Чудесный серотонин и его различные функции

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Серотонин – гормон счастья. Он влияет на наше настроение, самочувствие и ощущение себя в этом мире. Вместе с дофамином, эндорфином и окситоцином он формирует целый букет эмоций, которые определяют нашу успешность и уверенность в себе. Об этом знают все люди, которые так или иначе хотят разобраться в себе, повысить свою самооценку. О серотонине нам могут рассказать психологи и бизнес-тренеры. Но, нужно признать, что это все же обывательский, адаптированный уровень понимания роли гормона счастья в нашем организме. Предлагаем немного углубиться в суть вопроса, и узнать, что же такое серотонин, с медицинской точки зрения.

Серотонин. Общая информация

С медицинской точки зрения, серотонин – гормон и нейромедиатор (нейротрансмиттер). То есть он регулирует функции организма, в целом (как гормон), и участвует в передаче сигнала между нервными клетками (как нейромедиатор). Серотонин есть в нервных синапсах, где он реализует свою функцию передачи нервного импульса, а попадая в кровь, он становится гормоном.

Серотонин синтезируется из аминокислоты – триптофана, которая содержится в различных продуктах питания. Триптофан, кстати, незаменимая аминокислота, а значит в организме она не синтезируется.

Лидером содержания триптофана являются сыры, брынза, красная икра, красная рыба и семена подсолнечника.

Поэтому не будем осуждать любителей семечек. Возможно, им просто не хватает счастья).

Для синтеза серотонина также необходимы углеводы, в частности глюкоза. Это еще одно объяснение чрезмерного влечения к “сладенькому” при стрессе.

Мы знаем, что серотонин – природный антидепрессант, а все эмоции рождаются в голове, вернее в головном мозге. Значит, логично было бы предположить, что серотонин и синтезируется, и оказывает свое действие именно в центральной нервной системе. Но оказывается, большая часть гормона счастья синтезируется в кишечнике, и лишь небольшое количество – в головном мозге. В этом есть не только физиологический, но и психологический смысл – пища является далеко не последним источником удовольствия. Кроме того, серотонин играет важную роль как в пищеварении, так и в пищевом поведении. Но об этом чуть дальше.

Одной из особенностей метаболизма серотонина является неспособность к его депонированию. То есть организм не может запасать его впрок. Как мы уже говорили, другого способа получения триптофана, кроме как из продуктов питания, нет. Поэтому можно сделать выводы о целесообразности полного голодания. Питаться все-так нужно, иначе дефицит серотонина нам обеспечен.

Функции серотонина

Эффекты серотонина весьма разнообразны

Антидепрессивное действие. К депрессии в нашем обществе принято относиться весьма легкомысленно, и даже с насмешкой. Депрессия, “осенняя хандра”, “упадок сил” считаются скорее проявлением лени, чем реальной проблемой. А между тем, проблема существует, и она гораздо серьезнее, чем мы думаем.

Депрессия – стойкая неспособность получать удовольствие от чего-либо. Она сопровождается угнетенным, подавленным настроением, хандрой, нежеланием действовать, нарушением мышления и внимания. Это не только психологическая, но и общемедицинская проблема.

Причина депрессии не только низкий уровень серотонина, но и ряд других гормональных и соматических нарушений. И рассматривать это состояние только с позиции дефицита серотонина было бы не очень корректно. Тем не менее роль этого гормона и нейромедиатора в развитии депрессии очень важна.

По большому счету, депрессия – это следствие хронического стресса. Одной из причин снижения серотонина при стрессе является влияние кортизола на его синтез. Гормоны стресса направляют метаболизм триптофана в другое русло, в результате чего на синтез серотонина идет ничтожно малое его количество, которое не покрывает потребности организма. Таким образом, депрессия влияет на снижение уровня серотонина, что в свою очередь усугубляет депрессию.

Эмоциональное состояние. Обратная сторона депрессии – эмоциональный подъем и эйфория (в хорошем смысле этого слова). Дело в том, что серотонин является в какой-то степени антагонистом гормонов стресса. В частности, он нивелирует эффекты адреналина и норадреналина. Люди, с высоким уровнем серотонина менее подвержены стрессу. И именно такие личности являются более успешными и занимают лидирующие позиции в обществе.

Серотонин

Влияние на когнитивные функции. Когнитивные функции головного мозга – это память, внимание и мышление. Проще говоря, эти функции можно назвать “познавательными”. Именно они определяют скорость запоминания, обработки и качество воспроизведения полученной информации. В нашем головном мозге есть центры, ответственные за этот важный процесс. В основном они сконцентрированы в передней части головного мозга. Не случайно, в этой области много рецепторов к серотонину, который влияет весьма позитивно на процесс мышления, запоминания и воспроизведения информации. Неспроста серотонин называют еще “гормоном разумного решения”.

Двигательная активность. Серотонин действует на моторные и двигательные центры, находящиеся в спинном мозге. Наверное, многие из нас замечали, как под действием хорошего настроения возникает желание “свернуть горы”. Прилив сил и тонус мышц и есть результат влияния серотонина.

Серотонин и мелатонин. Участие в процессе сна. Наибольшая концентрация серотонина фиксируется в эпифизе (шишковидной железе). Эпифиз является структурой головного мозга, где происходит синтез гормона сна – мелатонина. Его предшественником является серотонин. Впрочем, нет ничего удивительного, ведь здоровый сон во многом зависит от хорошего настроения.

Влияние на пищеварительную систему. Серотонин очень важен для системы пищеварения. При чем важную роль играет не только тот серотонин, который синтезируется в кишечнике, но и находящийся в структурах головного мозга. В головном мозге серотонин стимулирует секрецию специфического гормона – альфа-МСГ, который снижает аппетит и стимулирует обменные процессы. В желудочно-кишечном тракте он активирует моторику желудка и кишечника, секрецию соляной кислоты, а также оказывает определенное влияние на восприятие вкусовых ощущений.

Серотонин приносит нам ощущение сытости. А при поступлении пищи, содержащей триптофан, у нас повышается настроение. Замечено, кстати, что при ожирении снижен уровень церебрального (мозгового) серотонина.

Серотонин и лактация. Лактация, или кормление грудью тоже так или иначе зависит от уровня серотонина. Этот гормон начинает активно вырабатываться клетками молочной железы во время кормления. Как известно, главным регулятором выработки молока является гормон пролактин. Конечно, на синтез этого гормона оказывают влияние масса факторов, но серотонин играет в этом процессе не последнюю роль.

Провоспалительный эффект. Одним из неоднозначных эффектов серотонина является его влияние на воспаление. В этом процессе он играет роль медиатора воспаления – повышает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует иммунный ответ, а также активирует другие медиаторы воспаления. Принято считать, что воспаление – это плохо. Отчего существует масса препаратов, которые обладают противовоспалительным действием. Но с точки зрения физиологии – воспаление необходимо, так как благодаря воспалительным реакциям уничтожаются микроорганизмы и происходит заживление ран. Кроме того, в больших концентрациях серотонин приводит к спазму сосудов, что способствует остановке кровотечения.

Кроме того, серотонин улучшает микроциркуляцию, что является дополнительным ранозаживляющим фактором.

Серотонин и свертывание крови. Большая часть серотонина крови содержится в тромбоцитах. Как известно, главная их задача – свертывание крови. Серотонин стимулирует печень к выработке тромбоцитов, а также регулирует их функции. Благодаря этому эффекту отмечено положительное влияние серотонина на заживление ран.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Серотонин необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Интересно, что именно этот гормон вызывает первое сокращение сердца у эмбриона. Серотонин положительно влияет на сократительную способность миокарда и на тонус кровеносных сосудов.

Считается, что серотониновая недостаточность лежит в основе многих заболеваний сосудов (ангиопатий), как возрастных, так и в следствие сахарного диабета. Дело в том, что наши кровеносные сосуды периодически расслабляются и сокращаются. Это необходимо для поддержания обмена веществ, в первую очередь, для питания внутренней стенки сосудов (эндотелия) и окружающих тканей. В этом процессе непосредственное участие принимает серотонин, который высвобождается из тромбоцитов крови. Далее он взаимодействует с серотониновыми рецепторами сосудистой стенки, благодаря чему запускается механизм расслабления/сокращения.

С возрастом, либо при сахарном диабете, функция рецепторов по разным причинам угасает, и сосуды находятся в стабильно расслабленном состоянии. Таким образом, окружающие ткани не получают необходимое количество кислорода и питательных веществ. В медицине это состояние называется гипоксия и дистрофия. И если при таких нарушениях произошла хоть небольшая микротравма, например, трещина на коже, то заживление будет проходить очень и очень долго.

Как проверить уровень серотонина?

Точная диагностика уровня серотонина возможна лишь при исследовании спинномозговой жидкости. Для этого необходима пункция – процедура весьма болезненная. Поэтому есть альтернативный, но менее точный вариант – определение серотонина в тромбоцитах крови. В этих форменных элементах депонирован почти весь серотонин, который содержится в крови.

Анализ крови берут утром, натощак. Норма серотонина колеблется в пределах 50-220 нг/мл.

Способы повышения серотонина

Самый надежный способ повысить уровень серотонина – применение медицинских препаратов.

Антидепрессанты. Современные антидепрессанты повышают уровень серотонина в крови. Эти же препараты, кстати, работают как аноректики, то есть способствуют похудению. Получается, что антидепрессанты не только снижают эмоциональное напряжение, но и моделируют правильное пищевое поведение.

Несколько слов о механизме действия антидепрессантов. Мы знаем, что серотонин может выполнять функцию как гормона, так и нейромедиатора. Клетки нервной системой контактируют между собой через систему отростков (нервных окончаний). Даже между самым плотным соединением есть небольшое пространство, которое называется синаптическая щель. В нее выбрасываются нейромедиаторы, в частности серотонин. После того, как он передал сигнал, соединившись с рецепторами на отростке соседней нервной клетки, нейромедиатор нужно утилизировать и вывести из организма. Серотонин захватывается специальными рецепторами, которые расположены на мембране нервного отростка. Антидепрессанты блокируют этот механизм, связываясь со специфическими рецепторами. Таким образом, рецептор занят, а уровень серотонина повышается.  Этот класс препаратов получил название – ингибиторы обратного захвата серотонина.

Препараты серотонина. Эту группу препаратов можно разделить на две группы – пероральные (инъекционные) и БАДы (биологически-активные добавки).

Пероральные формы серотонина применяют исключительно с медицинской целью. Например, для остановки кровотечения и заживления ран. Применяют эти препараты чаще всего после операций. Для этого один-два раза в сутки вводят раствор серотонина внутривенно. Было проведено много исследований, которые доказали эффективность серотонина в постоперационном периоде.

Кроме того, серотонин обладает другими, не менее важными эффектами – улучшает сократительную деятельность миокарда, приводит в тонус кровеносные сосуды, улучшает моторику кишечника (очень часто после операции отмечаются проблемы с пищеварением).

Серотонин, в виде биологически-активных добавок применяют для нормализации эмоционального фона и сна, а также для похудения. Кроме серотонина, в продаже есть еще один БАД – аминокислота триптофан. Если помните, это предшественник серотонина. Эту биодобавку принимают с той же целью, что и серотонин.

Несмотря на то, что все препараты и БАДы находятся в открытом доступе, то есть доступны без рецепта, нужно помнить о лекарственной совместимости и о побочных эффектах. Например, серотонин нельзя принимать вместе с ингибиторами обратного захвата серотонина. Также и препараты и БАДы могут вызвать тошноту и нарушение сна. В этих случаях дозу лекарственных средств нужно корректировать. Очень желательно, чтобы этим вопросом занимался врач.

В интернете вы можете найти много полезных советов о том, как повысить серотонин без таблеток. Например, рекомендуют заниматься спортом, медитацией, больше находиться на солнце, ввести в рацион продукты, содержащие триптофан. Также существует много различных тренингов, направленных на повышение самооценки, развитие лидерских качеств, да и просто умению радоваться жизни. Все это хорошо, и гормонами в какой-то степени можно управлять. Но такой сценарий подойдет для здоровых людей. Давайте представим, как будет выполнять эти рекомендации человек, находящийся в глубокой депрессии… Поэтому если вы чувствуете острую нехватку серотонина и других гормонов радости, лучше обратитесь к специалисту.

Пусть ваш серотонин всегда будет в норме!

1 комментарий к “Чудесный серотонин и его различные функции”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *