выработки приходится на ночные часы – примерно с 23:00 до 3:00. Вот почему важно ложиться спать вовремя!

Влияние гормона роста на увеличение объема мышечной ткани и укрепление костей принесло ему популярность среди спортсменов. Однако, специалисты утверждают, что злоупотреблять синтетическим аналогом соматотропина в виде БАДов все же не стоит. Дело в том, что он может стимулировать деление и рост атипичных клеток, приводя к онкологическим заболеваниям. Кроме того, есть данные о том, что гормон роста может привести к инсулинорезистентности – невосприимчивости тканей к инсулину, а это уверенный шаг к сахарному диабету.

Тиреотропный гормон ТТГ регулирует рост и работу щитовидной железы. Повышение его уровня стимулирует выработку ее гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). А снижение, соответственно – замедляет.

Тиреотропный гормон является показателем не только здоровья гипофиза, но и щитовидной железы. На его синтез по принципу обратной связи влияют гормоны щитовидки. Чем их больше, тем меньше будет ТТГ и наоборот.

Регуляция выработки ТТГ гипофиза

Уменьшение секреции ТТГ приводит к уменьшению щитовидной железы в размерах.

Эффекты тиреотропного гормона гипофиза:

  • Рост щитовидной железы
  • Секреция тиреоидных гормонов
  • Захват йода из крови для синтеза гормонов щитовидной железы
  • Опосредованно через щитовидную железу ТТГ контролирует все виды обмена веществ, работу кишечника, регуляцию артериального давления и менструального цикла у женщин.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) контролирует выработку гормонов коры надпочечников.

Эффекты адренокортикотропного гормона гипофиза:

  • Липолиз – уменьшение объема жировой ткани
  • Увеличивает количество меланоцитов (пигмента кожи)
  • Активирует синтез холестерола в надпочечниках и его превращение в гормоны кортикостероиды (кортизол, кортизон и альдостерон)

Выработка АКТГ регулируется кортикотропин-рилизинг гормоном гипоталамуса. Также его синтез стимулирует снижение уровня сахара в крови, стресс, холод, физическая нагрузка, боль. Кроме того, уровень АКТГ подчиняется суточным биоритмам. Его концентрация максимальна в 6 утра, а ночью синтез практически останавливается. Связано это с необходимостью стимулировать кортизол, который дает нам бодрость утром.

Адренокортикотропный гормон гипофиза

Система гипоталамус-гипофиз-надпочечники является ведущей гормональной системой организма. Благодаря гормональному влиянию этих органов друг на друга происходит реализация таких сложных механизмов как циркадные ритмы, стресс и подавление воспаления.

Гонадотропные гормоны. К ним относят лютеинезирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ). Эти гормоны влияют на функцию яичников женщины, созревание сперматозоидов у мужчин и выработку тестостерона.

В первую фазу менструального цикла происходит рост фолликулов. В этот период гипофизом вырабатывается больше фолликулостимулирующего гормона. Его пик отмечается во время максимального созревания доминирующего фолликула. Затем ФСГ снижается и постепенно повышается ЛГ. Самый высокий уровень лютеинизирующего гормона наблюдается в период овуляции. От этих двух гормонов зависит способность женщины к зачатию.

Гормоны гипофиза в разные фазы менструального цикла

Пролактин или лактотропный гормон гипофиза вырабатывается как у женщин, так и у мужчин.

Пролактин оказывает такие эффекты:

  • Принимает участие в формировании вторичных половых признаков у девочек
  • Формирование молочных желез и подготовка к кормлению
  • Необходим для поддержания беременности
  • У мужчин пролактин влияет на созревание сперматозоидов, регулирует процесс выработки спермы

Гормоны средней доли гипофиза

Меланоцитстимулирующий (МСГ) или меланотропин – регулирует функцию пигмента кожи. Кстати, не так давно был изобретен синтетический аналог натурального гормона гипофиза. Его применяют в качестве средства для загара.

Также отмечено, что меланотропин регулирует питание клеток кожи, в том числе и подкожной жировой клетчатки, что способствует похудению.

Гормоны задней доли гипофиза

Вазопрессин (антидиуретический гормон) синтезируется в гипоталамусе. А накапливается в задней доле гипофиза. В организме выполняет две важные функции:

  • Регуляция водно-солевого обмена путем контроля количества выделяемой почками жидкости
  • Регуляция артериального давления за счет изменения объема циркулирующей крови и сужения кровеносных сосудов.
  • Кровоостанавливающий (гемостатический) эффект благодаря спазму сосудов

Таким образом, точками приложения вазопрессина являются почки и кровеносные сосуды. Он снижает диурез (суточный объем мочи) и сужает кровеносные сосуды. Это приводит к повышению артериального давления.

Эффекты вазопрессина

Избыток вазопрессина может вызвать гипертонию, а недостаток – обезвоживание организма. Это заболевание называется несахарный диабет. При этом человек испытывает постоянные позывы к мочеиспусканию. Количество выведенной с почками жидкости может в 10-15 раз превышать норму.

Окситоцин – гормон, структура которого очень похожа на вазопрессин. Он вырабатывается в гипоталамусе, но хранится в гипофизе

Окситоцин вызывает сокращения матки, и необходим во время родов.  А еще он считается гормоном социальной коммуникации. Окситоцин отвечает за привязанность, любовь и родственные связи. Также этот гормон стимулирует выработку эндорфинов, которые являются гормонами счастья.

У грудных детей окситоцин помогает наладить кормление. А как известно, это не только пищевой инстинкт малыша, но и потребность в близкой связи с мамой.

Установлено, что окситоцина больше вырабатывается при коллективных мероприятиях, при общении с близкими людьми и домашними животными.

Таким образом, гипофиз посредством своих гормонов стимулирует важные функции нашего организма: стресс, рост, иммунитет, репродуктивную функцию и грудное вскармливание, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обмен веществ.

6 комментариев к “Строение и биологическая роль гипофиза — главного органа эндокринной системы”

  1. Марина

    Все таки удивляюсь нервной системе медиков, мне даже читать сложно, сразу голова кружится)

  2. Максим

    Как всегда все по полочкам. Давно не был на вашем сайте, даже успел соскучиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *