Что такое дисциркуляторная энцефалопатия(ДЭП) и как ее лечить

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – заболевание, связанное с нарушением кровообращения, при котором так или иначе страдают функции головного мозга и нервной системы в целом. Эта болезнь сложна для восприятия, так как с ней связана специфическая медицинская терминология, которую иной раз трудно прочитать, речь даже не идет о понимании написанного. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир неврологии, разберемся что такое дисциркуляторная энцефалопатия и переведем сложные медицинские термины на простой и понятный всем язык.

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия?

Дисциркуляторная энцефалопатия – довольно сложный термин, но для специалистов в области медицины вполне понятный. Приставка “дис” обозначает расстройство чего-либо, в данном случае циркуляции крови. “Энцефалос” в переводе с древнегреческого означает “головной мозг”, а “патос” – патология, заболевание. Получается, что дисциркуляторная энцефалопатия — это болезнь головного мозга, которая развивается из-за нарушения кровообращения.

В норме внутренняя стенка кровеносных сосудов гладкая и эластичная. Поэтому кровь попадает к внутренним органам (в том числе и к головному мозгу) с минимальным сопротивлением. Но тромбы, сгустки крови или холестериновые бляшки сужают просвет сосуда, и мозг получает все меньше крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ.

Закупорка кровеносных сосудов может привести к инсульту. Разница лишь в том, что его причиной служит острая недостаточность кровообращения. Тромб или бляшка закупоривает кровеносный сосуд, и участок мозга, который он снабжал кровью, отмирает. При дисциркуляторной энцефалопатии просвет сосуда уменьшается постепенно, и клетки головного мозга постепенно адаптируются. Однако адаптационный резерв не бесконечен. Со временем происходит атрофия участков мозга, лишенных нормального кровоснабжения. В результате нарушается функция головного мозга, а с ней и работа всего организма в целом. Происходит разобщение между структурами мозга и нервной системой. С этим связаны симптомы и синдромы дисциркуляторной энцефалопатии. О них мы поговорим дальше.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Причины дисциркуляторной энцефалопатии

Причинами дисциркуляторной энцефалопатии могут быть любые заболевания, которые негативно влияют на кровь и сосуды:

Причины джисциркуляторной энцефалопатии

Симптомы и синдромы ДЭП

Различают три стадии дисциркуляторной энцефалопатии:

1 Стадия ДЭП

Для начальной стадии ДЭП характерны следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Головокружение, шум в ушах
  • Повышенная утомляемость, слабость, нарушение работоспособности
  • Снижение внимания, памяти, мышления
  • Неустойчивость при ходьбе
  • Нарушения сна
  • Неврозоподобные расстройства, резкие изменения настроения

Первые симптомы дисциркуляторной энцефалопатии практически незаметны. Их обычно списывают на усталость или на возраст. А между тем, первую стадию ДЭП диагностируют у 20% трудоспособного населения.

2 Стадия ДЭП

Отдельные симптомы сменяются синдромами, которые существенно влияют на качество жизни больного и окружающих.

Чем симптом отличается от синдрома?

Симптом – это один из признаков отклонения от нормы. Например, головокружение.

Синдром – это группа симптомов. Например, головокружение, шум в ушах и нарушение равновесия – это вестибулярный синдром.

Болезнь – это группа синдромов, которые связаны между собой, проявляются одновременно, или постепенно сменяют друг друга.

На второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии определяют следующие синдромы:

  • Цефалгический – головная боль, которая может сопровождаться слабостью и нежеланием двигаться;
  • Атаксический – неловкие и плохо скоординированные движения конечностей, туловища и головы;
  • Вестибулярный – нарушение координации движений, головокружение, шум в ушах и нарушение слуха. Как правило, сочетается с атаксическим синдромом;
  • Невротический – повышенная раздражительность, утомляемость, перепады настроения;
  • Когнитивные нарушения – нарушения памяти, внимания, мышления.

На этой стадии дисциркуляторной энцефалопатии существенно снижается работоспособность человека. Он еще в состоянии обслуживать сам себя, но все равно нуждается в поддержке окружающих. Вторая стадия ДЭП соответствует 2-3 степени инвалидности.

3 Стадия ДЭП

На этой стадии усугубляются все синдромы, появляются грубые поведенческие расстройства и деменция. Человек плохо себя контролирует, отсутствует критическое отношение к своему поведению. Для третьей стадии дисциркуляторной энцефалопатии характерны выраженные двигательные нарушения, падения, потеря сознания, эпилептические припадки, недержание мочи. Социальная адаптация нарушена, и больные нуждаются в посторонней помощи. 3 стадия ДЭП соответствует 1-2 степени инвалидности.

Важно отметить, что первая стадия дисциркуляторной энцефалопатии чаще всего длится долго – 10 лет и более. В этот период нарушения поддаются коррекции при правильно выбранных препаратах, диете и изменении образа жизни. Обычно в этот период при отсутствии явно выраженных хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз и т.д.) редко кто-либо обращается к врачу. Так как дисциркуляторной энцефалопатией чаще всего страдают люди преклонного возраста, то эти симптомы считают возрастными. А зря. Ведь своевременное обследование и грамотная помощь могут значительно улучшить качество жизни и притормозить развитие ДЭП.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

2 и 3 стадии ДЭП развиваются быстрее и имеют более прогрессивное течение. Кроме того, в некоторых случаях дисциркуляторная энцефалопатия развивается очень быстро – смена стадий происходит быстрее чем за 2 года.

Чем опасна дисциркуляторная энцефалопатия?

Помимо прогрессии симптомов, которые могут привести к полной инвалидизации. Вообще, развитие дисциркуляторной энцефалопатии говорит о том, что есть проблемы с кровеносными сосудами. Результатом нарушения кровообращения головного мозга могут быть инфаркт или инсульт.

Диагностика ДЭП

  • Общий и биохимический анализ крови с определением числа тромбоцитов, содержания глюкозы, холестерина, билирубина, фибриногена, мочевины, креатинина, электролитов, триглицеридов и липопротеидов, гомоцистеина. Коагулограмма;
  • Измерение артериального давления;
  • КТ, МРТ головного мозга;
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга;
  • ЭКГ;
  • Консультация невролога, при необходимости психиатра

Стадию дисциркуляторной энцефалопатии определяют на основании жалоб пациента.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Так как к развитию дисциркуляторной энцефалопатии практически всегда приводит целый ряд нарушений, то и лечение подбирается комплексное, с учетом многих факторов.

Основные направления лечения дисциркуляторной энцефалопатии:

Лечение гипертонии и нарушений работы сердца

Нельзя рассчитывать на эффективное лечение ДЭП, если не решены вопросы с повышенным артериальным давлением и нарушением сердечного ритма. Хороший эффект дает схема ингибитор АПФ (эналаприл, лизиноприл, и т.д.) + бета-блокатор (анаприлин), применяются также антагонисты кальция (нимодипин). Естественно, все очень индивидуально – как дозировка, так и сочетание препаратов.

Для препаратов каждой группы есть дополнительные показания:

  • Ингибиторы АПФ – молодой возраст, сердечная недостаточность, болезни почек;
  • Бета-блокаторы – молодой возраст, высокая активность симпато-адреналовой системы, стенокардия, возможно инфаркт в анамнезе, выраженная головная боль;
Симпато-адреналовая система состоит из нервного и гормонального звена. Адреналин и норадреналин активируют симпатическую нервную систему, что вызывает учащение и усиление сердечных сокращений, сужение периферических сосудов и повышение артериального давления. Люди с высокой активностью симпато-адреналовой системы склонны к тахикардии, гипертонии, обладают низкой стрессоустойчивостью, высокой тревожностью и нервозностью.
  • Антагонисты кальция – пожилой возраст, стенокардия, болезнь альцгеймера, деменция.

Восстановление церебрального кровообращения

Речь идет о восстановлении кровообращения в магистральных сосудах головного мозга. Как мы уже говорили, крупные кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг, могут быть сужены в результате спазма, или из-за холестериновой бляшки и потери их эластичности при атеросклерозе.

Для лечения атеросклероза назначают статины, которые позволяют снизить уровень холестерина и стабилизировать бляшку. Фактически, они не дают болезни прогрессировать, а не “чистят” сосуды, как считают некоторые люди. То есть если бляшка заместилась соединительной тканью или кальцием, процесс можно только приостановить, но не устранить полностью.

Есть еще одна группа препаратов – сосудорасширяющие, или вазодилататоры. К ним относится множество лекарственных препаратов разных групп. Винпоцетин, трентал, циннаризин, ницерголин, пентоксифиллин, препараты никотиновой кислоты и другие. Сосудорасширяющим эффектом обладают также лекарства, снижающие артериальное давление – ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.

Стоит отметить, что эти лекарственные средства не всегда бывают эффективны для лечения дисциркуляторной энцефалопатии. При прогрессирующем атеросклерозе кровеносные сосуды могут практически полностью утратить эластичность, а вместе с ней и способность реагировать на вазодилататоры.

Коррекция микроциркуляторных нарушений

Крупные артерии, снабжающие головной мозг, распадаются на более мелкие, а те, в свою очередь – на совсем микроскопические. Головной мозг имеет множество капилляров, снабжающих кровью каждую клетку. Замедление или прекращение тока крови по сосудам мелкого калибра приводит к кислородному голоданию мозга.

В зависимости от того, какие причины привели к нарушению микроциркуляции, назначают:

Метаболическая терапия и защита нервных клеток

Метаболическая терапия – восстановление нарушенных обменных процессов. В данном случае важны такие аспекты как нейтрализация свободных радикалов, восстановление клеточных мембран, нормализация транспорта полезных веществ в клетки, а также восполнение энергетического ресурса. С этой целью применяют:

Антиоксиданты – витамины А, С, Е, янтарную кислоту, Гинкго Билоба, карнитин, альфа-липоевую кислоту и др.

Ноотропы – пирацетам, ноотропил, церебролизин, фенибут, мемантин, цитиколин и др.

Витамины группы В

Симптоматическое лечение

Головокружение, шум в ушах – бетагистины

Неврозоподобные состояния – седативные препараты (валериана, пустырник) или транквилизаторы.

Как видите, препаратов для лечения дисциркуляторной энцефалопатии очень много, и это, кстати, еще далеко не полный список. Существует огромное количество схем, и у многих невропатологов есть свое видение как лечить эту проблему в каждом индивидуальном случае. Важно не запускать болезнь и не списывать ее симптомы на возраст. Дисциркуляторная энцефалопатия развивается медленно, но на 3 стадии помочь уже достаточно трудно.

Обращайтесь к врачу вовремя и берегите свое здоровье!

 

10 комментариев к “Что такое дисциркуляторная энцефалопатия(ДЭП) и как ее лечить”

  1. Все сложные медицинские термины расшифрованы для простых смертных. Картина болезни становиться ясна.

    1. К сожалению, я у себя стала замечать некоторые перечисленные признаки. Пора идти к врачу, обследоваться. Статья Ваша, просто находка, такого ни в одной энциклопедии не прочитаешь, буквы вроде русские, но ничего не понятно. Вы все разложили по полочкам, спасибо!

  2. Ваша статья просто находка для меня. У дочери нарушение мозгового кровообращения. Лечимся. Всё вроде пока стабильно. Но шум в ушах убивает всё качество жизни. Первый раз прочитала только у вас о препарате <> Завтра же проконсультируюсь с лечащим врачом…. Спасибо!

  3. Отличная статья. Читается легко, несмотря на сложные медицинские термины. Автору удалось донести информацию просто и доступно.

  4. Никогда не слышала об этой болезни, интересно опписали. Спасибо за интересную статью!

  5. Да уж за здоровьем надо следить. Интересно, что симптомы такого сложного нарушения здоровья на 70% совпадают с депрессией. Занимайтесь физкультурой, кушайте преимущественно живую растительную пищу и больше улыбайтесь друзья!

    1. Дисциркуляторная энцефалопатия может проявляться как депрессией, так и неврозом. Целым спектром нарушений психического здоровья

  6. Статья просто блеск. Действительно, не сразу, но постепенно становиться понятным и заболевание и методы лечения.
    В добавок к лечению, наверное можно добавить и активный образ жизни. Я имею ввиду не бешеный спортивный режим, а ходьбу, бег трусцой, плавание в бассейне, легкие упражнения на воздухе и т.п.
    Ведь правильно? Или я ошибаюсь?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *