Гиалуроновая кислота, как она есть. Какую гиалуронку лучше выбрать в косметике?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Гиалуроновая кислота – природное для организма вещество, является основным компонентом внеклеточного матрикса. Возможно, вы обратили внимание на то, что если в косметическом средстве появляется этот компонент, это практически автоматически причисляет этот продукт к чему-то очень полезному, омолаживающему и даже богемному. Гиалуроновую кислоту применяют также в хирургии, офтальмологии, ортопедии и т.д. Однако эти сферы применения гиалуроновой кислоты все же менее популярны. Давайте узнаем в чем же секрет гиалуроновой кислоты и почему она настолько популярна в медицине и косметологии.

Гиалуроновая кислота. Ее свойства и функции

Гиалуроновая кислота – естественное для организма вещество. Она находится в коже, глазном яблоке, синовиальной (внутрисуставной) жидкости, хрящевой ткани, легких, сердце и других органах. Основная задача гиалуроновой кислоты – притягивать и удерживать воду. Она очень гигроскопична. Посудите сами – одна молекула гиалуронки способна привлечь к себе до тысячи молекул воды. Кстати, для того чтобы гиалуроновая кислота выполнила свою задачу – организм не должен быть обезвожен. Поэтому за питьевым режимом в любом случае нужно следить.

гиалуроновая кислота

Мы часто слышим о применении гиалуроновой кислоты в косметологии. Но на самом деле она выполняет и другие важные и разнообразные функции в организме:

  • Ускоряет заживление ран
  • Принимает участие в синтезе коллагена, эластина и хрящевой ткани
  • Обладает противовирусным и бактериальным эффектом по отношению к некоторым микроорганизмам
  • Является своего рода смазкой для суставов
  • Участвует в транспорте питательных веществ
  • Принимает участие в регенерации (восстановлении) кровеносных сосудов
  • Принимает участие в процессе воспаления
Одним из самых противоречивых свойств гиалуроновой кислоты является ее участие в процессе воспаления. Тут необходимо уточнить. Во-первых, в процессе воспаления принимает участие гиалуроновая кислота с низкой молекулярной массой. Но для этого мелких молекул должно быть больше, чем крупных. А во-вторых, воспаление – не такой уж плохой процесс. Например, при ранениях благодаря воспалению происходит заживление и борьба с вредными микроорганизмами. Тем не менее, это свойство гиалуроновой кислоты все равно учитывают производители косметики.

Вообще, с точки зрения химии, гиалуроновая кислота – не кислота, а полисахарид. То есть, высокомолекулярный углевод. Полисахарид может содержать от 2 до 25 тыс дисахаридов. В зависимости от этого, колеблется и ее молекулярная масса. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота в коже постоянно подвергается каким-либо изменениям. Благодаря чему, там постоянно находится гиалуронка с молекулярной массой от 800 до 2 000 000 Да (Дальтон).

Высокомолекулярной считается гиалуроновая кислота с молекулярной массой свыше 1 МДа (1 000 000 Да). Она образует с водой гелеобразную субстанцию. Чем выше молекулярная масса, тем более густой гель. Соответственно, чем ниже – тем более жидкий. Гиалуроновая кислота с молекулярной массой 800 Да образует с водой практически абсолютно жидкую субстанцию.

Мы не зря уделяем так много внимания молекулярной массе гиалуроновой кислоты. От этого напрямую зависят ее свойства. Например, такая неприятность, как целлюлит формируется в том числе и благодаря высокомолекулярной гиалуронке. В коже она формирует прочные связи с водой, образуя довольно плотный гель, который образует неровности кожи.

Огромным плюсом гиалуроновой кислоты является ее высокая биосовместимость. То есть она хорошо воспринимается организмом и крайне редко дает осложнения. Ранее применяли исключительно природную гиалуроновую кислоту. Она была взята из тканей животных (например, из петушиного гребня). Любители всего природного и натурального наверняка разочаруются, но гиалуроновая кислота, полученная биотехнологическим путем, намного лучше переносится, чем натуральная. А еще, химически модифицированная гиалуронка медленнее расщепляется ферментом гиалуронидазой, чем натуральная. Да и вообще, гиалуроновую кислоту, полученную искусственным путем, нельзя назвать ненатуральной. Она синтезирована из ростков пшеницы и других растений. Затем подвергается микробной ферментации и очищению и только потом ее можно применять для изготовления препаратов и косметических средств.

50% гиалуроновой кислоты находится в коже. Это подтверждает ее важную функцию. Гиалуроновая кислота находится в межклеточной жидкости и обеспечивает подвижность клеток. Связываясь с водой, коллагеновыми волокнами и другими белками, молекулы гиалуроновой кислоты набухают, межклеточное вещество становится желеобразным, и кожа таким образом приобретает тургор (упругость, эластичность).

Высокая безопасность и способность гиалуроновой кислоты образовывать на поверхности кожи или раны тонкую биопленку, а также ее свойство управлять различными процессами в организме, позволяет применять ее в разных сферах медицины и для разных целей. Гиалуроновую кислоту используют:

  • В качестве заменителя внутрисуставной жидкости
  • В офтальмологических операциях. Например, при замене хрусталика. Гиалуроновая кислота защищает разрез, а также служит своеобразным хирургическим инструментом, мягко отодвигая ткани.
  • Для изготовления медицинских препаратов и косметики
  • Для инъекционной косметологии и пластической хирургии
  • В качестве матрикса для изготовления искусственной кожи
  • В стоматологии, для лечения заболеваний тканей пародонта

Признаки дефицита гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота вырабатывается в организме естественным путем. Ее синтез активен в молодом возрасте, но со временем процесс замедляется. Получается так, что гиалуроновая кислота постепенно расщепляется и выводится, и организм начинает испытывать дефицит. Так или иначе страдают органы и ткани, в которых гиалуроновая кислота содержится в больших количествах. В первую очередь это сказывается на состоянии кожи и суставов.

При дефиците гиалуроновой кислоты кожа становится тусклой, сухой и менее упругой. Появляются мимические морщинки. Кроме того, кожа становится более уязвимой, появляются ранки, трещинки, участки воспаления. Суставы теряют свою естественную смазку. С возрастом человек испытывает дискомфорт, боль и ограничение подвижности. Естественно, от недостатка гиалуроновой кислоты страдают и другие органы. Это нормальный физиологический процесс, c которым не хочется мириться.

Между тем, не только возрастные изменения приводят к убыли гиалуроновой кислоты, но и другие факторы. К ним относятся солнечные ожоги, морозы, вредные привычки, погрешности питания, стрессы и неправильный уход за кожей. Получается, что на некоторые факторы мы все же можем повлиять.

Конечно же о разных способах восполнение запаса гиалуроновой кислоты в коже позаботилась индустрия красоты. К вопросу подбора косметических средств и процедур для улучшения состояния кожи нужно подойти ответственно.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновую кислоту в косметологии применяют как в виде местных средств, так и в виде инъекций. Разберемся вначале с косметикой на основе гиалуроновой кислоты.

Разнообразие косметических средств по уходу за кожей лица поистине поражает. И каждый уважающий себя производитель обязательно включает линейку средств с гиалуроновой кислотой в свой ассортимент. Как тут не растеряться?

Зная ажиотаж вокруг гиалуроновой кислоты, опытные маркетологи никогда не забудут подчеркнуть, что этот компонент есть в их продукте. Даже если гиалуроновая кислота там в ничтожно малых концентрациях. А теперь внимательно посмотрите состав любого своего крема. Если подвох пока еще не очевиден, поясняем – на этикетке указан перечень компонентов, но не указана их концентрация. Означает ли это, что производитель нас обманывает? Не обязательно. По закону он имеет право не уточнять процентный состав. Единственная возможность не купить кота в мешке – обратить внимание на то, какой по счету находится гиалуронка или ее соли в составе косметического средства. Компоненты располагаются в порядке убывания. Поэтому, если гиалуроновая кислота находится в хвосте списка – ее в составе очень мало, а значит и эффект будет практически нулевой.

Чаще всего, гиалуроновой кислоты в косметике не более 0,1-0,2%. Все остальное – это вода, отдушки, консерванты и другие компоненты. Даже в самых концентрированных сыворотках гиалуронки не более 2%. Средства с большей концентрацией применяют в инъекционной косметологии, так как в виде наружного средства они неудобны для применения из-за густоты.

Еще один важный момент. Возможно, вы знаете о том, что молекула гиалуроновой кислоты слишком крупная, для того чтобы попасть в кожу. Если сопоставить диаметр молекулы гиалуроновой кислоты и расстояние между клетками кожи, то получается, что гиалуронка в 600 раз больше.

Диаметр молекулы гиалуроновой кислоты 3000 нм, а расстояние между клетками кожи не более 50 нм.

Очевидно, что такая большая молекула даже теоретически не может увлажнять глубокие слои кожи. Несмотря на это, есть исследование, подтверждающее, что высокомолекулярная гиалуроновая кислота благодаря своей конфигурации все же может достичь цели. Справедливости ради, стоит признать, что на сегодняшний день это единственное исследование, и вопрос подлежит дальнейшему изучению.

В таком случае, есть ли смысл применять высокомолекулярную гиалуроновую кислоту в наружных косметических средствах? Считается, что эффект есть. Высокомолекулярная гиалуронка формирует на поверхности кожи тонкую “дышащую” пленку, которая задерживает молекулы воды и не позволяет им испаряться и покидать кожу. С другой стороны, такой же принцип действия увлажняющей косметики на основе других компонентов – силиконов, например.

Проникнуть в кожу может гиалуроновая кислота с молекулярной массой ниже 300 кДа. Как мы уже говорили, низкомолекулярная гиалуроновая кислота может вызвать воспаление. Поэтому в косметологии применяют гиалуронку в диапазоне 50-300 кДа. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в глубокие слои кожи, оказывая там свой оздоровительный и омолаживающий эффект.

Популярностью пользуются комбинированные средства, в состав которых входит как низкомолекулярная, так и высокомолекулярная гиалуроновая кислота. С одной стороны, они улучшают внешний вид и тургор кожи, убирают мелкие морщинки. А с другой стороны – пленка на поверхности кожи предупреждают потерю влаги.

Есть также группа косметических средств, направленных на стимуляцию синтеза собственной гиалуроновой кислоты. А еще есть косметика, которая подавляет активность гиалуронидаз – ферментов, разрушающих гиалуроновую кислоту. Применение и той и другой косметики также эффективно.

Большую нишу в косметологии занимают инъекционные омолаживающие процедуры. В народе они называются инъекциями красоты. Тут можно выделить два больших направление – биоревитализация и контурная пластика.

Биоревитализация – это омолаживающая процедура, для которой гиалуроновую кислоту вводят внутрикожно. Используют менее концентрированную нестабилизированную гиалуронку. Минусом этой процедуры является ее недолговечность, ведь гиалуроновая кислота со временем расщепляется и уходит.

Контурная пластика – процедура, задача которой заключается в разглаживании крупных морщин, коррекции формы скул, губ, носа и т.д. Для контурной пластики используют стабилизированную гиалуроновую кислоту, или филлер. Она распадается намного дольше, чем нестабилизированная гиалуронка, и долго сохраняет эффект.

Если все сделать правильно, то побочных эффектов не будет. Как правило, покраснение и отек в месте укола проходит за 2-3 дня. В некоторых случаях бывают гематомы (при повреждении кровеносного сосуда) и невралгии (при повреждении нерва). Косметолог должен не только обладать опытом и клиническим мышлением, но и быть неплохим художником и эстетом. Лицо – это не место для экспериментов, все это понимают, но совершают однотипные ошибки. Поэтому лучше несколько раз подумать и оценить риски, прежде чем принять решение о необходимости той или иной процедуры. В “умелых” руках даже такой безопасный компонент, как гиалуроновая кислота, может быть страшным оружием.

3 комментария к “Гиалуроновая кислота, как она есть. Какую гиалуронку лучше выбрать в косметике?”

  1. «К ним относятся солнечные ожоги, морозы, вредные привычки, погрешности питания». В последние годы в вопросах питания так много авторитетных мнений, которые противоречат друг другу! Не подскажете, какие именно погрешности питания имеются в виду?

    1. Наша кожа очень чувствительна к нарушению обменных процессов. Так называемый метаболический синдром присутствует при некоторых эндокринных нарушениях — в том числе сахарном диабете и ожирении. Есть много разных вариантов несбалансированного питания, которое приводит к таким нарушениям — нерегулярный прием пищи, фаст фуды,пищевые добавки,злоупотребление сладостями, тем более фруктозой, алкоголь, еда в ночное время, и много разных других нарушений, к которым организм не в состоянии адаптироваться. Пожалуй, одним из ведущих факторов являются углеводы. Мало того, что глюкоза превращается в жир, образует с белками нерастворимые соединения, меняя их структуру и функции. Так еще и превращает межклеточную жидкость в гиперосмолярный раствор и тянет на себя воду, отчего кожа становится одутловатой и пастозной. Естественно, все это не может не сказаться на метаболизме гиалуроновой кислоты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *