Желудочная pH метрия

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Этот метод исследования позволяет определить кислотность желудочного сока. Измерения проводят с помощью специального зонда. Он помещается в желудок и фиксирует pH среды датчиками, которые расположены на его конце. Диагностику проводят в несколько этапов. Вначале замеряют кислотность натощак (так называемая базальная кислотность). Далее проводят щелочной тест – дают пациенту раствор пищевой соды. Этот тест показывает насколько быстро вырабатывается соляная кислота в ответ на щелочь. Затем стимулируют секрецию желудочного сока – дают пробный завтрак (чаще всего это отвар капустного сока). И опять делают замеры.

Желудочная pH метрия

PH желудочного сока неравномерна в разных его отделах. Например, в нижней его части, в антральном отделе вырабатывается щелочной секрет, и величина pH в норме не менее 5,2. В теле желудка вырабатывается кислота, и поэтому pH сока там значительно ниже – 1,6-2,0.

Желудочная pH метрия бывает краткосрочная и длительная. Длительная pH метрия позволяет оценить изменения кислотности сока в течении суток, в том числе и ночью.