Фруктоза — польза или вред. Вся правда о популярной диетической добавке

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]

ФруктозаФруктозасамый популярный заменитель сахара, который впервые был обнаружен в фруктах. В любом крупном супермаркете вы можете найти якобы диетические сладости, в которых обычный столовый сахар заменен фруктозой. Казалось бы – вот оно счастье для диабетиков, ведь с таким широким выбором вкусных продуктов соблюдать диету намного легче. Но повода для радости здесь нет – фруктоза приносит вред организму и на определенных этапах метаболизма даже опаснее сахара. Давайте узнаем, почему продукты, содержащие фруктозу, нужно обходить стороной не только диабетикам, но и здоровым людям.

Метаболизм фруктозы

Метаболизм фруктозыВсе питательные вещества, которые попадают в наш организм должны пройти определенный путь превращений. Часть из них идет на нужды организма, обеспечивая питание клеток и покрывая энергетические затраты. А некоторые запасаются на “черный день”. Фруктоза – не исключение. Она представляет собой простой сахар, большая часть которого всасывается в кишечнике. Примерно четверть фруктозы превращается в глюкозу, а остальная часть всасывается.

Всасывание фруктозы – пассивный процесс, который не требует затрат энергии. Посредством диффузии она проникает в клетки кишечника, а затем и в кровь. Далее с током крови фруктоза поступает в печень, где вступает в различные биохимические реакции.

Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому она считается альтернативой сахара для людей с сахарным диабетом.

В печени с фруктозой происходит множество превращений. Мы не будем подробно разбирать сложные реакции, озвучим лишь наиболее важные конечные продукты.

Отличия метаболизма фруктозы и глюкозы

Фруктоза под воздействием ферментов печени превращается в пируват. Это соединение необходимо для синтеза жирных кислот, которые соединяясь с глицерином образуют так называемые триглицериды. Далее, триглицериды покидают печень и с помощью специальных транспортных белков с кровью разносятся по всему организму. Клетки жировой ткани захватывают жирные кислоты, увеличивая при этом свой объем. Вот почему продукты, содержащие фруктозу, приводят к набору веса.

Нужно отметить, что глюкоза тоже превращается в пируват. Но есть существенное отличие между метаболизмом глюкозы и фруктозы. Дело в том, что для превращения глюкозы нужны другие ферменты, активность которых зависит от концентрации конечного продукта. То есть чем больше пирувата синтезировалось, тем меньше глюкозы вступает в реакцию. С фруктозой же все обстоит намного хуже – не смотря на количество пирувата, ферменты сохраняют активность, и фруктоза будет подвергаться превращениям пока полностью не исчерпается ее количество.

Из-за бесконтрольного метаболизма фруктоза гораздо быстрее приводит к ожирению, чем глюкоза.

Превращение глюкозы и фруктозы в жир

А дальше проявляются эффекты избытка жирных кислот. Объем жировой ткани растет, усиливается секреция ее гормонов. Они обладают разными эффектами – повышение артериального давления, проявление устойчивости к инсулину (инсулинорезистентость), нарушение работы почек, стимуляция воспаления и т.д. Единственный гормон жировой ткани, активность которого снижается – это адипокинин. В норме он регулирует уровень сахара в крови. Соответственно, при дефиците адипокинина, уровень глюкозы растет. Инсулинорезистентность и повышение уровня сахара в крови приводят к сахарному диабету II типа. Теперь вы можете ответить на вопрос – можно ли фруктозу диабетику.

Отложение жира происходит во всех тканях организма, в том числе и в печени. Фруктоза вызывает жировой гепатоз – заболевание, частота которого неуклонно растет в современном обществе.

Если собрать все негативные свойства фруктозы, то получится весьма внушительный список:

  • Вызывает ожирение печени и нарушение ее работы. Такие изменения могут привести к циррозу. Влияние фруктозы на печень практически ничем не отличается от вредного воздействия алкоголя.
  • Повышает уровень триглицеридов и холестерина, что при определенных условиях может привести к развитию атеросклероза.
  • Ведет к общему ожирению.
  • Нарушает углеводный обмен. Повышает уровень сахара и инсулина в крови.
  • Блокирует выработку лептина — гормона, отвечающего за насыщение. А это значит, что фруктозы можно незаметно для себя съесть намного больше чем глюкозы.
  • Нарушает работу почек.

Характеристики фруктозы

Фруктоза в 1,5-2 раза слаще сахара и имеет чуть меньшую калорийность. В 100 г сахара 400 ккал, а в 100 г фруктозы – 380. Как видите, разница не существенная. Но если принять во внимание тот факт, что для придания сладкого вкуса требуется почти в 2 раза меньше фруктозы, то действительно, продукты с этим сахарозаменителем менее калорийные.

Как мы уже знаем, часть фруктозы в кишечнике превращается в глюкозу, а значит после ее приема уровень сахара в крови повысится. Конечно, гликемический индекс фруктозы ниже этого показателя для сахара. ГИ фруктозы – 22, ГИ сахара – 75.

Количество углеводов в фруктозе почти 100 г, и естественно она не содержит белков с жирами.

Какие выводы можно сделать? Фруктоза – довольно калорийный подсластитель, и она повышает уровень глюкозы в крови. Правда, чуть медленнее чем обычный столовый сахар. Конечно же ее нельзя назвать диетическим продуктом. Поэтому если вы соблюдаете строгую диету и заменили сахар на фруктозу, можете сделать выводы почему лишние килограммы все никак не покидают ваш организм.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняв во внимание вред фруктозы исключила ее из списка диетических продуктов.

Современный стиль питания – ежедневная передозировка фруктозы

Ожирение и связанные с ним заболевания считаются чуть ли не главной бедой современного человечества. С этим, безусловно, нужно бороться. Вначале была объявлена война жирам, которые всячески изгоняли даже из тех продуктов, где они должны находиться. Никого уже не удивишь обезжиренными молочными продуктами. Даже масло, которое по определению должно состоять из жиров умудрились сделать обезжиренным. Однако время шло, а количество людей с сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, явно не уменьшилось. Скорее, наоборот. Стало очевидно, что низкожировая диета – не панацея, и причина в другом.

Самое время всерьез задуматься о том, как снизить количество потребляемого сахара, и в частности фруктозы. Кстати, столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. А поскольку фруктоза дешевле и слаще сахара, то чаще всего именно ее добавляют в продукты и напитки. При чем фруктозу можно найти не только в сладостях, но и в самых неожиданных продуктах – хлебе, соусах, мясных полуфабрикатах.

Защитники фруктозы уверяют, что демонизировать фруктозу, считая ее абсолютным злом нельзя. Отчасти они правы – фруктоза необходима организму, но в очень небольших дозах. И это несоизмеримо с тем количеством, которое мы употребляем ежедневно!

Американская ассоциация сердца и Всемирная организация здравоохранения призывают сократить употребление фруктозы до 40 мг в день.

Лидеры содержания фруктозы – кукурузный сироп, мед, инжир, изюм и сахар.

А как же фрукты? — спросите вы. Свежие фрукты содержат не так много фруктозы, как кажется – всего 5-10%.  А еще там много витаминов и полезных веществ, поэтому исключить их из рациона нельзя.  Кроме фруктозы фрукты богаты клетчаткой, которая регулирует всасывание сахара. Поэтому и фруктозы с фруктами поступает намного меньше, чем из пищевых подсластителей. Но не нужно забывать о том, что в результате селекции выводятся новые сорта фруктов, которые обладают большей сладостью по сравнению со своими естественными сородичами. Поэтому лучше отдать предпочтение сезонным, хорошо известным вам сортам. Желательно выбирать менее сладкие из них.

Количество фруктозы во фруктах

Все современные диетические рекомендации сводятся к одному – сократить потребление сахара, в первую очередь фруктозы. Но это не так просто, как кажется. Во-первых, фруктоза ассоциируется у нас с фруктами, а значит со здоровьем. Во-вторых, несколько десятилетий подряд фруктозу позиционировали как мега-диетическую добавку, и людей не так-то просто переубедить. Кроме того, фруктоза довольно вкусная, а особенности ее метаболизма не позволяют контролировать насыщение.

Защитники фруктозы призывают не воспринимать информацию о вреде фруктозы – дескать многие исследования проводились на лабораторных животных, а не на человеке, и далеко не во всех исследованиях принимало участие достаточное количество людей, и не все они имеют достаточную доказательную базу и т.д. Критиковать можно что угодно, но факт очевиден – чем больше люди потребляют фруктозы, тем чаще они болеют.

Подведем итог. Фруктоза не является диетическим продуктом. О ее пользе могут говорить только те, кому это выгодно. Не смотря на сложившиеся стереотипы, продукты содержащие фруктозу следует исключить из рациона. Альтернативой фруктозы и глюкозы являются заменители сахара — стевия и инулин. Потребление таких сладостей снизит риск ожирения и сахарного диабета.

Питайтесь правильно и берегите здоровье!

11 комментариев к “Фруктоза — польза или вред. Вся правда о популярной диетической добавке”

  1. Хорошая статья для ЗОШ-ников.
    Но вывод всегда один и тот же: ешьте натуральные продукты-овощи и фрукты! И будете здоровы.

    1. Там тоже не все так однозначно. Но в любом случае, натуральные продукты всегда лучше, чем фруктоза в виде пищевой добавки

  2. Сахара минимум, фруктов максимум. Живем один раз (наверно), фрукты ел, ем и буду есть. Правда в городе становится все сложнее хорошие и натурально выращенные фрукты найти. Спасибо за статью, супер!!!

    1. Да, в наших магазинах полезного мало. Если подходить к выбору пищи основательно, можно и голодным остаться))

  3. Много нового для себя узнала из вашей статьи. Жаль, что меня надолго не хватает. Всегда хочется чего-то вредного((

    1. Я честно говоря и сама не всегда правилам следую. Но все равно стараюсь придерживаться принципам здорового образа жизни. По большому счету многие наши болезни от неправильного питания. А болеть очень не хочется

  4. Фруктоза, оказывается, вызывает, резистентность к инсулину… я разочарована. Потому что клубнику очень люблю и смородину и все ягоды, которые у меня растут ))

    1. Да. С фруктами при диабете надо быть осторожнее. Сладкие сорта лучше ограничить.

  5. Всегда чувствовала, что с этими заменителями сахар что-то не то. Чисто интуитивно. И не пользовалась. Теперь еще и понимаю почему, и близким своим смогу объяснить.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *