Диагностика аллергии, лекарства от аллергии. График цветения растений

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 7 Общая оценка статьи: 5]

 

Главное условие успешного лечения аллергии – полное исключение контакта с аллергеном. Провокатором может быть все что угодно – лекарства, еда, шерсть животных, пыль, косметика, средства гигиены, пыльца растений, микроорганизмы и многое другое. Определить источник аллергии как правило, очень непросто. Например, дома мы можем контактировать с продуктами питания, домашней пылью, невидимыми глазу клещами, шерстью животных, бытовой химией, косметикой. Даже натуральный пух, который есть в подушках и одеялах может вызвать аллергию. На природе этот список гораздо шире – животные или любое растение, его пыльца, листья и плоды могут быть источниками аллергенов. Усложняет задачу также одновременное цветение сотен растений. К счастью, современная медицина имеет в своем арсенале специальные методы диагностики, которые могут точно определить причины появления аллергической реакции.

В этой статье вы найдете информацию о современных методах диагностики и лечения аллергии, а также о вреде бесконтрольного лечения по принципу “что рекламируют – то и применяю”.

 

Аллергия – это гиперреактивная реакция иммунитета на любой раздражитель. Проявляется она массой разнообразных симптомов – от насморка, слезотечения, зуда кожи и слизистых до спазма бронхов, отека и анафилактического шока. Каждый аллергик мечтает поскорее избавиться от неприятных симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни. Выбор противоаллергических препаратов сейчас достаточно широк и при условии правильной диагностики можно подобрать корректное лечение.

Диагностика и препараты для лечения аллергии

 

Диагностика аллергии

Анализ крови на общий иммуноглобулин Е

Если вам уже проводили диагностику аллергии, то вы наверняка знаете, что первый анализ, который назначит врач – это анализ венозной крови (сдается натощак) на общий иммуноглобулин Е (Ig E). Давайте разберемся что это за иммуноглобулин и откуда он берется.

Вы уже знаете, что аллергическая реакция непосредственно связана с нашим иммунитетом. Он, в свою очередь, состоит из специальных клеток, выполняющих строго определенные функции. Одной из таких клеток является В-лимфоцит.

Термин “В-лимфоцит” образован по первой букве английского названия органа, где они образуются – bone marrow (костный мозг).

Образовавшись в красном костном мозге, В-лимфоциты переходят в соединительную ткань – кожу и слизистые оболочки. При контакте с аллергеном, В-лимфоцит запоминает о нем информацию и размножается. Новые клетки, которые при этом образовались называются плазмоцитами. Плазмоциты уже имеют информацию о конкретном аллергене и при повторной встрече с ним вырабатывают антитела – иммуноглобулины.

Иммуноглобулины Е – особый класс антител, которые синтезируются в ответ на аллерген. Именно поэтому появление в крови иммуноглобулина Е является маркером, то есть показателем того, что в организме идет аллергическая реакция.

В норме количество Ig Е у взрослого человека составляет от 20 до 100 кЕ/л (килоединиц на литр)

Повышенный показатель является маркером аллергии. Но, не все так однозначно. Во-первых, в некоторых случаях аллергическая реакция протекает без увеличения иммуноглобулина Е. Во-вторых, повышенный уровень Ig Е может говорить о наличии паразитов в организме (глистов), которые тоже вызывают реакцию похожую на аллергическую. Поэтому перед проведением этой диагностики, врач-аллерголог тщательно выясняет анамнез пациента – историю его заболевания и наличие сопутствующих болезней.

Кожные пробы

Чаще всего проводят так называемый скарификационный тест, благодаря которому можно определить аллергию на 40 различных аллергенов. Для этого на коже предплечья делают насечки (небольшие царапины) и наносят жидкость, содержащую аллерген. Если на это вещество есть аллергия, то это проявится в выраженной воспалительной реакции – рана покраснеет, начнет зудеть, появится отек. Положительной считается реакция в том случае если диаметр отека будет более 2 мм.

Бывают и ложные реакции. Например, у человека есть аллергия на пыльцу подсолнечника, но кожной реакции нет. Или у человека нет аллергии на данный компонент, но при тестировании происходит явно выраженная реакция. Для того чтобы свести к минимуму такие варианты перед самим исследованием проводят предварительную пробу – делают дополнительные насечки, на одну из которых наносят соленую воду, на другую – гистамин. Реакция кожи на соль говорит о ее повышенной чувствительности. Отсутствие реакции на гистамин говорит о сниженном пороге чувствительности. В таких ситуациях проведение кожных проб будет не информативно.

Скарификационный тест

Менее травматичным вариантом скарификационного теста является прик-тест. Разница заключается в том, что вместо царапин на коже делают небольшие проколы. Дальше прик-тест проводится точно так же, аналогично оцениваются и результаты. Европейское научное общество для диагностики причины аллергии рекомендует именно этот анализ.

Важным условием проведения кожных проб является отсутствие аллергии в данный период времени. Люди, которые страдают от поллинозов, как правило, проходят такую диагностику зимой.

Определение общего иммуноглобулина Е и проведение кожных проб, как правило позволяет установить диагноз и определить причину аллергии.

Определение специфических иммуноглобулинов Е

Если же проведение кожных проб невозможно, то выяснить причину аллергии можно с помощью анализа крови на определение индивидуальных (или специфических) иммуноглобулинов Е.

Этот достаточно точный анализ позволяет установить повышение Ig Е к следующим аллергенам:

  • Бытовые аллергены – домашняя пыль и клещи
  • Шерсть животных – собака, кошка, морская свинка, хомяк
  • Грибковые аллергены и плесень
  • Пыльца растений
  • Пищевые аллергены
  • Аллергены насекомых
  • Лекарственные аллергены

К каждой группе аллергенов есть целая панель (перечень) компонентов, провоцирующих аллергию. Например, если у вас аллергия возникает в июле месяце, то анализ проведут именно на ту пыльцу растений, которые цветут в этот период в данной местности.

Для проведения анализа на специфические Ig Е берут кровь из вены натощак, и распределяют ее по пробиркам. В каждую пробирку добавляют один из аллергенов, после чего проводится оценка результата. Чем сильнее аллергическая реакция, тем больше иммуноглобулина Е будет вырабатываться в крови.

Есть несколько важных условий для того, чтобы этот анализ был максимально информативным:

  • Его необходимо сдавать только в период ремиссии, то есть когда симптомов аллергии нет. Иначе результат будет искажен.
  • За неделю до сдачи анализа отменяют (по возможности) все лекарственные средства, которые принимал пациент.
  • Как минимум 2-3 суток необходимо отказаться от курения, алкоголя, приема пищи, которая обладает высокой степенью аллергенности – мед, орехи, яйца, морепродукты. В том числе  все продукты, содержащие ароматизаторы, загустители, подсластители и консерванты. 

Если у вас пищевая аллергия, то более специфическим тестом для определения причины заболевания является определение иммуноглобулина Ig G. Этот тип иммуноглобулина вырабатывается в ответ на поступление пищевых аллергенов в организм. В случае пищевой аллергии этот анализ является более точным, чем определение Ig Е.

Суть метода такая же, как и при определение специфического иммуноглобулина Е. Для анализа используют широкую линейку пищевых аллергенов. При подборе аллергенов учитывают рацион пациента.

Довольно часто сейчас наблюдается аллергия на молоко и молочные продукты – йогурт, сметану, кефир, сыр, творог. При этом совершенно неважно каким способом был приготовлен тот или иной продукт, аллергию вызывают белки молока.

Тест позволяет установить причину пищевой аллергии. Это важно, потому что в последнее время участились случаи пищевой непереносимости. Эти два состояния объединяет одно – какой-то продукт питания нам не подходит. Но природа возникновения пищевой непереносимости и аллергии – разная. В случае аллергии запускаются иммунные реакции, а при непереносимости реагирует только пищеварительная система. Это чаще всего происходит по причине недостатка ферментов, или если какой-либо компонент продуктов просто физически не может усвоиться организмом.

Перекрестная аллергия

Современные методы диагностики позволяют установить аллергены, контакт с которыми вам нужно свести к нулю. Иногда – это целый список различных компонентов, и, к сожалению, он будет неполным если не учесть еще такое понятие, как перекрестная аллергия.

Как правило, аллергию вызывают вещества белковой природы, и бывает так что по своему строению белки различных продуктов, пыльцы, шерсти животных и т.д. идентичны, либо очень похожи.

Если у вас аллергия вызвана одним раздражителем, то есть высокая вероятность появления аллергической реакции на другие аллергены. Например, если у вас аллергия на сою, то вполне может быть и аллергия на молоко. Это связано с тем, что белок сои очень похож на казеин молока.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где указаны самые популярные аллергены, и вещества которые могут спровоцировать перекрестные аллергические реакции:

Перекрестная аллергия

Таким образом, после диагностических процедур и анализа вариантов аллергенов, которые также могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию, у вас есть список опасных для вас веществ, контакт с которыми необходимо избегать.

Если у вас поллиноз – сезонная аллергия на пыльцу растений, то для того, чтобы исключить контакт с аллергенами вам необходимо знать в какой период цветут опасные для вас растения. В этом вам поможет таблица:

Календарь цветения

Лечение аллергии

Лечение аллергии необходимо начинать с определения причины и коррекции питания. Поскольку появление аллергической реакции связано с неадекватной реакцией иммунитета на определенные раздражители, то необходимо разобраться с состоянием иммунной системы, 80% которой находится в органах желудочно-кишечного тракта, в частности в кишечнике. Кишечные бактерии, которые находятся там во многом определяют работу нашего иммунитета. Если происходит дисбаланс микрофлоры, то работа иммунной системы нарушается, что и может стать причиной аллергии.

Подробнее о связи между состоянием кишечника и аллергией читайте в статье.

Существует ряд медицинских препаратов, которые помогают снять симптомы аллергии. Разберем основные группы лекарств, которые применяются сегодня:

Антигистаминные препараты для лечения аллергии

Это группа лекарственных средств, которые блокируют рецепторы к гистамину. Гистамин – главный медиатор воспаления, который вырабатывается клетками в ответ на проникновение аллергена в организм. Он повышает проницаемость кровеносных сосудов и раздражает нервные окончания. Его действие проявляется хорошо знакомыми аллергику симптомами – покраснением, отеком, зудом и жжением. Если аллерген попал на слизистую оболочку носа и дыхательных путей – то в дополнение к этим симптомам возникает насморк и спазм бронхов, если на слизистую глаз – слезотечение, если на слизистую пищеварительного тракта – нарушение пищеварения, тошнота и рвота. Таким образом, блокируя работу гистамина, антигистаминные препараты снимают симптомы аллергии.

Антигистаминные препараты I поколения

Первые антигистаминные препараты появились в 1936 году. Они помогают при аллергии, но имеют ряд побочных эффектов. Их называют антигистаминными препаратами I поколения. К ним относят димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и фенкарол. Не смотря на выраженный антигистаминный эффект, у этих препаратов есть довольно серьезные побочные эффекты, которые связаны с влиянием на центральную нервную систему. Это заторможенность, сонливость, нарушение координации движений, снижение умственной и физической активности.

Существует миф о пользе сна после приема антигистаминных препаратов I поколения. Ранее их рекомендовали для лечения сопутствующей бессонницы при аллергии. Димедрол и другие препараты этой группы угнетают фазу быстрого сна. В результате нарушается его физиология и не происходит полноценная обработка информации. Также есть данные о нарушении работы печени, органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы на фоне приема препаратов I поколения. Лекарства этой группы редко назначаются врачами, тем более что в настоящее время медицина располагает более безопасными антигистаминными препаратами.

Инъекционные формы препаратов I поколения рекомендуют в экстренных случаях, когда необходимо быстро снять симптомы.

Антигистаминные препараты II поколения

В 1977 году начали производить более безопасные препараты – антигистаминные препараты II поколения. В первую очередь, они практически не влияют на центральную нервную систему. При их приеме практически не отмечается седативный эффект. Это очень важно для людей, которые ведут активный образ жизни, работают с точными механизмами и водят автомобиль.

Цетиризин изобрели довольно давно — в 1987 году. Не смотря на то, что после него были выпущены в продажу другие антигистаминные препараты, которые многие считают более эффективными и совершенными. Клинические исследования говорят о том, что цетиризин все еще остается своеобразным эталоном противоаллергического действия. Его назначают тем пациентам, которым не помогли другие лекарства этой группы. Начало действия наступает через 20 минут после приема, и эффект его длится 24 часа. Поэтому достаточно принимать по одной таблетке цетиризина в сутки. С учетом того, что этот препарат вызывает незначительный седативный эффект, его рекомендуют принимать вечером.

Левоцетиризин – видоизмененная молекула цетиризина. Препарат был создан для того, чтобы ускорить начало эффекта цетиризина и свести к минимуму его седативный эффект. Производитель заявляет о том, что левоцитеризин начинает работать уже через 12 минут после приема, однако большинство людей отмечают эффект через 20-30 минут. Что касается побочных эффектов, то в инструкции цетиризина и левоцетиризина они идентичны.

Обратите внимание на то, что цетиризин и левоцетиризин выводятся почками, поэтому людям с заболеваниями почек лучше выбрать другие антигистаминные препараты.

Лоратадин – является не активным лекарством. То есть для того чтобы он начал работать, его необходимо перевести в активную форму. В процессе активации принимают участие ферменты печени, поэтому при заболеваниях этого органа применять лоратадин нельзя. Препарат начинает действовать примерно через 60 минут после приема. Начало эффекта лоратадина зависит от некоторых факторов – состояние печени, возраста, общего состояния организма.

Дезлоратадин – является активной формой лоратадина. Для его работы не нужны ферменты печени, поэтому дезлоратадин более безопасный. Препарат начинает действовать через 30 минут. Противоаллергическое действие в 4 раза сильнее чем у лоратадина.

Фексофенадин – был выведен на фармацевтический рынок в 1993 году, а в настоящее время это наиболее продаваемый препарат в мире. Производитель заявляет о том, что он в отличие от своих предшественников обладает меньшим спектром побочных эффектов – не оказывает седативное действие, не влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Но несмотря на это в инструкции к препарату указаны такие побочные эффекты как головная боль, сонливость и учащение сердцебиения (тахикардия).

По силе противоаллергического эффекта препараты II поколения можно разместить в такой последовательности: цетиризин, левоцетиризин > фексофенадин > дезлоратадин > лоратадин. Хотя, это разделение весьма условно. Эффективность антигистаминного препарата индивидуальна. Есть люди, у которых дезлоратадин, к примеру лучше снимает симптомы чем цетиризин.

Антигистаминные препараты II поколения имеют побочные эффекты – сухость во рту, учащение сердцебиения, запор, тошнота, рвота, задержка мочи, тревожность, повышение аппетита и незначительный седативный эффект.

Все антигистаминные препараты при длительном приеме в большей или меньшей степени могут вызвать эффект привыкания – тахифилаксию. При этом, противоаллергическое действие препарата становится намного слабее. Для того, чтобы этого не произошло, врач может рекомендовать вам чередовать препараты с разным действующим веществом через каждые 2-3 недели.

Гормональные препараты для лечения аллергии

Для лечения аллергии применяют синтетические аналоги гормонов –глюкокортикоидов, которые вырабатываются надпочечниками. Механизм действия глюкокортикоидов достаточно сложный, конечным итогом их работы являются следующие эффекты:

  • Противовоспалительный;
  • Противоаллергический;
  • Иммунодепрессивный;
  • Противошоковый;
  • Антитоксический;

 

Из синтетических аналогов гормонов системно (в виде инъекций и таблеток) чаще всего применяют преднизолон, дексаметазон, бетаметазон.

Эти препараты являются вынужденной мерой лечения аллергии. В том случае, если ни один из антигистаминных препаратов не работает, либо при молнеиносном течении аллергии, которая проявляется отеком Квинке или анафилактическим шоком. Все дело в побочных эффектах гормональных препаратов, а они довольно многочисленны и существенно влияют на здоровье.

Побочные эффекты глюкокортикоидов:

  1. Глюкокортикоиды влияют на все виды обменных процессов – повышают уровень сахара в крови, ускоряют распад белков, что проявляется атрофией мышц и мышечной слабостью, перераспределяют жир – при длительном приеме этих гормонов жир откладывается в области лица, шеи и верхнего плечевого пояса;
  2. Повышают выведение кальция из костей – они становятся более хрупкими;
  3. Подавление иммунитета, что проявляется в повышении восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  4. Нарушение психики – раздражительность, депрессии, эйфория;
  5. Выводят калий и задерживают натрий, что негативно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы;
  6. Повышают внутриглазное давление;
  7. Нарушают менструальный цикл и репродуктивную функцию;

При неотложных состояниях применяют большие дозировки гормонов. Это необходимо для того чтобы вывести человека из шокового состояния и запустить работу органов. Бригада скорой помощи обязательно имеет глюкокортикоиды в своем арсенале.

Для лечения аллергических состояний с целью снизить риск появления побочных эффектов применяют прерывистое лечение – например после 3х дневного лечения делают перерыв на 4 дня, затем возобновляют терапию.

При поллинозах, которые не поддаются лечению другими противоаллергическими препаратами чаще всего применяют бетаметазон. Его выпускают только в виде раствора для инъекций. Вводят препарат внутримышечно. Максимальный срок применения бетаметазона до 10 дней. В ряде случаев аллергологи рекомендуют один укол этого препарата для того, чтобы снять острые проявления аллергии, а дальше пациента переводят на более щадящие антигистаминные препараты.

Антигистаминные препараты и кортикостероиды могут применяться как системно, в виде таблеток и инъекций, так и местно в виде капель для носа и различных мазей для кожи. Все зависит от вида аллергической реакции. Не смотря на то, что в нашей стране препараты против аллергии можно без проблем приобрести в любой аптеке, все же лучше перед покупкой проконсультироваться с врачом. Самостоятельно “назначать” себе тот или иной препарат  — большая ответственность. Даже, на первый взгляд, безобидный спрей для носа может принести массу проблем. Лучше попасть на прием к узкому специалисту — аллергологу.

Если у вас поллиноз или пищевая аллергия – определитесь с аллергенами, которые вызывают у вас эти симптомы. Подумайте о поллинозе зимой. Период, когда вас ничего не беспокоит – идеальное время для того, чтобы пройти диагностику. Так вы будете точно знать контакт с какими растениями вам необходимо избегать. Это позволит значительно снизить медикаментозную нагрузку на организм в период аллергии. Кто предупрежден – тот вооружен!

Верните себе полноценную жизнь – выясняйте причины и лечите аллергию правильно!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *