Эндорфин – гормон счастья. Биохимия хорошего настроения

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Эндорфины – это вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают непосредственное влияние на наши эмоции. Эндорфины вызывают чувство безграничного счастья и эйфории. У этих веществ есть и другие важные функции. Давайте узнаем для чего нужны эндорфины в организме, как они работают и как повысить их уровень.

История открытия эндорфинов

История открытия гормона счастья непосредственно связана с изучением влияния опиума на организм человека. Ученых давно интересовал механизм действия морфия – основного компонента опиума. Выяснилось, что в головном мозге есть рецепторы, с которыми связывается морфий, оказывая обезболивающий и эйфорический эффекты. Эти рецепторы назвали опиоидными.

Это открытие весьма озадачило. В организме ничего не бывает просто так. Если есть рецепторы, значит и должно быть вещество, которое на них действует. И эта сложная структура явно не предназначена для морфия. Просто так совпало, что молочко снотворного мака имеет те же “ключики”, что и естественное вещество, предназначенное для взаимодействия с опиоидными рецепторами.

И вот, в 1976 году ученые сделали сенсационное заявление – загадочное вещество найдено! В гипофизе, гипоталамусе и других структурах головного мозга синтезируется пептид, созданный для блокирования опиоидных рецепторов. К удивлению исследователей, оказалось, что структура этого вещества совсем не похожа на строение морфия. Тем не менее, хитрый морфий содержит четыре участка которые один в один совпадают с естественным веществом.

Возможно, вы уже догадались почему эндорфин назвали эндорфином. В дословном переводе это обозначает “внутренний морфий”. С прозрачным намеком на то, что эндорфин – это наркотик. Справедливо это утверждение, или нет, мы разберем чуть дальше. А пока, вернемся к истории.

Один за одним стали появляться данные об удивительных эффектах эндорфина. И конечно же возник вопрос – а можно ли создать искусственные эндорфины или аналоги морфия для обезболивания, но без побочных эффектов? Так, в погоне за гуманной идеей был создан синтетический аналог морфия – героин. Эксперимент, очевидно, неудачный. Героин – в десятки раз сильнее морфия, но и привыкание он вызывает буквально с первой дозы. Мы не будем обсуждать как так вышло, что формула неисследованного полностью вещества стала достоянием общественности. Факт есть факт. Хотели изобрести эффективный обезболивающий препарат, а синтезировали мощный наркотик.

Что такое эндорфины

Молекула эндорфина состоит из аминокислот, но это не белок, а пептид. Разница между белком и пептидом заключается в размере и молекулярной массе. Проще говоря, пептид – это маленький белок, состоящий из нескольких аминокислот.

Не смотря на свой ничтожный размер и вес, пептиды выполняют важные функции в организме. Основная их задача – передача информации между клетками.

Вы обратили внимание на то, что слово “эндорфины” мы практически всегда употребляем во множественном числе? Это говорит о том, что их несколько. Выделяют три вида эндорфинов – альфа, бета и гамма-эндорфины. Они немного отличаются по структуре и по своему действию. Альфа-эндорфины повышают эмоции и двигательную активность, гамма – вызывают сонливость и расслабление. Самыми активными являются бета-эндорфины. Они обладают мощным обезболивающим действием, повышают настроение и первыми реагируют на стресс.

Формула эндорфина:

Формула эндорфина

Обезболивающее действие природного бета-эндорфина в 10 раз сильнее морфина.

Эндорфин – это гормон или нейромедиатор?

Этот вопрос не очень принципиальный для обывателя. Все же стоит внести некоторую ясность. Чаще всего эндорфин называют гормоном, а в научной литературе почему-то эндорфин “превратился” в нейромедиатор.

И гормоны и нейромедиаторы являются посредниками. Соединяясь с рецепторами, они заставляют органы и системы органов работать по-другому. Но между ними существует принципиальная разница.

Гормоны синтезируются железами внутренней секреции и выходят в кровь. С током крови они разносятся по всему организму в поисках “своих” рецепторов. Нейромедиаторы вырабатываются непосредственно в синапсе (соединении между нервными окончаниями). Они не выходят в кровь, их функция реализуется в пределах нервной системы. Они тормозят, или, наоборот, ускоряют проведение нервного импульса.

Часть эндорфинов работает как нейромедиатор, а часть из них выделяется в кровь. Мы уже говорили о том, что опиоидные рецепторы есть практически во всех органах и тканях. Так вот. Действие эндорфинов на организм не ограничивается влиянием на нервную систему. Например, эндорфины могут угнетать работу кишечника (в состоянии безграничного счастья, нам не до пищеварения) или стимулировать иммунитет.

Учитывая то, что с эндорфинами человечество познакомилось сравнительно недавно, не все их эффекты еще изучены. Но можно с уверенностью утверждать, что эндорфины и нейромедиаторы и гормоны одновременно. Так что выражение – “эндорфин – гормон радости” вполне оправдано.

Механизм действия эндорфинов

Начнем с обезболивающего эффекта эндорфинов. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно хотя бы на бытовом уровне понимать механизм формирования боли.

Боль возникает в ответ на повреждение. Царапина, порез, сдавление, ожог тканей – не важно, что явилось его причиной. Разрушение клеток сопровождается выбросом медиаторов – веществ, которые раздражают рецепторы нервных окончаний. Дальше химический сигнал превращается в нервный импульс, который по нервным окончаниям переходит в спинной мозг или чувствительные ядра головного мозга. Там эти импульсы обрабатываются и поступают в чувствительные зоны коры головного мозга. Именно в коре головного мозга происходит трансформация импульса в ощущение боли.

Это очень упрощенное описание сложных процессов, которые проходят в считанные доли секунды. За это время мы не только успеваем ощутить боль, но и отреагировать – отдернуть руку от горячей плиты, или убить комара на коленке.

Какова же роль эндорфинов в этом процессе? Мы уже говорили о том, что они действуют на опиоидные рецепторы. Эти рецепторы есть почти во всех органах и тканях организма. Но больше всего их в головном и спинном мозге. Они сконцентрированы в синапсах — соединениях между нейронами.

Существует несколько видов опиоидных рецепторов, большинство из которых находятся на стадии изучения. Для того, чтобы их отличать друг от друга, рецепторы названы заглавными буквами греческого алфавита. Эндорфины действуют на так называемые Мю-рецепторы. “Мю” происходит от первой буквы слова морфин.

При взаимодействии с Мю-опиоидным рецептором эндорфины вызывают целую цепочку химических и физических реакций, результатом которых является торможение передачи болевого импульса в кору головного мозга.

Обезболивающий эффект эндорфинов

Мю-опиоидные рецепторы сконцентрированы в области болевых центров коры головного мозга. Задача эндорфинов на этом уровне – остановить их активацию.

Таким образом, эндорфины действуют как на этапах передачи болевого импульса, так и на этапе его преобразования в ощущение боли. В результате боль становится слабее или полностью исчезает.

Важной физиологической задачей эндорфинов является подавление слабой боли. Они просто не пропускают слабые болевые импульсы. В противном случае, у нас все время бы что-то болело по поводу и без. Пожали руку при встрече – больно, еда переваривается в кишечнике – еще больнее. Не жизнь, а сплошная мука.

Теперь нам понятно, почему эндорфины называют естественными обезболивающими.

Давайте разберемся с эмоциональной сферой. Почему эндорфин называют гормоном счастья?

Все наши эмоции формируются в головном мозге. В центре удовольствия нервные импульсы, которые исходят от наших органов чувств трансформируются в счастье, радость, восторг и другие положительные эмоции. Там тоже много опиоидных рецепторов, стимуляция которых помогает испытать счастье и избавиться от стресса.

Справедливости ради, стоит отметить, что не только эндорфины принимают участие в формировании эмоций. Это сложная система взаимодействия между несколькими гормонами и нейромедиаторами. Эндорфин, дофамин, серотонин, адреналин, норадреналин, окситоцин вызывают разные эмоции, придавая им определенные краски.

Химия счастья

Давайте кратко разберем, какие эмоции и их оттенки вызывают разные активные вещества:

Серотонин

  • Повышает настроение
  • Регулирует аппетит
  • Принимает участие в процессе мышления и познавания
  • Контролирует стресс
  • Регулирует сон
  • Помогает чувствовать собственную значимость и важность

Дофамин

  • Снижает тревогу и страх
  • Вызывает чувство удовольствия, при чем вырабатывается еще в предвкушении приятного события
  • Участвует в системе вознаграждения. То самое послевкусие после победы, удовлетворение от успешной работы – результат влияния дофамина

Окситоцин

  • Принимает участие в формировании социальных связей
  • Формирует чувство привязанности
  • Снижает напряжение и тревогу при контакте с людьми
  • Стимулирует родовую деятельность и лактацию
  • Принимает участие в формировании сексуального поведения
  • Вызывает прилив сил, толкает на подвиги

Адреналин и норадреналин

  • Страх
  • Гнев, ярость
  • Храбрость
  • Стресс

Сложно себе представить весь каскад биохимических реакций, который происходит в нашем организме для появления той или иной эмоции. Можно сказать, что серотонин дофамин эндорфин и окситоцин дополняют друг друга, выступая антагонистами адреналина и норадреналина. Есть мнение, что эндорфины являются регуляторами этих взаимоотношений. Они стимулируют гормоны счастья и угнетают гормоны стресса.

Роль эндорфинов в организме человека

Две главные функции эндорфинов – обезболивание и влияние на эмоциональную сферу мы уже разобрали. Выработка эндорфина происходит в головном мозге, но опиоидные рецепторы есть и в нервных узлах внутренних органов. Больше всего их в кишечнике, сердце, легких и почках. Какие же функции эндорфинов в организме человека?

  • Обезболивание
  • Положительные эмоции
  • Стимуляция иммунитета
  • Замедление пищеварения
  • Заживление ран
  • Стрессоустойчивость
  • Нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Считается, что любители экстремальных видов спорта, азартных игр и прочих вариантов “пощекотать нервы” получают удовольствие от адреналина. Однако это не так. Эндорфин действует в связке с гормонами стресса, и выброс адреналина стимулирует его активность. Таким образом, мы получаем либо эйфорию, либо приятную сонливость после кратковременного стресса. При хроническом стрессе все происходит немного по-другому. Истощение организма приводит к угнетению синтеза нейромедиаторов и гормонов счастья. Поэтому ничего кроме апатии, депрессии и слабости при хроническом стрессе мы не испытываем.

Эндорфин – наркотик?

Эндорфин называют эндогенным наркотиком. И действительно, в чем-то его эффекты напоминают действие опиатов. Присутствует даже некое подобие “ломки” или эффекта отмены. Человек, который любит экстрим, или активный спорт не представляет себе жизни без своих любимых занятий. Он ощущает депрессию и упадок сил. Вот почему бывшие спортсмены нередко пытаются получить свою порцию эндорфинов с помощью спиртных напитков.

Алкоголь стимулирует выработку эндорфинов. Восприимчивость организма к эндорфинам во многом определяет превратится ли человек в алкоголика или будет пить изредка по большим праздникам.

Но все это очень относительно. Зависимость от эндорфина можно элементарно победить, чего не скажешь о настоящих наркотиках.

У морфина и эндорфина есть масса отличий, как в структуре молекулы, так и в механизме действия. Мы не будем углубляться в сложные биохимические механизмы, достаточно понимать, что опиаты и естественные нейромедиаторы – не одно и то же.

У морфина высокий потенциал, он может заблокировать любую боль и вызвать самые яркие эмоции. Но какой ценой? Опиоидные рецепторы очень чувствительны к привыканию. Однократный прием морфина, а тем более героина приводит к резкому снижению синтеза эндорфина, вплоть до полного его прекращения. Эффект от наркотических веществ рано или поздно проходит, и сбившаяся система начинает работать неправильно. Нет естественного механизма блокировки болевых импульсов, и человек испытывает сильнейшие боли. Страдает и эмоциональное состояние – от неврозов до глубокой депрессии.

В общем, если эндорфин и можно сравнить с наркотиком, то с очень и очень слабым. Если такой в принципе существует.

Как повысить уровень эндорфина в организме

Изучив действие эндорфинов на организм человека, мы пришли к выводу, что без этих веществ, по сути, нет полноценной жизни. Как же повысить уровень эндорфина?

Считается, что черный шоколад и острый перец смогут повысить эндорфин в кратчайшие сроки. Было бы, конечно, прекрасно. Съел шоколадку – и депрессии как не бывало. Но это так не работает.

Во-первых, в шоколаде нет эндорфина. Ни в каких продуктах эндорфин не содержится. Шоколадка с гормонами – это абсурд. Во-вторых, шоколад хоть и может стимулировать выработку эндорфина, но это происходит не моментально. Более того, нет прямой зависимости между количеством съеденного шоколада и настроением.  То есть вы можете сколько угодно есть перец с шоколадом на завтрак, обед и ужин, и не получить ничего кроме изжоги и сахарного диабета.

Хотя, для плацебо-эффекта еда очень даже подходит. Можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Чаще всего это действительно вызывает приятные эмоции и заставляет отвлечься от грустных мыслей.

Более эффективен в плане стимуляции синтеза эндорфина спорт. Особенно хороши активные физические упражнения, соревнования и командная игра. Адреналин и норадреналин, которые при этом вырабатываются, активизируют эндорфин. А он в свою очередь вознаградит нас хорошим настроением.

Еще одним действенным методом является иглоукалывание или аккупунктура. Удивительно, как к этому пришли китайцы задолго до открытия опиоидных рецепторов и эндорфина. Аккупунктурная стимуляция определенных точек действительно вызывает выброс этого гормона. Отсюда обезболивание, ускорение лечения и повышение настроения.

В синтезе эндорфина принимает участие витамин D. Большая его часть синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Поэтому в погожий летний день нет места для депрессии.

Музыка, некоторые запахи, приятное общение и секс – тоже стимулируют выработку эндорфина. Все, что приносит нам удовольствие повышает уровень гормонов счастья.

Мощным стимулятором является смех. Даже натянутая, не совсем искренняя улыбка вызывает выброс адреналина. Конечно, сложно заставить себя улыбаться, когда совсем не хочется. Но этот метод стоит попробовать. Вместе с эндорфинами выделятся и другие нейромедиаторы, которые окрасят эмоции в разные оттенки и заметно повысят настроение.

Существуют препараты, которые прямо или опосредованно действуют на опиоидные рецепторы. Искусственный эндорфин в таблетках применяют крайне редко, в случаях сильной физической боли, если она не поддается лечению другими препаратами. Эндорфин в таблетках вызывает привыкание.

Опосредованно действуют антидепрессанты. Они угнетают тормозной медиатор и таким образом снимают ограничение синтеза эндорфинов. С антидепрессантами тоже все не так просто – они вызывают зависимость, не такую сильную как наркотики или искусственный эндорфин, но все же.

Очевидно, стимулировать выброс эндорфинов лучше естественным путем. Это намного безопаснее.

Дружите с эндорфинами и будьте счастливы!

Ответы на вопросы об эндорфинах читайте здесь

9 комментариев к “Эндорфин – гормон счастья. Биохимия хорошего настроения”

  1. Вот это я понимаю полезная статья получилась. Как же это всё интересно, что что-то формирует наше настроение. Человеческое тело удивительно

    1. И это только вершина айсберга. Активация нейромедиаторов хорошего настроения стимулирует выработку разных гормонов. Запускается целый каскад биохимических реакций, который в конечном итоге приносит бодрость, избавляет от стресса и всячески благотворно влияет на здоровье.

  2. Екатерина

    Спасибо за интересную статью. Многое подчеркнула для себя и нужно побольше улыбаться)

    1. Да. Как выяснилось, даже неискренняя улыбка активирует эндорфин и другие нейромедиаторы. Этот нехитрый способ стоит практиковать.

    1. Вот почему южане асегда улыбчивые, радостные и любят повеселиться))) Мне же больше всего подходит спорт. Он просто творит чудеса! Кстати, не знала, что есть эндорфин в таблетках.

      1. Да. И все же естественные методы стимуляции эндорфинов куда полезнее и безопаснее!

  3. Да без эндорфинов ни как! Улыбка продляет жизнь!!! И если разобраться в каждой ситуации есть свои позитивные моменты, просто улыбнись и немного станет легче!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *