Ангина у детей. Как отличить ангину от ОРВИ и выбрать правильный метод лечения

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 6 Общая оценка статьи: 5]

Ангина у детей – достаточно распространенное явление. Эта болезнь является предметом переживаний родителей, что вполне обосновано. Чем же опасна ангина? В первую очередь, своими осложнениями. Сердце, почки, суставы и головной мозг первыми попадают под удар. К счастью, ангина не так часто встречается, как мы о ней слышим. Беда в том, что многие не знают как отличить ангину и ОРВИ, и красное горло с температурой не являются поводом для определения диагноза. Из-за ложной диагностики страдает и лечение. Обычно оно похоже на метание из крайности в крайность – или сразу в антибиотики, или наоборот “с головой” в народную медицину. А между тем весь цивилизованный научный мир знает о том, что ангина имеет свои четкие диагностические признаки, и эффективное лечение. Давайте обратимся к данным доказательной медицины и разберем эту проблему подробнее, а заодно и развенчаем популярные мифы.

Ангина – это бактериальное острое воспаление миндалин. В подавляющем большинстве случаев ангину вызывает стрептококк, реже – стафилококк. Синоним ангины – острый бактериальный тонзиллит (tonsillar – миндалина).

Строение и функции миндалин

Для начала вспомним, для чего нам нужны миндалины и какую функцию они выполняют. Итак, миндалины относятся к иммунной системе человека и состоят из лимфоцитов, макрофагов, плазмоцитов и других клеток, формирующих защитный барьер нашего организма.

У нас 6 миндалин – 2 парные (небные и трубные) и 2 непарные (глоточная и язычная).

Строение миндалин

Миндалины являются первым защитным барьером на пути инфекции. Они имеют пористую структуру, а небные миндалины пронизаны лакунами – специальными углублениями для захвата микроорганизмов.

Лимфоидная ткань миндалин начинает понемногу формироваться в возрасте 2-3 месяцев, а с года функционирует почти в полном объеме. Но сроки эти очень индивидуальны, и бывают случаи, когда миндалины не полностью сформированы и к двум годам.

Таким образом, мы теперь можем развенчать первый миф:

Миф № 1.  Ангина может быть у детей до 6 месяцев.

Ангина – это воспаление миндалин. Как может воспалиться то, чего еще нет? Более того, диагноз “ангина” у детей от 6 месяцев до двух лет – тоже под большим вопросом. Позже мы расскажем, как безошибочно поставить этот диагноз и не принимать антибиотики там, где они совсем не нужны.

Причины ангины

Итак, мы выяснили, что ангина – бактериальное заболевание. Возбудителем ангины практически всегда является стрептококк, который поражает миндалины. Источником заражения является больной человек. Ангина передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Это говорит о том, что нужно ограничить контакты с больным человеком и придерживаться элементарных правил гигиены. Стрептококк устойчив к высоким и низким температурам и опасность заболеть при наличии источника заражения достаточно велика. Чаще всего ангина бывает у детей, так как взрослые менее восприимчивы к стрептококку.

Миф № 2.  Если переохладиться или есть холодное можно заболеть ангиной.

Ангиной можно заболеть при условии наличия соответствующей инфекции. Наши бабушки и мамы пугали нас этой “страшилкой”, путая ангину и ОРВИ. А вот вирусная инфекция элементарно может вызвать заболевание при переохлаждении. Есть наглядное опровержение этого мифа – статистика, которая говорит о том, что ангина чаще всего бывает летом.

Несколько слов о холодной пище, в частности о мороженом. Иногда родители малыша задают вопрос врачу – А можно ли при ангине есть мороженое? Вопрос этот возник неспроста, ведь при больном горле дети плохо едят, и хочется предложить им что-нибудь более привлекательное, чем суп или жидкая каша. У нас хорошие новости – ангина не является противопоказанием для этого лакомства. Однако не стоит преувеличивать лечебные свойства мороженого – оно ни в коем случае не заменит лекарственные препараты.

Симптомы ангины

Симптомы ангины, наверняка, знают многие. А вот откуда они берутся знают далеко не все. А между тем понимание механизма развития болезни помогают избежать ошибок в ее лечении.

Стрептококк с воздухом попадает в верхние дыхательные пути и задерживается миндалинами. Стоит отметить, что стрептококк является достаточно агрессивным, особенно для детского организма. Он активно размножается и выделяет токсины.

Явные симптомы болезни возникают не сразу. Инкубационный период ангины составляет от нескольких часов до 4 суток. Длительность инкубационного периода зависит от количества стрептококка, скорости его размножения и состояния иммунитета ребенка.

В ответ на внедрение инфекции иммунитет реагирует воспалительной реакцией. Первые признаки ангины – покраснение горла и миндалин – следствие борьбы иммунитета с бактериями и их токсинами.

Дальше к покраснению присоединяется отек, который развивается в результате увеличения проницаемости стенок сосудов. Увеличенные в объеме ткани сдавливают нервные окончания, вызывая боль в горле.

Еще одним характерным симптомом является повышение температуры до 38-40 С. Высокая температура при ангине – защитная реакция организма в ответ на токсины стрептококка.

Для стрептококка высокая температура тела не имеет никакого значения. Он прекрасно себя чувствует при температурном режиме от 25 до 45 С, и погибает при кипячении. Поэтому советы при ангине “не сбивать температуру, пускай подержится” в надежде на то, что это повлияет на течение болезни – не имеют смысла.

Токсины, которые выделяют стрептококк имеют свойство хорошо всасываться и распространяться по организму с током крови. В первую очередь, они действуют на головной мозг, вызывая слабость, головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Стрептококк может распространяться в окружающие ткани и органы – лимфатические узлы, ротовую полость, среднее ухо и придаточные пазухи носа. Увеличение лимфоузлов, стоматит, боль в ухе и насморк при ангине – следствие агрессивной деятельности инфекции.

Подведем небольшой итог. Стрептококк – агрессивная бактерия, которая вызывает быструю реакцию организма. Ангина начинается остро и проявляется симптомами, которые могут напоминать ОРВИ, фарингит или острый вирусный тонзиллит:

  • Выраженная боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • Высокая температура, от 38 оС и выше;
  • Слабость, головная боль;
  • Боль в животе, тошнота, рвота – при выраженной интоксикации;
  • Воспаление миндалин, покраснение, налет;
  • Увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов.

В зависимости от степени тяжести ангины эти симптомы могут быть ярче, или наоборот, менее выражены.

Классификация ангины

Существует 4 варианта течения ангины, которые отличаются как по объективным признакам, так и по тяжести симптомов:

Катаральная ангина – самая часто встречающаяся форма заболевания. При этом миндалины немного увеличены, покрасневшие, местами покрыты слизью и гноем. Язык, как правило, обложен налетом. Общее состояние страдает не значительно. Температура чаще всего повышена до 38 оC, однако бывают редкие случаи развития катаральной ангины без повышения температуры.

Фолликулярная ангина – протекает с более яркой симптоматикой, чем катаральная форма. На миндалинах четко определяются участки гноя (желтовато-белые точки). Температура не ниже 39 оС, выражены симптомы интоксикации.

Лакунарная ангина – тяжелая форма заболевания. Высокая температура, головная боль, выраженная слабость и интенсивная боль при глотании. Миндалины с выраженными гнойными точками и налетом.

Флегмонозная ангина – по сути, гнойное расплавление миндалины. Флегмонозная ангина бывает очень редко при ослабленном иммунитете или при неправильно леченной более легкой форме ангины.

Классификация ангины:

Виды ангины

Как отличить ангину от ОРВИ

Поскольку возбудители ангины – бактерии, а ОРВИ – вирусы, то вполне очевидно, что тактика лечения этих заболеваний будет разная. Бактериальная инфекция лечится антибиотиками, а вирусная – противовирусными препаратами. Принимать антибиотик при ОРВИ – бессмысленно и даже опасно. А у нас по поводу и без ставят диагноз “ангина” и назначают соответствующие препараты.

Конечно же вряд ли кто-нибудь будет бежать к врачу при покраснении горла. Но у любого родителя при первых симптомах, похожих на ангину, появляются сомнения по поводу наличия этой болезни у малыша. Для начала, давайте анализировать. Если кроме боли в горле, температуры и слабости у ребенка есть насморк, то скорее всего – это вирусное заболевание. Отсутствие в ближайшем окружении источников стрептококка (людей, больных или переболевших ангиной), также сводит риск ангины к минимуму.

Проведите осмотр горла. Это несложная манипуляция, которую любой взрослый может провести ребенку без проблем. Для этого вам понадобится фонарик. Он должен быть достаточно тонким, чтоб не закрывать поле зрения, и в нем должна стоять лампочка, а не светодиод. Он светит синим и искажает картину. Также необходим шпатель, или ложка. Черенок ложки должен быть гладким и не иметь острых выступов.

Помните, нас в детстве просили высунуть язык и сказать “А-а”? Вот этого как раз делать не нужно! Такая манипуляция может вызвать рвотный рефлекс. Делать нужно так – попросите ребенка открыть рот и при этом подышать ртом. В это время придерживайте язык шпателем. При ротовом дыхании, язык сам опустится, а мягкое небо поднимется, обнажив поле для осмотра.

Для того, чтобы оценить изменения, которые произошли в миндалинах, необходимо знать, как они выглядят у вашего ребенка в норме. Поэтому, не поленитесь, проведите осмотр горла у здорового малыша.

При ангине миндалины значительно увеличены, рыхлые, с точками или прожилками гноя и налетом.

Нам вовсе не обязательно ставить точный диагноз, давайте оставим это врачам. Важно лишь определиться, обращаться к нему или нет. Если после анализа симптомов и осмотра горла, у вас остались сомнения, то лучше показать ребенка специалисту (лор-врачу или педиатру). Ангина – это не шутки!

Диагностика и лечение ангины

При появлении подозрения на ангину у ребенка, многие взрослые срочно начинают ее лечить. Но не спешите, в случае ангины у вас есть время для диагностики и принятия правильного решения.

Миф № 3.  Ангину нужно лечить срочно!

Вовсе нет. У вас есть 3 дня с момента начала заболевания (а вы его не пропустите, ангина начинается остро), до начала приема антибиотиков. Исследования подтверждают, что за это время у человека начинает вырабатываться иммунитет, и дальнейшее лечение ангины будет идти намного быстрее и эффективнее. Конечно, мы не призываем при подтвержденном диагнозе сидеть и ждать 3 дня, на фоне ухудшающегося самочувствия. Но если есть сомнения, лучше провести грамотную диагностику, чем без повода кормить ребенка антибиотиками.

Диагностика ангины включает в себя клинический анализ крови и мазок флоры из зева. Анализ крови при ангине покажет картину бактериального воспаления (увеличение лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, увеличение СОЭ и т.д.), а посев выявит стрептококк.

После подтверждения диагноза можно приступать к лечению.

Единственным эффективным методом лечения ангины на сегодняшний день являются антибиотики.

Миф №4. Ангину можно вылечить без антибиотиков.

Ангина не лечится без антибиотиков. Если кто-то утверждает, что вылечил ангину другими методами, значит это была не ангина.

Знаете, скольким людям навредил миф об альтернативных методах лечения ангины? Большинство детей, которые получили осложнения ангины, пострадали из-за излишней самоуверенности взрослых людей, принимавших участие в их лечении.

Препараты первой линии для лечения ангины – это антибиотики. Высокую эффективность имеют пенициллины. Стрептококк чувствителен и к макролидам (эритромицин, азитромицин), но их применяют в случае аллергии на пенициллин. Несмотря на то, что у нас антибиотики находятся в свободном доступе, то есть их можно купить без рецепта, не принимайте их без назначения врача! Это важно. Дело в том, что при не соблюдении схемы, кратности приема и сроков лечения мы можем добиться неполного уничтожения стрептококков. Эти бактерии размножаются очень быстро, и в считанные часы в организме расцветет уже более опасная инфекция, устойчивая к антибиотикам. Таким образом, вы подвергаете опасности не только своего ребенка, но и окружающих.

Что же касается местных препаратов, то их роль в лечении ангины исключительно вспомогательная. Основная их функция – размягчить налет, который есть на миндалинах, тем самым уменьшить боль. Учитывая то, что главный симптом ангины – это боль, то родители первым делом озадачены вопросом – чем обработать горло при ангине?

В наших аптеках просто уйма средств для лечения горла – начиная от антисептиков и местных антибиотиков и заканчивая противовоспалительными препаратами. Чаще всего параллельно с антибиотиками в таблетках назначают еще и антибиотики/антисептики в виде спрея, таблеток, конфет, полосканий или капель. Вы, наверное, удивитесь, но совершенно неважно, какой из препаратов будет вами выбран для местного лечения. Это никак не влияет на тяжесть течения ангины и сроки излечения.

Представьте себе миндалину, которая как губка пропитана микроорганизмами, клетками иммунитета и продуктами их распада. Антисептик смоет бактерии и слизь только на поверхности. По большому счету, с этой задачей вполне может справиться обычная перекись в концентрации 1%. Для лечения горла при ангине достаточно просто развести 1 часть 3% перекиси с водой. Ничуть не хуже работают отвары трав и растворы соды с солью.

Есть и довольно опасные методы лечения ангины– смазывание миндалин колларголом, йодинолом, люголем, прополисом и разными средствами народной медицины. Целесообразность этих манипуляций, по крайней мере в домашних условиях, остается под вопросом. Вряд ли вы сможете провести это мероприятие так же аккуратно, как лор врач, а вот травмировать и без того измученную слизистую и психику ребенка – запросто. Ограничьтесь более щадящими способами лечения.

Несколько слов о маленьких детях. Обычно, родители буквально мучаются вопросом – как облегчить боль при ангине, ведь малышу ничего нельзя! И, действительно, ребенок до 3-х лет вряд ли будет рассасывать таблетку, или полоскать рот. Спреи маленьким детям вообще запрещены – ребенок может вдохнуть спрей и вызвать спазм гортани, а это опасная ситуация. Не переживайте, правильно подобранный врачом антибиотик, плюс соблюдение постельного режима и обильное питье – самое эффективное лечение ангины. Этого вполне достаточно.

При выраженной боли и высокой температуре применяют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Детям разрешены парацетамол и ибупрофен.

Миф № 5.  Эффективное лечение ангины дорогостоящее.

Если вы его хотите сделать таким – это ваше право. Однако, пенициллин не является дорогим антибиотиком, и местные средства для лечения горла также можно подобрать по приемлемой цене.

Осложнения ангины

Осложнения после ангины – главная опасность этого заболевания. Всему виной токсины стрептококка, которые разносятся по организму, вызывая аллергическую реакцию. Самым грозным осложнением ангины является ревматизм, а самый уязвимый орган — сердце. Поэтому очень важно ограничить активность ребенка и соблюдать постельный режим. Любая физическая нагрузка может усугубить состояние.

После полного излечения ангины ребенку необходимо обследоваться у кардиолога.

Подводим итоги. Ангину должен лечить врач, ваша задача всего лишь соблюдать рекомендации. Очень важно даже после того, как ребенку станет легче, не отменить антибиотики и постельный режим для того, чтобы не было осложнений.

Лечите ангину правильно и пусть ваши дети никогда не болеют!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *