Что такое атопический дерматит. Значение эмолентов и кортикостероидов в лечении заболевания

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 5]

Атопический дерматит – очень распространенное заболевание. Страдают от него как дети, так и взрослые. Особенно неприятна эта болезнь маленьким детям. Не все могут выносить постоянный зуд и жжение кожи. А в ранки и микротрещины часто попадает разная инфекция. Конечно, такая кожа требует особого ухода. Безусловно, сейчас много разных источников, где мы можем получить информацию об атопическом дерматите. Но далеко не всегда рекомендации бывают полезными. Давайте разберемся какие процессы происходят в коже при атопическом дерматите и узнаем, как правильно лечить эту болезнь. С точки зрения доказательной медицины, разумеется.

Процессы, которые происходят при атопическом дерматите

Традиционно начнем со строения и функции кожи. Для осмысления процессов, которые происходят при атопическом дерматите, нас больше интересует роговой слой. Главная функция кожи – защитная. Речь идет не только о защите от механических повреждений. На поверхности кожи находится защитный барьер, который в основном состоит из структурного белка – филлагрина. Это название довольно молодое — белок филлагрин обнаружили в 1981 году. Была доказана связь дефицита филлагрина и развития аллергических реакций в коже. Это хорошо, что медицина буквально за сорок лет так шагнула вперед. Раньше не было понимания, откуда берется атопический дерматит и чем его лечить.

Итак, филлагрин выполняет ряд важных функций:

  • Увеличивает плотность рогового слоя кожи
  • Препятствует испарению воды
  • Не пропускает аллергены
  • Аминокислоты, из которых состоит филлагрин обладают противомикробным и увлажняющим эффектом, а также поддерживают pH кожи. Это важно, так как у атопиков pH кожи повышен.

Нарушение синтеза филлагрина связано с генными мутациями. Можно сколько угодно обвинять продукты питания, неудобную одежду, пыль и микробы, но если нет поломки гена и с филлагрином все в порядке – атопический дерматит вам не грозит.

При атопическом дерматите отмечены и определенные особенности иммунного ответа. А именно, повышенная выработка иммуноглобулина Е. При этом между атопическим дерматитом и аллергией нельзя поставить знак равенства. Скорее так: Атопический дерматит = нарушение барьерных свойств кожи + особенности иммунного ответа.

Первые симптомы атопического дерматита появляются в очень раннем грудном возрасте. Если их игнорировать или ухаживать за кожей неправильно, то процесс вполне может перейти в аллергический ринит, а там и до астмы недалеко. Процесс трансформации дерматита в ринит, а затем в бронхиальную астму называют “аллергический марш”. Доказано, что аллерген, попавший на кожу вызывает не только местную иммунную реакцию, но и вполне может активизировать иммунитет в верхних дыхательных путях или в пищеводе, например. К этим вещам нужно отнестись серьезно.

Атопический дерматит

При атопическом дерматите отмечена определенная связь между болезнью родителей и детей. Если у мамы или папы был или есть атопический дерматит, то с вероятностью в 50% ребенок тоже будет болеть.

Кроме того, существуют факторы-провокаторы. К ним относят экологические факторы – загрязнение воздуха и воды, различные аллергены, в том числе и пищевые, пот, стресс и другие. Только не путайте провоцирующие факторы с причиной развития заболевания. Это – немного разные вещи.

Довольно часто атопический дерматит возникает у детей в 6 месяцев. Это связано с введением в рацион новых продуктов, в том числе различных смесей на основе белков коровьего молока.

Хорошо, если прослеживается связь между обострением болезни и определенными аллергенами. Но в большинстве случаев установить ее не удается. Не даром же это заболевание характеризуется термином “атопия”, что в переводе обозначает странность и необычность.

Симптомы атопического дерматита

  • Постоянный зуд кожи. При этом кожа может быть без явных элементов поражения;
  • Элементы поражения кожи – пузырьки, покраснение, трещинки, мокнутие, опрелости или наоборот выраженная сухость, чешуйки. У грудных детей поражаются щеки и выпуклые части тела – плечи, предплечья, передние и боковые поверхности ног. У детей постарше чаще всего страдает лицо и суставные сгибы;
  • Кожа в месте поражения может быть обесцвечена;
  • “Географический” язык – специфический налет пятнами, которые напоминают географическую карту;
  • Возможны частые инфекционные поражения кожи;
  • У 30% детей возможна пищевая аллергия.
  • Заболевание имеет длительное хроническое течение с периодическими обострениями.

Диагностика атопического дерматита

Опытный врач сможет поставить диагноз без каких-либо дополнительных методов диагностики. В некоторых ситуациях дополнительные методы обследования все же нужны. С этой целью проводят:

  • Анализ на иммуноглобулин Е. Его повышение говорит о наличии атопического дерматита;
  • Эозинофильный катионный белок – основной медиатор воспаления при атопическом дерматите;
  • Скарификационный тест и прик-тест – позволяют установить аллергены, которые дают обострение заболевания.

Нужно отметить, что аллергологическое исследование довольно недешевое, да к тому же еще не всем показано. Если вам рекомендуют сдать соответствующие анализы, то еще не факт, что это вам как-то поможет в лечении. Даже в том случае, если вы четко отметили аллергическую реакцию на конкретный продукт. К сожалению, атопический дерматит непредсказуем.

Лечение атопического дерматита

Так как атопический дерматит в настоящее время полностью не изучен, то существует несколько разных направлений лечения. Некоторые из них не оправданы, а некоторые – дают лишь относительный эффект. Важен индивидуальный подход. По большому счету при атопическом дерматите диета и лечение подбирается методом проб и ошибок. И к этому надо быть готовым. Никто и никогда не сможет с уверенностью утверждать, что это средство ухода или способ питания однозначно поможет вашему малышу.

Давайте разберем основные теории и методы лечения атопического дерматита.

Элиминационные диеты

Так называется диета с исключением аллергенов, которые достоверно вызывают обострение атопического дерматита.

Как мы уже говорили, у трети детей наряду с атопическим дерматитом наблюдается пищевая аллергия. Можно долго спорить о том, какое заболевание первично. Ясно одно, что эти болезни усугубляют течение друг друга.

В этой связи ученые давно ведут дискуссии по поводу эффективности элиминационных диет. Казалось бы, все просто! Исключил причинный фактор, и ребенку стало намного легче. Но на практике все не так. Одно единственное исследование доказало целесообразность отмены яиц при доказанной на них аллергии. Все остальные (отмена коровьего молока, например) не продемонстрировали однозначный результат. Отмена каких-либо других продуктов далеко не всегда облегчает течение атопического дерматита.

Что же делать в таких случаях? Ответ прост – запастись терпением. Желательно вести дневник питания ребенка и отмечать реакцию на тот или иной продукт. При подозрении на обострение, исключить этот продукт из рациона на 4-6 недель и понаблюдать.

Конечно, этот процесс довольно долгий. Не будем забывать, что пища ребенка должна быть разнообразной. Именно поэтому жесткие элиминационные диеты при атопическом дерматите могут привести к похудению и ухудшению состояния малыша.

Кстати, у взрослых элиминационные диеты еще менее эффективны чем для детей.

Довольно нежелательны элиминационные диеты для кормящих мам. Нередко на этом фоне появляются проблемы с молоком. А перевод ребенка на искусственное питание может негативно сказаться на его здоровье.

Несколько слов об аллергии на белок коровьего молока. Это не очень распространенная патология, которая касается всего лишь 5% детей в возрасте до года. И естественно внимательные родители “диагностируют” эту болезнь значительно чаще, чем она реально есть. Вот тут-то как раз и необходимы аллергологические пробы, которые определят диагноз.

Одним из явных признаков аллергии на коровье молоко является сочетание атопического дерматита и наличия прожилок крови в кале.

При доказанной пищевой аллергии на белок коровьего молока следует исключить этот продукт из рациона. Только нужно знать, чем его заменить.

Замена коровьего молока и смесей на его основе на козье не решает проблему при пищевой аллергии. Эти белки очень похожи по структуре и могут с тем же успехом вызвать аллергию.

Заменителями белка коровьего молока являются гидролизированные смеси и смеси на основе сои и риса. К соевым смесям нужно отнестись осторожно, так как соя сама по себе – отличный аллерген.

В целом можно сказать, что элиминационнные диеты при атопическом дерматите – это весьма спорная тема. Но есть дети, которым отмена определенных продуктов помогает.

Лечение кишечника

Взаимосвязь состояния кишечника и течения атопического дерматита активно обсуждается. Некоторые врачи отмечают эффект от пробиотиков, которые помогают восполнить дефицит нормальной флоры. Кто-то, обнаружив в кишечнике золотистый стафилококк назначает бактериофаги. Справедливости ради, нужно отметить, что такое лечение не всегда дает эффект. И неудивительно, ведь атопический дерматит и аллергия – не тоже самое.

Да, многие знают, что состояние кишечной флоры имеет непосредственное отношение к иммунитету, а кишечник является важным органом иммунной системы. Но не будем забывать о том, что атопический дерматит в первую очередь связан с дефицитом защитного белка филлагрина в коже. А значит, лучше обратить внимание на восстановление защитного барьера.

Уход за кожей и гигиена

Это, пожалуй, самый важный пункт лечения атопического дерматита. Тем не менее, его многие упускают из вида.

Для ухода за сухой атопической кожей необходимо применять эмоленты. Многие не относятся к этому несерьезно, считая эмоленты обычным детским “кремиком”. Но это не так.

Эмолент – крем, эмульсия или лосьон, которые создают на поверхности кожи защитную пленку, восстанавливая тем самым барьерную функцию. В состав эмолентов входят жиры, жироподобные вещества, ланолин, воск, эфиры или силиконы. Они отличаются от обычного крема долгим впитыванием и отсутствием всего лишнего – отдушек, парабенов и активных компонентов. Эмоленты входят в состав обычных кремов, но в гораздо меньшем количестве. И естественно не оказывают тот эффект защиты, который нужен атопику.

Эмолентами нужно пользоваться постоянно до полного выздоровления. От двух раз в день, а дальше – по ситуации. Если кожа малыша хорошо впитывает крем, то вам придется смазывать кожу по мере потребности. Не жалейте эмолент, ведь это база лечения.

Существуют вопросы – как купать ребенка в период обострения. И нужно ли вообще. Конечно — да! Гигиена — это основа основ. Вода должна быть теплая, купание непродолжительным. Есть специальные средства для купания атопиков – мыло, пенка или гель для душа без отдушек и щелочей.

Уход за атопической кожей

Эмолент и средства по уходу подбираются индивидуально. В крупных аптеках вам могут предложить пробник для экономии средств. Выбор косметики для атопиков очень широкий, и вы всегда сможете подобрать ваш продукт. Нередки случаи, когда более бюджетный крем оказывался удачнее, чем дорогой.

Лечение в период обострения

Это кортикостероидные мази и кремы и иммуносупрессоры.

Кортикостероиды помогают довольно быстро, но имеют ряд побочных эффектов. Поэтому применять их можно только коротким курсом (5-7 дней) и только по рекомендации врача. Наносятся они на очаг поражения.

Смешивать кортикостероиды с какими-либо кремами нельзя! Во-первых, это не исключает риск побочных эффектов, а во-вторых, снижает эффективность средства. Кроме того, вы никогда не знаете как прореагируют компоненты двух средств между собой, и что при этом будет с кожей.

Кортикостероиды, как правило бывают в двух формах – в виде крема и мази. Крем наносится на мокнущие участки, мазь – на сухие.

Кортикостероиды могут вызвать синдром отмены – ухудшение состояния кожи после курса лечения. Поэтому рекомендуют отменять их постепенно. Первую неделю – наносим каждый день, затем 5 раз через день, потом 2 раза в неделю 2 недели, и заканчиваем однократным нанесением 1 раз в неделю.

Альтернативой кортикостероидам являются иммуносупрессоры – Такролимус и Пимекролимус. Это относительно новые препараты, которые не вызывают паники у родителей, так как не содержат гормоны. Однако к их безопасности тоже есть вопрос. Дело в том, что они угнетают местный иммунитет, и как он на это может отреагировать пока не понятно. Тем не менее, есть данные о том, что онкологические процессы эти препараты не вызывают.

Вот, собственно, и вся информация об атопическом дерматите. При правильном уходе выздоравливают 9 из 10 детей. Очень многое зависит от правильно подобранного эмолента. Лучше предупредить обострение, чем потом его лечить. Тем более что препараты для лечения атопического дерматита не являются абсолютно безопасными.

Правильный уход за кожей для атопика – залог успеха!

19 комментариев к “Что такое атопический дерматит. Значение эмолентов и кортикостероидов в лечении заболевания”

  1. Виктория

    Желаю никому не сталкиваться с этим заболеванием. Зараза еще та, да и время на самолечение лучше не тратить, а сразу обращаться к врачу.

  2. Даже не подозревал о таком заболевании, хотя есть знакомый, который в детстве страдал этим недугом. Но это я только сейчас понял, после прочтения данной статьи.

  3. Атопический дерматит тяжелое заболевание. в период обострения лучше обратиться к специалисту для правильного лечения. И последующая реабилитация будет проходить значительно быстрее. Спасибо автору за развернутую информацию и о том, как ухаживать за ребенком с таким заболеванием.

  4. Очень подробная и доступная информация. Беру на заметку. Сайт очень интересный. С удовольствием посоветую знакомым и буду заглядывать сама. Много информации!!!!

  5. Статья интересная, но самое главное полезная. Спасибо многое для себя подчеркнул. Будьте здоровы и не болейте!!!

    1. Как много противоречивой информации об АД и об аллергии. Видимо, пройдет ещё много времени, прежде чем наука в этом разберётся окончательно.

      1. Есть такой момент. Печально то, что люди в силу невежества или нежелания хотя бы разобраться в проблеме начинают применять все подряд — детский крем, какие-то самодельные мази, или вообще игнорируют проблему. Вдвойне обидно за детей, чьи родители любят экспериментировать не там где нужно

  6. Марина

    Все больше нахожу информации о том, что молоко далеко не всегда полезно, как нам в детстве в один голос твердили: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» А вот и нет.
    Стараюсь теперь заменять его на растительное.

  7. Валентина

    Моей дочери поставили этот диагноз в 5 лет, после 2 лет непрерывных исканий, сдачи анализов, пробы диет и т.д. В итоге, совет врача был — подождать, авось в подростковом возрасте пройдет (( Не знаю, есть ли научное объяснение нашей ситуации, но если ребенок правильно питается, отдыхает на море (особенно после моря наблюдается улучшение), то с кожей все в порядке.

    1. Конечно! У атопического дерматита есть аллергический компонент. И естественно, исключение продуктов, которые могут вызвать аллергию, является важным элементом лечения. А морской воздух, вода и дозированное нахождение на солнце действительно приносят облегчение не только атопикам, но и людям с некоторыми другими дерматологическими заболеваниями.

    2. Всегда есть выход, по сов. медицине АД считается хроническим заболеванием, но по методом народной медицины можно вылечить АД и экзему лекарственными растениями в течение 2-3х месяцев без побочных эффектов. Если хотите можем поговорить по Скайпу: balich23

  8. Спасибо. Очень информативная статья. Даже страшно. Какой толь ко гадости вокруг нас нет. Так чешишся и не подозреваешь, что у тебя дерматит. Ужас.

    1. Согласна. Но большинство болезней все-таки можно вылечить. Главное вовремя обратиться к специалисту, и не заниматься самолечением. Если у нас в доме течет кран, мы обращаемся к сантехнику, если проблема с электрикой, то соответственно к электрику, а если вопросы по здоровью — то к врачу. Только так.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *