Дифтерия – опасное заболевание. Стоит ли опасаться эпидемии?

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути. В последнее время нам все чаще приходится слышать об этой болезни. Как правило, информация эта связана с риском надвигающейся эпидемии дифтерии. Давайте узнаем, какие симптомы дифтерии, чем она опасна и реальна ли угроза эпидемии на сегодняшний момент.

Как передается дифтерия

Дифтерию вызывает бактерия Clostridium diphtheriae. Она чаще всего поражает слизистую оболочку гортани. Реже – нос и глаза, еще реже – кожу и половые органы.

Основной путь распространения – воздушно-капельный. Бактерия выделяется при дыхании, чихании и кашле. Источником инфекции может быть больной человек, или носитель. Переносчиками инфекции могут быть и домашние животные – кошки и собаки. При этом сами питомцы не болеют.

Человек может заразиться дифтерией через загрязненные продукты и предметы обихода – посуду, полотенца, мебель, игрушки. Иногда инфекция проникает через открытые раны и слизистую оболочку глаз.

Бактерия дифтерии достаточно устойчива во внешней среде и способна прожить без питательной среды до 15 суток. При этом, быстро погибает при кипячении и под воздействием прямых солнечных лучей.

При попадании бактерии в организм она оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и начинает активно размножаться. При этом первые симптомы дифтерии проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Инкубационный период составляет 1-10 дней, в среднем 5-7 дней.

Бактерия дифтерии в процессе жизнедеятельности выделяет крайне ядовитый токсин, к которому чувствительны сердце, почки, надпочечники, печень и нервная система. Поэтому дифтерия опасна своими осложнениями.

Симптомы дифтерии

Первые симптомы дифтерии очень похожи на признаки фарингита и ларингита при вирусной инфекции – боль в горле, общая слабость и недомогание, повышение температуры тела. На 2-3 сутки болезнь приобретает характерные черты, спутать которые с другими заболеваниями невозможно. Появляется типичный для дифтерии серо-белый налет на миндалинах и горле, снять который не травмируя слизистую невозможно. Давайте перечислим все симптомы дифтерии:

  • Боль в горле;
  • Осиплость голоса;
  • Хрипы при дыхании, лающий кашель;
  • Одышка;
  • Гнойный сладковатый запах изо рта;
  • Повышение температуры тела;
  • Отек слизистой оболочки, который затрудняет дыхание и глотание. У маленьких детей он может быть настолько выражен, что происходит удушье;
  • Наличие серо-белых пленок на миндалинах, иногда мягком и твердом небе. Иногда этот симптом напоминает ангину. Для того, чтобы определить заболевание врач проводит тест – пытается снять пленки. При ангине они легко снимаются, при дифтерии после снятия пленок образуются кровоточащие язвочки, которые вскоре опять покрываются налетом;
  • Увеличение и болезненность шейных и поднижнечелюстных лимфатических узлов;
  • Симптомы интоксикации – слабость, сильная головная боль, апатия.

Дифтерия фото

На второй день заболевания, как правило, становится очевидно, что это не банальная простуда. Об этом свидетельствует появление специфического налета, а также отсутствие насморка и слезотечения, характерных для ОРВИ.

Осложнения дифтерии

Токсин, который выделяет дифтерийная палочка, очень ядовит. С током крови яд разносится по всему организму. Дифтерийный токсин разрушает клетки эпителия, повышает проницаемость кровеносных сосудов, блокирует процессы клеточного дыхания и нарушает проведение нервного импульса.

Дифтерия осложняется различными серьезными болезнями внутренних органов:

  • Сердце – миокардит, аритмия;
  • Кровеносные сосуды – нарушение мозгового кровообращения, тромбоз;
  • Почки – токсический нефроз;
  • Надпочечники – недостаточность;
  • Печень – дифтерийный гепатит;
  • Легкие – пневмония;
  • Нервная система – паралич неба и задней стенки глотки, благодаря чему пациент теряет способность глотать, а пища возвращается через нос. Самым опасным осложнением является паралич дыхательных мышц и мышц шеи, в результате человек теряет возможность дышать самостоятельно.

Лечение дифтерии

Даже легкая форма дифтерии подлежит лечению в стационаре. Больному обеспечивают полный покой и постельный режим. Запрещается даже усаживать больного в кровати.

В первую очередь вводят анатоксин – антитоксическую противодифтерийную сыворотку. Эффективность этого метода лечения дифтерии зависит от своевременности обращения к врачу. Если ввести сыворотку в первый день болезни, то вероятность летального исхода близка к нулю, если на 2 сутки – 3%, на 3 – 13%, и на 6 – 50%.

Лечение дифтерии

Параллельно с введением противодифтерийной сыворотки начинают лечение антибиотиками. Применяют пенициллин, эритромицин и цефалоспорины. Курс антибиотикотерапии составляет 10 дней.

Дальше в зависимости от состояния больного применяют жаропонижающие (при высокой температуре), дезинтоксикационную терапию (при выраженной интоксикации), глюкокортикоиды (при стенозе гортани) и т.д.

Профилактика дифтерии

Единственным известным на сегодня способом профилактики дифтерии является прививка. К сожалению, вакцинация не дает 100% гарантии защиты от инфицирования. И уже через 1-1,5 года после прививки человек может заболеть. Однако, вероятность заболеть существенно снижается, а течение дифтерии в случае болезни будет намного более легким с гораздо меньшим риском опасных осложнений.

Вакцинация проводится ослабленным токсином. Вакцина против дифтерии считается одной из самых безопасных, так как вводится ослабленный токсин. Он не может вызвать болезнь, зато способен сформировать специфический иммунитет.

Вакцины от дифтерии

Детям до года прививку от дифтерии делают 3 раза – в 2, 3-4 и 5-6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, затем в 6-7 лет. Следующую прививку делают в подростковом возрасте – в 14 лет.

При наличии вспышек инфекции людям очень желательно побеспокоится о профилактике дифтерии. Детям, у которых подошел срок ревакцинации немедленно ее проводят. Взрослым людям, которых ни разу не вакцинировали, проводят три этапа вакцинации:

  • 1 доза
  • 2 доза спустя месяц
  • 3 доза через полгода

Ревакцинацию взрослых людей, которые были вакцинированы согласно Календарю прививок в детстве и подростковом возрасте, проводят каждые 10 лет.

Грозит ли нам эпидемия дифтерии?

До изобретения антибиотиков и специфической вакцины, смертность от дифтерии составляла более 50%, причем дети составляли 2/3 заболевших. Средства лечения были довольно примитивными – снятие налета специальными инструментами, полоскание хлористым калием и паровые ингаляции. Конечно, они не боролись с причиной болезни и были малоэффективными.

В литературе описаны целые эпидемии дифтерии, которые массово уносили жизни людей. Главной причиной, как тогда считали, было удушение. Хотя, на самом деле чаще всего к летальному исходу приводит миокардит — воспаление сердечной мышцы. С 1825 начали применять трахеотомию – разрез трахеи через горло. Этот метод в некоторых случаях позволял спасти больного на последней стадии заболевания, хоть и являлся достаточно травматичным.

В конце 19 века наконец-то удалось открыть бактерию, которая вызывает дифтерию. Это явилось настоящим прорывом в медицине, хотя и ранее ученые выносили предположение об инфекционной природе дифтерии. Однако, из-за налета, они предполагали наличие грибковой инфекции. Для лечения дифтерии даже рекомендовали диету – полное исключение молока и сахара, что, конечно, являлось бесполезным ограничением.

Чуть позже изобрели сыворотку, которая помогала нейтрализовать токсин. В 1891 году ее впервые ввели детям, больным дифтерией. К сожалению, на тот момент она была еще несовершенна. Параллельно велись разработки профилактической вакцины против дифтерии. Тем не менее, в этот период времени в разных странах, в том числе и в развитых, периодически фиксировались вспышки дифтерии.

И вот, наконец-таки, в 1949 году практической медициной была принята и взята в работу вакцина АКДС, хорошо известная современному человеку.

ВОЗ разработала программу иммунизации людей и предоставила Календарь прививок, который используется сегодня. За 20 лет активной вакцинации дифтерии стало во много раз меньше. Но об абсолютной победе говорить все же рано.

В настоящее время в постсоветских странах фиксируются единичные случаи дифтерии. Это, конечно, не эпидемия. Но определенные опасения все же есть, и они не беспочвенны. Наверняка, вы понимаете, что речь сейчас пойдет о современной тенденции отказа от прививок. Сразу отметим, что мы не собираемся агитировать за ту или иную точку зрения. В любом случае, каждый несет персональную ответственность за собственное здоровье и здоровье своих детей. Наша цель – объяснить какие есть риски эпидемии дифтерии, и как их избежать.

Итак, раньше привиты были практически все за редким исключением. Не вакцинировались дети, которые имели противопоказания по состоянию здоровья. При этом практически никто не болел. Есть такое понятие, как коллективный иммунитет. И если 90% имеют специфический иммунитет, то вероятность заболеть дифтерией, или быть переносчиком бактерии-возбудителя близка нулю. Непривитые дети тоже не будут болеть, так как им просто негде “подхватить” опасную бактерию.

Современная ситуация такова, что в некоторых регионах соотношение привитых к непривитым составляет 1:1 (то есть 50% на 50%), а в некоторых – и того меньше. Можем ли мы надеяться на коллективный иммунитет в данном случае? Вряд ли. Поэтому риск эпидемии дифтерии действительно есть. Стоит попасть бактерии в коллектив, где хотя бы треть людей не имеют иммунитета – и результат не заставит себя долго ждать.

Если изучить историю медицины и оценить варварские методы лечения дифтерии, которые существовали буквально в прошлом веке, то остается только порадоваться, что мы живем в относительно благополучное время. Согласитесь, что прививка, как способ профилактики дифтерии – далеко не самое большое зло. И эффект явно прослеживается.

Дифтерия – опасная болезнь. Обращайтесь к врачу при первых симптомах, даже если они напоминают обычную простуду!

Ответы на вопросы о дифтерии читайте здесь

3 комментария к “Дифтерия – опасное заболевание. Стоит ли опасаться эпидемии?”

    1. Очень сомневаюсь. А если есть, то кто ж ее покажет? Есть специальная комиссия, которая рассматривает подобные случаи, но информация скрыта от общественности.

    2. Даже если и есть, навряд ли будут оглашать статистику(( Впрочем, ничего удивительного. А если и всплывут какие-то данные, то спустя десятилетия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *