Двенадцатиперстная кишка — важный орган пищеварительной системы. Ее строение и функции

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, и один из самых важных отделов пищеварительной системы в целом. Не смотря на довольно сложное название, этот орган известен многим. Во-первых, в двенадцатиперстную кишку попадает желчь и ферменты поджелудочной железы. А во-вторых, она сама вырабатывает специальный сок, необходимый для полноценного пищеварения. Свое название двенадцатиперстная кишка получила не просто так. Было отмечено, что ее длина составляет приблизительно 12 поперечников пальцев (перстов). Современная медицина продолжает эту традицию. Давайте узнаем, чем же так важна двенадцатиперстная кишка, где она расположена и как устроена.

Расположение и строение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу от привратника желудка и переходит в тощую кишку. По своей форме напоминает подкову, которая огибает поджелудочную железу. Поэтому в ней различают 4 отдела – верхний, нисходящий, горизонтальный, восходящий.

Расположена двенадцатиперстная кишка в верхнем правом отделе брюшной полости. Ее длина зависит от пола, возраста, роста и пищевых привычек человека. В среднем, она варьирует от 17 до 30 см.

Строение и расположение двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка прилегает к печени и желчному пузырю сверху, к головке поджелудочной железы в средней части, к правой почке и надпочечнику внизу. Спереди от двенадцатиперстной кишки располагается поперечная ободочная кишка.

На латыни двенадцатиперстная кишка называется duodenum (дуоденум), поэтому все что связано с этим отделом тонкого кишечника имеет тот же корень. Например – дуоденальные железы, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

Строение стенки двенадцатиперстной кишки

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 4 слоев – внутренний слой слизистый, затем подслизистый, мышечный и серозный.

Внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки не гладкая, а рельефная. На ней расположены складки, сосочки, ворсинки, крипты (дуоденальные железы). Каждый элемент имеет свою функцию. Давайте разберем подробнее.

Складки. Различают циркулярные и продольные складки двенадцатиперстной кишки. Они необходимы для увеличения площади поверхности, которая соприкасается с пищей, поступившей из желудка. Кроме того, они помогают продвигать пищевой комок в тощую кишку.

Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (фатеров сосочек) является местом открытия желчных протоков и проток поджелудочной железы.

Кишечные ворсинки представляют собой выросты слизистой оболочки. Их очень много – на 1 квадратный миллиметр приходится порядка 40 ворсинок. Ворсинки, также как и складки необходимы для увеличения площади поверхности и лучшего всасывания питательных веществ.

Ворсинк двенадцатиперстной кишки

Дуоденальные железы (крипты) – углубления, которые располагаются между ворсинками. В криптах есть различные клетки. Одни из них вырабатывают слизь, другие – пищеварительные ферменты и гормоны, третьи – антимикробные вещества. Там же расположены так называемые М-клетки, которые имеют непосредственное отношение к нашему иммунитету. О них мы расскажем дальше.

Функции двенадцатиперстной кишки

Функции двенадцатиперстной кишки мы немного затронули в предыдущем разделе. И это неудивительно. Ведь в нашем организме все устроено грамотно — анатомическое строение органа соответствует выполняемой функции. Давайте разберемся, чем занимается двенадцатиперстная кишка.

Пищеварительная функция

Пожалуй, самая очевидная функция двенадцатиперстной кишки. Как мы уже говорили, в самих секреторных клетках вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны и вещества, которые стимулируют расщепление пищи и ее всасывание. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь и сок поджелудочной железы. Одна из функций двенадцатиперстной кишки – нейтрализация кислой пищи, обработанной соляной кислотой желудка. В норме реакция содержимого двенадцатиперстной кишки слабощелочная за счет гидрокарбонатов, которые находятся в ее соке.

Кроме того, очень важной задачей двенадцатиперстной кишки является антимикробная обработка. Безусловно, определенной антибактериальной защитой обладает слюна, а также соляная кислота желудка. Тем не менее, бывают ситуации, когда защита не справляется, и вредные микроорганизмы попадают в кишечник.

В среднем, в сутки выделяется 1,5-2 л дуоденального сока. Естественно, этот процесс стимулируется, в первую очередь, пищей. Особенно белковой и жирной. Выделение сока двенадцатиперстной кишки начинается тогда, когда пища находится в желудке. В это же время начинает выделяться желчь и ферменты поджелудочной железы. То есть пища из желудка выходит в уже подготовленную среду.

Поджелудочная железа выделяет ряд ферментов в неактивной фазе. Одной из задач дуоденального сока является их активация.

Всасывание

Этот процесс можно считать частью пищеварительной функции двенадцатиперстной кишки. В этом отделе тонкого кишечника перевариваются жиры, белки и сложные углеводы (крахмал и др.). Вначале сложные вещества расщепляются до составных элементов. Так, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы – до глюкозы и фруктозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. В двенадцатиперстной кишке происходит так называемое пристеночное пищеварение – переваривание и всасывание в непосредственной близости к ворсинкам. Там находятся основные ферменты – амилаза, липаза и протеаза. Задача двенадцатиперстной кишки – всасывание основных питательных веществ. Вода, соли и другие вещества всасываются в толстом кишечнике.

Моторно-эвакуаторная функция

Моторная функция двенадцатиперстной кишки реализуется за счет мышечного слоя. Мышцы сокращаются, и пища проталкивается в тощую кишку. Кроме того, работа мышц способствует качественному перевариванию пищи. Она перемешивается, как в миксере. Моторная функция снижается при болезнях щитовидной железы, печени и желчного пузыря. Также уменьшают активность мышц двенадцатиперстной кишки гормоны стресса адреналин и норадреналин.

Эндокринная функция

В двенадцатиперстной кишке вырабатываются различные гормоны, которые оказывают влияние на чувство сытости, пищевое поведение и эмоции, которые у нас вызывает еда. К ним относят:

Холецистокинин – принимает участие в процессе пищеварения, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости. А еще он является природным антидепрессантом. Холецистокинин вместе с другими нейромедиаторами и гормонами приносит чувство радости и удовлетворения от еды.

Секретин – регулирует секреторную активность клеток кишечника. Стимулирует его выработку жирная пища, специи и соляная кислота желудка.

Глюкозозависимый инсулинотропный полипептид – стимулирует секрецию инсулина, регулирует жировой обмен. Ученые связывают этот гормон с ожирением.

Мотилин – стимулирует моторику желудка и кишечника, активизирует выработку пепсина (фермент, который расщепляет белок до аминокислот). Есть мнение, что этот гормон замедляет переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирная пища стимулирует, а сладкая подавляет активность мотилина.

Соматостатин – тормозит выработку других гормонов двенадцатиперстной кишки, а также гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона. Замедляет моторику желудка и желчного пузыря.

Вещество Р стимулирует секрецию слюнных желез и перистальтику кишечника, а также угнетает выработку инсулина.

Гастроингибирующий пептид (ГИП) подавляет секрецию желудочного сока и ферментов.

Стоит отметить, что именно в двенадцатиперстной кишке находится подавляющее большинство всех клеток, секретирующих эти гормоны. В связи с этим, двенадцатиперстную кишку иногда называют главной эндокринной железой пищеварительной системы.

Иммунная функция

Около 25% слизистой двенадцатиперстной кишки состоит из иммунных клеток. Тем не менее об иммунной функции тонкого кишечника не все знают. А это важный орган периферической иммунной системы. Эпителий кишечника, по сути, охраняет организм от различных “чужаков” – микроорганизмов, их токсинов, и других вредных живых и неживых субстанций, представляющих для нас угрозу.

Важное значение для нашего иммунитета имеют лимфатические узлы – скопления лимфоидной ткани в стенке тонкого кишечника. Естественно, они присутствуют в слизистом слое двенадцатиперстной кишки. Их количество максимально в детстве, а с возрастом постепенно уменьшается.

Для эпителия кишечника характерно наличие так называемых М-клеток. Они имеют микроскладки, которые способны захватить чужеродные агенты (антигены) которые затем попадают в лимфоузлы. Антигены стимулируют иммунную систему к выработке антител – иммуноглобулинов. Главная функция иммуноглобулина – захват и обезвреживание антигенов с последующим выведением его из организма.

Важным свойством иммунной системы тонкого кишечника является миграция лимфоцитов. Происходит это так – проконтактировав с антигеном, лимфоцит с током лимфы переносится в другие лимфоузлы организма, и готовит другие клетки к встрече с “чужаком”. Получается, что пока антиген внедрится в организм, иммунная система уже готова его достойно встретить. Так что роль кишечника, и в частности, двенадцатиперстной кишки в формировании иммунитета не стоит недооценивать.

Таким образом, двенадцатиперстная кишка играет важную роль не только в пищеварении, но и в здоровье организма в целом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *