Атеросклероз. Причины развития, симптомы и методы лечения. Роль холестерина в развитии болезни

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 2 Общая оценка статьи: 5]

Атеросклероз – заболевание, при котором на внутренней стенке кровеносных сосудов откладываются холестериновые бляшки. Развитие науки очень повлияло на представление об этой болезни. Если раньше считалось что атеросклероз – возрастное заболевание, то сейчас признаки поражения кровеносных сосудов можно выявить даже у маленьких детей. Скорей всего вы уже знаете о том, что атеросклероз самым непосредственным образом связан с нарушением обмена холестерина. И наверняка вам приходилось слышать разные “страшилки” об этом нутриенте. Стоит отметить, что современная практическая медицина немного изменила отношение к холестерину. Несмотря на это, многие врачи вопреки здравому смыслу и результатам исследований призывают своих пациентов исключить животные жиры из рациона. Давайте выясним какую роль занимает холестерин в развитии атеросклероза и узнаем, как диагностировать и лечить эту болезнь.

Как и почему развивается атеросклероз

Термин “атеросклероз” в переводе с древнегреческого обозначает “кашицеобразное уплотнение”. Это определение точно описывает процессы, которые происходят в кровеносном сосуде. Вначале отложения фиксируются на стенке сосудов в виде липидных пятен и полосок, а немного позже начинается формирование холестериновых бляшек. Говоря простым языком – это наросты в просвете сосуда.

Стадии атеросклероза

Почему же липиды начинают откладываться на стенке сосудов? Теорий развития атеросклероза множество, но ни одна из них не является универсальной.

Липидная теория развития атеросклероза

Эта теория была впервые сформулирована ученым Аничковым Н.Н. в 1913 году. Она считается одним из важнейших открытий в медицине. Исследования, послужившие фундаментом для этой теории, проводились на животных. Выяснилось, что диета с высоким уровнем холестерина приводила к развитию атеросклероза.

Вначале липидную теорию выбрали за основу и начали всяческими путями снижать уровень холестерина в крови как у людей с уже состоявшимся заболеванием, так и у вполне здоровых. Полученный результат насторожил ученых. Во-первых, низкохолестериновая диета в ряде случаев приводила не к снижению, а к повышению уровня холестерина. Во-вторых, у людей с низким уровнем холестерина в крови также диагностировали атеросклероз. И, в-третьих, люди с высоким холестерином совершенно необязательно начинали болеть. Стало очевидно, что с этой теорией явно что-то не так.

К счастью, наука не стоит на месте. Так, в 50-60х годах прошлого века ученые занялись изучением липопротеидных комплексов, которые циркулируют в крови. Дело в том, что липиды и, в частности холестерин, транспортируются в крови с помощью специальных белков. При этом белок связывается с липидом и образует вышеуказанный комплекс. Липопротеидные комплексы неодинаковы – некоторые из них имеют больше липидов и меньше белка (липопротеиды низкой плотности, ЛНП), другие – наоборот (липопротеиды высокой плотности, ЛВП). Первые несут холестерин в органы и ткани и обладают способностью откладываться на стенках кровеносных сосудов. За это их окрестили “плохим” холестерином. Вторые – забирают излишки холестерина, поэтому считаются “хорошими”.

Хороший и плохой холестерин

Честно говоря, липопротеиды нельзя так однозначно делить на хороших и плохих. Эти определения не совсем соответствуют их роли в организме. Холестерин является обязательным компонентом практически всех клеточных мембран, из него синтезируются стероидные гормоны и витамин Д. Так может сложиться впечатление, что липопротеиды низкой плотности нам совершенно не нужны. А это неправда. Другое дело, что ЛНП и ЛВП должны быть в определенном соотношении. К этому вопросу мы вернемся немного позже.

Нарушение целостности стенки сосуда, как пусковой механизм развития атеросклероза

Итак, мы обратили внимание на то, что липидная теория является немного несостоятельной. Все потому, что в ней не хватает одного важного звена – нарушения целостности сосудистой стенки. В норме она гладкая, и никакой холестерин или другие вещества к ней не прилипнут.

В данном случае уместно будет сравнить кровеносный сосуд с водопроводной трубой. Если стенки идеально гладкие, то хоть по ней будет течь самая грязная вода, все примеси пройдут транзитом. Но стоит появиться малейшей шероховатости, как они тут же начнут скапливаться и уплотняться на стенке. Практически тоже самое происходит и в наших кровеносных сосудах. Несложно догадаться, почему именно липопротеиды низкой плотности являются главными виновниками атеросклероза. В ЛНП много жира, и это прекрасный “строительный материал” для бляшек.

Что же разрушает наши сосуды? Причин может быть много:

  • Инфекция. Вирусы, бактерии, грибки и простейшие могут быть причиной атеросклероза.

Одно из крупных американских исследований обнаружило хламидии в бляшках у 80% больных атеросклерозом. Возможно, в скором времени мы поменяем свое представление об этой болезни и будем лечить ее обычными антибиотиками.

  • Токсины, яды, некоторые лекарства, алкоголь и никотин. Эти вещества раздражают стенку сосудов, вызывая воспаление.
  • Стресс. Запускается целая цепочка реакций, в результате чего на стенках сосудов начинает откладываться кальций. Через некоторое время к нему присоединяется и холестерин.

А еще при стрессе образуется множество свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма. В том числе и клетки кровеносных сосудов.

  • Сахар. Высокий сахар в крови – это не только признак сахарного диабета, а еще и серьезный фактор риска атеросклероза. Сахар буквально разъедает внутреннюю стенку сосудов и приводит к отложению там холестерина.

Существует еще ряд теорий развития атеросклероза, которые не были ни подтверждены ни опровергнуты. В развитии этой болезни обвиняют повышенную свертываемость крови, нарушение нервно-эндокринной регуляции тонуса сосудов и наследственные факторы. В этом случае человек появляется на свет с предпосылками для повреждения сосудов – например, с повышенной сосудистой проницаемостью.

Есть еще один нерешенный вопрос. Интересно было бы узнать, почему в норме липопротеиды курсируют в крови и не прилипают друг к другу, а при атеросклерозе вдруг становятся липкими. Вероятно, есть какие-то факторы, которые изменяют модификацию (строение) этих соединений. Работы в этом направлении активно ведутся, и возможно скоро ученые смогут нам предоставить новую революционную информацию.

В любом случае, совершенно очевидно, что не один холестерин виноват в развитии атеросклероза. Этим объясняется тот факт, что у людей с высоким уровнем холестерина нет атеросклероза. Так почему же мы объявили войну этому безусловно важному нутриенту? Вопрос риторический. До сих пор врачи настоятельно рекомендуют урезать холестерин в рационе, даже не посмотрев липидный профиль крови.

Чем опасен атеросклероз

Безусловно, сужение просвета сосудов влияет на весь организм в целом. Во-первых, сердцу становится сложнее качать кровь, и оно начинает работать в режиме “турбо”. Это в итоге приводит к нарушениям сердечного ритма, инфаркту и сердечной недостаточности. Страдает и эластичность кровеносных сосудов. Поскольку они играют важную роль в механизме регуляции артериального давления, то рано или поздно это приводит к гипертонии.

Во-вторых, атеросклероз приводит к нарушению кровообращения. Ткань не получает кислород и питательные вещества, что и запускает ту или иную болезнь. Принято считать, что атеросклероз провоцирует и осложняет другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Но это только половина правды. Нарушение кровообращения приводит к разладу работы пищеварительной системы, головного мозга, почек, да и по большому счету всех органов без исключения.

И еще несколько слов о связи атеросклероза с другими заболеваниями. Атеросклероз, ожирение, сахарный диабет и гипертония – это звенья одной цепи. Давайте разберем один из возможных вариантов развития событий.

Итак. Все начинается с неуемного аппетита и любви к углеводам, избыток которых трансформируется в жиры и откладывается про запас. В один прекрасный момент ситуация выходит из-под контроля и проверив свой ИМТ мы с грустью констатируем диагноз – ожирение.

Что дальше? Ожирение – это практически всегда инсулинорезистентность, то есть нечувствительность тканей к инсулину. И вот, мы получили второй диагноз – сахарный диабет. Если срочно не предпринять меры, то высокий сахар разрушит стенки сосудов и создаст все условия для прикрепления холестерина. А у нас его просто море, что при ожирении вполне естественно. И вот уже развился атеросклероз. Прицепом к этим заболеваниям подтягивается и гипертония. Мы уже говорили о нарушении механизмов регуляции давления при атеросклерозе. Вот такая картина.

Атеросклероз и ожирение

Внимание – вопрос. Поможет ли в данном случае низкохолестериновая диета? Конечно, нет. Здесь совершенно другой механизм развития заболевания. А вот низкоуглеводная диета будет весьма кстати. Но, к сожалению, есть определенные медицинские алгоритмы, которые гласят – атеросклероз лечится статинами, плюс урезанием холестерина в рационе. И без вариантов.

Симптомы атеросклероза

Высокий уровень холестерина, равно как и первые проявления атеросклероза никто не замечает. В этом-то и заключается коварство болезни. Очень косвенно об увеличении ЛНП в крови можно судить по наличию ксантом (плотные узелки, содержащие холестерин), ксантелазм (узелки желтого или телесного цвета на веках) и липоидной дуги роговицы (по краю роговицы глаза отмечается белый или сероватый ободок). Это довольно редкие диагностические признаки и далеко не у всех больных атеросклерозом они присутствуют.

Атеросклероз начинает ощущаться тогда, когда болезнь заходит очень далеко. Так как страдает весь организм, то и симптомы могут быть самые разнообразные:

  • Головная боль
  • Нарушение памяти, внимания, координации движений
  • Повышение артериального давления
  • Аритмии
  • Холодные руки и ноги
  • Гормональные нарушения
  • Ранняя седина
  • Выпадение волос
  • Повышенная потливость
  • Бессонница, хроническая усталость
  • Осиплость голоса
  • Боль в области поясницы
  • Нарушение слуха и зрения
  • Тяжесть в ногах, хромота

Эти симптомы не являются специфическими, то есть они могут быть признаком целого ряда заболеваний. Поэтому диагноз можно поставить только с помощью дополнительных методов исследования.

Атеросклероз. Симптомы

Диагностика атеросклероза

  • Липидограмма крови. Это показатели липидного спектра крови – общего холестерина, ЛВП, ЛНП и триглицериды (нейтральные жиры). Важно понимать, что на основании повышения только лишь общего холестерина никакой диагноз ставить нельзя (хотя на практике все происходит немного иначе). Обязательно нужно проанализировать соотношение между ЛНП и ЛВП. В норме оно не должно превышать 3,5.

И даже если у вас это соотношение не в пределах нормы, это еще не говорит о том, что у вас атеросклероз. Не факт.

  • Ангиография – метод диагностики состояния сосудов с помощью рентгенконтрастного вещества. Врач получает серию рентгеновских снимков, которые анализирует. На снимках видны места сужений и закупорки сосудов, а также можно просчитать скорость кровотока.
  • Ультразвуковая доплерография – по сути то же УЗИ. Безболезненная процедура, которая позволяет узнать состояние сосудов – скорость кровотока и тонус стенок.
  • Внутрисосудистое УЗИ – метод, который позволяет исследовать сосуды сердца. При этом датчик УЗИ помещают с помощью катетера непосредственно в кровеносный сосуд.
  • Магнито-резонанская томография – современный метод, который показывает анатомию сосудов, наличие сужений и бляшек.
  • Спиральная компьютерная томография – информативный метод. При этом пациента помещают на стол, который постоянно вращают. Те же действия проводят и с рентгеновской трубкой. Благодаря этому получают трехмерное изображение кровеносных сосудов.

В общем, методов исследования сосудов достаточно много. Все зависит от оснащения лечебного учреждения и ваших индивидуальных особенностей. Важно одно – только лишь на основании липидограммы, а тем более на основании “высокого холестерина” ставить диагноз “атеросклероз” неправильно.

Лечение атеросклероза

Как правило, начинают лечение со снижения уровня холестерина с помощью препаратов и низкохолестериновых диет. Если вы внимательно читали статью, то наверное уже догадались, что такая диета как минимум бесполезна. И скорее всего, вам хотелось бы узнать почему.

Давайте по порядку. Войну холестерину объявили еще в прошлом веке. Наши бабушки активно отказывались от желтков яиц и тугоплавких жиров (свинина, баранина, говядина). Их нельзя в этом винить, такая диета была тогда в тренде. И в результате никто ничего не добился. Стали ли люди меньше болеть атеросклерозом? Вряд ли.

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к неожиданному выводу – у веганов, которым в принципе негде взять холестерин – он может быть намного выше, чем у мясоеда. Этот факт можно объяснить. Дело в том, что 80% (а то и больше) холестерина синтезируется в печени и других органах, и только 20% берется из еды. То есть пища – это далеко не основной источник холестерина. Вместе с тем, важно чтобы этот нутриент там все-таки был. В ответ на дефицит холестерина наш организм начинает вырабатывать собственное соединение в больших количествах. И угадайте, каких липопротеидов становится больше в нашей крови? Конечно же ЛНП (это те, которые “плохие”). И это вполне нормально, ведь главная задача сейчас – накормить холестерином все нуждающиеся клетки. А именно ЛНП переносят холестерин в ткани, заодно откладываясь в виде бляшек на стенке сосудов.

Обидно то, что эта информация вовсе не секретная. В том же интернете можно найти научные публикации на практически всех языках мира. Было бы желание. Вот и получается, что медицина стремительно идет вперед, мы все боремся с ветряными мельницами, топчась на одном месте.

Что же делать? Как минимум перестать заниматься самовредительством – поедать сахар и транс-жиры пачками, злоупотреблять алкоголем, курить и вернуть на свой стол насыщенные жиры (в разумных пределах, естественно).

При атеросклерозе мы преследуем две задачи – укрепить кровеносные сосуды и нормализовать липидный профиль. То есть привести соотношение между ЛНП и ЛВП в норму. Обратите внимание – не снизить тотально холестерин, а повысить ЛВП (“хороший” холестерин) и снизить ЛНП (“плохой”).

Если у вас есть лишний вес, то ваша первая задача – похудеть. Вы никогда не приведете холестерин в норму при большом объеме жировой ткани. При этом, худеть надо медленно – на 1-1,5 кг в неделю.

Очень важно следить за уровнем сахара. Как мы помним, он разрушает сосуды. Здесь без низкоуглеводной диеты не обойтись. Убираем рафинированные сахара, заменяем их углеводами с низким гликемическим индексом. Всего углеводов должно быть не более 10-150 г в день.

Хорошо нормализуют липидный спектр крови жирные кислоты Омега 3. Здесь два варианта – либо врач назначит их в виде препаратов, либо вам нужно будет ввести в рацион рыбу и морепродукты.

Жиры растительного происхождения должны преобладать над животными жирами, а диетическое мясо (курица, индейка, кролик, телятина) – над жирными сортами (свинина, баранина, утка и гусь).

На столе должны быть разные овощи и фрукты – нам нужна клетчатка, витамины и антиоксиданты. С фруктами, кстати, нужно быть аккуратными, не употреблять их без меры, тем более если вы хотите похудеть.

Ну и само собой, исключаем все очевидно вредное – копчености, полуфабрикаты, консервы, магазинную выпечку, фаст-фуды, жареный картофель, красители и т.д.

Пищу лучше тушить, варить, запекать в духовке и готовить на пару.

Ничего невероятного в диете при атеросклерозе нет. Все рекомендации соответствуют принципам здорового питания, о которых не слышал только ленивый.

И напоследок немного о лекарствах, которые рекомендуют при атеросклерозе.

  1. Статины. Например, аторвастатин или розувастатин. Эти препараты снижают синтез холестерина печенью, то есть блокируют главный механизм образования холестерина в организме. Однако, как и все препараты, статины имеют ограничения и побочные эффекты. Их нельзя применять при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
  2. Моноклональные антитела. Довольно “молодой” препарат, который снижает холестерин намного эффективнее статинов. Это лекарство относится к “тяжелой артиллерии” и назначается редко – только в случаях существенного повышения уровня холестерина в крови.

Если вовремя заняться своим здоровьем, исключить вредные привычки, придерживаться принципов здорового питания и снизить вес, то вполне можно справиться без лекарств. Нужно понимать, что атеросклероз невозможно вылечить быстро. Это довольно долгий путь, который требует ответственного отношения.

Берегите сердце и сосуды, и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *